itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Останется ли Швеция нейтральной?

Несамостоятельность внешней политики Швеции сдвигает её на опасную линию международного противостояния

Генассамблея ООН по Украине 
0
396
Время на чтение 5 минут
Останется ли Швеция нейтральной?

Источник: ФСК

14 февраля шведская газета Dagens Nyheter опубликовала открытое письмо, под которым стоят подписи высокопоставленных политиков, выражающих беспокойство по поводу внешней политики страны. Швеция теряет свой традиционный нейтральный статус, она всё больше утрачивает независимость и подчиняется Соединённым Штатам. А всё, уверяют авторы, из-за страха перед Россией.

Среди подписавших статью – бывший министр обороны и спикер парламента Таги Петерсон, бывший министр иностранных дел Ханс Бликс, бывший глава министерства гуманитарной помощи и представитель Швеции в ООН Пьер Шори, несколько бывших послов, ряд видных бывших парламентариев. Они напоминают: недавно шведский парламент заявил, что Швеция сохраняет за собой право подать заявку на вступление в НАТО, если посчитает это необходимым.

Швеция, утверждают авторы письма, больше не осмеливается вести самостоятельную внешнюю политику. И мотивируется этот сдвиг в сторону от традиционного шведского нейтралитета «агрессивной политикой России и ее репрессиями».

На самом деле, считают авторы статьи, это у России есть все основания опасаться действий Запада. «Правда ли, что угроза со стороны современной России действительно превышает угрозу со стороны Советского Союза времен холодной войны? Сегодня, хотя Россия и наращивает вооружения, США тратят на военные расходы примерно в 10 раз больше, а отчисления на военную сферу в европейских странах НАТО в общей сложности втрое превышают российские», – говорится в письме.

«В стремлении приспособиться к действиям США, – указывают составители письма, – мы во многом пожертвовали нашей внешнеполитической независимостью и способностями конструктивно предотвращать конфликты и снижать напряжение в мире. Мы видим, как давление США вынудило Швецию отказаться от привычной и проверенной политики против ядерного оружия… А главное: новая шведская политика способствовала росту напряженности в Северной Европе, так как Швеция оказалась на линии противостояния США и России, а это идет категорически вразрез с нашими интересами в области безопасности».

Членство в НАТО, пишут они, «не решит проблем Швеции с безопасностью, а лишь сделает страну более уязвимой». Швеция должна действовать так, чтобы к ней относились не как к части потенциальной угрозы в адрес другой страны, а как к борцу за мир, разрядку напряжённости и международное сотрудничество, говорится в письме.

Швеция много лет проводила политику нейтралитета. Будучи частью западной цивилизации, она не вступила в НАТО, но в последнее время она быстро увеличивает свои военные расходы. Министр обороны Петер Хультквист представил новый законопроект об обороне на 2021-2025 годы, который является самым большим военным бюджетом с 1950-х годов. Ассигнования на военные нужды предлагается поднять с 60 миллиардов шведских крон до 87 миллиардов (на 40%). Поскольку США являются третьим торговым партнёром Швеции по экспорту, а американские компании – наиболее представленные иностранные компании в Швеции, экономическая зависимость переходит в политическую плоскость. Швеция – участник Совета евроатлантического партнёрства. 500 шведских военнослужащих служат в Международных силах содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО в Афганистане.

Чтобы вовлечь Швецию в НАТО используются провокации. В октябре 2014 года, когда произошёл инцидент с подводной лодкой у берегов Стокгольма, военные на Западе намекали на российское происхождение судна, сообщали о перехвате якобы сигналов бедствия в сторону Калининграда и т. п. Отношения Стокгольма с Москвой были испорчены. Через полгода шведы признали, что никакой «российской подлодки» не было, но дело, как говорится, было сделано. Населению Швеции привили чувство тревоги. В 2017 году преподаватель безопасности и стратегии в Высшей школе национальной обороны при Стокгольмском университете Томас Райс писал: «На самом деле, Швеция де-факто больше не является нейтральной. Западные военные учения на ее территории отражают тревогу всех северных стран по поводу военной мощи России».

Между тем голосование в ходе опроса, проводившегося в том же 2017 г., показало, что число противников НАТО в Швеции по-прежнему превышает число сторонников (43% против 32%). «Вместо того чтобы нагнетать тревогу и пугать всех Россией, Швеция должна вступить в диалог с ней и с другими соседними странами, чтобы снизить агрессию и напряженность. Прозрачность и уважение вместо обмана и недоверия пойдут на пользу всем», – пишет шведская газета Proletären..

Эти настроения, как и открытое письмо в Dagens Nyheter (сигналы поступают из разных сегментов шведского политического спектра) свидетельствуют о размежевании европейского общественного мнения. Министр иностранных дел Российской Федерации РФ Сергей Лавров по итогам встречи 15 февраля с финским коллегой Пеккой Хаависто сказал: «Выбор за Евросоюзом. Если он решит, что отношения нужно все-таки восстанавливать и обратить вспять действия по их разрыву, мы будем к этому тоже готовы».

Пример Швеции показывает, насколько условный Запад не един в своём отношении к России. На самом деле есть две Европы. Одна Европа следует в русле трансатлантической внешней политики Вашингтона, другая Европа заинтересована в укреплении отношений с соседями на Востоке и в развитии международного сотрудничества. Какая Европа в ближайшие годы будет брать верх? Сегодня это зависит не только от самих европейцев.

Заглавное фото: совместные учения вместе с США и другими странами НАТО

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Малышев
Западные СМИ о российском лазерном оружии
Комплекс «Пересвет» в работе
13.10.2022
Как погиб директор фирмы, обслуживающей «Северный поток»?
Тайну смерти Петера Гриземанна раскроют не скоро
06.10.2022
Адская жара в Европе
Европа переживает одно из самых засушливых лет на своей памяти
20.07.2022
Все статьи Владимир Малышев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59