«Родилась грешной и умру грешной...»

Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме

Анатолий Холодюк 
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
27.02.2021 600


Утром 26 февраля 2021 года на 77-м году жизни отошла ко Господу насельница Елеонской обители РПЦЗ в Иерусалиме схимонахиня Христина (Диаб; 1944 - 2021). В тот же день по завершении Божественной литургии состоялись отпевание новопреставленной схимонахини Христины и ее погребение на нижнем монастырском кладбище. (При жизни монахиня Христина тайно от всех приняла у греков схиму с сохранением прежнего имени. - Примеч. автора)

...Тысячи паломников помнят эту смуглую, с красивым восточным лицом русскую монахиню арабского присхождения, принимавшую у свечного ящика в соборном храме записки о здравии и поминовении и вручавшую верующим восковые свечи. Много лет схимонахиня Христина выполняла это послушание и однажды со смехом произнесла паломничающему в 2012 году по Святой Земле протоиерею Геннадию Беловолову:

- Я на этом послушании уже 14 лет, сижу здесь как "королева". – Это так наша матушка игумения Моисея шутит: "Ты там в своей лавке как на троне сидишь..."[1].
Однако за годы служения на Елеоне почившая монахиня много потрудилась и на других послушаниях во славу Божию и на благо Святой Церкви.

Схимонахиня Христина была воспитанницей игуменьи Тамары (1890–1979; урожд. Романовой), в миру – княжны императорской крови Татианы, в замужестве – княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской. В 50-е годы прошлого столетия некоторые состоятельные арабские семьи из числа христиан стали отдавать своих дочерей «на воспитание к матушке Тамаре». Так случилось и с девочкой Соней Диаб. Она родилась в арабской деревне Забабдa, что недалеко от Рамалы. В монастырь на горе Елеон Соня поступила в 1954 году еще ребенком и сразу полюбила игуменью Тамару, которую, как и другие ее сверстницы девочки-арабочки, она называла своей "аммой", то есть "мамой".

"...Помню, как в первый же день меня встретила матушка Тамара, - вспоминала монахиня Христина. - Нас привез из русской школы приходской священник – трех девочек, меня, мать Марию и мать Рафаилу, им было по 12 лет, а мне – 10. Когда наш священник должен был уезжать, матушка Тамара взяла меня за руку и повела вот в часовню Иоанна Предтечи и стала мне показывать эти цветные окошки – красные, зеленые, желтые стекла. А тут был еще такой синий шарик. А я не понимала: «Чего она меня привела? Это и у нас все есть, потому что в нашей деревне в католической церкви был такой же красочный витраж. Это была не новость для меня». Но она хотела меня убрать на время, чтобы я не видела, как уедет наш священник, хотела отвлечь меня, чтобы я не плакала. А я и так не плакала. Я сразу полюбила монастырь. И для меня наказание было другое - если скажут: «Вот мы тебя сейчас из монастыря отправим домой». Вот тогда я ревела и плакала" [2].

С детства благодаря матушке Тамаре маленькая Соня и другие ее подружки из числа арабских девочек полюбили в монастыре все-все русское, даже манные и гречневые «Божьи каши» и русские борщи.

Схимонахиня Христина (Диаб) рассказывала автору этих строк , что игуменье Тамаре «нужно было кормить детей молочными продуктами, поэтому в монастыре некоторое время существовала своя небольшая ферма». Выгон для нескольких коров находился к югу от монастырских построек, неподалеку от кладбища, засаженного маслинами. На любительских фотографиях 50-х годов можно видеть матушку Тамару, прогуливающуюся в монастырском саду с разными девочками, в том числе с маленькой девочкой Cоней и ее любимым теленком "[3].

Соня и другие девочки желали показать матушке Тамаре настоящего павлина, крупного гуся, индюка, осленка или лошадь с жеребенком. Этих животных на непродолжительное время и специально для демонстрации юным воспитанницам привозили по просьбе игуменьи некоторые родственники арабских девочек. Любопытная Соня задавала матушке наивные вопросы, например, такой «Чем отличается конь от лошади и осла?».

Вспоминая игуменью Тамару, схимонахиня Христина говорила о матушке: "Она была очень простая. Хотя она была наша настоятельница, но она, бедненькая, ничего, никому никакого замечания не делала" [4].

Спроси что-нибудь схимонахиню Христину о матушке Тамаре, то сразу заметишь, как ее смуглое и морщинистое лицо начинает светлеть. Спина ее выпрямляется, как у английской королевы, и на отличном русском языке она, правда, при хорошем расположении духа, может поведать краткую историю о том далеком времени, когда вo главе обители находилась матушка Тамара.

Время на Елеоне незаметно листало страницы жизни схимонахини Христины. Одно из последних ее послушаний проходило в храме-часовне св. святого Иоанна Предтечи на месте обретения его главы. Сюда ее перевели из соборного храма, где схимонахиня Христина однажды не выдержала и отчитала при всех одну паломницу за ее неподобающий внешний вид. "Вот меня и "понизили" для моего же смирения,"- признавалась матушка.

Схимонахиня Христина снискала искреннюю любовь не только родных ей по духу сестер Елеонской обители, но и всех тех паломников, кто успели познакомиться и кратко пообщаться с ней не в главном храме, а на новом ее месте послушания - в храме-часовне. Здесь она сама часто спрашивала русских священников: "А Вы откуда будете, батюшка?"

Так это случилось и с протоиерем Геннадием Беловоловым из Санкт-Петербурга. Во время завязавшейся беседы с монахиней он спросил старицу:

- Матушка, да вы, наверно, родились монахиней?

- Не знаю… Я знаю точно, что родилась грешной и умру грешной… Надеюсь, только, что Бог может меня простить..."[5].

