«Родилась грешной и умру грешной...»

Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
1063
Время на чтение 7 минут
 


Утром 26 февраля 2021 года  на 77-м году жизни отошла ко Господу насельница  Елеонской обители РПЦЗ  в Иерусалиме  схимонахиня Христина (Диаб; 1944 - 2021). В тот же день по завершении Божественной литургии состоялись отпевание новопреставленной схимонахини Христины  и ее погребение на нижнем  монастырском кладбище. (При жизни монахиня Христина тайно от всех  приняла у греков схиму с сохранением прежнего  имени. - Примеч. автора)

...Тысячи паломников помнят эту  смуглую, с  красивым восточным лицом русскую монахиню арабского присхождения, принимавшую у свечного ящика в соборном храме записки о здравии и поминовении и вручавшую верующим восковые свечи.  Много лет схимонахиня Христина  выполняла это послушание и однажды со смехом  произнесла  паломничающему  в 2012 году по Святой Земле протоиерею Геннадию Беловолову:

- Я на этом послушании уже 14 лет, сижу здесь как "королева". – Это так наша матушка игумения Моисея шутит: "Ты там в своей лавке как на троне сидишь..."[1].
Однако за годы служения на Елеоне почившая монахиня много потрудилась и на других послушаниях  во славу Божию и на благо Святой Церкви.

Схимонахиня Христина была воспитанницей игуменьи Тамары (1890–1979; урожд. Романовой), в миру – княжны императорской крови Татианы, в замужестве – княгини  Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской. В 50-е годы  прошлого столетия некоторые состоятельные арабские семьи из числа христиан  стали отдавать своих дочерей «на воспитание к матушке Тамаре». Так случилось и с девочкой  Соней Диаб.  Она родилась  в  арабской деревне Забабдa, что недалеко от Рамалы. В монастырь на  горе Елеон Соня  поступила в 1954 году  еще ребенком и сразу  полюбила игуменью Тамару, которую, как и другие ее сверстницы девочки-арабочки, она называла своей "аммой", то есть "мамой".

"...Помню, как в первый же день меня встретила матушка Тамара, - вспоминала  монахиня Христина. - Нас привез из русской школы приходской священник – трех девочек, меня, мать Марию и мать Рафаилу, им было по 12 лет, а мне – 10. Когда наш священник должен был уезжать, матушка Тамара взяла меня за руку и повела вот в  часовню Иоанна Предтечи и стала мне показывать эти цветные окошки – красные, зеленые, желтые стекла. А тут был еще такой синий шарик. А я не понимала: «Чего она меня привела? Это и у нас все есть, потому что в нашей деревне в католической церкви был такой же красочный витраж. Это была не новость для меня». Но она хотела меня убрать на время, чтобы я не видела, как уедет наш священник, хотела отвлечь меня, чтобы я не плакала. А я и так не плакала. Я сразу полюбила монастырь. И для меня наказание было другое - если скажут: «Вот мы тебя сейчас из монастыря отправим домой». Вот тогда я ревела и плакала" [2]. 
 
С детства благодаря матушке Тамаре маленькая Соня и другие ее подружки из числа арабских девочек  полюбили в монастыре все-все русское, даже манные и гречневые «Божьи каши» и   русские  борщи.

Схимонахиня Христина (Диаб) рассказывала автору этих строк , что игуменье Тамаре  «нужно было кормить детей молочными продуктами, поэтому в монастыре некоторое время существовала своя небольшая ферма». Выгон для нескольких коров находился к югу от монастырских построек, неподалеку от кладбища, засаженного маслинами. На любительских фотографиях 50-х годов можно видеть матушку Тамару, прогуливающуюся в монастырском саду с разными девочками, в том числе с маленькой  девочкой Cоней и   ее любимым теленком "[3].   

Соня  и другие девочки  желали показать матушке  Тамаре настоящего павлина, крупного гуся, индюка, осленка или лошадь с жеребенком. Этих животных на непродолжительное время и специально для демонстрации юным воспитанницам  привозили по просьбе игуменьи некоторые родственники арабских девочек.  Любопытная Соня  задавала матушке наивные вопросы, например, такой  «Чем отличается конь от лошади и осла?».

Вспоминая игуменью Тамару,  схимонахиня Христина говорила  о матушке:  "Она была очень простая. Хотя она была наша настоятельница, но она, бедненькая, ничего, никому никакого замечания не делала" [4]. 
 
Спроси что-нибудь  схимонахиню Христину  о матушке Тамаре,  то сразу заметишь, как  ее смуглое и морщинистое  лицо начинает светлеть. Спина ее выпрямляется, как у английской королевы, и на отличном русском языке она, правда, при хорошем расположении духа, может поведать краткую историю о том далеком времени, когда вo главе обители находилась матушка Тамара.
 
Время на Елеоне незаметно  листало страницы  жизни  схимонахини Христины. Одно из последних ее послушаний проходило в храме-часовне св. святого Иоанна Предтечи на месте обретения его главы. Сюда ее  перевели из соборного храма, где схимонахиня Христина однажды не выдержала и отчитала при всех  одну паломницу за ее неподобающий внешний вид. "Вот меня и "понизили" для моего же смирения,"- признавалась  матушка.

Схимонахиня Христина снискала искреннюю любовь  не только родных ей по духу сестер Елеонской обители, но и  всех тех паломников, кто успели познакомиться и кратко  пообщаться с ней  не в главном храме, а  на новом  ее месте послушания - в храме-часовне. Здесь она сама часто  спрашивала русских священников: "А Вы откуда будете, батюшка?"

