Книга «Мозговой»

Источник: блог Автора

До конца года осталось совсем немного. Люди традиционно подводят итоги, вспоминая всё, что произошло в этом странном, а для многих страшном 2020-м.

30 декабря в издательстве «Чёрная Сотня» вышла вторая моя книга – «Мозговой».

Изначально я планировал назвать книгу «Война и мир Алексея Мозгового», так как первая часть книги называется «Война», а вторая – «Мир». В итоге решили назвать просто – «Мозговой». Но сама концепция книги – именно в том первоначальном названии. Это история о Войне и Мире, в условиях которых жил и погиб Человек (одну из глав я назвал «Человек» — по известной фразе Мозгового: «Я — человек. Со мной народ») — герой войны и герой моей книги.

Первая её часть посвящена боевым действиям на Луганщине и бригаде «Призрак». Это Война. Вторая часть – о личности комбрига Мозгового, его довоенной жизни, образе жизни и мысли, социальной и политической деятельности во время «перемирий» осени 2014-го и весны 15-го, о борьбе за Новороссию и трагической гибели Комбрига. Это «Мир».

На войне Мозговой жил и выжил. В условиях «мира», в тылу, Мозговой погиб. Был ещё один вариант названия книги: «Жизнь и смерть Алексея Мозгового». Это название бы показало, что книга посвящена в равной степени и жизни Комбрига, и его смерти: в нескольких главах, в которых мой герой жив, я пытался показать, как его жизнь в эти месяцы предопределила его гибель; последняя же глава второй части — «Убийство» — о том, что случилось 23 мая 2015 года и что известно об убийстве Мозгового на данный момент. Это моё журналистское (точнее сказать писательское) расследование.

В этом расследовании мне помогал командир «Призрака» последних лет Алексей Марков «Добрый». Но смертельный 2020 год забрал и его. В ноябре, перед тем как отдать книгу в печать, к последней главе пришлось с болью в сердце дописать:

«24 октября 2020 года жизненный путь командира «Призрака» оборвался. В этот день Алексей Марков погиб в ДТП на трассе, возвращаясь из Суходольска в Кировск. С этим сложно смириться, но человек, который провел шесть лет на войне и мог погибнуть в любой день от пули снайпера или осколка снаряда, погиб в результате трагической случайности от лобового столкновения с машиной.

Алексей Марков оказал мне огромную помощь в сборе материалов для этой книги и проявил деятельное участие в её написании. Мне очень жаль, что Марков – один из главных героев моего повествования – не дожил до рождения книги всего два месяца».

Ещё одна характерная смерть не на войне, не на фронте (где Добрый постоянно бывал и в 2015-м, и в 2020-м), а в тылу. Нет, это было не убийство, а трагическая случайность. Но и она была следствием «минского перемирия»: не будь его, война бы давно закончилась, и Марков бы вернулся с победой домой, в Москву — об этом он мне говорил незадолго до смерти.

Такова судьба большинства лидеров Донбасского восстания и командиров народного ополчения – в огне войны почти все они выжили, но трясина «минского перемирия» их затянула и погубила. В книге я пишу о перемирии (политическом контексте) больше, чем о самой войне, и не только о Мозговом, но и о других крупных командирах Луганщины, погибших в 2015-17 годах.

В книге уделено много места событиям на Донбассе в целом, но если моя первая «военная» книга – «85 дней Славянска» (https://chernaya100.com/zhuchkovskiy-slavyansk2) – посвящена событиям в ДНР, то «Мозговой» повествует только о происходящем в 2014-17 годах в ЛНР. Таким образом, я надеюсь, что эти две книги более-менее полно отражают историю восстания и войны на Донбассе и судьбы творцов этой славной и трагической пятилетней истории.

Я высказал сожаление, что Алексей Марков не дожил до выхода книги. Но он её все же читал, хотя и не полностью. «Добрый» успел просмотреть значительную часть черновика и внёс свои последние правки к главе об убийстве Комбрига. Эти правки — примечания к текстовому файлу — я разбирал уже в ноябре, буквально за месяц до выхода книги, и эмоционально это было непросто: в главу о гибели первого командира «Призрака» я вносил исправления второго командира бригады, погибшего за месяц до этого...

Алексей Марков вошёл в историю Донбасской войны, в будущих работах о русской истории и военном деле расскажут и о нём. Книга «Марков» или «Добрый» будет ждать своего автора.

А книга «Мозговой» уже написана, издана и ждёт своих читателей.

Огромное спасибо издательству «Чёрная Сотня» за прекрасную качественную (как и всегда!) работу.

Благодарю всех, кто помогал в работе над книгой словом и делом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Жучковский
Станет ли Русская Весна Русским Летом?
Не надо недооценивать встречи Президента с журналистами
12.02.2021
Первопроходец борьбы за воссоединение исторической России
В Москве вышла книга об Алексее Мозговом
27.01.2021
Призывал русских не убивать друг друга
Издана книга об Алексее Мозговом
23.01.2021
Все статьи Александр Жучковский
Новороссия: война, новости
Россия и Запад: конфликт идеологий
О миссии и национальной идее русского народа
24.02.2021
«Неужели, нас оставили на растерзание Украине?»
Скоро 7 лет, как Донбасс разорван по-живому
20.02.2021
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
По словам Александра Проханова, мы впали в уныние после трагедии Донбасса, когда на глазах всего мира убивали русских
18.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17