Итоги-2020: немного отрадного в безотрадном году

Культура живёт иными циклами, нежели политика

Закон О культуре в России  Бывший СССР 
0
743
Время на чтение 5 минут

Источник: Аргументы недели

Кадр из к/ф «Дорогие товарищи!»

 

Культура живёт иными циклами, нежели политика, здесь другое время, и очень важны, как в правильном домашнем хозяйстве, опыты прошлого, запасы и накопления. Последствия того, что принёс 2020-й, ещё впереди – пока что накопленного хватило на бесперебойные поставки культурной продукции потребителю (пишу на языке, понятном Минкульту РФ). Радостей, конечно, немного – но до радости ли нам сейчас…

Альберт Эйнштейн сказал (или приписывают ему), что его изумляют люди, упорно проделывающие одинаковые действия в надежде на другой результат. Уже дважды в XXI веке фильмы Андрея Сергеевича Кончаловского выдвигались от России на соискание «Оскара» («Дом дураков», «Рай») с одним и тем же результатом. Теперь его «Дорогие товарищи!» отправились туда в третий раз. Кончаловский в своём деле достиг такого уровня, что плохое, некондиционное кино он в принципе произвести не может, но, боги мои, кому там за морем могут понадобиться его «Дорогие товарищи!», погружающие нас в седую советскую старину, когда и на наших-то равнинах они не особо кого взволновали. Лучше бы «Цоя» Учителя послали – тоже было бы без толку, но хоть забавно.

Кстати сказать, толпа явно уже приготавливалась к настоящей полномерной травле Алексея Учителя, однако мнение всего нескольких вменяемых людей, не нашедших в картине «Цой» никакого состава преступления, переломило ситуацию, мощный лай распался и смолк. И это отрадно – значит, можно перебить инерцию общественного «гона», перейти от истерики к дискуссии. Конечно, все раздражены и напуганы, всем хочется куда-то пойти и кого-то убить, но надо же владеть собой, дорогие товарищи. Это трудно, сама знаю. Однако два года держу себя в руках, когда читаю что-либо о современном МХАТе имени Горького и о его нынешнем руководителе – Эдуарде Боякове. Почему этого более чем странного пассажира занесло на Тверской бульвар, как он осмелился выдавить из театра народную артистку СССР Татьяну Доронину, что сподвигло его на хроническую войну с артистами и какой степени бешенства достигло его самолюбие – не представляю. Знаю одно, как сказал поэт, – «где стол был яств, там гроб стоит», погибло культурное пространство. Предполагаю, что, подобно библейскому Навуходоносору, наказанному Господом лишением разума, Бояков, видимо, в итоге станет, как он, есть траву. Но пока дождалась я реального: результатов проверки бояковского «клуба по интересам» комиссией Минкульта. Финансовых и хозяйственных нарушений столько, что материалы проверки направлены в прокуратуру. Казалось бы, вполне достаточно оснований Минкульту закончить этот скверный анекдот – худрук обязан отвечать в своём театре за всё, не может – не занимай чужого места своим беспокойным седалищем. На это есть 278-я статья Трудового кодекса РФ. Или что, Минкульт ждёт, когда Боякова полиция будет выводить на Тверской бульвар в наручниках? Хотя картинка хорошая, я бы посмотрела. Я ведь так люблю сериал «След», особенно когда отряды в чёрном кладут злодеев мордами в пол… и раздаётся дивный крик оперов: «Пакуйте их!»

По этой самой 278-й статье, кстати, была в 2016 г. уволена Светлана Врагова, создатель и руководитель Московского театра «Модернъ». Вместо неё в полном соответствии с песней «Оно» группы «Танцы Минус» «неизвестно что вышло из воды, встало на краю…» (худрук «Модерна» теперь Юрий Грымов). Врагова, у которой убили дело её жизни, полежала-полежала, убитая, да и пошла в суд. Четыре года она билась с департаментом культуры Москвы и с газетами, поспешившими объявить её воровкой и мошенницей. ОНА ВЫИГРАЛА ВСЕ СУДЫ. Только что департамент исполнил решение суда и опубликовал опровержение на своём официальном сайте – дескать, сведения о том, что Врагова имела в театре финансовые и хозяйственные нарушения, не соответствуют действительности. Беспрецедентно. Выиграть у системы!

То есть Врагова, не имевшая нарушений, – четыре года без работы, без созданного ею театра, оклеветанная и преданная. А Бояков, имеющий такие нарушения, выявленные проверкой Минкульта, – сидит себе «царём на Москве», интервью даёт, премьеры выпускает, проводит бесконечно культурные мероприятия, на которые то 10 человек придёт, то один. И вы, дорогие товарищи, хотите меня убедить, что у нас есть государственная культурная политика? А по-моему, «пакуйте их!» – иногда самая лучшая политика.

