Правительства теперь обеспечены предлогом для ограничения гражданских прав

Человечество на перекрёстке

Дмитрий Седов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
23.02.2021 381
Правительства теперь обеспечены предлогом для ограничения гражданских прав

 

В США отметили печальное событие: на днях число погибших от вируса COVID-19 американцев, как сообщалось, перевалило за 500 тыс. человек. По данному случаю президент Д. Байден устроил траурный вечер в Белом доме с минутой молчания, поминальными свечами и полуспущенными звёздно-полосатыми флагами на федеральных учреждениях.

СМИ были полны комментариев на данную тему, в которых вина на провалы «в борьбе с пандемией» возлагалась на бывшего президента Дональда Трампа. Главный инфекционист США доктор Энтони Фраучи говорит, что «это было плохо». По его словам, есть признаки надежды, но «не следует расслабляться; нас ждут различные варианты, в том числе и возможный рецидив пандемии».

Вместе с тем официальные данные по смертности от ковида не выходят за рамки среднегодовой статистики. Так, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщает, что с конца января по начало октября 2020 г. от коронавируса умер 198,081 человек. На фоне общего количества умерших за 2020 год роста среднегодовых показателей смертности не произошло.

Такая статистика нравится не всем, делаются попытки её опровергнуть. Смысл опровержений сводится к тому, что власти приводят заниженные данные, чтобы не разжигать в обществе паники.

Статистика смертей в США от коронавируса вызывает обоснованные сомнения

Между тем у ряда специалистов возникают вопросы. Например, почему американские, а вслед за ними зарубежные вирусологи сделали ставку на вакцину, а не на медикаменты? Ответ на этот вопрос даёт бывшая руководительница фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

У медикаментов есть ряд преимуществ, говорит она. Во-первых, срок их разработки и испытания гораздо короче, чем у вакцины. Во-вторых, они назначаются по факту заболевания и не используются для массовой профилактики. В третьих, их действие может регулироваться различными дозировками и является более гибким, чем вакцинация.

Однако с точки зрения фармацевтических компаний все медикаменты страдают существенным недостатком, считает С. Вагенкнехт: они не нужны в гигантских количествах и не приносят фармацевтическим гигантам такой прибыли, какую приносят вакцины. А с учётом бесконечной мутации ковидных вирусов эти вакцины превращаются в золотое дно.

Дискуссия вокруг масштабов заражения ковидом в США совпала с появлением в The Guardian статьи Генерального секретаря ООН А. Гутерриша «Пандемия нарушений прав человека».

А. Гутерриш пишет, что нанесён удар по активности защитников прав человека, нарастают атаки на журналистов, удушается свобода слова, усиливается цензура СМИ, слежка за активистами, и всё это далеко превосходит необходимые меры борьбы с вирусом. В последнем докладе Human Rights Watch указывается, что 83 государства использовали объявление о «пандемии» для борьбы со свободой слова. В первую очередь Гутерриш обвиняет КНР, которая ввела цензуру онлайн, контроль за информацией в стадии её подготовки, аресты активистов. Полицейские роботы в КНР предупреждают прохожих, если на них нет масок, проверяют их температуру и их установочные данные. При этом Китай жёстко контролирует распространение данных о «пандемии».

Гутерриш считает, что по всему миру правительства не справляются со своим долгом по гарантированию здоровья и только усложняют жизнь бедных слоев населения. С его точки зрения, идея провести равную и справедливую вакцинацию во всех странах провалилась. По данным ВОЗ, более 128 млн. доз вакцины были распределены в 109 странах. А в 130 стран, где проживает 2.5 млрд. человек, не попало ни единой дозы вакцины.

Тяжёлыми являются последствия ограничений экономической деятельности. После ряда лет успешной борьбы с бедностью 124 млн. человек в мире снова опустились ниже черты бедности, которая по стандартам Мирового банка определяется как 1.9 доллара в день.

Влияние на образование оказалось катастрофическим. Около 1,6 миллиарда детей прекратили ходить в школу.

О катастрофических последствиях для прав человека в связи с паникой, поднятой сообщениями о «пандемии», говорит также комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. «Пандемия», по её словам, ударила по правам человека с такой же силой, как террористический акт 9/11 и мировой финансовый кризис 2008 года, а возможно, и сильнее. Правительства теперь обеспечены предлогом для ограничения гражданских прав и введения чрезвычайных ситуаций.

«Не боюсь сказать, что мы находимся на перекрёстке. То направление, которое мы сегодня выберем, определит, какой тип общества будет у грядущих поколений. Этот выбор покажет, будем ли мы расширять наши свободы или откажемся от них; будем ли мы развивать демократию и вдохновлять людей или мы будем вытеснять их из нашей жизни», – заявила Дуня Миятович.

Заглавное фото: REUTERS/Brian Snyder

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов
В марте в Германии заканчивают карантин и отменяют локдаун
«Весна 2021 года должна быть другой, нежели весна-2020, она должна быть свободной»
05.03.2021
Ковид и бесконечный локдаун
Отто Бриан требует покончить с кампанией запугивания народа
17.02.2021
Израиль пугает появлением «исламской атомной бомбы»
В СМИ продолжаются спекуляции о возможностях Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам
05.02.2021
Протесты против карантина вспыхивают в Европе с новой силой
«С каждым новым днём карантина страдания наших граждан усиливаются»
30.01.2021
Все статьи Дмитрий Седов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от Анатолий Степанов
08.04.2021 09:28
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.04.2021 08:52
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Валерий
08.04.2021 06:35
До каких пор?!
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
08.04.2021 05:38
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Тюменец
08.04.2021 05:19