Как прп. Сергий Радонежский изменил жизнь советской семьи

Рассказ

0
208
Время на чтение 12 минут
Фото: Баронесса Елена фон Бресенсдорф


Поиски по объявлению в Мюнхене репетитора английского языка «желательно с американским произношением» привели автора этих строк к госпоже Шепиловой Елене Васильевне. Она позвонила и кратко представила свою «визитную карточку»: после окончания учебы на философском факультете МГУ более 30 лет жила в США, где с супругом из ФРГ занималась бизнесом и в свободное время «переводила духовную литературу одной из религиозных конфессий».

После первого формального знакомства с новым учеником Елена Васильевна в конце пробного занятия вдруг заинтересовалась, «с кем имеет честь» и каково «хобби» автора:

Анатолий Холодюк (Далее – А.Х.): Пенсионер. На досуге пробую писать статьи сугубо церковного содержания. Посещаю храмы, музеи, архивы, Государственную библиотеку. Хожу в оперу, гуляю, путешествую… Волонтер, коллекционер. Что еще?.. «Начитался» в интернете о деменции. Вот тренирую и развиваю в свои годы память. Пожалуй, это все…

Прошло недели три, и в первые минуты очередного занятия Елена Васильевна неожиданно предстала перед автором совсем другим человеком.

Eлена Васильевна (далее – Е.В.): Минувшей ночью два раза читала ваше произведение об отце «Филипок из Киево-Печерской лавры». По-моему, рассказ получился пронзительным. Он вызвал и меня на откровение. Я долго думала и решила…поведать вам одну необычную историю. Она обо мне и о моих родителях. Вы не против?! Вы не спрашивали меня о моем происхождении, потому и не говорила, что имею американский паспорт, я давно сторонница Республиканской партии США, а также … (смеется. – Примеч. автора) крыса по китайскому календарю.

А.Х.: …и родились вы в Харбине или на Тайване.

Е.В.: Не угадали. Я - русская, родилась в Воронеже.

А.Х.: Да я давно понял, что у вас славянские корни вперемешку с чопорными манерами. Простите, я могу воспользоваться диктофоном и записать ваш дальнейший рассказ? (Ученик приходил на занятия с диктофоном, чтобы фиксировать на нем «американское произношение» репетитора родом из России. – Примеч. автора).

Е.В.: Да, можно. Но с одним условием. Я не позволя-я-яю вам ничего рассказывать и публиковать обо мне. Вы только что произнесли: «чопорные манеры»?! Как это понимать?

А.Х.: Никак. Не стоит обращать внимания на мои шутки: я могу ошибаться. Да, договорились с вами, не буду публиковать, коль «не позволяете». Однако мне хотелось бы осмыслить все в вашем повествовании! Вдруг в нем будут интересные мысли для моего дневника!

Е.В.: Думаю… да. Когда я впервые увидела вас в черном пиджаке и такой же рубашке, то решила, что вы – католический священник.

А.Х.: Да уж!? Много чести мне. Ошиблись.

Е.В.: Так вот, Воронеж – это моя маленькая родина. В нем на шестнадцатом году девичьей жизни, в далеком… 1964 году явился мне во сне преподобный Сергий Радонежский. Он подошел к моей парализованной маме, взял ее на руки и стал c нею уходить со двора, а я закричала ему вслед: «Куда вы ее забираете?» Тогда он заметил и меня, повернул лик в мою сторону и жестом руки успокоил, мол, все будет хорошо. Потом… (Длинная пауза. - Примеч. автора). Что с вами?! По вашему удивлению и такой… улыбочке на лице вижу, что вы не верите. Обижаете. Взгляните на мое лицо! У меня маленький рот, и мои уста с детства не лгали. К этому обязывает мое положение в обществе…

А.Х.: Простите великодушно. Но люди в эмиграции иногда заявляют о себе всякие неправдоподобные истории - далекие от истины. Вы-то когда-нибудь исповедовали эту свою историю православному священнику? Или – рассказывали о ней, например, своему домашнему врачу? Почему - мне?

Е.В.: Не рассказывала. Думала, вам это будет интересно. В том обществе, где я общалась в Ричмонде, а теперь - в Мюнхене, не встречала глубоко верующих людей…

А.Х.: Однако здесь их очень-очень много - в мужском монастыре, в храмах и в миру.

