Тихий батюшка из Рени

0
661
Время на чтение 6 минут

Что делать, если в жизнь, которую посвятил Господу, неожиданно врываются боль, страдание и безысходность? Как вынести больничную койку и страшный диагноз, когда в памяти свежи воспоминания о Божией милости и чудесах? Такие вопросы встали однажды перед настоятелем Свято-Георгиевского храма города Рени Одесской области протоиереем Олегом Влаевым. Уже третий год он борется с меланомой. Несколько операций в разных клиниках не принесли облегчения. Теперь священник надеется на помощь иностранных медиков, но денег для лечения за рубежом у него нет.

Отец Олег пришел в Церковь в раннем детстве. В 1990-е годы, когда в родном селе Михайловка открыли храм, попросил маму записать его в приходскую воскресную школу. «С 10 лет я начал ходить на службы, а потом батюшка взял пономарить, и в шестом классе я для себя решил, что буду священником, буду молиться Господу и помогать людям, - рассказывает отец Олег. - Никогда в своем выборе не сомневался. Я этого хотел, и Господь меня сподобил быть Его служителем, помогать людям советом, молитвой».

После окончания школы Олег поступил в Одесскую духовную семинарию и попал в один класс с будущим ректором Киевских духовных школ епископом Сильвестром (Стойчевым). «Он был очень тихий, кроткий, молитвенный студент. Я вообще думал, что он станет монахом», - вспоминает владыка.

В 2002 году выпускник семинарии Олег Влаев поехал на приход в селе Белолесье Татарбунарского района. «Меня батюшка попросил помочь, и я руководил хором, был уставщиком, - вспоминает отец Олег. - Молился Господу, чтобы послал мне достойную православную жену, с которой мы бы вместе шли к Богу. И однажды пришла в храм девушка Галина, после службы мы с ней познакомились и начали общаться, писали друг другу письма. Я благодарен Господу за то, что дал мне жену, которая стала моей помощницей и опорой».

После свадьбы Олег принял священный сан, и молодого священника направили в Свято-Вознесенский собор города Рени.

«Каждый день есть за что благодарить Господа, - говорит отец Олег. - Не раз убеждался в Его чудесах»

«Каждый день мне есть за что благодарить Господа Бога нашего, - говорит отец Олег. - Неоднократно убеждался в Божием Промысле и чудесах. В 2004 году врачи сообщили моей жене, что у нас не будет детей. Было очень тяжело такое принять. Но мы не отчаялись и поехали по святым местам, обращались к блаженным Ксении Петербургской, Матронушке Московской, преподобному Серафиму Саровскому, окунались в святые источники. И чудо не заставило себя долго ждать: в 2005 году на свет появился наш первенец - сын Никита». А через четыре года у них родился и второй сын - Серафим.

Учительница Мелания Плукчи знакома с отцом Олегом с тех пор, как он начал служить в городском соборе. Но особенно она привязалась к батюшке после одного случая.

«В 2005 году мой свекор был в коме, уже умирал, - рассказывает Мелания Ивановна. - Врачи сказали нам идти домой и готовиться к худшему. Я тогда решила вызвать священника. Свекор не мог говорить, но все слышал - кивал головой и подавал знаки глазами. Я обратилась к отцу Олегу - он как раз был дежурным священником в нашем храме. Он свекра исповедовал, пособоровал и причастил. Уходя, сказал: "На все воля Божия". Проводив батюшку, я зашла в палату - а там мой свекор сидит на кровати... Руки лежат на коленках, и он очень глухим голосом мне говорит: "Хочу кушать". Я заплакала и побежала за врачами. Все, кто был, прибежали и перекрестились, а хирург сказал: "Чудо Божие совершилось". Я тогда к отцу Олегу и прилепилась».

В 2009 году батюшку назначили настоятелем Свято-Георгиевского храма г. Рени, который не закрывался даже в советское время. «Я решил отремонтировать церковную крышу, так как она протекала, - вспоминает священник. - Страшно было начинать такую работу, ведь понимал, что денег нужно будет много. Но в надежде на помощь Божию всё-таки начал ремонт. И вот следующее чудо: житель города, который решил остаться неизвестным, пожертвовал крупную сумму денег на восстановление храма».

Суровые испытания в жизни отца Олега начались в 2016 году. Он травмировал родинку на шее, которая переросла в меланому. 30 марта в Одесском областном онкологическом диспансере ее удалили, но через некоторое время пошли метастазы на шейные лимфоузлы, и 26 июля 2017 года в Киевском национальном институте рака отцу Олегу сделали операцию по удалению лимфатической сетки на шее, а в 2018 году удалили опухоль на слюнной железе.

