Почему не работают «социальные лифты»?

0
708
Время на чтение 7 минут

Источник: Россия - Ноев Ковчег

Среди причин нарастающей стагнации и застоя во всех слоях российского общества в последнее время всё чаще называют замедление так называемых “социальных лифтов”. Нормальная работа этих механизмов позволяет ярким талантам из “низов” общества подняться наверх, а также предотвращает консервацию и загнивание элит внутри узкой прослойки. Отсутствие такого движения постепенно приводит к краху даже самые великие государства, “тому в истории мы тьму примеров сыщем”.

Как вновь активизировать социальные лифты? Что сделать для преодоления застоя? Какие действия со стороны государства помогут обеспечить карьерный рост и реализацию талантов во всех слоях общества?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий КРУПНОВ.

В чем сила советского наследия?

На мой взгляд, популярная в последнее время в медиа-пространстве тема “социальных лифтов” в значительной мере является надуманной. Это не более чем социологическая “мулька”. Я бы поставил вопрос иначе: что мешает в нашей стране успешной реализации молодых талантов? И проблема не в том, что нет уникальных “лифтов”, которые одним нажатием кнопки могут обеспечить быстрый карьерный рост молодых дарований на верхние этажи. А в том, что эти самые этажи у нас в стране просто отсутствуют – нет мощных стратегических проектов, для которые нужно отбирать кадры по способностям, а не блату и родству…

В советские времена в стране была отстроена система общественно-полезного и идеологического воспитания: октябрята-пионеры-комсомольцы, действовала разветвленная сеть станций юных техников, кружков по интересам при Дворцах культуры и Клубах школьников. Всё это помогала выявить и развить юные таланты всех слоёв общества с раннего возраста, в том числе реализовать организаторские таланты в общественной работе. Это – основа. В дальнейшем активные молодые люди всегда могли найти применение своим силам в высокотехнологичных секторах промышленности и науки. Более того, эти сектора сами были заинтересованы в поиске перспективных кадров и активно вели профориентацию. Их великие планы требовали величайшего напряжения всех сил, и молодые таланты для этого были просто необходимы.

Когда страна быть прикажет героем?

Невероятные по грандиозности и напряжению задачи приходилось решать стране и перед Великой отечественной войной, и по ходу её, и в послевоенный период. Для создания с нуля предприятий и целых отраслей индустрии требовались масштабные личности – и они находились. При наличии таких задач – никаких лифтов не надо! Государство в целом критически заинтересовано в их решении, и, естественно, дает им зеленый свет. Отбор кадров происходит по таким критериям как компетентность, дееспособность, адекватность, организаторские способности, эффективность, а не по родственным связям, блату, кумовству или личной преданности.

Поэтому, в частности, к концу войны советские вооруженные силы имели целую плеяду военноначальников выше мирового уровня, и выдающийся кадровый офицерский состав. После войны при решении беспрецедентных инженерных задач, атомного и космического проектов, не стоял вопрос о том, чей ты кум, сват или брат. Именно потому, что кумовство не могло заменить профессиональных компетенций, знаний и способностей. И только такой подход и позволил решить эти невероятные задачи и автоматически запускал сверхскоростные «лифты».

Где сегодня эти грандиозные, головокружительные, критически важные для страны проекты, решение которых обеспечат рывок и прорыв, о которых Президент говорит вот уже несколько лет? Их просто нет. А в этот прорыв и могла бы пойти талантливая молодежь, получая для себя карьерный и финансовый выигрыш.

Свежий пример – реформа национальных институтов развития, обеспеченных бюджетных финансированием. Сами организаторы открыто говорят о том, что эти институты были синекурой для особо избранных, и никакого реального вклада в развитие экономики они не вносили, просто потому, что и конкретных задач и сроков перед ними никто не ставил.

Прорывные проекты

Для преодоления застоя в стране и вчера, и сегодня, и завтра необходимы стратегические планы и четко обозначенные приоритеты развития. И таких перспективных мега-проектов я бы назвал, по крайней мере, шесть. Два из них уже официально оглашены. Это цифровизация и водородная энергетика.

К сожалению, пока их реализация идёт по старому сценарию. В чем суть проектов? Где пошаговая “дорожная карта” их реализации? Кто персонально отвечает за весь проект и его отдельные этапы? Ответов на эти вопросы нет, всё очень приблизительно и размыто. Значит, и отдача сомнительна. Даже уже заявленные проекты обрастают всяческими прикормленными институциями, на ключевые должности назначаются “свои люди”, и эти проекты вновь постепенно превращаются в гигантские синекуры, со специализацией на распиле бюджетных средств.

