«Жить по книге пророка Неемии»

Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года

Протоиерей Николай Данилевич  Олег Карпенко 
Автокефалия на Украине 
0
28.01.2021 277

Источник: Православие.Ru

Протоиерей Николай Данилевич – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, настоятель киевского храма святителя Спиридона Тримифунтского – о том, какие события стали особо значимыми для УПЦ в минувшем году и на что прежде всего следует направить все наши усилия в году текущем.

Протоиерей Николай Данилевич Протоиерей Николай Данилевич Главным вызовом прошедшего года для Украинской Православной Церкви, как и для всех Церквей, стала пандемия коронавируса, которая во многом парализовала внешнюю церковную жизнь. Поэтому значимых событий в 2020-м было не так много.

На мой взгляд, главным событием внутренней жизни УПЦ стал процесс восстановления тех приходов, которые пострадали в кризисные 2018–2019 годы. В 2020 году много общин УПЦ построили новые храмы взамен тех, которые были захвачены раскольниками. Почти каждую неделю мы читали новости о том, как в разных населенных пунктах собирают средства на строительство, закладывают фундаменты будущих церквей, возводят всем миром, а потом освящают. И это, на мой взгляд, было самым важным событием внутренней жизни нашей Церкви в 2020 году.

По моим наблюдениям, спокойные времена в жизни государства и общества – это времена развития УПЦ. А периоды неспокойствия, социально-политических волнений, революций и майданов – это времена развития «ПЦУ»[1]. Поэтому, если на Украине будет спокойно, если государством будет вестись взвешенная политика в сфере религии, то развиваться будет УПЦ. А если опять начнутся потрясения, то это время для «ПЦУ».

Неприятным сюрпризом для УПЦ было признание «ПЦУ» со стороны архиепископа Хризостома II и части Синода Кипрской Православной Церкви. Но, что важно, этот факт не повлиял на внутреннюю жизнь УПЦ. То есть частичное признание Кипрской Церковью наших раскольников ничего не изменило в межконфессиональной ситуации на Украине, ведь после этого – и вследствие этого – ни один приход от нас не перешел в раскол. Отсюда можно сделать вывод, что любое признание «ПЦУ» другими Поместными Церквями, которое потенциально возможно, уже не повлияет на внутреннюю жизнь нашей Церкви. Люди уже давно определились, где правда, а где ложь. В УПЦ действительно остались верные ей люди. И в стратегической перспективе любые признания со стороны Поместных Церквей «ПЦУ» уже не помогут. Ведь, по сути, самое главное и самое важное для «ПЦУ», чтобы их признали мы – УПЦ как истинная и исторически существующая на Украине Церковь. Почему? Потому что мы рядом и живем в одной стране. А любое заграничное признание ничего не даст «ПЦУ», потому что такое признание внешнее и далекое. Поэтому в этом плане они ничего не достигли. Они от нас отошли и к нам должны вернуться. Такой церковный принцип. Раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули, а не создавать новую.

Заграничное признание ничего не даст «ПЦУ» – это признание внешнее и далекое. Раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули

Внешняя жизнь УПЦ в 2020 году была отмечена интенсивным общением с Сербской Православной Церковью. Наш Предстоятель Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Черногорию. Делегация УПЦ во главе с епископом Виктором (Коцабой) была с визитом в Сербии и Черногории. Украинские православные иерархи участвовали в похоронах владыки Амфилохия Черногорского и Патриарха Сербского Иринея. Мы для себя в какой-то мере заново открыли наших православных братьев на Балканах и сблизились с ними. Наверное, это случилось потому, что вызовы, которые стоят перед Сербской и Украинской Церквями, во многом похожи.

Иллюстрация из Детской Библии к книге Неемии Иллюстрация из Детской Библии к книге Неемии В феврале 2020 года в Киево-Печерской Лавре прошла международная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке». Вот это, несомненно, было одним из важных событий в богословской и академической жизни УПЦ. И очень хорошо, что удалось провести такой значимый представительный форум, поскольку большая часть сил УПЦ сейчас направлена на защиту Церкви от различных нападок со стороны. А здесь мы видим развитие академической деятельности, богословской мысли, актуализацию истории гонений на веру в советское время, обращение к памяти новомучеников и исповедников. Важно, чтобы такие конференции проходили регулярно, напоминая нам о самых близких по времени к нам святых.

Подытоживая 2020 год и смотря с надеждой в год 2021-й, считаю, что на Украине мы должны строить нашу церковную жизнь по принципу, изложенному в библейской книге Неемии. Там идет речь о тех временах, когда евреи вышли из Вавилонского плена и начали отстраивать стены своей столицы, а также Иерусалимский храм. Они работали, держа в одной руке мастерок, а в другой – меч, отбиваясь от племен, которые своими набегами хотели им помешать. Иными словами, они не только защищались, но и строили.

Нельзя постоянно воевать, отбиваться – надо еще и строить, созидать. Даже в военные времена

Поэтому, на мой взгляд, и наша Церковь должна не только защищаться, но и созидать. В Детской Библии есть иллюстрация к книге Неемии: там изображено, как три человека занимаются строительством, а один стоит на страже. Мне показалось это символичным. Так и УПЦ должна как минимум ¾ (а лучше больше) своих сил направлять на развитие, на строительство духовных стен Церкви, «на дело служения, на созидание Тела Христова» (Еф. 4: 12) и только ¼ отдавать ее защите. Нельзя постоянно жить войной и постоянно воевать, отбиваться – надо еще и строить. Даже в военные времена. Строить стены духовного украинского Иерусалима в сердцах людей. Большая часть наших усилий должна направляться на духовную жизнь, пастырскую работу, организацию конференций, поддержку и развитие внешних связей, миссионерскую и просветительскую деятельность.

Очень хочется, чтобы пример конструктивной деятельности Неемии в кризисные времена истории израильского народа стал и для нас неким образцом в развитии нашей современной украинской церковной жизни.

[1] «ПЦУ» – раскольническая т.н. «Православная Церковь Украины». О ней и ее создании см.: Вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви // https://pravoslavie.ru/123062.html. – Ред.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Николай Данилевич
Все статьи Протоиерей Николай Данилевич
Олег Карпенко
«Жить по книге пророка Неемии»
Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года
28.01.2021
«Зрители приходят на фильм об Афоне, а видят себя и своих родных»
Протодиакон Александр Плиска о фильме «Где ты, Адам?»
13.01.2021
«Это кино о тебе»
Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»
21.10.2020
Все статьи Олег Карпенко
Автокефалия на Украине
«Этим событием углубляется раскол в православном мире»
Священный Синод указал на каноническую ущербность хиротонии иерарха Константинопольского Патриархата, в которой участвовал раскольник
14.04.2021
Патриарх Варфоломей может не приехать на Украину
По словам политолога Михаила Погребинского, это произойдёт, если неустойчивое состояние власти в стране усилится
13.04.2021
«Сербская Православная Церковь всегда была и остаётся на страже догматов»
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
09.04.2021
«Русская Церковь поддерживает поиск восстановления единства»
По словам митрополита Илариона, перспектива проведения в обозримом будущем новой встречи Предстоятелей Православных Церквей представляется возможной
06.04.2021
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь соберется с Царём во главе
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.04.2021 11:44
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.04.2021 11:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 11:36
«От призывания Их святых имён трепещет злая сила»
Новый комментарий от Алексей Строев
14.04.2021 11:15
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
14.04.2021 10:04
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 08:53
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Валерий
14.04.2021 08:00