Е.В.: Я не хожу никуда. Живу после смерти супруга как отшельница. У меня здесь свой и узкий круг общения. А в нем никому не интересно, что этот русский святой Сергий Радонежский живет в моем сердце… что ежедневно обращаюсь к нему. Он очень помогал мне в жизни. Поверьте, а в ней было много страданий. Очень много…

А.Х.: С одной стороны, это не плохо. Некоторые считают, что страдания - необходимое условие духовной жизни. Вы же читали Достоевского.

Е.В.: Читала, конечно. Самое интересное, что до того удивительного случая в Воронеже я вообще ничего не знала об этом святом. Сейчас я-то уже знаю, что в миру его звали Варфоломеем Кирилловичем и в моей памяти хранятся все даты его жизни. Да, я поделилась о явлении Сергия Радонежского только с нашей милой соседкой по дому - престарелой Надеждой Николаевной. В те хрущевские времена в нашей семье и все жители на нашей Авиационной улице называли ее «попадьей»…

А.Х.: То есть - матушкой воронежского священника?!

Е.В.: Помню, что ее муж-священник скончался, когда мне было лет 12. Она жила в соседском доме номер 18 «а» вместе с какой-то старой «богомолкой» Софьей Михайловной. Она происходила из дворянской семьи и была высокообразованным человеком. Учила меня английскому и французскому языкам. Фамилии этих тетушек, к сожалению, стерлись в моей памяти. Запомнилось мне, что после моего рассказа они вдруг засуетились, переглянулись между собою и потом перекрестили меня с головы до ног. Преклонили меня к полу перед их иконным уголком. А сами, помню, совершили земные поклоны и прошептали мне на ухо, чтобы я никому-никому и никогда-никогда не говорила о явлении святого. Я спросила их, почему нельзя? Надежда Николаевна ответила, что «благодать может отойти» от меня. А Софья Михайловна тогда добавила: «Леночка, ты вот скажешь об этом курице, а она - всей Авиационной улице». Еще они сказали мне, что моя мама обзательно выздоровеет. Потом эти милые женщины вручили мне какие-то бумажные советские рубли «на свечи», подарили платочек для головы и велели срочно пойти помолиться в наш Покровский собор. Да, они еще сказали, что за маму и за меня, оказавшихся в тот год в большой беде, «молилась вся наша улица». Но теперь я вспомнила, что моя выздоровевшая мама говорила мне, что эти наши женщины-соседки заказали в соборе благодарственные молебны - один за меня, а другой – за маму.

А.Х.: Вы тогда были воцерковленной?

Е.В.: О чем вы спрашиваете!? Конечно, нет. Разве не помните то время? Да, была крещена, но верующей не была и на богослужения не ходила и не причащалась. Ни одной молитвы не знала. Мой прадед по материнской линии Степан Стефановский был священником. А я вот была комсомолкой! Находиться в комсомольских «рядах» -- это были правила игры моего поколения.

А.Х.: Да, помню. Зайти комсомольцу в 60-е годы в церковь, это равносильно подписанию себе приговора.

Е.В.: Я училась игре на фортепиано в музыкальном училище, немного пела. Холила свои очень больные пальцы, желая видеть их красивыми и длинными. Тогда они были, конечно, без вот этих колец и мне было иногда трудно играть на инструменте. (Рассказчица показала автору свои дорогие ювелирные изделия с жемчугом. Потом еще раз оглядела свои пальцы и стала их массировать под столом. – Примеч. автора). Врачи говорили, что я болела полиартритом.

А.Х.: Читал у старцев, что Господь, посещая людей болезнью, может излечить и наградить их духовным жемчугом. Похоже, такое случилось и с вами.

Е.В.: Да, Сергий Радонежский очень укрепил меня. Мое детство проходило рядом с Покровским собором и в соборе. Но не на его службах. Со сверстницами и с младшим братиком я часто влезала даже на колокольню. И там, как милая девочка-фантазерка, расставляла в стороны свои ручонки и хотела летать-летать, как городские ласточки… Не улыбайтесь, вот такой и росла. Такова была моя природа.

А.Х.: Значит, по совету этих глубоко верующих тетушек Надежды и Софьи вы отправились в собор? Городские власти не закрыли его в хрущевские времена? Не могли бы вы вспомнить во всех деталях, что вы делали в тот знаменательный день в Покровском соборе?

