«Дворец Путина» и ожерелье Антуанетты

Немножко правды, щепотка полуправды, увесистая порция явной лжи, непроверенные данные, приправа из ярких эмоций

Галина Иванкина 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
02.02.2021 469
 
 

История повторяется. Чаще всего – как фарс. Хорошо, что не как трагедия. Вся эта истерика оппозиции, развернувшаяся вокруг «дворца Путина» смахивает на костюмную мелодраму «Ожерелье королевы», случившуюся аккурат перед Великой Французской Революцией и, как утверждают некоторые авторы, послужившую спусковым механизмом социальных потрясений. В 1780-х тоже активно подогревалась ненависть к бурбонскому двору и конкретно - к Марии-Антуанетте. Ей задолго до 1789 года приписывали дурацкие фразочки, изображая королеву - зажравшейся идиоткой. Например, символическая реплика насчёт хлеба и пирожных – это строка из книги Жан-Жака Руссо "Исповедь" и произносит её некая принцесса, которую потом отождествили с Антуанеттой. Но вернёмся к ожерелью.

Там была крупная афера с участием кардинала де Роган, девицы Де Ла Мотт-Валуа и модистки Николь Леге, проживавшей под фамилией Олива. К тому же, в жульнической схеме оказался замешан легендарный граф Калиостро. Было судебное разбирательство и гвалт на всю Европу – людей интересовало буквально всё, особенно волновал вопрос: «Как посмела Антуанетта иметь такие цацки?!» Наивного кардинала, мечтавшего понравиться королеве, тогда оправдали, как обманутого и – грубо использованного. Ламотт получила свои плети и – клеймо. Но важно тут другое – французская королева вообще была не в курсе, что за её спиной обтяпываются грязные делишки. Тем не менее, её заставили оправдываться. 

Замечу – это было за четыре года до разрушения Бастилии! Вся эта омерзительная свистопляска была на руку оппозиции – активной, озлобленной и жаждущей власти. А народ? Он не стал разбираться – кто прав, и кто виноват. Его целенаправленно и жёстко натравливали на королевскую чету, чтобы в один прекрасный момент он двинулся на штурм дворцов и – экспроприацию ожерелий. Уже тогда были опробованы базовые техники «вбросов» - немножко правды, щепотка полуправды, увесистая порция явной лжи, непроверенные данные, приправа из ярких эмоций – и вот вам народный гнев. Фильм-расследование Алексея Навального – из той же серии. 

Я никогда не слыла путинисткой и не голосовала за ЕДРО – мои политические симпатии с 1990-х годов были на стороне КПРФ. Однако же есть и здравый смысл, и понимание, что убогие вбросы при полном отсутствии доказательной базы – это игра на сиюминутных чувствах. Кстати, то ожерелье высмеивали за дурновкусие и перегруженность. Ещё бы! Эта вещь задолго до скандала создавалась по заказу мадам Дюбарри – последней фаворитки Людовика XV, а после его смерти у мадам не осталось денег для выкупа претенциозной и пошловатой, зато бешено дорогой вещицы. И всё завертелось! Единственное, за что можно не волноваться – это за перерастание навальновских «флешмобов выходного дня» - в революцию. У талантливого блогера Алёши Н. всё ещё нет образа Будущего, а без этого какая уж там революсьон?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина
Конёк-огонёк
Новый проект режиссёра Олега Погодина уже стал кинособытием года
01.03.2021
Бунт обнимашек
Когда острая мода схлынет, Навальный окажется «героем вчерашних дней»
07.02.2021
Собаковод
Вернёмся к нашим либерал-интеллектуалам, любящим пристраиваться к ближнему с евгенической черепомеркой
04.02.2021
«Дворец Путина» и ожерелье Антуанетты
Немножко правды, щепотка полуправды, увесистая порция явной лжи, непроверенные данные, приправа из ярких эмоций
02.02.2021
Болезнь – это здоровье
Одни приносят телу жертву, а другие — уродуют почём зря
17.01.2021
Все статьи Галина Иванкина
Оранжевая (белая) революция в России
Это уже было... в 1917-м
Несистемные либералы созывают «земский съезд» в Великом Новгороде
10.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
За распространение недостоверных сведений
По решению суда Любовь Соболь обязана компенсировать бизнесмену Евгению Пригожину моральный вред
06.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31