Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ
Талицы… местечко в 35 километрах от Москвы по старой Ярославской дороге. Талицы входят в конгломерацию сакральной топографии Куликовской битвы. По преданию именно здесь в 1380 году останавливался на отдых великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской, совершая паломничество в Троицкий монастырь к преподобному Сергию за благословением на битву. Место, овеянное легендой, сохранилось. Здесь была сооружена часовня в память об историческом отдыхе князя. Впоследствии это место относилось к разным монастырям, а в начале XIX века было отписано Стефано-Махрищской обители, насельники которой помимо несения всех послушаний стали копать пещеры, тем самым смиряя свою плоть, ища уединения и тихой молитвы.
В те времена многочисленные паломники шли на богомолье в лавру именно этой дорогой. Так и повелось, вслед за благоверным князем Димтрием Донским, останавливаться на отдых в Талицах. Местные крестьяне использовали народный поток, устраивая в Талицах постоялые дворы и чайные.
Теперь не те времена. Богомольцы и паломники чаще направляются в лавру по новому Ярославскому шоссе или на электричках. В Талицы заглядывают редко. Место тихое, уединенное. Только два года назад, когда были масштабные работы по устройству федеральной трассы М8, из-за того, что приходилось объезжать мучительные пробки, поток путников в Талицах был значительным.
В середине 90-х годов прошлого века здесь вновь было устроено подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря. В 2007 году начались археологические и реставрационные работы по восстановлению пещер, протяженность которых составляла более ста метров. Были обнаружены четыре очень тесные кельи, и одна достаточно просторная, где по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был устроен храм в честь небесного покровителя благоверного князя Дмитрия Ивановича Донского – великомученика Димитрия Солунского. Ранее пещерного храма не было.
Позже на подворье в Талицах пережили масштабную стройку. И на средства благотворителей был возведен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Посвящение не случайно, так как Куликовская битва произошла именно в день этого праздника. Храм получился величественный. Многие паломники даже спрашивают о дате его постройки и удивляются, когда узнают о том, что церковь в стилистике XVII века построена в наше время.
На подворье тихо, все идет своим чередом. Падает снег.
С годами устроился быт сестер, которых в монастыре сейчас девять. Еще здесь подвизаются трудницы, помогают паломницы. Как и раньше, в Талицах рады всякому богомольцу, паломнику. Здесь, как и в стародавние времена, есть возможность отдохнуть и подкрепить силы, попробовав монастырского чая, вкуснейших пирогов и приготовленную по собственному рецепту коврижку.
Инокиня Анастасия (Ханова) знакомит нас с подворьем. Сначала нас ведут в пещеры. Когда-то это удивительное место привлекало большое число богомольцев. Впрочем и сейчас оно никого не оставляет равнодушным.
– Мы, монахи XXI века, восхищаемся подвигом наших предшественников. Первые монахи несли подвиг, который нам не по силам, – рассказывает инокиня Анастасия. – Они копали эти пещеры вручную. Изначально это был подвиг ради умерщвления плоти. Позже появилась возможность уединения и молитвы. Сейчас мы проводим здесь богослужения, читаем псалтирь. А монахи здесь жили. Господь всегда один и Тот же. Но стремление людей к Нему бывает разным. Современный человек не вверяет себя в руки Божии, настолько, насколько это делали наши предшественники, которые стали святыми.
При входе в пещеры монахи ископали колодец. Его вода очень прозрачна. И если заглянуть в колодец, то можно увидеть свое отражение как в зеркале. Инокиня Анастасия, подвизается на подворье 8 лет. Она рассказывает нам, как один паломник утопил в колодце свой телефон. Сейчас потерять этот гаджет, кажется, легче, чем лишиться головы. Сестры, видя отчаяние человека, оставшегося без телефона, решили откачивать воду. Снарядили его высокими резиновыми сапогами и отправили на поиски. В песке нашелся сначала один телефон, потом обнаружились второй и третий. Но все они оказались чужими. И только четвертый гаджет паломник идентифицировал как свой. Он и был быстро просушен и починен.
– Здесь в пещерах очень хорошо молиться, – рассказывает инокиня Анастасия. – Мобильная связь отсутствует.
В моих глазах матушка видит удивление и старается мое недоумение. Для исполнения послушаний самой инокине Анастасии телефон необходим. Она – старший помощник на подворье. Звонки раздаются довольно часто, нужно решать много вопросов. Они связаны со строительством, вопросами жизнеобеспечения подворья, туристами и со многим другими проблемами. Матушка использует телефон только для вопросов, связанных со своим послушанием.
– Дежурство или чтение псалтири в пещере – это такое послушание, которое всем по душе, ведь здесь особая атмосфера... Это как некое погружение в прошлое, когда границы пространства и времени раздвигаются. Но, представьте, сейчас в пещеры проведены освещение и отопление, а ведь раньше у монахов ничего этого не было. Они подвизались в совершенно других условия, которые закаляли людей, помогали им «стяжать дух мирен». Потолки были очень низкими, в помещениях было сыро и холодно. Это действительно был подвиг лишения себя какого бы то ни было комфорта. Здесь очень маленькие кельи, где могут поместиться только стасидии. Но и сейчас из пещеры не хочется уходить. Здесь особенно чувствуется связующая нить времен. Хотя мы, конечно, очень сильно отличаемся от тех монахов, которые были полны решимости устроить это место молитвы.

