«Наша экономика закалена трудностями»: почему Россия пережила кризис лучше остального мира

Эксперты назвали три причины, которые помогли нам сдержать удар пандемии

Коронавирус  Мишустин Михаил  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
665
Время на чтение 5 минут
Нижний Новгород. Контрольно-измерительный участок в механосборочном корпусе на предприятии АО "Нижегородский завод 70-летия Победы". Фото: Донат СОРОКИН/ТАСС

Нижний Новгород. Контрольно-измерительный участок в механосборочном корпусе на предприятии АО "Нижегородский завод 70-летия Победы". Фото: Донат СОРОКИН/ТАСС

Источник: КП

 

Впервые за тридцать постсоветских лет наша страна пережила кризис лучше, чем остальной мир! К такому выводу пришли эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики. Они выпустили бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором подвели итоги непростого прошлого года для российской экономики. В своей работе эксперты назвали прошлогодний кризис уникальным. И не только потому, что ничего подобного мир еще не видел. Уникальность кризиса 2020 года еще и в том, насколько легко мы его перенесли. В сравнении с другими странами, конечно.

Обычно глобальный кризис бьет по нашей экономике сильнее, чем по остальному миру. Авторы исследования напоминают: в тяжелом для всей планеты 2009 году мировая экономика упала на 0,1%, а российская - аж на 7,8%. А вот по итогам 2020 года, который стал худшим для мировой экономики за сотню лет, наши показатели выглядят куда лучше. Если экономика планеты рухнула в среднем на 3,5%, то российская - «всего» на 3,1%. ВВП Германии упал на 5%, Франции — на 8,3%, Испании — на 11%, Японии — на 4,8%, США — на 3,5%. Так что мы и правда очень легко отделались. Почему так случилось? Об этом мы поговорили с Николаем Кондрашовым, научным сотрудником института «Центр развития» Высшей школы экономики.

Как менялась экономика стран в 2020 г.

Как менялась экономика стран в 2020 г.Фото: Рушан КАЮМОВ

 

ЧТО ПОМОГЛО

Авторы исследования выделяют три главных момента, которые помогли нашей экономике выдержать удар.

1. Мы были готовы к низкой цене на нефть

Когда год назад разразился коронакризис, разом рухнуло потребление, наступила нестабильность на рынке. Как обычно бывает в таких случаях, это привело к падению цены на нефть. Конечно, ничего хорошего российской экономике не принесло… Но и шоком тоже не стало.

- Россия смогла заблаговременно адаптироваться к низким ценам на нефть. В этом помогло бюджетное правило, - говорит Николай Кондрашов. - Бюджетное правило означает, что план расходов федерального бюджета составляется исходя из оценки его доходов при прогнозной цене на нефть.

Как правило, цена в таком прогнозе указывается невысокая - например, в 2019 году это было 50 долларов за баррель. Нефть будет стоить дешево? Ну и ладно, мы на это и рассчитывали. Нефть дорожает и дает дополнительные доходы в бюджет? Отлично, транжирить их мы не будем, а положим излишки в Фонд национального благосостояния и на счета Минфина в Центробанк. Именно так бюджетное правило помогло сбалансировать экономику. И вот результат: от цен на нефть не зависят ни расходы бюджета, ни ВВП.

Ханты-Мансийский АО. Сотрудник ПАО "Сургутнефтегаза" у нефтяной качалки. Фото: Алексей Андронов/ТАСС

Ханты-Мансийский АО. Сотрудник ПАО "Сургутнефтегаза" у нефтяной качалки. Фото: Алексей Андронов/ТАСС

 

- Именно поэтому, когда в первой половине прошлого года нефть подешевела, нам не пришлось снижать расходы бюджета. И мы смогли направить деньги на борьбу с кризисом. Более того: мы не только сохранили уровень расходов, но даже увеличили его для поддержки экономики, - продолжает Николай Кондрашов. - К тому же правительству не понадобилось брать огромные кредиты для поддержки экономики, как пришлось делать в первую волну коронавируса многим странам, которые теперь рискуют столкнуться с долговым кризисом.