Так это случилось и с протоиерем Геннадием Беловоловым из Санкт-Петербурга. Во время завязавшейся беседы с монахиней он спросил старицу:

- Матушка, да вы, наверно, родились монахиней?

- Не знаю… Я знаю точно, что родилась грешной и умру грешной… Надеюсь, только, что Бог может меня простить..."[5]. 
 
Схимонахиня Христина поведала отцу Геннадию и о последних часах жизни ее любимой игуменьи Тамары:

- А вы знаете, что матушка Тамара умерла прямо на наших руках, на моих и матери Екатерины. Это было в ее игуменской келье… Как раз в день Успения… Ее в этот день, кажется, причащали. Она сильно болела перед смертью, уже не говорила. <...> И вот когда она умерла, то ее голову положили на мои колени, и я ее держала как живую, боясь пошевелиться. А мать Екатерина и наша больничная, мать Марфа, начали ее поворачивать, а я им кричу: «Осторожно, осторожно – ей может быть больно!» А ведь мне было уже 35 лет, я не могла поверить, что она умерла! Все думала, ей больно будет. Забыла, что она уже умерла, и ее телу уже ничего не будет больно. И это осталось в моей памяти навсегда. Она умерла в 1979 году, в половине четвертого после обеда" [6].
 
...В февральский день, когда схимонахиня Христина отошла ко Господу, я  сразу же позвонил в Москву и сообщил печальную новость своей знакомой Веронике Рогозиной (род. в 1960 году),  часто паломничавшей в  Святую Землю и останавливавшейся в Елеонском монастыре:

- Я не очень хорошо знала матушку  Христину. Oна несла послушание в часовне усекновения главы Иоанна Предтечи. А мы являемся прихожанами московского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево. Поэтому  с паломниками часто бывали  в часовне и общались с монахиней Христиной. Однажды я шла в свободное время из гостиницы к трапезному храму и увидела эту милую матушку, сидящую на лавочке возле храма. Я подошла, поздоровалась с ней. Она пригласила присесть рядом. Показала мне деревянных верблюдиков, вырезанных из дерева - такие забавные поделки. Она рассказала, что этих верблюдиков купила для мальчиков, детей своих родственников, кажется - племянницы.

Монахиня специально заказывала эти игрушки одному арабу, который  наконец доставил просимое.

 - Вот теперь надо сходить, деньги отнести. Мальчишки будут довольны, - произнесла она, - я радуюсь.

Я предложила сходить вместе, так как мне спешить  было некуда, поэтому  могла  составить ей кампанию. Мы вышли из ограды монастыря и направились к "Стопочке", где  продавец  собирал со всех плату за посещение святыни. Я тогда тоже купила там  сувенирчики своим мальчишкам. Заодно вместе с матушкой Христиной помолились и приложились к святому месту. Данью нас  в этот раз не облагали... Помню, я чувствовала там  ту радость, которую испытывала и монахиня за своих маленьких родственников. Эта радость передавалась и мне.

Однажды на сайте Сретенского монастыря в альбоме фотографий  о поездке монахов и учащихся семинарии на Святую землю, я увидела фотографию монахини Христины. Было приятно, как будто-бы встретилась с нею вживую.

<...>

В другой   поездке по Святой Земле я   посетила с группой  новые для меня места, в том числе храм на месте исцеления Спасителем десяти прокаженных. Это был приходской храм для местных арабских жителей. После Евангельского чтения и молитвы в нём, мы вышли какими-то изменёнными и преображенными.А перед отъездом там нам предложили чай и  что-то ещё, не помню уже... Примечательно то, что предлагала нам отдых и питьё одна из многочисленных родственниц матушки Христины, как помнится, её племянница, прихожанка этого храма. Потом я узнала, что матушка  Христина тяжко больна. У нее рак. Она долго и упорно лечилась. Приняла схиму.  Её просили молиться о имеющих немощи винопития...

Вот такие мои совсем небольшие штрихи к портрету схимонахини Христины. У меня остались очень светлые воспоминания о ней... Упокой, Господи,  с миром душу новопреставленной рабы Твоея схимонахини Христины! И прости ей вся согрешения вольные и невольные...

Несмотря на тяжелую болезнь, схимонахиня Христина никогда не падала духом и до последних своих дней была добра  и благочестива. У постели больной  поочередно находились елеонские сестры и читали  акафисты и молитвы. Схимонахиня мучительно уходила из жизни.

Появление моей  книги  "Игуменья Царского Рода" о матушке Тамаре было бы невозможным без участия многих елеонских монахинь, в том числе и схимонахини Христины, в разные  помогавшей в работе над рукописью.  Схимонахиня Христина оказывала поддержку, бескорыстную помощь и предоставила в дар не только  ценные  материалы об игуменье Тамаре, но и несколько исторических фотографий о жизни обители и лично о своей  долгой жизни на Елеоне.

Да упокоит Господь  душу cхимонахини Христины  в селениях праведных! Вечная память  о  новопреставленной старице Христины! 

Примечания
[1] Беловолов Г., протоиерей. Княжна Романова - Игумения Горы Елеонской// Электронный ресурс "livejournal"

[2] Там же.

[3] См.: Холодюк А. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. - М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018.

[4] Беловолов Г., протоиерей.  Княжна Романова - Игумения Горы Елеонской...

[5] Там же.
   
[6] Там же.   
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2025
«Казак должен быть монархистом»
Поздравляем с днём рождения воина-добровольца, атамана Валерия Васильевича Камшилова
14.12.2024
Интересные факты о Патриархе Алексии II
Шестнадцать лет назад не стало Предстоятеля Русской Православной Церкви
05.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.05.2025 12:35
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Новый комментарий от Александр Волков
02.05.2025 11:14
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 09:04
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46