Е.В.: Нет, власти не закрывали его в нашем городе. В соборе я знала в те годы всего три иконы: Божией Матери, Иисуса Христа и Николая-чудотворца. А вот такого лика преподобного Сергия, каким он мне явился ночью и во сне, я вообще не нашла. У этих знакомых мне икон я и поставила свечи. Возблагодарила святого Сергия не какой-то особой молитвой, обращенной к нему, а просто - своими словами. Причем, не вслух, а про себя. Тихонько произнесла сердцем то, что чувствовала в тот момент. Это позже я поняла, что святой исцелил мою маму Екатерину Михайловну и меня. Мама тогда работала учительницей языка и литературы в советской школе. Воспитывала троих детей: меня – самую старшую, моих младших братика и сестричку. Я и раньше очень часто заходила в собор, когда там проходили службы или не было их. Незаметно и тихо сидела на одной табуреточке. Иногда присутствовала на спевках пожилых женщин…Нравилось. Перед Покровскими праздниками к нашему собору приезжали и приходили многие паломники. Наша улица заполнялась незнакомыми людьми. Почти все наши соседи принимали богомольцев на ночлег. Однажды в октябре, еще до явления мне преподобного Сергия, я увидела одну дрожащую от холода женщину, которая пристроилась отдыхать на камнях возле собора. Спать в нем священники никому не разрешали. И вот на свой страх и риск я пригласила эту бедную женщину к нам домой ночевать. В нашем деревянном доме было пять комнат. Маму я очень любила и знала, что она не будет меня ругать. А вот поведение моего отца Василия Михайловича не могла предугадать. У него был ужасный характер. Деспот, он часто меня бил, даже крови. Ни за что! Или за проделки моего братика, которого я защищала и брала его вину на себя. Мама его тоже, честно сказать, побаивалась, Она все прощала ему. Он же как молодой советский офицер попал в фашистский плен в начале войны и находился до 1945 года в концлагере Дахау, здесь у вас под Мюнхеном. Поведение отца было для меня всегда непредсказуемым. Стрессы или нервы? – не знаю, были ли последние у него после пребывания в лагере? Я его не любила …

А.Х.: Но вправе ли мы судить родного отца раньше Бога?

Е.В.: Нет, не должны. И вот что показалось мне тогда удивительным. Отец отнесся к появлению верующей женщины в нашем доме очень положительно. Помню, сказал маме и мне: «У нас на Руси прежде гостю поднеси». Просил маму накормить женщину и уложить отдыхать на кровати в отдельной комнате.

А.Х.: Возможно, он очищал свою душу молитвой?

Е.В.: Этого я не знаю. Но после первой ночевки в доме незнакомой женщины наша семья поступала так ежегодно с теми, кто приезжал в собор накануне праздников и нуждался в тепле и крове. Но у нас всегда гостил только один верующий человек и каждый раз новый. «Попадья» говорила моей маме: «Кто редко приходит в наш дом, того хозяин хорошо и угощает». Так мы и поступали. Жили в достатке, но до поры и до времени.

А.Х.: Что-то произошло в вашей семье?

Е.В.: Произошло. Вы заметили, в своем устном откровении я не называю отца своего папой. Он возглавлял у нас в Воронеже какой-то …стройтрест, что ли? Короче, занимался строительством и ремонтом частных домов. Заказчики его избаловали. Они давали отцу взятки, делали разные подарки, например, однажды принесли в дар ведро с куриными яйцами. Еще что-то вручали. Я совсем не вникала в домашнюю бухгалтерию моих родителей. Кто-то из недоброжелателей донес на отца, его арестовали, имущество в нашем доме описали, все деньги конфисковали. Слава Всевышнему, дом у нас не забрали. Суд приговорил отца к семи годам тюрьмы. Мама глубоко переживала всю эту трагедию и стыдилась позора. Вот тогда и случился обширный инсульт, а за ним последовал и паралич всего тела. Врачи определили ее состояние как «безнадежное», сказали, что может умереть по дороге в больницу. Она была якобы «нетраспортабельной». С преподаванием в школе ей пришлось расстаться. Денег в доме для пропитания – ни копейки. Моя учеба в музыкальном училище была под угрозой. Мне помогли устроиться на работу: я готовила малышей к поступлению в музыкальную школу. Какие-никакие – а все-таки деньги. В семье я была старшим ребенком, потому все-все домашние заботы: кормление братика и сестренки, трудный уход за больной мамой – все это легло на мои, вот эти плечики. А мне тогда было всего 16 лет! Я познала всю горечь «Золушки», работая в доме сиделкой, санитаркой, уборщицей, поварихой…с фортепьянным уклоном. Руки мои, эти хрупкие мои рученьки превратились от стирки, представьте себе во что. Тогда же и резиновых перчаток не было! Я выносила все… из-под мамы, жгла газеты в комнате для устранения запахов. Стирала постельное и нижнее белье - и света белого не видела. Но все терпела и ухаживала за братиком и сестренкой. Их и маму надо же было чем-то кормить! И не один раз в день. Вот с тех пор я и научилась принимать пищу сначала два, а позже – всего один раз в день. И так - до сегодняшнего дня.

