itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Место чуда

0
544
Время на чтение 8 минут
Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново

О Колюпанове близ городка Алексина на Оке сегодня знают многие. Приезжают к источнику целебной воды, который, по преданию, ископала блаженная старица Евфросиния (ок. 1758–1855, память 16 июля), проведшая здесь, на Тульской земле, последние десять лет своей жизни. Об удивительной подвижнице сложено немало легенд, но существуют и вполне достоверные сведения о том, что она происходила из княжеского рода Вяземских, принадлежала высшему свету, который покинула в молодые годы ради монашеского послушания, возможно, приняв тайный постриг. Господь же дал ей крест юродства и наделил дарами исцеления людей и заботы о всякой Божией твари, – всю жизнь старицу сопровождали животные – кошки, собаки, птицы; она предоставляла им свое жилище, всячески утесняя и смиряя себя. Два великих святителя и умнейшие мужи Отечества – митрополиты Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов) почитали блаженную Евфросинию и благословляли ее духовные труды во славу Божию.

Погребена была старица в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, построенном для пребывания местночтимого Казанского образа Пресвятой Богородицы. При советской власти храм был разорен, потом сожжен и, казалось, навсегда исчез с лица земли. Только в 1993 году началось его восстановление на прежнем месте, за чем последовало и создание Свято-Казанского женского монастыря.

В 1994 году сюда, практически в глушь, в неизвестность, пришла нынешняя настоятельница игумения Евфросиния (Кушнир). Сейчас матушке уже 83 года, а тогда старший инженер ПО «Тулачермет» Мария Васильевна Кушнир была полна энергии, обладала замечательными организаторскими способностями, и многое с Божией помощью было ей под силу. Матушка стала строить храм и обустраивать свой малочисленный монастырек. На это дело ее благословил тогдашний митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев; † 1999), особо любивший монашествующих. При нем в Тульской митрополии в благословенные 90-е годы ХХ века было открыто 11 обителей.

А сведения о блаженной Евфросинии, причисленной к лику месточтимых Тульских святых, собирал схиархимандрит Христофор (Никольский; †1996), почитаемый старец. Он много сил положил для воссоздания древней истории тульских монастырей, многие из них возникли или стали возрождаться его молитвами. Матушка Евфросиния следовала духовными советам отца Христофора при строительстве обители.

– Будучи последние годы своей жизни незрячим, батюшка Христофор руководил строительством монастыря как бы извне. Наша матушка к нему приезжает и говорит: «Батюшка, я блоки под фундамент положила». Он ей отвечает: «Как положила, так и выкапывай». – «Почему?» – «Потому что там глина, и подушку песочную надо делать!» А ведь отец Христофор здесь не был. Но видел всё, что делается.

Потом блоки керамзитовые пожертвовали. Строительного материала тогда не было и матушка обрадовалась. А батюшка: «Отдай обратно». – «Почему?!» – «Они радиоактивные». Померили – правда. Здесь же Киреевск, Богородицк, часть Тульской области были накрыты чернобыльским облаком, и песок для этих блоков брали с зараженной территории. Никто тогда этого толком и не знал…

Эти истории рассказывает священник Андрей Демин. Он уже 16 лет служит в обители. Оставил столицу, построил дом недалеко от монастыря, окончил семинарию. Навсегда прилепился к Колюпанову, участвуя во всем, что здесь происходит.

В простоте, в тихих молитвах и усердных трудах обустраивался монастырь – практически на пустом месте. О когда-то существовавшем храме внешне ничто не напоминало. Но чудо не замедлило явиться уже при закладке храма. Место выбрали предположительно, и строители никак не могли вписаться в первоначально избранный размер. Решили его поменять и – попали на старый фундамент. При закладке были обретены закладные монеты прежней церкви.

У всех, кто тогда, в середине 90-х годов, открывал для себя Колюпаново, в памяти стоит картинка: стены храма возвели, а огромный каркас купола – еще на земле… А людской ручеек уже потянулся в монастырь и на источник. Был устроен бревенчатый помост, поначалу обливались прямо из ведра, заранее попросив его у матушек.

– Чудеса происходят, мы эти случаи записываем, – рассказывает отец Андрей. – Люди, даже не зная, получают исцеления. Женщине с опухолью мозга врачи давали от силы три месяца жизни. От безысходности она приехала сюда, окунулась в источнике. На обратной дороге они с мужем попали в аварию. Испугавшись травмы головы, он повез супругу делать снимок – и выяснилось, что опухоль исчезла.

А одно из первых чудес здесь было – прозрел мальчик, слепой от рождения. Мама с последней надеждой приехала, молилась, маслицем из лампадки они помазывались. Когда вернулись домой в Москву, заметили, что ребенок потянулся к блестящей брошке на костюме матери. Врач подтвердил исцеление. Другой малыш не разговаривал лет до пяти-шести. Мать на коленях молилась перед ракой блаженной Евфросинии. А сын подходит к ней и вдруг спрашивает: «Мама, что ты плачешь?»

Блаженная Евфросиния всех слышит, только помолитесь. Не случайно святые при жизни говорят: когда мы уйдем, обращайтесь к нам, как к живым. Рядом с Богом наши молитвы будут!

Святые мощи блаженной старицы Евфросинии находятся во вновь построенном Казанском храме. Пребывают они под спудом. Материал для раки пожертвовал московский метрополитен. Когда метростроевцы прибыли в Колюпаново для установки раки, стали разбирать блоки, один и скажи: «Может быть, и мощей здесь никаких нет. Откуда вы знаете?» И как только он это сказал, на белом надгробии проявилось изображение святой: как ее похоронили, в гробу. Как будто фотография. Изображение окончательно исчезло только месяца через три; многие стали свидетелями, матушка игумения его всем показывала. А рабочие, когда это произошло, на колени попадали и просили прощения у блаженной Евфросинии…

Свято-Казанский женский монастырь продолжает обустраиваться. Рядом с Казанским храмом возведен Троицкий собор. Долгое время в обители подвизались всего двое – игумения Евфросиния и монахиня Лаврентия. Матушке Лаврентии ныне перевалило за 90. Она ходит с палочкой, но, к изумлению врачей, еще полет огород. Сейчас сестер уже пятеро, есть одна послушница. Здесь непреложно надеются на помощь Божию и предстательство святой подвижницы.

Колюпаново – удивительное место. Кто однажды сюда попадал, – непременно возвращался или хранил в сердце воспоминания о пребывании здесь как о самых светлых минутах своей жизни. И умножаются, пополняясь записями, монастырские тетради с рассказами о небесной помощи блаженной Евфросинии.

Юлия Стихарева

Фото автора, из архива монастыря и свободных источников в Интернете

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлия Стихарева
Все статьи Юлия Стихарева
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
04.02.2023 15:35
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Тюменец
04.02.2023 14:10
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 13:39
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2023 13:33
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 13:22