Схимонахиня Христина поведала отцу Геннадию и о последних часах жизни ее любимой игуменьи Тамары:

- А вы знаете, что матушка Тамара умерла прямо на наших руках, на моих и матери Екатерины. Это было в ее игуменской келье… Как раз в день Успения… Ее в этот день, кажется, причащали. Она сильно болела перед смертью, уже не говорила. <...> И вот когда она умерла, то ее голову положили на мои колени, и я ее держала как живую, боясь пошевелиться. А мать Екатерина и наша больничная, мать Марфа, начали ее поворачивать, а я им кричу: «Осторожно, осторожно – ей может быть больно!» А ведь мне было уже 35 лет, я не могла поверить, что она умерла! Все думала, ей больно будет. Забыла, что она уже умерла, и ее телу уже ничего не будет больно. И это осталось в моей памяти навсегда. Она умерла в 1979 году, в половине четвертого после обеда" [6].

...В февральский день, когда схимонахиня Христина отошла ко Господу, я сразу же позвонил в Москву и сообщил печальную новость своей знакомой Веронике Рогозиной (род. в 1960 году), часто паломничавшей в Святую Землю и останавливавшейся в Елеонском монастыре:

- Я не очень хорошо знала матушку Христину. Oна несла послушание в часовне усекновения главы Иоанна Предтечи. А мы являемся прихожанами московского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево. Поэтому с паломниками часто бывали в часовне и общались с монахиней Христиной. Однажды я шла в свободное время из гостиницы к трапезному храму и увидела эту милую матушку, сидящую на лавочке возле храма. Я подошла, поздоровалась с ней. Она пригласила присесть рядом. Показала мне деревянных верблюдиков, вырезанных из дерева - такие забавные поделки. Она рассказала, что этих верблюдиков купила для мальчиков, детей своих родственников, кажется - племянницы.

Монахиня специально заказывала эти игрушки одному арабу, который наконец доставил просимое.

- Вот теперь надо сходить, деньги отнести. Мальчишки будут довольны, - произнесла она, - я радуюсь.

Я предложила сходить вместе, так как мне спешить было некуда, поэтому могла составить ей кампанию. Мы вышли из ограды монастыря и направились к "Стопочке", где продавец собирал со всех плату за посещение святыни. Я тогда тоже купила там сувенирчики своим мальчишкам. Заодно вместе с матушкой Христиной помолились и приложились к святому месту. Данью нас в этот раз не облагали... Помню, я чувствовала там ту радость, которую испытывала и монахиня за своих маленьких родственников. Эта радость передавалась и мне.

Однажды на сайте Сретенского монастыря в альбоме фотографий о поездке монахов и учащихся семинарии на Святую землю, я увидела фотографию монахини Христины. Было приятно, как будто-бы встретилась с нею вживую.

<...>

В другой поездке по Святой Земле я посетила с группой новые для меня места, в том числе храм на месте исцеления Спасителем десяти прокаженных. Это был приходской храм для местных арабских жителей. После Евангельского чтения и молитвы в нём, мы вышли какими-то изменёнными и преображенными.А перед отъездом там нам предложили чай и что-то ещё, не помню уже... Примечательно то, что предлагала нам отдых и питьё одна из многочисленных родственниц матушки Христины, как помнится, её племянница, прихожанка этого храма. Потом я узнала, что матушка Христина тяжко больна. У нее рак. Она долго и упорно лечилась. Приняла схиму. Её просили молиться о имеющих немощи винопития...

Вот такие мои совсем небольшие штрихи к портрету схимонахини Христины. У меня остались очень светлые воспоминания о ней... Упокой, Господи, с миром душу новопреставленной рабы Твоея схимонахини Христины! И прости ей вся согрешения вольные и невольные...

Несмотря на тяжелую болезнь, схимонахиня Христина никогда не падала духом и до последних своих дней была добра и благочестива. У постели больной поочередно находились елеонские сестры и читали акафисты и молитвы. Схимонахиня мучительно уходила из жизни.

Появление моей книги "Игуменья Царского Рода" о матушке Тамаре было бы невозможным без участия многих елеонских монахинь, в том числе и схимонахини Христины, в разные помогавшей в работе над рукописью. Схимонахиня Христина оказывала поддержку, бескорыстную помощь и предоставила в дар не только ценные материалы об игуменье Тамаре, но и несколько исторических фотографий о жизни обители и лично о своей долгой жизни на Елеоне.

Да упокоит Господь душу cхимонахини Христины в селениях праведных! Вечная память о новопреставленной старице Христины!

Примечания
[1] Беловолов Г., протоиерей. Княжна Романова - Игумения Горы Елеонской// Электронный ресурс "livejournal"

[2] Там же.

[3] См.: Холодюк А. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. - М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018.

[4] Беловолов Г., протоиерей. Княжна Романова - Игумения Горы Елеонской...

[5] Там же.

[6] Там же.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Холодюк
«Родилась грешной и умру грешной...»
Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме
27.02.2021
Мюнхен хранит сердце обрусевшего герцога
Максимилиан фон Лейхтенберг (1817 – 1852)
05.01.2021
Все статьи Анатолий Холодюк
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
«Такой простой и такой мужественный. Честный»
Светлой памяти одного из организаторов программы «Под Звездой Богородицы» Михаила Дмитрука
11.06.2021
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
Принято решение о праздновании в епархиях 12 сентября 800-летия со дня рождения св. благоверного Великого князя Александра Невского
22.05.2021
«Родилась грешной и умру грешной...»
Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме
27.02.2021
Памяти монахини Христины (Диаб)
Елеонская подвижница (1944 – 26.02.2021)
26.02.2021
Роковая двуликость Императорской России
Из сборника «Чудо Русской исторіи». Часть 2
16.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34