Алая Земля – Новороссия!

Послесловие к форуму «Русский Донбасс»

Андрей Костерин 
Новороссия: война, новости 
0
11.02.2021 384
Источник: блог ЕСМ-Геополитика

Источник изображения: https://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2015/12/AP654932489285-pic4_zoom-1000x1000-80475.jpgВот уже 7 лет идет необъявленная война в Новороссии, война Украины с восставшим против бандеровской хунты Донбассом, война за собирание осколков Русского Мира по границам Большой империи Россия – СССР…

28 января 2021 г. в Донецке прошел представительный форум с названием «Русский Донбасс», которое также было присвоено принятой по итогам форума доктрине. По идее, речь идет не только о программе дельнейшего развития региона, как о первой открытой заявке на кардинальное изменение статуса непризнанных ДНР и ЛНР, об их стратегии в отношениях с Украиной.

Судя по репортажу Александра Неукропного с форума, донбассовцы видят себя не просто бывшей частью украинского государства, население которого «подняло в 2014 году вооруженное восстание, спровоцированное антигуманной политикой Киева» и «сделало осознанный выбор в пользу будущего, связанного с Россией». Нет, на нынешнем форуме Донбасс провозгласил себя не менее, чем «крепостью» и «форпостом Русского мира», причем намеренным не только защищаться до последнего от любых попыток лишить его «законного права на самоопределение», но и вести экспансию вовне! По сути, речь идет о переходе от длящейся скоро уже семь лет глухой обороны к контрнаступлению. Во время форума впервые, начиная с 2014 года, четко был озвучен посыл о том, что территориями «независимого Донбасса» должно считать не только те регионы, которые сегодня находятся под контролем республиканцев, но и все Донецкая и Луганская области.

Более того, эти области участники мероприятия обозначили, как первые земли, которые должны войти в Новороссию – ту часть Украины, которой предстоит, рано или поздно, «вернуться в орбиту Русского мира». При этом речь идет о Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. О том, каким образом будет осуществлено создание Новороссии, возможное, говоря реалистично, только на обломках нынешнего украинского государства, в доктрине не говорится ни слова. Во всяком случае, к военному походу на Запад участники форума, проявляя похвальное благоразумие, не призывали. Тем не менее все в той же доктрине ясно сказано, что Донбасс должен стать «оплотом освобождения Украины от национализма и русофобии».

ДНР и ЛНР позиционируют как «независимые русские национальные государства», суверенитет которых там намерены сохранять и укреплять. Сосуществование с Россией видится им как построение единого «политико-идеологического, правового и экономического пространства» с нашей страной, однако, исключительно в роли «отдельных субъектов». При этом предоставление жителям Республик российского гражданства в как можно более широких масштабах, конечно же, указано в доктрине в качестве одного из наиглавнейших «инструментов интеграции». Другие линии сближения – образовательная, культурная, экономическая, там тоже упомянуты. Естественно, Донбасс надеется на как можно более тесную кооперацию местных предприятий с промышленностью России. По сути, на форуме было открыто заявлено, что ДНР и ЛНР твердо намерены идти по пути Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы, также являясь де-юре «непризнанными республиками», де-факто представляют собой территории, где во множестве проживают граждане России – под ее опекой и защитой.

На форуме прозвучал эмоциональный призыв главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян: «Матушка Россия, забери! », – который восприняли не только как очевидный запрос общества, но и как прямое обращение к российской политической элите.

И это обращение было услышано. Последовавшие затем заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и представителей российского внешнеполитического ведомства многие восприняли, будто ушат холодной воды, внезапно вылитый на голову. Стало ясно, что главред RT высказала исключительно собственную точку зрения, а вопрос о присоединении Донбасса к России на повестке дня не стоит.

Политолог Георгий Федоров прокомментировал в эфире Царьград-ТВ сложившуюся патовую ситуацию: «Сложно представить себя на месте людей, которые почти семь лет живут в подвешенном положении: от Украины они ушли, а в Россию их не впускают. Как воспринимают жители Донбасса эти постоянные качели – то "мы вас ждём", то "нет, вы нам не нужны". Разве мы не отворачиваем их от себя такими заявлениями? »

Наш правящий класс, о чём даже говорил президент России Владимир Путин, антинационален, отметил политолог. То есть все эти политики, крупные чиновники зависят от Запада, потому что их интересы и деньги именно там. Поэтому они и не могут определиться, пытаясь усидеть на двух стульях.

«Действия России в Донбассе, как и в Крыму, не будут признаны международным сообществом никогда. Это абсолютно так. Ни Украина, ни Европа, ни Америка, ни международное сообщество в целом этого не сделают. Может быть, за исключением нескольких стран, которые и так уже признали Крым, как и Южную Осетию. Возможно, заявление Маргариты Симоньян должно было "пощекотать нервы" украинским политикам и их западным партнёрам. Кроме того, главный редактор RT – человек, работающий на международном уровне, она хорошо известна в истеблишменте разных стран. Возможно, её заявление именно для них и было озвучено. То есть в этом есть какая-то лукавая игра», – предположил эксперт.

