itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовный путеводитель по Афону

0
512
Время на чтение 6 минут

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ

Схимонах Денасий Святогорец
Духовный путеводитель по АфонуНесмотря на непростую эпидемическую ситуацию в мире и другие многочисленные сложности, сотрудники Института Русского Афона продолжают свою деятельность. За минувший год ими была выполнена трудоемкая работа по исследованию, систематизации и редактированию трудов схимонаха Денасия Святогорца (1859 – †1928 гг.), который более 30 лет своей жизни посвятил описанию сокровенной жизни Святой Горы Афон.

В первые дни Нового 2021 года свет увидел нетипичный путеводитель по святым местам. Его автором явился инок Денасий (Юшков), получивший еще при жизни редкое и почетное звание Святогорца. На протяжении нескольких десятилетий он описывал, вникая в суть, в мельчайшие детали, жизнь монахов-афонитов. Не раз отец Денасий делал попытки опубликовать свой объемный труд. Тогда не получалось. И только по прошествии времени удалось собрать все воедино, создать новый вид путеводителя, определив его как духовный.

Валерий Иванович Пирогов, директор Института Русского Афона, отмечает: «Афон – это, прежде всего, люди – те монахи, старцы, которые уходили от мира, чтобы молиться за него. Именно об этих молитвенниках, которые вырабатывают тот самый духовный кислород, что через века не дает человечеству задохнуться от греха, и рассказывает его духовный путеводитель. Люди создают Афон! На страницах духовного путеводителя вы, прежде всего, встретитесь с современниками монаха Денасия (Юшкова), более сорока лет своей жизни подвизавшегося на Святой Горе, принявшего постриг в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Это не описание достопримечательных мест или туристического маршрута, это взгляд на подвижников Святой Горы изнутри. Знакомясь с повествованием отца Денасия, читатель как бы вместе с ним пройдет по неведомым тропам Афона, будет попадать в уединенные уголки монашеской республики, посетит удаленные кельи. Автор как бы показывает нам сокровенный мир Святой Горы. Его труд – это описание, если можно так сказать, духа монашеской республики. Хотя сам отец Денасий пишет о том, что подлинная жизнь подвижников-святогорцев «недоступна описанию пера… Жизнь монашеская есть жизнь распятая, жизнь многотрудная, требующая полного самоотвержения и всегдашнего самопобуждения». Я очень рад и признателен братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне за помощь, за наше многолетнее сотрудничество. Специалисты Института Русского Афона целенаправленно занимались изучением монастырского архива, этому делу они обучили и насельников обители. Даже монахи учились у моих коллег, как переплетать книги. И сейчас в соработничестве нам удается сделать, по моему скромному мнению, достаточно много. Мы дерзновенно взялись издать многочисленные труды отца Денасия, составив тем самым духовный путеводитель, проложив мост между современностью и далеким прошлым, тем самым воплотив чаяния отца Денасия. Обещаю, что эти труды мы будем продолжать. Ведь Афон для каждого христианина – это вечный маяк, негаснущий свет, духовный ориентир, если хотите. Оттуда возвращаешься другим человеком».

Приступая к большой работе, к описанию жизни афонских подвижников, инок Денасий получил благословение святителя Феофана Затворника Вышенского. Епископ написал ему в ответ: «Трудитесь, не ленитесь». Трудятся и малочисленные сотрудники Института Русского Афона, каждый год открывая неизвестные имена русских подвижников, вводя в научный оборот новые сведения, знакомя мир с уникальными личностями и судьбами, такими, например, как монах Денасий (Юшков).

Виталий Васильевич Костыгов, научный сотрудник Института Русского Афона, в душе настоящий архивист, трепетно относится к каждой личности, с которой соприкоснулся за 8 лет работы. Преодолевая время и пространство, он открыл имена многих удивительных русских подвижников с необыкновенными судьбами. Несколько лет назад, благодаря большой работе Виталия Васильевича, миру была представлена личность А. В. Болотова, пермского губернатора, афонского инока, духовного писателя. Всякий раз этим открытиям способствует случай, в жизни Виталия Васильевича переплетаются истории далекого прошлого и дня сегодняшнего. Инока Денасия исследователь считает человеком не только ушедших столетий, но и нашим современником по духу, по живости восприятия происходящих событий, по жажде и интересу к жизни, по обширной деятельности.

«Дважды отца Денасия на этот труд благословлял владыка Феофан. Дважды инок приводит слова святителя, цитирует его. Но писем сначала не нашли. Громадный фонд владыки Феофана хранится на Афоне, – рассказывает В. В. Костыгов. – Разбирая документы, я нахожу эти два письма владыки нашему автору – иноку Денасию (Юшкову), где святитель отвечает на его вопросы. Письма эти очень интересны. Они – про книгу Денасия, но они необычным образом характеризуют и автора писем. Отец Денасий задает вопрос о себе, как ему поступать, как монаху. И владыка Феофан, раскрывая суть монашеской жизни, советует ни в коем случае не собирать книги: «Библиотеку собирать – очень вредное дело. Это развивает умовое обжорство, и человек все вопрошает о христианских истинах, а жить надо...» Помните момент у святителя Филарета (Дроздова), что «если бы Иона проглотил кита, то я все равно бы поверил». Вот такая должна быть вера! От множества чтения человек беспрерывно начинает задавать вопросы».

– И все-таки мы, Виталий Васильевич, дерзнем задать Вам вопрос, почему этот двухтомник сочинений инока Денасия вы назвали духовным путеводителем?

– Я отвечу Вам по-евангельски. Помните, как на вопрос Спасителя, что есть истина, Господь ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). В лице инока Денасия, автора нашей книги, мы обрели человека, почувствовавшего эту истину. И он не просто воплотил ее в своей жизни на Святой Горе Афон, но и описал в книге, которую составлял на протяжении 30 лет. Часть трудов монаха Денасия была опубликована в монастырском издании «Душеполезное чтение», выходившего в свет с 1889 года почти до 1917-го. Тем, кто любит Афон, эти книги, как мне кажется, могут открыть Святую Гору с необычной стороны. Не тот парадный Афон, который часто посещают наши паломники, а Афон потаенный. Такого рода чтение точно станет для них утешением…

Нынешнее издание трудов монаха Денасия Святогорца уже стало библиографической редкостью. Тираж двухтомника мал. В Институте Русского Афона планируют осуществить в ближайшее время переиздание с новыми дополнениями и комментариями. В этом дополненном издании будут опубликованы недавно обнаруженные письма святителя Феофана Затворника к монаху Денасию. Главная же цель этого уникального учреждения, Института Русского Афона, – осуществить попытку комплексного исследования Русского Афона. Задача не простая. Тема и материал – неисчерпаемы. Исследовательская и издательская деятельность не останавливаются, несмотря ни на какие сложности. И нас еще ждет много открытий. Мои собеседники отмечают, что Русский Афон – это бесконечное, бездонное небо.

Материал подготовила Юлия Стихарева
Фото предоставлены автором
В статье также представлены снимки из открытых источников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлия Стихарева
«Дух великой простоты»
Смоленская Зосимова пустынь
31.03.2021
Подвижницы и прилежные ученицы из Верхотурья
Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь
20.01.2021
Все статьи Юлия Стихарева
Последние комментарии
Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий
Новый комментарий от Р.Б.Павел
08.02.2023 13:41
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
08.02.2023 13:31
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
08.02.2023 13:30
О мучителях Новомучеников
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:10
Безвременье не вправе судить историческое время
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 13:05
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 13:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:02