Тихий батюшка из Рени

08.08.2018 244
    

Что делать, если в жизнь, которую посвятил Господу, неожиданно врываются боль, страдание и безысходность? Как вынести больничную койку и страшный диагноз, когда в памяти свежи воспоминания о Божией милости и чудесах? Такие вопросы встали однажды перед настоятелем Свято-Георгиевского храма города Рени Одесской области протоиереем Олегом Влаевым. Уже третий год он борется с меланомой. Несколько операций в разных клиниках не принесли облегчения. Теперь священник надеется на помощь иностранных медиков, но денег для лечения за рубежом у него нет.

Отец Олег пришел в Церковь в раннем детстве. В 1990-е годы, когда в родном селе Михайловка открыли храм, попросил маму записать его в приходскую воскресную школу. «С 10 лет я начал ходить на службы, а потом батюшка взял пономарить, и в шестом классе я для себя решил, что буду священником, буду молиться Господу и помогать людям, - рассказывает отец Олег. - Никогда в своем выборе не сомневался. Я этого хотел, и Господь меня сподобил быть Его служителем, помогать людям советом, молитвой».

После окончания школы Олег поступил в Одесскую духовную семинарию и попал в один класс с будущим ректором Киевских духовных школ епископом Сильвестром (Стойчевым). «Он был очень тихий, кроткий, молитвенный студент. Я вообще думал, что он станет монахом», - вспоминает владыка.

 

    

В 2002 году выпускник семинарии Олег Влаев поехал на приход в селе Белолесье Татарбунарского района. «Меня батюшка попросил помочь, и я руководил хором, был уставщиком, - вспоминает отец Олег. - Молился Господу, чтобы послал мне достойную православную жену, с которой мы бы вместе шли к Богу. И однажды пришла в храм девушка Галина, после службы мы с ней познакомились и начали общаться, писали друг другу письма. Я благодарен Господу за то, что дал мне жену, которая стала моей помощницей и опорой».

После свадьбы Олег принял священный сан, и молодого священника направили в Свято-Вознесенский собор города Рени.

«Каждый день есть за что благодарить Господа, - говорит отец Олег. - Не раз убеждался в Его чудесах»

«Каждый день мне есть за что благодарить Господа Бога нашего, - говорит отец Олег. - Неоднократно убеждался в Божием Промысле и чудесах. В 2004 году врачи сообщили моей жене, что у нас не будет детей. Было очень тяжело такое принять. Но мы не отчаялись и поехали по святым местам, обращались к блаженным Ксении Петербургской, Матронушке Московской, преподобному Серафиму Саровскому, окунались в святые источники. И чудо не заставило себя долго ждать: в 2005 году на свет появился наш первенец - сын Никита». А через четыре года у них родился и второй сын - Серафим.

Учительница Мелания Плукчи знакома с отцом Олегом с тех пор, как он начал служить в городском соборе. Но особенно она привязалась к батюшке после одного случая.

«В 2005 году мой свекор был в коме, уже умирал, - рассказывает Мелания Ивановна. - Врачи сказали нам идти домой и готовиться к худшему. Я тогда решила вызвать священника. Свекор не мог говорить, но все слышал - кивал головой и подавал знаки глазами. Я обратилась к отцу Олегу - он как раз был дежурным священником в нашем храме. Он свекра исповедовал, пособоровал и причастил. Уходя, сказал: "На все воля Божия". Проводив батюшку, я зашла в палату - а там мой свекор сидит на кровати... Руки лежат на коленках, и он очень глухим голосом мне говорит: "Хочу кушать". Я заплакала и побежала за врачами. Все, кто был, прибежали и перекрестились, а хирург сказал: "Чудо Божие совершилось". Я тогда к отцу Олегу и прилепилась».

В 2009 году батюшку назначили настоятелем Свято-Георгиевского храма г. Рени, который не закрывался даже в советское время. «Я решил отремонтировать церковную крышу, так как она протекала, - вспоминает священник. - Страшно было начинать такую работу, ведь понимал, что денег нужно будет много. Но в надежде на помощь Божию всё-таки начал ремонт. И вот следующее чудо: житель города, который решил остаться неизвестным, пожертвовал крупную сумму денег на восстановление храма».

    

Суровые испытания в жизни отца Олега начались в 2016 году. Он травмировал родинку на шее, которая переросла в меланому. 30 марта в Одесском областном онкологическом диспансере ее удалили, но через некоторое время пошли метастазы на шейные лимфоузлы, и 26 июля 2017 года в Киевском национальном институте рака отцу Олегу сделали операцию по удалению лимфатической сетки на шее, а в 2018 году удалили опухоль на слюнной железе.