А.Х.: Гм! Вы еще и аскет?!

Е.В.: Да, так можно сказать обо мне. Мясо и хлеб не ем. Алкоголь – никогда Кофе – нет.. Избегаю общественного питания. И вам не советую посещать кафе и рестораны. Видите сами, кто там сейчас на кухне работает… Рыбу ем каждый день, картофель, огурец. Шоколад – да. Пью только чай и много…

А.Х.: Лепестки роз с утренней росою?! (Произнес не без иронии в голосе. – Примеч. автора).

Е.В.: Да… Моя жизнь при больной маме в Воронеже не усыпана была в тот год бутонами роз. Лежачая мама все видела и плакала. Не от боли, нет. А глядя на меня. Она даже хотела умереть. А у меня не было сил и времени плакать. Слезы высохли. «Попадья» и «богомолка» знали все обо мне. Они жалели и видели, как мне трудно. Конечно, они молились за меня и за мамочку. У меня было тогда безысходное положение. При маме я не плакала, а когда всех укладывала в постель, то сама падала в кровать или на раскладушку и там тихо рыдала. Спала тогда не более четырех часов.

А.Х.: Да. Я вас понимаю. Но прошу вас сегодня или в другой раз очень подробно рассказать о явлении вам преподобного Сергия. Важны все мельчайшие детали…

Е.В.: Вижу, все мужчины одинаковы - в Америке и в Баварии. Вот и вы, Анатоль, такой же нетерпеливый, каким был мой покойный супруг Отто… Я однажды пыталась ему на английском рассказать удивительную историю в моей жизни, но он, кажется, так ничего и не понял.

А.Х.: Супруг ваш какую веру исповедовал? Католическую?

Е.В.: Да. Как очень известный в Южном Тироле немец, с хорошей родословной, он приехал из Америки умирать сюда, в Мюнхен, где живет его сын от первого брака. Муж был старше меня… на двадцать три года. До меня, по его рассказам, у него было пять!!! женщин, и все они – «ведьмы». Это с моей точки зрения. Потому что все они не русские. Мы с супругом провели вместе счастливые годы нашей совместной жизни. Хотя я называлась и русской, но Отто не хотел знать русских святых. После Иисуса его «вторым богом» считался бизнес в Америке…

А.Х.: Давайте вернемся в Воронеж середины 60-х годов. Когда и как явился вам Сергий Радонежский?

Е.В.: …Однажды вечером моей больной маме стало совсем плохо. После приема большой дозы лекарств она притихла и заснула. Мне важно было рано утром встать, и я почему-то решила в ту ночь прилечь не в маминой комнате, а на открытой веранде и на раскладушке. Так я часто поступала в теплые дни. Мое тело провисло на брезентовом покрытии. Несколько обрамлявших его пружин отсутствовали, но от усталости я ничего не чувствовала. Мгновенно уснула. И вот во сне я почему-то увидела в нашем закрытом дворике себя возле ограды. Потом вижу, что к нашему дому откуда-то стало приближаться какое-то облако. Оно все увеличивалось и увеличивалось в размерах. И вот на нем возникла группа облаченных в белые одеяния людей. Их было приблизительно 14 или 15. Вот в этой живой иконе или... картине выделялась фигура сидевшего на троне высокого, молодого незнакомца с короткой бородой. На остановившемся, но взбухающем облаке появились большие и светящиеся два слова «Сергий Радонежский». Группа призрачных людей как бы зависла в воздухе на живом облаке. Отчетливых лиц у сопровождавших святого я не запомнила. Не обращая на меня внимания, святой в белом одеянии легко ступил на землю и сам вошел в дом. Потом как бы сменился кадр. Святой появился на пороге с моей мамой на руках. Его лик не был обращен ко мне, но я громко спросила: «Куда Вы уносите мою маму?» Святой перевел взгляд в мою сторону. Далее он как бы поднял руку и протянул ее к моей голове. Не могу объяснить жест его поднятой руки. Возможно, таким жестом он хотел успокоить меня. Тут я и открыла свои глаза на веранде. Все изображение мгновенно исчезло. Я почему-то испугалась, вдруг мамочка умерла!? Вбежала в ее комнату! Мама не меняла положение тела и тихо спала. Я чувствовала биение своего взволнованного сердца. Все утро только и думала о странном видении… Потом постучала в дом «попадьи». Дальше вы знаете…

