Постковидная экономика: формула роста

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Генассамблея ООН по Украине  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
560
Время на чтение 10 минут

Источник: ЦЭРС ИНЭС

России нужен экономический рост, который приводил бы к росту благосостояния и качества жизни граждан. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов на одной из сессий Гайдаровского форума. Появятся ли после пандемии предпосылки для устойчивого экономического роста? Какова роль государства в создании благоприятных условий для развития экономики? Эти и другие вопросы обсуждались 15 января 2021 года на сессии «Непростой разговор об экономическом росте». Подробности – в материале profiok.com.

Какой рост нам не нужен?

Постковидная экономика: формула ростаКак отметил модератор дискуссии, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ещё со времён Великой депрессии (мировой экономический кризис 1930-х годов – прим. profiok.com) ключевой задачей экономической политики государства было обеспечение темпов экономического роста. Тем не менее, кризис 2008-2009 годов заставил развитые страны пожертвовать экономическими интересами ради социально-политической стабильности, а пандемия 2020 года вновь потребовала принести экономику в жертву ради спасения человеческих жизней.

Что будет после пандемии? Некий «отскок» после спада, безусловно, обеспечен: по мере снятия ограничений и возвращения жизни в привычное русло экономика начнёт восстанавливаться. Однако пока непонятно, останутся ли низкие темпы роста долгосрочным трендом или за счёт продуманной экономической политики получится сделать рост более ощутимым? Впрочем, с понятием «рост» тоже не всё гладко: эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, что под ним понимать и как его оценивать. Нас же, обычных граждан, да и чиновников, по долгу службы работающих в наших интересах, экономический рост интересует исключительно в качестве показателя роста благосостояния. Причём не среднестатистического, а такого, который каждый из нас ощутит на себе.

«Рост бывает разный, – объяснил глава Минфина Антон Силуанов. – Можно добиться роста, но он не будет вести к созданию долгосрочного добавочного продукта, который обеспечивает благосостояние граждан». По словам министра, экономический рост – просто инструмент, с помощью которого государство намерено обеспечить благосостояние граждан, рост их доходов и качества жизни.

Правда, это далеко не единственный инструмент, да и прямой зависимости между ростом и благосостоянием не существует. Экономика может расти, как в Советском Союзе в период «ускорения» 1980-х годов, а благосостояние граждан в это время падает. Есть и примеры стран, где экономика по сути стоит на месте, а благосостояние растёт.

При этом рост экономики тоже может быть разным. Например, если выкопать яму, а потом её закопать, статистика покажет рост (люди работали, получали вознаграждение и так далее). Однако эта инвестиция не несёт никакого добавочного продукта. Другой пример – рост экономики за счёт роста цен на нефть. По статистике он был, по факту – никаких качественных улучшений ни в экономике, ни в жизни граждан не происходило.

Как напомнил министр экономического развития Максим Решетников, благосостояние – это не просто доходы населения. Это и жилищные условия, благоустроенные города, качество здравоохранения, устранение цифрового неравенства, возможности для самореализации. Все эти моменты включены в национальные цели развития, обозначенные в июле 2020 года, где понятия экономического роста и благосостояния сделаны, по выражению Решетникова, «объёмными и комплексными». Глава Минэкономразвития напомнил, что это мировая тенденция: многие страны сейчас пересматривают ориентиры развития с учётом целей устойчивого развития, поставленных ООН.

«Есть такое понятие: нерентабельный рост. Вроде рост есть, а удовлетворённости граждан услугами и жизнью в целом нет. Нам такой рост не нужен», – резюмировал Антон Силуанов.

Почему заливать экономику деньгами – плохая идея?

Ряд российских экономистов утверждают, что деньги в национальной валюте государство может печатать бесконечно. Выходит, можно напечатать их достаточно для того, чтобы экономика вышла на новый уровень развития. Более того, пример ряда стран показывает, что до некоторых пор подобный подход работает.

Постковидная экономика: формула ростаОднако, как считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина, нетрадиционная денежная политика – низкие и отрицательные ставки, скупка активов и так далее – хороши в экстремальных ситуациях для смягчения кризисных явлений. Как только ситуация нормализуется, необходимо возвращаться в традиционную сферу, считает глава Центробанка. По её словам, «мягкая» денежно-кредитная политика, в рамках которой в экономику вливаются деньги за счёт роста госдолга и дефицита бюджета, – авантюра, которая неминуемо приведёт к неблагоприятным последствиям.