«Когда сказали, что нужно делать операцию, мы молились, и она нормально прошла, - говорит отец Олег. - Я на Бога надеюсь, что Господь поможет и не оставит. Если Он дал такое испытание, то нужно и через это пройти. За все слава Богу. Это Господь посылает для укрепления в вере, в молитве и добрых делах. На то Его воля».

По словам супруги отца Олега, последние два года главная радость в их семье - это когда томография показывает улучшение состояния родного батюшки. Но так бывает далеко не всегда.

«Когда все началось, мы переживали и плакали, просили помощи у Ксении Петербургской, святителя Луки, молились перед иконой Божией Матери "Всецарица", - говорит Галина. - Мы дали обет и теперь всегда служим Литургию в эти праздники».

Когда отец Олег после операции в Киевском национальном институте рака был в тяжелом состоянии, матушка Галина попросила местного священника его причастить. Настоятель храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Евгений Милешкин сразу же пришел в больницу.

«Это очень мрачное отделение на первом этаже, - рассказывает священник. - Там лежат люди с обезображенными лицами, которые несут печать болезни и на своем душевном состоянии. Одни в унынии, другие - в раздражении и озлоблении. А отец Олег вел себя тихо и спокойно, можно сказать - великодушно. Несколько раз я встречал его в больнице. Он был немногословный, о своей болезни почти ничего не говорил. Его матушка потом рассказывала о тяжелом кресте, который он несет, о состоянии безнадежности, когда врачи говорят, что не могут ничего сделать. А он переживает больше не за себя, а за тех пациентов, которые лежат с ним в больнице...»

Вдруг навстречу вылетел «КАМАЗ», у которого оторвалось колесо, - но Господь уберег: машины разминулись

Протоиерей Олег Влаев чувствует на себе Божий Промысл и не считает болезнь наказанием. В его ситуации это очень непросто, а Господь иногда явно укрепляет веру священника. Год назад он вместе с женой ехал на машине из Одессы. Им навстречу внезапно вылетел груженый «КАМАЗ», у которого оторвалось колесо. Обе машины летели на больших скоростях, и, казалось, трагедии не избежать, но Господь чудом их уберег.

«Он меня больше поддерживает, чем я его, - признается Галина. - Я быстрее падаю духом, руки опускаются. А он меня подбадривает, говорит: "Слава Богу, Господь дает нам испытания, роптать не надо"».

В трудные минуты борьбы с болезнью отец Олег на собственном опыте убедился в силе молитвы и благодарности Господу.

«В прошлом году после второй операции мне назначили инъекции иммуностимулятора, - рассказывает батюшка. - 22 дня мне его кололи, и после этого температура поднималась выше 40 градусов. Очень было тяжело, меня трусило, и я чувствовал себя плохо. Но вспоминал слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что, как бы тяжело ни было, нужно благодарить Господа, и тогда Он пошлет облегчение. И я в этом удостоверился. Я благодарил Господа, просил помочь мне это перенести - и Господь помог».

Уже третий год подряд отец Олег лечится в разных украинских клиниках, а положительного результата все нет. Ради своей семьи и родного прихода он согласился лечиться за рубежом и обратился в израильскую клинику «Ассута» (Тель-Авив), где работает ведущий специалист по меланоме профессор Яков Шехтер. Там готовы его обследовать, но для этого священнику нужно собрать 5000 долларов.

Тишина в храме была абсолютная - слышно было лишь хор и батюшку, служившего... шепотом

А пока, несмотря на недуг, отец Олег регулярно служит в своем храме. Его прихожане рассказывают, что было время, когда у него почти пропал голос и он вел службу шепотом. В это время тишина в храме была абсолютная - слышно было лишь хор и тихого батюшку.

Прихожанка Свято-Георгиевского храма Мелания Плукчи как-то сказала: «Я не думала, что в таком маленьком худеньком теле будет такая сила духа. Он держится и все время говорит: на все воля Божия».

Олег Карпенко

Как помочь протоиерею Олегу Влаеву:

Карта «Приватбанка»: 4149 4391 0621 0549.
Получатель: Влаев Олег Антонович.
Телефон: +38 (095) 245-44-61.
E-mail: olegvlaev@ukr.net.

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Карпенко
«Жить по книге пророка Неемии»
Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года
28.01.2021
«Зрители приходят на фильм об Афоне, а видят себя и своих родных»
Протодиакон Александр Плиска о фильме «Где ты, Адам?»
13.01.2021
«Это кино о тебе»
Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»
21.10.2020
Владыка, который все знал
Воспоминания духовной дочери святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
14.11.2017
Все статьи Олег Карпенко
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от В.Р.
21.04.2024 14:31
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.04.2024 14:07
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
21.04.2024 13:26
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 13:15
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от учитель
21.04.2024 12:55
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 12:35
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.04.2024 12:21