Есть и еще одна причина, по которой Россия оказалась готова к проблемам лучше многих других стран.

- За последние 30 лет в мире был только один крупный кризис - 2008-2009 годов, - говорит Николай Кондрашов. - В России кризисы происходили чаще. Можно сказать, что по сравнению со многими другими странами наша экономика более «закаленная», и в прошлом году нам помог этот опыт. Именно после валютного кризиса 2015 года мы стали закладывать в бюджет консервативные, невысокие цены на нефть, которые помогали нам создавать подушку безопасности.

2. Поддержка государства

В прошлом году государство поддерживало людей и предприятия, пострадавшие от кризиса. Среди мер поддержки - социальные выплаты, льготные кредиты на выплату зарплат, снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

- Расходы бюджета в прошлом году выросли на 9%, во многом за счет мер государственной поддержки. Это помогло нам добиться относительно невысоких темпов падения экономики в 3,1%, - говорит Николай Кондрашов. - Но это «средняя температура по больнице». Некоторые отрасли - особенно сфера услуг - пострадали очень сильно, многие компании закрылись. Если бы господдержка была оказана быстрее и в большем объеме, таких тяжелых последствий удалось бы избежать. Впрочем, такая проблема - практически во всех странах. Кризис развивался стремительно, а бюджетные решения принимаются не быстро, нужно все просчитывать, анализировать.

3. Особенности российского бизнеса

Коронакризис сильнее всего ударил по сфере услуг - туризму, ресторанному бизнесу, индустрии красоты и развлечений и т. д. Те страны, в которых эти сферы хорошо развиты, пострадали от пандемии больше других.

Сильнее всего пандемия ударила по сфере услуг.

Сильнее всего пандемия ударила по сфере услуг.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 

- Доля секторов экономики, которые сильнее всего пострадали от пандемии, у нас не так высока, как в развитых странах, - говорит Николай Кондрашов. - К тому же у нас в экономике доминирует крупные предприятия, в том числе государственные. В обычных условиях это препятствует быстрому росту экономики. Но в условиях нынешнего кризиса крупные предприятия оказались более устойчивы, чем малый и средний бизнес.

КСТАТИ

Рецессия заканчивается?

В бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» сотрудники института «Центр развития» Высшей школы экономики не только оценивают итоги прошлого года, но и дают прогнозы на 2021-й. И они довольно оптимистичные.

- По прогнозам профессиональных экспертов, которых опросил наш институт в феврале, в нынешнем году экономика России вырастет на 2,8%. И позитивные изменения в нашей экономике уже налицо, - констатирует Николай Кондрашов. - Цена нефти растет. Безработица снижается. Вакцинация идет хорошими темпами, премьер Михаил Мишустин призвал завершить ее до осени. Да и статистика показывает, что наша экономика адаптировалась к современным условиям и от второй волны коронавируса она пострадала меньше, чем от первой. Поэтому что в нынешнем году темпы роста российской экономики России могут быть даже выше прогнозов - до 3,5%.

Евгений ПРОСКУРЯКОВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Высшая школа экономики - нашли кого спрашивать!

Это выпускники ВШЭ определяют последние десятилетия денежную и экономическую политику - политику разграбления и уничтожения России. И конечно они рассказывают постоянно, что "Всё хорошо прекрасная маркиза"! Это в ВШЭ работает "филолог" Гасан Хусейнов, когда десятки, сотни лучших русских филологов выброшены из профессии, сидят без работы и умирают. Вспомним, для примера, хотя бы историю ученика академика Лихачёва - Юрия Владимировича Зобнина, который, как лживо пишет Википедия "В 2011 году в знак несогласия с ликвидацией в вузе общегуманитарных кафедр покинул СПбГУП". А на самом деле ушёл в знак несогласия с ликвидацией кафедры литературы, в связи с уничтожением преподавания русской литературы..
Saha / 08.03.2021, 02:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.07.2025 20:07
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.07.2025 19:50
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 19:00
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Алексей Ощепков
02.07.2025 18:41
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от Фиалковский
02.07.2025 18:05
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 17:57
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Фиалковский
02.07.2025 17:54