«Страны, которые проводят нетрадиционную денежно-кредитную политику, каждый раз тестируют новый рубеж. И убедившись, что ничего не случилось, инфляция не выросла, долги обслуживаются, делают следующий шаг, – пояснила Набиуллина. – Но из этой политики очень тяжело выйти, и даже страны, которые ставят такую задачу, сделать этого не могут». Проблема в том, что возврат к традиционной политике потребует сокращения бюджетных расходов, увеличения налогов, что может вызвать опасное социальное напряжение.

Более того, аналитики ЦБ отмечают, что если в период пандемии «мягкая» денежная политика не приводила к росту инфляции, то сейчас налицо все признаки ускорения инфляции. Наличие «разгона цен» и начало роста инфляции подтвердил и Максим Решетников, сообщивший, что в последнем квартале мировые цены на пшеницу растут примерно на 10 процентов в месяц. Правда, как заверил министр, правительство принимает меры, чтобы предотвратить «импорт инфляции»: например, увеличивая пошлины для экспортёров.

Но даже если не говорить о рисках, уже видно, что высокого роста мягкая денежно-кредитная политика не обеспечила ни в одной стране, подчёркивает Набиуллина. К сожалению, в долгосрочном итоге такой подход приводит лишь к раздуванию финансовых пузырей. В экономике не происходит структурных изменений, «созидательного разрушения», как называл индустриальные изменения экономист Йозеф Шумпетер. Если низкую безработицу бесконечно поддерживать созданием низкопроизводительных и едва оплачиваемых рабочих мест, о высоких темпах роста можно забыть.

Постковидная экономика: формула ростаВажное дополнение в эти рассуждения внёс Владимир Мау. Популисты, ратующие за сверхмягкую денежную политику, не учитывают, что она порождает рост неравенства. Причём зарабатывать больше начинают не те, кто больше и производительнее работает, а те, в чьих руках исторически оказался большой объём активов. И владельцы этих активов оказываются несопоставимо богаче тех, кто работает за зарплату.

«Просто так в экономике ничего не бывает, – считает Антон Силуанов. – Большие дефициты, накачка долгов компаний – всё это бесследно не проходит. За это придётся платить, причём гражданам, поскольку за смягчением ставок последует либо рост инфляции, либо необходимость сокращать государственные траты». Собственно, в нашей стране уже были ситуации, когда государство, выпустив большой объём облигаций, не смогло их обслуживать.

Снижение ставок, решение потратить накопленные ресурсы – это так называемая контрциклическая политика, направленная на сглаживание колебаний. Но как только страна начинает выходить из кризиса, нужно, как считают представители финансового блока, возвращаться на обычные рельсы.

По словам Эльвиры Набиуллиной, потенциал отечественной экономики не исчерпан, то есть в случае ухудшения ситуации у Центробанка и Минфина будет возможность отреагировать, но нужно думать и о том, чтобы возвращаться к восстановлению потенциала, чтобы иметь «пространство для манёвра».

«Мы поставили себе задачу к 2022 году выйти на нормальную бюджетную и денежно-кредитную политику», – поделился планами Антон Силуанов.

Получится ли добиться роста?

Участники дискуссии единодушно признали, что ведущую роль в развитии как экономики в целом, так и отдельных отраслей, будут играть инвестиции. Разумеется, структурные сдвиги в экономике, как и стимулирование экономической активности, во многом связаны с бюджетными инвестициями. Но рассматривать государство как ключевого инвестора всё же не стоит.

Во-первых, к сожалению, далеко не все государственные программы оказываются эффективными и отнюдь не все государственные инвестиции себя оправдывают. Во-вторых, как подчеркнул Антон Силуанов, государственные инвестиции могут быть катализатором поддержки роста в сложные периоды, но в общем случае они мешают частным предприятиям и институтам инвестировать в экономику. «Задача увеличения инвестиций не решается выдачей денег из бюджета», – убеждён глава Минфина.