А.Х.: И что же дальше? Не знаю.

Е.В.: Наступили будние дни. И… заглянуло солнце и в мое оконце! Через несколько дней я поняла, что не всякий человек умирает, кто хворает…

А.Х.: Вы прямо пословицами говорите… Откуда это у вас?

E.B.: От мамочки моей! От тетушек-соседок, которым рассказала о явлении святого Сергия. Уже на третий день мама встала на ноги. Приблизительно три месяца мама тяжело болела и чудесным образом выздоровела! Вышла на работу. И я стала забывать о своих некогда больных пальцах! Вот так преподобный Сергий Радонежский и стал обитателем моей души. Представляете!?

А.Х.: Я слышу вас! Вы даже изменили тональность своего рассказа и говорите о святом в каком-то духовном восторге. Но вот я не помню, чтобы где-то читал или слышал об исцелении Сергием Радонежским больных людей. Знаю только, что мой первый духовник - архимандрит Доримедонт из Молдавии советовал молиться ему о просвещении разума к обучению и наукам.

E.B.: Правильно говорите, Анатоль! Сергий Радонежский и меня заставил учиться философским наукам в МГУ. А я только на третий раз поступила в университет! Из Москвы ездила в Загорск, чтобы поклониться в Лавре мощам преподобного Сергия. Он изменил всю мою жизнь.

А.Х.: Ну, вот пусть и будет этот святой вам непрестанной и солнечной радостью! Спасибо вам за этот рассказ. … Сегодня уже не будем, наверно, заниматься английским? Я точно не смогу.

Послесловие.

Через неделю автор показал и вручил Елене Васильевне напечатанный текст нашей беседы. Она попросила и кассету – для сверки. Долго не возвращала ни ее и ни бумажный вариант своего рассказа. Приблизительно месяц автор уговаривал Елену Васильевну дать «благословение» на публикацию этого материала не в форме пересказа, услышанного автором, а именно - беседы. И такое согласие в конце концов получил. Во избежание проблемных ситуаций между автором и рассказчицей попросил заверить окончательный вариант текста подписью.

Последняя состояла только из двух начертанных слов «Елена Васильевна».

- А где же здесь фамилия ваша?

- (После некоторого молчания. – Примеч. автора). На такого рода документах мы с покойным супругом не указывали фамилию.

- Ну, а как же без указания фамилии? Вроде бы это и не подпись тогда…

После раздумий Елена Васильевна достала из своей сумочки визитку и протянула ее автору. А на мелованной бумаге витиеватыми буквами золотого цвета начертано на английском языке: «Баронесса Елена фон Бресенсдорф».

Немую сцену прервал женский голос:

- Поднимите голову. Понимаете, я не хочу выделяться в нашем мультикультурном германском обществе. Еще раз прошу о том, о чем говорила вам при первой нашей встрече - никому не давать мой адрес и номер домашнего телефона. Обещаете?

- Да. "Никому-никому и никогда-никогда"…

Мюнхен, февраль 2024 г.

 

На фото: Баронесса Елена фон Бресенсдорф. (Ок. 1981 г. США. Ричмонд). Публикуется с разрешения правообладателя

Автор выражает благодарность фотодизайнеру Ольге Барлехис (Сидней)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Безмездные целители
Мощи аравийских бессребреников Космы и Дамиана - христианская святыня Мюнхена
13.11.2024
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50