Все философы нужны, все философы важны

...Или философия без обиняков

Иеромонах Макарий (Маркиш) 
0
09.02.2021 308
Источник: блог автора
Пишет студент:
Учу в универе философию XX столетия: просто словоблудие и расстройство рассудка!
Все философы нужны, все философы важны, или философия без обиняковЕрмий, апологет II или III века, ругает философов: «…Когда они разрывают душу, …подвергают различным преобразованиям, признаюсь, такие превращения порождают во мне отвращение. То я бессмертен, и радуюсь; то я смертен, и плачу; то разлагают меня на атомы: я становлюсь водою, становлюсь воздухом, становлюсь огнем… - Если философы разноречат таким образом в учении о душе человека, тем более они не могли сказать истину о богах или о мире».
Точно написано про нынешних!

Да, было такое дело… Однако же предшественник Ермия, святой мученик Иустин, прозванный Философом, учил:

«Философия по истине есть величайшее и драгоценнейшее в очах Божиих приобретение: она одна приводит нас к Богу и делает нас угодными Ему, и подлинно святы те, которые устремили свой ум к философии».

И Климент Александрийский, современник Ермия, видит совсем иную картину, чем тот:

«До пришествия Господа философия была необходима эллинам как учение праведности. Но и ныне она полезна как средство привлечения к истинному благочестию… Как свободные искусства ведут к их госпоже философии, так и сама философия в конечном итоге приводит к мудрости».

Так что есть философия и философия, есть философы и философы. И не рубите сплеча…

* * *

Многое ли изменилось с тех пор? – «Одно ушло, другое изменилось», как сказал наш поэт, но суть дела осталась прежней. Послушаем Федора Августовича Степуна, философа, который знал, что пишет:

«...Христианская философия мыслима только на путях безоговорочного отречения от философствующего христианства. Нужна и возможна философия твердо и искренне верующих христиан, но невозможно и не нужно ни философское обоснование, ни философское истолкование христианства».

А другой наш мыслитель, Иван Александрович Ильин, чьи останки с почестями были возвращены на Родину, иллюстрирует сказанное хоть и саркастически, но весьма точно:

«В некотором царстве, в совершенно неизвестном государстве сделался знаменитый писатель. Всё-то он знал и обо всём-то он писал; и о чем ни напишет, все было замечательно. Ахали дамы, восхищались гимназисты, а религиозные мальчики прямо табунами за ним бегали…. А фамилия его была Белибердяев.
Больше всего Белибердяев писал про религию. И никто не умел открывать такие горизонты, как он, – орлиные и пророческие…. В мутной воде всякий и вылавливал ту рыбу, какую хотел: каждому казалось, что он сам давно уже это хотел сказать».

* * *

Но, говоря о философии, нельзя терять философскую нить. Разумеется, и соображение о «невозможности и ненужности» надо трактовать по-философски, то есть аккуратно определить сферу его применимости. Так, ошибкою было бы настаивать на «невозможности и ненужности» отказа от равенства 2х2=4, но уместно помнить, что эта идея (кстати говоря, весьма популярная в некоторых философских кругах) несовместима с арифметикой. И, соответственно, со многим другим

Человек по своей природе свободен, о чем недавно напомнила Церковь в своем каноническом документе, и к тому же мы сегодня живем в свободной стране. Поэтому, продолжая тезис Ф.А. Степуна, невозможны и не нужны попытки урезать и сузить чьи-то орлиные и пророческие горизонты: «писатель пописывает, читатель почитывает» да на ус мотает – что найдет нужным.

Итак, всем философам есть место под солнцем, но каждому своё. У твердо и искренне верующих христиан есть чему учиться! Прочие же, подобные упомянутому выше герою, «их имена суть многи», полезны нам всем для дисциплины мышления и ясности рассудка, как мертвая тяжесть чугунных гантелей полезна для силы и гибкости молодых мускулов.

Такие философские категории, как муть, вздор, блеф, выдумки, отсебятина и обман, не подлежат трактовке у них в опусах. Но и там тоже есть чему учиться, не менее важному: как разогнать муть, указать на вздор, раскрыть блеф, обнаружить выдумки, уличить отсебятину, осудить обман и утвердиться в истине.

А итог подводит Владислав Фелициатович Ходасевич, замечательный поэт, который философом себя не именовал, но кое-кого очень своевременно поставил на место:

«Истина не может быть низкой, потому что нет ничего выше истины. Пушкинскому «возвышающему обману» следует противопоставить нас возвышающую правду».

Осталось добавить, что по-гречески истина – ἀλήθεια, буквально незабвение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Трансгендер расколол США
Сенат Конгресса США утвердил Рейчел Левин на должность помощника министра здравоохранения и социальных служб страны
25.03.2021
Все философы нужны, все философы важны
...Или философия без обиняков
09.02.2021
В Америке лёгкая лихорадка, катастрофы не будет
Гражданин США иеромонах Макарий (Маркиш) убеждён, что стране не грозит гражданская война
11.01.2021
«За Трампа голосовать больше не буду»
О. Макарий (Маркиш), принимавший участие в американских выборах 2016 года, возмущён превращением в фарс нынешней предвыборной кампании в США
23.10.2020
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26