– Профессор Григорова, чем можно объяснить оппозиционное кипение в России? Почему именно сейчас – возвращение Навального, организация протестов? Если мне не изменяет память, последнее такое протестное настроение было летом 2019-го. И теперь опять нечто подобное. Почему?
– Было еще в 2017 году перед выборами и с тем же Навальным, и так же – с компроматами, но тогда был не дворец Путина, а дача Медведева. Так что это очередной политический проект Навального, ничего нового нет даже в его тактике. А сейчас и выборов нет, поэтому некоторые воспринимают протесты как «сухую тренировку» для обеих сторон. Но Навальный наиболее интересен не с этой точки зрения, а с точки зрения использования школьников, его даже называют «пубертатным фюрером», поскольку, согласно социологическим данным 2014–2015 годов, его приверженцами были 15–22-летние. И теперь, в 2019–2021 гг. – та же возрастная категория. Получается, что он использует детей, пока они не подрастут, а потом они от него уходят. То есть Навальный играет роль политического Питера Пэна, который обречен на то, что и сам не может подрасти, выйти за пределы этой своей роли.
Другой момент – его тактика с компроматами, с так называемым дворцом, который оказался строительной площадкой. В 2017 году его видео с дачей Медведева набрало 22 миллионов «лайков», а теперь, с дворцом Путина – 85 миллионов, и эти «лайки» пытаются представить реальными, пустить пыль в глаза – будто бы 85 миллионов перестали верить в Путина. А на улицы в Москве вышло пусть даже 20 тысяч максимум – давайте округлим, чтобы уважить оппозицию. Столько же было и в 2017 году, то есть сохраняется один и тот же процент активности, который немного увеличивается за пределами столицы. На данный момент ситуация с Навальным такова.
– Как можно охарактеризовать Алексея Навального, который долгое время считается многими чуть ли не главным оппозиционером по отношению к Владимиру Путину и власти – как героя, борца против системы, или у него есть некое двойное дно? Я процитирую мнение Мариана Станева с нашей страницы в Фейсбуке: «У меня такое чувство, что в Кремле толерируют Навального и очень хорошо знают для какой цели». Есть ли основания для такой гипотезы?
– Но это тоже вписывается в образ Питера Пэна, которому не дано подрасти политически. Он может проводить антикоррупционные митинги, но социальные – нет. Вы слышали, чтобы Навальный говорил о пенсионной реформе, об основной теме, которая может взорвать русское общество? Он всячески отвлекает внимание своим типом протестной активности «Навальный и К». Да, это удобное партнерство, потому что отношение к несистемным левым в России очень суровое. Для Навального было сделано все возможное, чтобы отправить команду врачей в Омск из Москвы, сделано все, чтобы сохранить ему жизнь, чего не сделали бы для левого активиста.
– Давайте поговорим о текущих протестах. К чему они могут привести?
– Текущие – ни к чему. Это просто очередная попытка некоей активности для отвлечения внимания, в том числе и западной публики. Есть одна деталь, к которой мне хотелось бы привлечь ваше внимание в связи с Навальным, – почему его все-таки вернули из Германии. Мне кажется, одной из причин является то, о чем мы уже забыли, а другие помнят, что Навальный – антисемит. А это очень неприятно, и может произойти очень серьезный скандал.
Даю один свежий пример января этого года. В Венском институте гуманитарных наук стипендию для обучения получила Олена Семеняк – секретарь Национального корпуса Украины (запрещён в РФ – Ред.). Получился скандал, потому что она антисемит и нацист, «погуглите», и сразу, с трех кликов это увидите. В Вене перед ней извинились и прервали обучение. Это может в любой момент случиться и с Навальным, потому что такие скандалы периодически возникают. Прошлое Навального держит его в заложниках. По этой причине русские либералы не очень его привечают. Классический стиль – «Яблоко», возможно поэтому Навального оттуда прогнали. Это двойное дно Навального, о котором не стоит забывать. Для России и Восточной Европы позволены всевозможные нацистские и прочие идеологи, но на Западе соблюдают внешнеполитическую гигиену.
–А теперь я хочу обратиться к экономическому форуму в Давосе, который провел свое заседание, хоть и в режиме онлайн. Впервые за 12 лет на форуме выступал Владимир Путин. Какие, по-вашему, из его посланий заслуживают особого внимания?
– Его выступление было очень интересным, но мне кажется, его лучше рассматривать вместе с еще более интересной статьей Дмитрия Медведева «Америка 2.0». Эту статью рекомендую прочесть всем, она очень длинная и очень подробная, в ней есть юридический анализ (Медведев – юрист по образованию) и она показывает ожидания России относительно Америки и мира – то, о чем говорил и Путин. И два эти послания – Путина и Медведева – стоит рассматривать, как русскую позицию. Медведев местами даже более остр.
Один из важнейших моментов посланий касается деградации системы глобальной безопасности, которая у всех вызывает тревогу. Поэтому Путин в очередной раз напомнил, что «Россия и Европа являются естественными партнерами», и он протягивает руку из России, чтобы Европа была до Владивостока, а не до Урала. Это очень сильное послание, где четко обозначено, что Россия является естественной преградой для любого рода монополий, будь то корпоративная, военная или геополитическая.
В статье Медведева, которая по времени предваряет выступление Путина, но дополняет его, было сказано о «цифровом тоталитаризме», о том, как несколько корпораций в Калифорнии лишили президента США аудитории. А с другой стороны, он дает сбалансированный взгляд на Трампа, с полным осознанием, что Трамп продолжил вводить серьезные санкции против России, а Конгресс его единодушно поддержал – и республиканцы, и демократы.