Постковидная экономика: формула ростаМаксим Решетников рассказал, что в прошедшем 2020 году инвестиции из бюджета выросли на 13 процентов. По мнению министра, это хорошо, что государство не только тратило деньги на поддерживающие выплаты, но и вкладывалось в развитие целого спектра отраслей. Параллельно предпринимались меры по совершенствованию законодательства – например, разработан и принят закон о защите и поощрении капиталовложений. Есть и другие инструменты – скажем, бизнес получил возможность вложиться в инфраструктуру при гарантии уменьшения будущих налогов. Кроме того, созданы условия для инвестиций граждан в облигации и акции. Важным шагом в направлении структурных изменений стала реформа институтов развития, суть которой состоит именно в привлечении внебюджетных ресурсов.

«Мы использовали прошедший год для формирования новых возможностей для инвестиций, – подытожил министр. – Рано говорить, что мы перезапустили инвестиционный цикл, но серьёзные камни в фундамент нового цикла заложены».

По словам Антона Силуанова, кризисы всегда подвигают на то, чтобы реформировать то, что требует совершенствования, и проводить структурные изменения. Именно этим и занималось правительство наряду с борьбой с последствиями пандемии. Был сделан манёвр по налогам: налоги в нефтяном секторе выросли, в малом бизнесе и ИТ – снизились. Изменилась структура расходов: теперь поддержка оказывается не всем подряд, а тем, кто в ней нуждается в первую очередь. Отменено множество устаревших нормативных актов, мешавших нормальному развитию бизнеса.

Кроме того, одним из важных факторов роста должна стать цифровизация, которая (во многом благодаря назначению на пост главы кабмина Михаила Мишустина – прим. profiok.com) постепенно превращается из набора принципов в некую философию государственного и экономического управления. Изменения в этом смысле ждут практически все отрасли, включая финансовый сектор, хотя в нашей стране он весьма «продвинут» с точки зрения цифровизации.

Как сообщил Максим Решетников, доля инвестиций в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в общей структуре инвестиций за прошедший год выросла вдвое. По мнению министра, за счёт роста вложений в «цифру» возможен переход к так называемой шеринговой экономике, где одно и то же средство производства используется разными участниками рынка, в результате чего стоимость его использования заметно снижается. В этих условиях экономика сможет расти быстрее даже при небольшом росте инвестиций.

Важно, что в сфере формирования институциональной среды для изменённой экономики Россия лидирует даже среди развитых стран. В пример можно привести законодательство о самозанятых, налог на профессиональный доход, цифровизацию налогообложения. Готовится к рассмотрению в Госдуме закон об экспериментальных цифровых режимах.

Постковидная экономика: формула роста«Благосостояние и рост – это институциональная реформа плюс цифровизация всей страны», – перефразировав Ленина, вывел формулу светлого будущего Антон Силуанов.

Получится ли с помощью этой формулы обеспечить переход к принципиально иному развитию экономики? Многие эксперты сравнивают пандемию коронавируса с войной, поскольку она включила в повестку множество факторов, не имеющих прямого отношения к экономическим законам. По мнению Владимира Мау, правильнее было бы сравнивать события ушедшего года с финансовым кризисом 2008-2009 годов, который, как видно через десять лет, мог спровоцировать появление новой модели экономического роста. Мог, но не спровоцировал: правительства ведущих стран, включая Россию, сконцентрировались на купировании последствий кризиса, в результате чего с ним удалось быстро справиться без радикальных реформ. Результатом стало десятилетие с низкой инфляцией, низким уровнем инвестиций, ростом неравенства и явно недостаточными темпами экономического роста.

На этот раз Россия действует принципиально иначе. Кроме того, как подчеркнул Мау, на момент грянувшей пандемии мы оказались в крайне благоприятной макроэкономической ситуации: у России беспрецедентно низкий госдолг, невысокая инфляция, относительно низкая безработица. Если правительству удастся развернуть экономику в нужную сторону, не нарушив эти макроэкономические условия, у России есть все шансы выйти на траекторию устойчивого роста. Причём не статистически, а на уровне ожиданий граждан. Хотя, признаться, граждане от ожиданий уже изрядно подустали.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Души прекрасные порывы...»
Памяти Германа Владимировича Смирнова
31.07.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Александр Волков
08.01.2025 13:35
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Анатолий Степанов
08.01.2025 13:22
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
08.01.2025 10:28
«Мы явственно чувствуем, как важны для нас отеческие, семейные традиции»
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.01.2025 06:53
«Христос раждается, славите!..»
Новый комментарий от Vladislav
07.01.2025 19:05
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
07.01.2025 15:06