«Когда сказали, что нужно делать операцию, мы молились, и она нормально прошла, - говорит отец Олег. - Я на Бога надеюсь, что Господь поможет и не оставит. Если Он дал такое испытание, то нужно и через это пройти. За все слава Богу. Это Господь посылает для укрепления в вере, в молитве и добрых делах. На то Его воля».

По словам супруги отца Олега, последние два года главная радость в их семье - это когда томография показывает улучшение состояния родного батюшки. Но так бывает далеко не всегда.

«Когда все началось, мы переживали и плакали, просили помощи у Ксении Петербургской, святителя Луки, молились перед иконой Божией Матери "Всецарица", - говорит Галина. - Мы дали обет и теперь всегда служим Литургию в эти праздники».

Когда отец Олег после операции в Киевском национальном институте рака был в тяжелом состоянии, матушка Галина попросила местного священника его причастить. Настоятель храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Евгений Милешкин сразу же пришел в больницу.

    

«Это очень мрачное отделение на первом этаже, - рассказывает священник. - Там лежат люди с обезображенными лицами, которые несут печать болезни и на своем душевном состоянии. Одни в унынии, другие - в раздражении и озлоблении. А отец Олег вел себя тихо и спокойно, можно сказать - великодушно. Несколько раз я встречал его в больнице. Он был немногословный, о своей болезни почти ничего не говорил. Его матушка потом рассказывала о тяжелом кресте, который он несет, о состоянии безнадежности, когда врачи говорят, что не могут ничего сделать. А он переживает больше не за себя, а за тех пациентов, которые лежат с ним в больнице...»

Вдруг навстречу вылетел «КАМАЗ», у которого оторвалось колесо, - но Господь уберег: машины разминулись

Протоиерей Олег Влаев чувствует на себе Божий Промысл и не считает болезнь наказанием. В его ситуации это очень непросто, а Господь иногда явно укрепляет веру священника. Год назад он вместе с женой ехал на машине из Одессы. Им навстречу внезапно вылетел груженый «КАМАЗ», у которого оторвалось колесо. Обе машины летели на больших скоростях, и, казалось, трагедии не избежать, но Господь чудом их уберег.

«Он меня больше поддерживает, чем я его, - признается Галина. - Я быстрее падаю духом, руки опускаются. А он меня подбадривает, говорит: "Слава Богу, Господь дает нам испытания, роптать не надо"».

    

В трудные минуты борьбы с болезнью отец Олег на собственном опыте убедился в силе молитвы и благодарности Господу.

«В прошлом году после второй операции мне назначили инъекции иммуностимулятора, - рассказывает батюшка. - 22 дня мне его кололи, и после этого температура поднималась выше 40 градусов. Очень было тяжело, меня трусило, и я чувствовал себя плохо. Но вспоминал слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что, как бы тяжело ни было, нужно благодарить Господа, и тогда Он пошлет облегчение. И я в этом удостоверился. Я благодарил Господа, просил помочь мне это перенести - и Господь помог».

    

Уже третий год подряд отец Олег лечится в разных украинских клиниках, а положительного результата все нет. Ради своей семьи и родного прихода он согласился лечиться за рубежом и обратился в израильскую клинику «Ассута» (Тель-Авив), где работает ведущий специалист по меланоме профессор Яков Шехтер. Там готовы его обследовать, но для этого священнику нужно собрать 5000 долларов.

Тишина в храме была абсолютная - слышно было лишь хор и батюшку, служившего... шепотом

А пока, несмотря на недуг, отец Олег регулярно служит в своем храме. Его прихожане рассказывают, что было время, когда у него почти пропал голос и он вел службу шепотом. В это время тишина в храме была абсолютная - слышно было лишь хор и тихого батюшку.

    

Прихожанка Свято-Георгиевского храма Мелания Плукчи как-то сказала: «Я не думала, что в таком маленьком худеньком теле будет такая сила духа. Он держится и все время говорит: на все воля Божия».

Олег Карпенко

Как помочь протоиерею Олегу Влаеву:

Карта «Приватбанка»: 4149 4391 0621 0549.
Получатель: Влаев Олег Антонович.
Телефон: +38 (095) 245-44-61.
E-mail: olegvlaev@ukr.net.

Православие.Ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Карпенко
«Жить по книге пророка Неемии»
Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года
28.01.2021
«Зрители приходят на фильм об Афоне, а видят себя и своих родных»
Протодиакон Александр Плиска о фильме «Где ты, Адам?»
13.01.2021
«Это кино о тебе»
Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»
21.10.2020
Владыка, который все знал
Воспоминания духовной дочери святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
14.11.2017
Все статьи Олег Карпенко
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19