itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Жить по книге пророка Неемии»

Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года

Автокефалия на Украине 
0
583
Время на чтение 5 минут

Источник: Православие.Ru

Протоиерей Николай Данилевич – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, настоятель киевского храма святителя Спиридона Тримифунтского – о том, какие события стали особо значимыми для УПЦ в минувшем году и на что прежде всего следует направить все наши усилия в году текущем.

Протоиерей Николай Данилевич Протоиерей Николай Данилевич Главным вызовом прошедшего года для Украинской Православной Церкви, как и для всех Церквей, стала пандемия коронавируса, которая во многом парализовала внешнюю церковную жизнь. Поэтому значимых событий в 2020-м было не так много.

На мой взгляд, главным событием внутренней жизни УПЦ стал процесс восстановления тех приходов, которые пострадали в кризисные 2018–2019 годы. В 2020 году много общин УПЦ построили новые храмы взамен тех, которые были захвачены раскольниками. Почти каждую неделю мы читали новости о том, как в разных населенных пунктах собирают средства на строительство, закладывают фундаменты будущих церквей, возводят всем миром, а потом освящают. И это, на мой взгляд, было самым важным событием внутренней жизни нашей Церкви в 2020 году.

По моим наблюдениям, спокойные времена в жизни государства и общества – это времена развития УПЦ. А периоды неспокойствия, социально-политических волнений, революций и майданов – это времена развития «ПЦУ»[1]. Поэтому, если на Украине будет спокойно, если государством будет вестись взвешенная политика в сфере религии, то развиваться будет УПЦ. А если опять начнутся потрясения, то это время для «ПЦУ».

Неприятным сюрпризом для УПЦ было признание «ПЦУ» со стороны архиепископа Хризостома II и части Синода Кипрской Православной Церкви. Но, что важно, этот факт не повлиял на внутреннюю жизнь УПЦ. То есть частичное признание Кипрской Церковью наших раскольников ничего не изменило в межконфессиональной ситуации на Украине, ведь после этого – и вследствие этого – ни один приход от нас не перешел в раскол. Отсюда можно сделать вывод, что любое признание «ПЦУ» другими Поместными Церквями, которое потенциально возможно, уже не повлияет на внутреннюю жизнь нашей Церкви. Люди уже давно определились, где правда, а где ложь. В УПЦ действительно остались верные ей люди. И в стратегической перспективе любые признания со стороны Поместных Церквей «ПЦУ» уже не помогут. Ведь, по сути, самое главное и самое важное для «ПЦУ», чтобы их признали мы – УПЦ как истинная и исторически существующая на Украине Церковь. Почему? Потому что мы рядом и живем в одной стране. А любое заграничное признание ничего не даст «ПЦУ», потому что такое признание внешнее и далекое. Поэтому в этом плане они ничего не достигли. Они от нас отошли и к нам должны вернуться. Такой церковный принцип. Раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули, а не создавать новую.

Заграничное признание ничего не даст «ПЦУ» – это признание внешнее и далекое. Раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули

Внешняя жизнь УПЦ в 2020 году была отмечена интенсивным общением с Сербской Православной Церковью. Наш Предстоятель Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Черногорию. Делегация УПЦ во главе с епископом Виктором (Коцабой) была с визитом в Сербии и Черногории. Украинские православные иерархи участвовали в похоронах владыки Амфилохия Черногорского и Патриарха Сербского Иринея. Мы для себя в какой-то мере заново открыли наших православных братьев на Балканах и сблизились с ними. Наверное, это случилось потому, что вызовы, которые стоят перед Сербской и Украинской Церквями, во многом похожи.

Иллюстрация из Детской Библии к книге Неемии Иллюстрация из Детской Библии к книге Неемии В феврале 2020 года в Киево-Печерской Лавре прошла международная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке». Вот это, несомненно, было одним из важных событий в богословской и академической жизни УПЦ. И очень хорошо, что удалось провести такой значимый представительный форум, поскольку большая часть сил УПЦ сейчас направлена на защиту Церкви от различных нападок со стороны. А здесь мы видим развитие академической деятельности, богословской мысли, актуализацию истории гонений на веру в советское время, обращение к памяти новомучеников и исповедников. Важно, чтобы такие конференции проходили регулярно, напоминая нам о самых близких по времени к нам святых.

Подытоживая 2020 год и смотря с надеждой в год 2021-й, считаю, что на Украине мы должны строить нашу церковную жизнь по принципу, изложенному в библейской книге Неемии. Там идет речь о тех временах, когда евреи вышли из Вавилонского плена и начали отстраивать стены своей столицы, а также Иерусалимский храм. Они работали, держа в одной руке мастерок, а в другой – меч, отбиваясь от племен, которые своими набегами хотели им помешать. Иными словами, они не только защищались, но и строили.

Нельзя постоянно воевать, отбиваться – надо еще и строить, созидать. Даже в военные времена

Поэтому, на мой взгляд, и наша Церковь должна не только защищаться, но и созидать. В Детской Библии есть иллюстрация к книге Неемии: там изображено, как три человека занимаются строительством, а один стоит на страже. Мне показалось это символичным. Так и УПЦ должна как минимум ¾ (а лучше больше) своих сил направлять на развитие, на строительство духовных стен Церкви, «на дело служения, на созидание Тела Христова» (Еф. 4: 12) и только ¼ отдавать ее защите. Нельзя постоянно жить войной и постоянно воевать, отбиваться – надо еще и строить. Даже в военные времена. Строить стены духовного украинского Иерусалима в сердцах людей. Большая часть наших усилий должна направляться на духовную жизнь, пастырскую работу, организацию конференций, поддержку и развитие внешних связей, миссионерскую и просветительскую деятельность.

Очень хочется, чтобы пример конструктивной деятельности Неемии в кризисные времена истории израильского народа стал и для нас неким образцом в развитии нашей современной украинской церковной жизни.

[1] «ПЦУ» – раскольническая т.н. «Православная Церковь Украины». О ней и ее создании см.: Вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви // https://pravoslavie.ru/123062.html. – Ред.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Николай Данилевич
Все статьи Протоиерей Николай Данилевич
Олег Карпенко
«Зрители приходят на фильм об Афоне, а видят себя и своих родных»
Протодиакон Александр Плиска о фильме «Где ты, Адам?»
13.01.2021
«Это кино о тебе»
Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»
21.10.2020
Владыка, который все знал
Воспоминания духовной дочери святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
14.11.2017
Все статьи Олег Карпенко
Автокефалия на Украине
«Имидж Украины в демократическом мире пострадает»
Если ПЦУ заберёт все храмы УПЦ, толпы верующих начнут молиться под открытым небом
08.02.2023
«Никакой дискуссии не было, каждый сказал о своём»
Митрополит Антоний рассказал о своём выступлении на Совете безопасности ООН по поводу трагической ситуации вокруг канонической Украинской Православной Церкви
08.02.2023
Поражение Украины будет поражением НАТО
Столкновение интересов США и ЕС неизбежно
08.02.2023
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Франциск и Варфоломей собираются начать своё объединение на землях Руси?
08.02.2023
«Жёны маркиза Карабаса»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
08.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.02.2023 19:11
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 19:06
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 17:46
Шок от Православия в Эфиопии
Новый комментарий от Человек
08.02.2023 17:45