Одинокие гордые голуби-писатели пока что, в большинстве своём, вне государственного пирога. Однако им иногда достаются литературные премии с денежной составляющей. Это тревожит публику. Появились специальные люди с патологически разболтанным языком, которые считают целью своей жизни – разоблачить получателей премий. Километрами пишут, часами говорят! Литературным процессом стали называть процесс распределения нескольких миллионов рублей два раза в год (премия «Большая книга» и «Национальный бестселлер»). Чует моё бедное сердце, доберутся и до писателей. Уже новый союз или ассоциация какая-то образовалась на днях, писателей и издателей, с Сергеем Шаргуновым во главе. Комиссии, заседания, отчёты… ну потом, в будущем, и проверки, и прокуратура, куда ж без этого. Чтоб новый союз не остался без дела, хочу сразу обременить его работой: учредить звания, как у артистов, «заслуженный писатель России» и «народный писатель России». Составить регламент. Предусмотреть соответствующие выплаты и прибавки к пенсии. Кроме того, следует создать и список приоритетных тем и направлений, а то пишут, что в голову взбредёт, кустарщина! Вот Леонид Юзефович написал роман «Филэллин» – что за филэллин, кому филэллин, до филэллинов ли стране? Марина Степнова какие-то галлюцинации на тему XIX века развела в книге «Сад». Павел Крусанов вообще рассказал в своих «Голубях», как он на охоту ходил, это что, государственное дело? Так что ловите момент, читатели, берите плоды последних свободных трудов свободных сочинителей, кто его знает, что там впереди.

Старыми запасами кормилось и телевидение, ведь все премьерные сериалы снимались ещё в 2019 году, а то и раньше, иногда визуальные продукты продюсеры маринуют по три-четыре года. У них там своя жизнь. Вышел «Псих» Ф. Бондарчука по сценарию Паулины Андреевой, но с этим мы разберёмся специально, я же прилежный бондарчуковед. Большой интерес публики вызвал «Перевал Дятлова». Нашлись загадочные любители даже на «Мёртвые души» Г. Константинопольского. Мои же личные симпатии ушли к сериалу «Казанова» по сценарию Д. Новосёлова с Антоном Хабаровым в главной роли. Не только потому, что история афериста, обманывавшего женщин, интересно придумана, умело тонирована в 70-е годы, а Хабаров играет не просто на пять, но на пять с плюсом (хотя нигде не «плюсует», не пережимает реакции, отменный вкус у артиста). В «Казанове» много придумано смешного и забавного, но есть оттенок глубокой грусти. Ведь Казанова дурит женщин искусно и причудливо, он является им в клишированных образах советской культуры – он то строгий бравый военный, то геолог с гитарой, то непризнанный поэт, то стального блеска чекист… Такой идеальный мужчина, меняющий социальные маски. И сквозь его аферу просвечивает другое, более грандиозное надувательство. Обман целого народа. Обули народ с этим коммунизмом, а он (конечно, не все, но ох как многие), точно женщины из «Казановы», всё ещё привязан к своим обманщикам, всё вспоминает чудесный «поцелуй в глаза» и зла не держит. Была ж любовь!

Вот так вот, дорогие товарищи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Владимировна Москвина
Все статьи Татьяна Владимировна Москвина
Закон О культуре в России
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
«Подобные изображения "демонических" существ неприемлемы»
Православные общественники Самары обратились к Президенту России по поводу «шишиг-летунов»
03.01.2025
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Попытка деятелей культуры и журналистов защитить «шишиг-летунов» остро ставит вопрос о необходимости вернуть культуру под контроль государства
28.12.2024
Мы продолжаем бой за душу человека
О позитивных сдвигах в культуре в 2024-м, о тревогах и планах на 2025 год
26.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Государство пытается провести гибридную экспроприацию святынь Почаевской Лавры
29.01.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
«Партия Корчевникова» пошла в поход против «партии Прилепина»
28.01.2025
«Нет Украины – нет проблемы»
Есть надежда, что когда высокие договаривающиеся стороны, наконец, созреют для встречи, Украина просто выпадет из глобальной игры по причине своего исчезновения
28.01.2025
Годовщина присоединения Новгорода к Московскому государству
Сегодня мы также вспоминаем героя Русско-турецкой войны генерал-фельдмаршала И.В.Гурко и наместника Кавказа графа И.И.Воронцова-Дашкова
28.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.01.2025 20:17
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.01.2025 19:52
Возможный план перемирия на Украине
Новый комментарий от РОНОЛ
29.01.2025 19:37
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Новый комментарий от Рабочий
29.01.2025 19:12
Болезнь этноса
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:56
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:35
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:17