Когда-то инокиня Анастасия, которая родом из Сибири, решила предпринять паломничество и отправилась по монастырям. В ее блокноте был целый список святых мест, предназначенных для посещения. Но на Страстной седмице она попала в Стефано-Махрищский монастырь. Матушка Елисавета, настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря сказала: «Куда ты поедешь в такое время. Надо быть здесь и молиться, встретить Пасху». Так и произошло. Потом наступила Светлая седмица. И намеченный список был сокращен до одного монастыря. Вернулась в свой родной край с подарком от матушки в виде иконы преподобного Стефана Махрищского и акафиста святому, который после этого паломничества стал близким.
В следующий раз инокиня Анастасия приехала в монастырь в июле, на день памяти преподобного Стефана. И эта дата совпала с днем Крещения самой инокини. Все было промыслительно. И так Господь привел ее в обитель преподобного Стефана, святого, так любившего тишину. В монастыре она пробыла восемь месяцев, где познакомилась с сестрой, которая восхищенно рассказала ей о Талицах и об удивительных пещерах. Прошло еще какое-то время прежде, чем инокиню Анастасию привезли в Талицы. Она вспоминает:
– Было такое впечатление, что она меня вымолила из Махры. Когда я сюда приехала, еще шла большая стройка храма Рождества Богородицы. Вечером было всенощное бдение под праздник святителя Николая. И я не увидела обычной суеты, которая присутствует в большом монастыре. Как-то здесь все было очень просто. Сначала у меня было чувство, что меня отделили от чего-то очень для меня важного. Первые два дня на подворье меня не ставили на послушания. Я была предоставлена сама себе, мне дали небольшой отдых, чтобы я могла осмотреться и влиться в жизнь подворья. Ну, а потом все стало происходить очень быстро. В связи с тем, что нас здесь мало, пришлось многому научиться. Если в Махре у меня были определенные послушания – территория, кухня, то здесь пришлось заниматься всем – трапезной, трудиться поваром, печь пирожки, церковничать, читать, водить экскурсии и т.д.
– А есть ли любимое послушание? – спрашиваем.
– Я люблю делать свечи. Мы сами производим восковые свечи.
Другое послушание инокини Анастасии – экскурсии. Кто приезжает в Талицы, может набрать номер телефона, который указан на табличке у пещер, и мать Анастасия с радостью расскажет паломникам о любимом подворье, проведет и в пещерный храм.
– Все зависит от группы. Если люди хотя бы немного воцерковлены, то с ними гораздо проще. До них легче донести информацию, и, конечно же, с ними приятнее общаться. Но не было ни разу, чтобы приехавших в монастырь людей ничего не интересовало. Обычно всем паломникам, как я уже говорила, очень нравится бывать в пещерах. Раньше я никогда не водила экскурсии. Но Господь дает силы за то, что я люблю это место. Считаю его, подворье, своим домом.
В пещерном храме службы не так часты. Пространство его маленькое. В Димитриевском храме сестры молятся ночью. По благословению игумении Елисаветы, настоятельницы Стефано-Махрищского монастыря, Божественная Литургия на подворье совершаются 4 раза в неделю. Иногда случается, что и прихожан нет. Но сестры молятся неукоснительно.
– Вы спрашиваете, откуда брать средства для существования, если нет прихожан, – отвечает на мой вопрос инокиня Анастасия. – Но ведь Господь видит, что мы молимся, совершаем богослужения, приносим дар Богу, и не оставляет нас. Ведь мы здесь не ради того, чтобы получать, а ради того, чтобы отдавать. Даже в первую волну пандемии, когда храмы закрылись, мы не остались без средств. Находились люди, которые приносили продукты, материально помогали... Когда нет прихожан, бывает грустно только оттого, что в этот день никто не причащается. У сестер благословение причащаться раз в неделю.
Мы всё осмотрели на подворье. Талицы оставляют теплоту в сердце, сюда хочется вернуться. Напоследок матушка Анастасия привела нас в одну из трапезных. На подворье действует пекарня. Есть и свои козы. Как и положено – огороды, хозяйство. А еще на территории подворья есть две скульптуры известного скульптора Вячеслава Клыкова. Его мастерская располагалась недалеко отсюда в восстановленной ныне усадьбе купцов Аигиных.
Сейчас почти для всех людей жизнь перешла в он-лайн формат. Именно так мы проводим теперь совещания, встречи, так же и общаемся. Когда будет выход из этого формата, пока неизвестно. И все же, чтобы что-то почувствовать, прикоснуться сердцем, проникнуться атмосферой, необходимо живое общение, личная встреча. Талицы от Москвы недалеко. Здесь тихо. Зимой пейзаж подворья так же красив, как и созданный монахами прошлого и настоящего удивительный мир, в котором время имеет свойство останавливаться и дает возможность отрешиться от повседневной суеты. А весной, когда тает снег, здесь можно увидеть, как речка вдвое увеличивается в объеме, наполняясь талыми водами. Но весны ждать не обязательно. В любое время года на подворье в Талицах можно почувствовать, что есть некая константа времени, жизни, молитвы…
Фото автора








