Почему не работают «социальные лифты»?

0
750
Время на чтение 7 минут

Источник: Россия - Ноев Ковчег
 

Среди причин нарастающей стагнации и застоя во всех слоях российского общества в последнее время всё чаще называют замедление так называемых “социальных лифтов”. Нормальная работа этих механизмов позволяет ярким талантам из “низов” общества подняться наверх, а также предотвращает консервацию и загнивание элит внутри узкой прослойки. Отсутствие такого движения постепенно приводит к краху даже самые великие государства, “тому в истории мы тьму примеров сыщем”.

Как вновь активизировать социальные лифты? Что сделать для преодоления застоя? Какие действия со стороны государства помогут обеспечить карьерный рост и реализацию талантов во всех слоях общества?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий КРУПНОВ.

 

В чем сила советского наследия?

На мой взгляд, популярная в последнее время в медиа-пространстве тема “социальных лифтов” в значительной мере является надуманной. Это не более чем социологическая “мулька”. Я бы поставил вопрос иначе: что мешает в нашей стране успешной реализации молодых талантов? И проблема не в том, что нет уникальных “лифтов”, которые одним нажатием кнопки могут обеспечить быстрый карьерный рост молодых дарований на верхние этажи. А в том, что эти самые этажи у нас в стране просто отсутствуют – нет мощных стратегических проектов, для которые нужно отбирать кадры по способностям, а не блату и родству…

В советские времена в стране была отстроена система общественно-полезного и идеологического воспитания: октябрята-пионеры-комсомольцы, действовала разветвленная сеть станций юных техников, кружков по интересам при Дворцах культуры и Клубах школьников. Всё это помогала выявить и развить юные таланты всех слоёв общества с раннего возраста, в том числе реализовать организаторские таланты в общественной работе. Это – основа. В дальнейшем активные молодые люди всегда могли найти применение своим силам в высокотехнологичных секторах промышленности и науки. Более того, эти сектора сами были заинтересованы в поиске перспективных кадров и активно вели профориентацию. Их великие планы требовали величайшего напряжения всех сил, и молодые таланты для этого были просто необходимы.

Когда страна быть прикажет героем?

Невероятные по грандиозности и напряжению задачи приходилось решать стране и перед Великой отечественной войной, и по ходу её, и в послевоенный период. Для создания с нуля предприятий и целых отраслей индустрии требовались масштабные личности – и они находились. При наличии таких задач – никаких лифтов не надо! Государство в целом критически заинтересовано в их решении, и, естественно, дает им зеленый свет. Отбор кадров происходит по таким критериям как компетентность, дееспособность, адекватность, организаторские способности, эффективность, а не по родственным связям, блату, кумовству или личной преданности.

Поэтому, в частности, к концу войны советские вооруженные силы имели целую плеяду военноначальников выше мирового уровня, и выдающийся кадровый офицерский состав. После войны при решении беспрецедентных инженерных задач, атомного и космического проектов, не стоял вопрос о том, чей ты кум, сват или брат. Именно потому, что кумовство не могло заменить профессиональных компетенций, знаний и способностей. И только такой подход и позволил решить эти невероятные задачи и автоматически запускал сверхскоростные «лифты».

Где сегодня эти грандиозные, головокружительные, критически важные для страны проекты, решение которых обеспечат рывок и прорыв, о которых Президент говорит вот уже несколько лет? Их просто нет. А в этот прорыв и могла бы пойти талантливая молодежь, получая для себя карьерный и финансовый выигрыш.

Свежий пример – реформа национальных институтов развития, обеспеченных бюджетных финансированием. Сами организаторы открыто говорят о том, что эти институты были синекурой для особо избранных, и никакого реального вклада в развитие экономики они не вносили, просто потому, что и конкретных задач и сроков перед ними никто не ставил.

Прорывные проекты

Для преодоления застоя в стране и вчера, и сегодня, и завтра необходимы стратегические планы и четко обозначенные приоритеты развития. И таких перспективных мега-проектов я бы назвал, по крайней мере, шесть. Два из них уже официально оглашены. Это цифровизация и водородная энергетика.

К сожалению, пока их реализация идёт по старому сценарию. В чем суть проектов? Где пошаговая “дорожная карта” их реализации? Кто персонально отвечает за весь проект и его отдельные этапы? Ответов на эти вопросы нет, всё очень приблизительно и размыто. Значит, и отдача сомнительна. Даже уже заявленные проекты обрастают всяческими прикормленными институциями, на ключевые должности назначаются “свои люди”, и эти проекты вновь постепенно превращаются в гигантские синекуры, со специализацией на распиле бюджетных средств.