Транспортная доступность

Это лишь два из шести очень перспективных направлений, по которым Россия безнадежно отстаёт. Третье направление – мульти-инфраструктурные проекты, транспортно-логистические и коммуникационные коридоры федерального и мирового значения. В их числе проекты транспортного развития Северо-Востока страны, достройка трассы Колыма-Вилюй и моста через Лену. Пуск трассы поможет связать воедино и приблизить Северо-Восток к остальной части страны, сделать более доступными к освоению огромные богатства этого края.

Также в рамках этого направления – превращение нынешних железнодорожных вокзалов на ключевых станциях в настоящие контейнерно-транспортные узлы, полноценные мульти-инфраструктурные хабы. Чтобы на порядок ускорить время разгрузки и переработки грузов, надо большинство грузов перевести на контейнерные перевозки. Перегрузка контейнера с вагона на автомобиль занимает минуты, а не часы. В стране около 1000 городов, большинство из которых включены в сеть РЖД, такие мультимодальные узлы смогут очень быстро преобразить всю экономику.

Предстоит также скорейшая перешивка железных дорог на скоростные. На ряде участков ТрансСиба скорость грузовых составов сегодня – 10-15 км/час, как и сто лет назад. Высокоскоростных магистралей (ВСМ) в Китае построено уже несколько десятков тысяч километров. В России не могут дотянуть ВСМ даже от Москвы до Казани, одни разговоры – как, впрочем, нет полноценной скоростной магистрали и между столицами: Москвой и Питером.

Требуются “единороги”

Вторая группа прорывных проектов – индустриальные. Необходима широкая фронтальная индустриализация со ставкой на 50 индустрий-“единорогов”, которые обеспечат развитие смежных предприятий и отраслей. Прежде всего – мегаиндустрия по выпуску технологического оборудования для высокоточного станкостроения, лазерных и аддитивных (3D-принтеры) технологий.

Авиапром. Продукция этой отрасли может и должна занимать в стране до четверти от всего ВВП. И для этого есть все необходимое – и производственная база, и научно-технические разработки, и знаменитые на весь мир школы и бренды Микояна, Сухого, Туполева, Ильюшина, Миля, Камова и других. Жизненно необходим единый орган администрирования в виде министерства авиации, которое объединит и самолёто- и вертолетостроение, и их эксплуатацию. Отсутствие такого органа уже привело к самым печальным результатам. Малая и средняя авиация в стране фактически разрушены, свой внутренний рынок авиаперевозок Россия безропотно отдала международным корпорациям Boeing и Airbus.

Отечественное гражданское авиастроение сегодня в инвалидном состоянии. Военное, хотя и спасено от окончательного развала, загружено лишь единичными заказами, а не серийными заказами. Даже отечественное вертолетостроение, признанное во всем мире (есть крупные заказы, сохранена промышленная база и уникальные школы авиаконструкторов) переживает кризис, постепенно сдавая позиции.

Что делать?

На каждое из прорывных направлений надо назначать своего капитана, персонально ответственного, выстраивать пошаговые “дорожные карты”, планы реализации – с конкретными сроками и ответственными.

Когда эти документы будут тщательно проработаны, утверждены и приняты к исполнению – всё сразу же придет в движение. Если таланты в стране окажутся реально будут востребованы, найдутся и желающие пахать с утра до вечера, не за страх, а за совесть, и для их карьерного роста не потребуются дополнительных приспособлений в виде социальных “лифтов”.

Всё взаимосвязано: таланты не востребованы, потому что нет грандиозных проектов. В средней школе действует ЕГЭ, потому что нет капитанов отраслей, которые предъявят запрос на подготовку творческих и высокообразованных кадров. Нынешний ЕГЭ “заточен” исключительно на угадывание ответов и набор баллов для поступления в вузы. Отдали среднюю школу на откуп западным стандартам, рассматривают ее как “сферу образовательных услуг” – вот она и воспитывает потребителей по западному образцу, а не созидателей для общества созидания и развития.

Всю российскую экономику сегодня условно можно разделить на две части. Одна из них – крупные госкорпорации, в которые молодые люди могут попасть по большому блату, там высокие зарплаты и гарантированная занятость. И отсталые производства, малый и средний бизнес, где не гарантированно ничего – ни доход, ни занятость, сплошные риски, а люди живут от зарплаты до зарплаты. Между ними – бюджетники. Чтобы появился сектор компаний мирового уровня, где люди могут и хотят высокопроизводительно работать – нужна реализация указанных выше шести прорывных направлений.

Кризис – лучшее время для переосмысления достигнутого и смены ориентиров. Хватит плыть по течению – пора, наконец, нажать на педаль газа!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«Удар по политической стабильности в стране»
Беспричинная ликвидация скота у населения за последние полгода достигла чудовищных величин
23.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44