Еще один момент, который обозначил Медведев, что Америка «токсична» для союзников и партнеров. И вот – опять протянутая рука – Россия ожидает от Байдена «совместную повестку дня», и это связано с контролем над вооружением. Вот что тревожит Россию. России не страшна идеологическая гендерная обсессия Овального кабинета. Однако что касается контроля над вооружением, то здесь была не только протянута рука, но и ясно сказано, что Россия не допустит монополии. Мне кажется, это было основным.
– Что вы думаете о дальнейших отношениях России и США, имея в виду нового обитателя Белого дома и новых людей в его администрации? Последние четыре года было принято считать, что Дональд Трамп – друг России, что при нем в отношениях с Россией все шло, как по маслу, а теперь возникнет напряженность. Каково ваше мнение?
– Дональд Трамп был симпатичен тем, что не сочувствовал тотальной гендер-обсессии, которая теперь обрушится лавиной, но его политика в отношении России не отличалась от предшествующей, в чем русские дают себе отчет. Россия в очень сложной позиции, и она попытается сдержать срыв глобальной системы безопасности. При всем отсутствии оптимизма именно в этом роль России.
– Как этот срыв может отразиться на нас?
– Речь о тех, кто сейчас называется новыми шаманами, но они, в сущности, являются праисторическими чудовищами XX века, далеко не травоядными: Клаус Шваб, Байден и др. Трамп тоже такой, только из другого лагеря. То, что на компьютерном языке называется «рисет» или «рестарт» – знакомая до боли политическая реальность переходного периода в Болгарии («лихие девяностые» – прим. переводчика). То, что случилось у нас, на Востоке, теперь случится на Западе, только у нас уже во второй раз, и то – одновременно.
– Хочу задать вам несколько вопросов с нашей страницы в Фейсбуке. Галина Воденичарская: «Прошу профессора Григорову прокомментировать расследование международной сети Беллингкэт в связи с Навальным и дворцом Путина. Нужно ли президенту Болгарии господину Радеву занять позицию за освобождение Навального?». Премьер Бойко Борисов уже занял такую позицию.
– Что касается платформы Беллингкэт, то ее официальным спонсором является Национальный фонд демократии (NED) – американская структура, идеологически – мягкая и жесткая сила. Если вы зайдете на их сайт, то увидите, как они действовали с помощью «белых касок» против русской позиции в Сирии. Тут и про малазийский Боинг, за который оплевали Россию. Такова функция этой нечистоплотной платформы. Она, кстати, и безвкусная, если говорить о компьютерной графике, при помощи которой был показан дворец, как называют строительную площадку. Что до позиции нашего президента относительно Навального, то я не думаю, что ему нужно ее занимать. В случае с премьером я понимаю, почему он ее занял – это для внешнеполитического употребления. А президенту не нужно этого делать по соображениям внутриполитическим, потому что большинство нашей аудитории, в отличие от наивной западной, активно следит за процессами и ясно отдает себе отчет в истинном положении вещей.
– Пока мы на болгарской волне, попрошу вас прокомментировать и вчерашнее, очень интересное заявление в Фейсбуке Посольства России в Болгарии по поводу заявления посольства США о коррупции в Болгарии. В заявлении говорится, что американской стороне не стоит корить болгар за коррупцию, когда в их государстве есть достаточно неприятные случаи того же самого. Не припомню другого такого заявления Посольства России в адрес американской стороны. С чем это может быть связано?
– Возможно, начинается какая-то фейсбук-фехтовка, но это показывает, что, к сожалению, напряжение нарастает. Не знаю, имеет ли это какое-то отношение к нам – посмотрим. Это первое проявление подобной активности, нужно проследить процесс, тенденцию. В данном случае я бы не обращала на это внимания.
– Еще один вопрос. Дамиан Станев спрашивает, каков генезис западной русофобии. Чем она мотивирована.
– Я процитирую одного русского либерала, который сказал, что «Россия не адаптируется». То есть не подчиняется. В этом проблема. И в этом наша надежда на то, что Россия остановит попытку тотального контроля над всеми. Россия – огромная, несоразмерная и с европейской культурой. То есть для нас не чужая, а близкая.
– Борислав Найденов спрашивает: «Если Путин заявляет, что Европа и Россия – части одной цивилизации, какая часть является примером для нас – Россия или Европа? Потому что они, несомненно, различны».
– Что значит пример? Это несколько ученическая позиция. Нужно искать наш национальный образ и приоритеты, а не чужие примеры и образцы.
– Есть ли у Болгарии – как политической элиты, так и у болгарского общества в целом способность на послание, которое не было бы копией брюссельского, московского или вашингтонского? То есть способность выстроить позицию, которая бы ориентировалась на болгарские национальные интересы, или же мы всегда будем гоняться за русскими, или американцами, или китайцами, или не знаю, за кем еще?
– Возможность, конечно же, есть. Просто эти люди не имеют права голоса. Но ваша передача «политически некорректна» и с ее помощью даже один-два голоса могут сделать большое дело. Просто общий фон – тотальная деградация, пустые речи, потому никто не верит СМИ, и не только им. И становится сложно. Как при этой ковид-ситуации дети говорят об онлайн- образовании: «Я хочу, чтобы что-то случилось, но ничего не случается». Отсюда и соответствующие реакции.
Перевод с болгарского специально для «Столетия» Янины Алексеевой.