Транспортная доступность

Это лишь два из шести очень перспективных направлений, по которым Россия безнадежно отстаёт. Третье направление – мульти-инфраструктурные проекты, транспортно-логистические и коммуникационные коридоры федерального и мирового значения. В их числе проекты транспортного развития Северо-Востока страны, достройка трассы Колыма-Вилюй и моста через Лену. Пуск трассы поможет связать воедино и приблизить Северо-Восток к остальной части страны, сделать более доступными к освоению огромные богатства этого края.

Также в рамках этого направления – превращение нынешних железнодорожных вокзалов на ключевых станциях в настоящие контейнерно-транспортные узлы, полноценные мульти-инфраструктурные хабы. Чтобы на порядок ускорить время разгрузки и переработки грузов, надо большинство грузов перевести на контейнерные перевозки. Перегрузка контейнера с вагона на автомобиль занимает минуты, а не часы. В стране около 1000 городов, большинство из которых включены в сеть РЖД, такие мультимодальные узлы смогут очень быстро преобразить всю экономику.

Предстоит также скорейшая перешивка железных дорог на скоростные. На ряде участков ТрансСиба скорость грузовых составов сегодня – 10-15 км/час, как и сто лет назад. Высокоскоростных магистралей (ВСМ) в Китае построено уже несколько десятков тысяч километров. В России не могут дотянуть ВСМ даже от Москвы до Казани, одни разговоры – как, впрочем, нет полноценной скоростной магистрали и между столицами: Москвой и Питером.

Требуются “единороги”

Вторая группа прорывных проектов – индустриальные. Необходима широкая фронтальная индустриализация со ставкой на 50 индустрий-“единорогов”, которые обеспечат развитие смежных предприятий и отраслей. Прежде всего – мегаиндустрия по выпуску технологического оборудования для высокоточного станкостроения, лазерных и аддитивных (3D-принтеры) технологий.

Авиапром. Продукция этой отрасли может и должна занимать в стране до четверти от всего ВВП. И для этого есть все необходимое – и производственная база, и научно-технические разработки, и знаменитые на весь мир школы и бренды Микояна, Сухого, Туполева, Ильюшина, Миля, Камова и других. Жизненно необходим единый орган администрирования в виде министерства авиации, которое объединит и самолёто- и вертолетостроение, и их эксплуатацию. Отсутствие такого органа уже привело к самым печальным результатам. Малая и средняя авиация в стране фактически разрушены, свой внутренний рынок авиаперевозок Россия безропотно отдала международным корпорациям Boeing и Airbus.

Отечественное гражданское авиастроение сегодня в инвалидном состоянии. Военное, хотя и спасено от окончательного развала, загружено лишь единичными заказами, а не серийными заказами. Даже отечественное вертолетостроение, признанное во всем мире (есть крупные заказы, сохранена промышленная база и уникальные школы авиаконструкторов) переживает кризис, постепенно сдавая позиции.

Что делать?

На каждое из прорывных направлений надо назначать своего капитана, персонально ответственного, выстраивать пошаговые “дорожные карты”, планы реализации – с конкретными сроками и ответственными.

Когда эти документы будут тщательно проработаны, утверждены и приняты к исполнению – всё сразу же придет в движение. Если таланты в стране окажутся реально будут востребованы, найдутся и желающие пахать с утра до вечера, не за страх, а за совесть, и для их карьерного роста не потребуются дополнительных приспособлений в виде социальных “лифтов”.

Всё взаимосвязано: таланты не востребованы, потому что нет грандиозных проектов. В средней школе действует ЕГЭ, потому что нет капитанов отраслей, которые предъявят запрос на подготовку творческих и высокообразованных кадров. Нынешний ЕГЭ “заточен” исключительно на угадывание ответов и набор баллов для поступления в вузы. Отдали среднюю школу на откуп западным стандартам, рассматривают ее как “сферу образовательных услуг” – вот она и воспитывает потребителей по западному образцу, а не созидателей для общества созидания и развития.

Всю российскую экономику сегодня условно можно разделить на две части. Одна из них – крупные госкорпорации, в которые молодые люди могут попасть по большому блату, там высокие зарплаты и гарантированная занятость. И отсталые производства, малый и средний бизнес, где не гарантированно ничего – ни доход, ни занятость, сплошные риски, а люди живут от зарплаты до зарплаты. Между ними – бюджетники. Чтобы появился сектор компаний мирового уровня, где люди могут и хотят высокопроизводительно работать – нужна реализация указанных выше шести прорывных направлений.

Кризис – лучшее время для переосмысления достигнутого и смены ориентиров. Хватит плыть по течению – пора, наконец, нажать на педаль газа!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20