Все прошедшие семь лет Кремль откровенно штормит. С одной стороны, мы говорим о своей национальной идентичности и о том, какая у нас великая держава. А с другой – ходим, будто поджав хвост, перед западными хозяевами, пытаясь наладить с ними какие-то отношения. А так не бывает. Ведь по отношению к нам на Западе выработана чёткая последовательная позиция. Она вражеская, и это ясно. А мы?

Политолог Денис Давыдов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что Россия будет сохранять связи с соотечественниками на Украине путем «мягкой силы»: «Заявление Пескова о «мягких мерах» – как гром среди ясного неба. Очень хотелось бы увидеть воплощение в жизнь концепции, связанной с применением «мягкой силы» на Украине. На протяжении последних 30 лет было совершено множество попыток реализовать концепции «мягкой силы». Но, во-первых, все они были ситуативными, а не стратегическими. А, во-вторых, концепции реализовывались субъектами процесса, которые только дискредитировали политику «мягкой силы», а не продвигали позитивный образ России на Украине, завоевывая миллионы сердец выдающимися гуманитарными, религиозными и философскими идеями. К сожалению, всё было наоборот. В-третьих, даже до конфликта на Донбассе Россия обладала колоссальным влиянием и финансовыми возможностями на Украине. И до сих пор отчасти те возможности сохраняются. Но вместе с тем это не было реализовано, преобразовано в системную стратегическую политику, в том числе в разрезе «мягкой силы». На данный момент на территории Российской Федерации действует ряд контрагентов, которые специализируются на «мягкой силе». Честно говоря, я не вижу возможности для контрагентов включаться в активную работу по украинскому направлению. С заявлением Пескова нужно соглашаться, но хотелось бы узнать хотя бы общие очертания: что стоит за его заявлением? Неужто появилась стратегия? Или в очередной раз выступили с заявлением ради заявления, подбодрить русских людей на Украине, воспринимающих Россию как друга, а не врага?»

Война на Донбассе стала незаживающей кровоточащей раной на теле России, острой болью отзывающейся в сердце каждого русского человека, и не только русского. Кто только не воевал в ополчении Донбасса… Не случайно, что тема Донбасса сошла с экранов федеральных каналов, как «неудобная», «смущающая умы» и «возмущающая сердца». То ли дело бодрые реляции о победном шествии вакцинации, о триумфе гиперзвуковых ракет «Циркон» и неудачах марсианской программы Илона Маска… Не говорят в телевизоре о Донбассе – значит, нет там никакой войны. Значит, всё хорошо, и кроме ковида в стране и мире забот нет.

В одном из гимнов Новороссии (запрещенном на YouTube ) есть слова: «Новая, от крови алая, честная моя земля», – воскрешающие в памяти слова из кантаты С.С. ПрокофьеваВ.А. Луговского «Александр Невский»: «Кто лежит, мечами порубленный, / Кто лежит, стрелою пораненный, / Напоили они кровью алою / Землю честную, землю русскую…» Бессмертная песня А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова на века прославила алую землю Белоруссии. Но долго ли еще алеть от крови героической земле Новороссии? И как долго мы будем платить эту страшную дань, потворствуя наглой силе «мягкой силой»?

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Царство ближних
Взгляд на структуру европейского и русского общества из Ближнего Востока
29.09.2021
Царство ближних
Социология и историософия Ибн Хальдуна как методологическая база для христианской социологии
27.09.2021
Патриот в концлагере
Может ли патриот быть противником вакцинации?
12.07.2021
«Наука и жизнь» или «Наука vs жизнь»?
С кем вы, мастера науки?
24.06.2021
Карл Баллод и его «Государство будущего»
О невыученных уроках истории
18.06.2021
Все статьи Андрей Костерин
Новороссия: война, новости
Это всё неправда
В Ставропольской митрополии опровергли обвинения в отстранении священника Петра Гриценко за участие детей с Донбасса в фестивале «Будущее России - это мы!»
16.10.2021
«Как в блокадном Ленинграде»:
вероятные последствия энергетического кризиса
16.10.2021
Глеб Бобров: Воевать с детьми - это просто какой-то "испанский стыд"»
Размещение личных данных 12-летнего ребенка на сайте «Миротворец» – однозначный акт устрашения
13.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.10.2021 14:42
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Олег В.
18.10.2021 14:28
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Наблюдатель
18.10.2021 14:12
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47
Виталий Милонов: «Я бы незамужним девушкам запретил ездить в Турцию»
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:21
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:15
Что-то готовится большое и серьёзное
Новый комментарий от Сант
18.10.2021 12:55