Когда ждать восстановления российской экономики?

Россия переживает в этом году экономический спад

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
721
Время на чтение 6 минут

Источник: Россия - Ноев Ковчег

Спад ВВП России по итогам 2020 года прогнозируется на уровне около 4%. Доходы россиян по итогам второго квартала 2020 упали в среднем на 8%, резко снизился и потребительский спрос. Люди всё чаще экономят не только на товарах длительного пользования, но и на еде. Это очень тревожный звоночек. Все ждут начала массовой вакцинации, преодоления пандемии и оживления деловой жизни.

В какие сроки возможно восстановление российской экономики? При каких условиях оно может произойти?

На эти и другие вопросы отвечает директор Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук, эксперт РНК Юрий Громыко.

Перегруппировка мировых сил

Пандемия коронавируса и карантинные меры стали самым серьезным вызовом для всей мировой экономики ХХI века. Существенно подорван рост национальных экономик, миллионы людей лишились рабочих мест и базовых доходов, многие страны переживают массовую и застойную безработицу, что продуцирует рост бедности и социальной неустроенности. Об этом, в частности, говорил Президент Путин, выступая на встрече “Большой двадцатки”. Целый ряд стран уже объявили дефолт национальной валюты, другие близки к этому. В их числе такие крупные как Пакистан, с населением 200 миллионов жителей.

Крупные мировые игроки период вынужденной приостановки социально-экономических процессов используют для перегруппировки сил. США после избрания Джо Байдена, скорее всего, вновь вернутся к политике глобального доминирования. Американский глобализм в последние годы разделился на два течения. Идеолого-политический глобализм обосновывает американскую исключительность, навязывая свою исключительность всему миру. Финансовый глобализм основан на доминировании доллара как мировой валюты. Россия вынужденно идет в фарватере долларовой экономики, ЦБ РФ ежегодно крупные суммы вкладывает в американские ценные бумаги, в том числе долговые обязательства США, тем самым стабилизируя доллар.

Наиболее последовательную политику дистанцирования от доллара ведет Китай. Для достижения независимости от американского доллара и глобалистов, эта страна ускоренно развивает свой внутренний рынок, повышая платежеспособность населения. Цель – чтобы граждане страны больше покупали китайских товаров на внутреннем рынке, уменьшая зависимость страны от рынков внешних.

Величайший успех Китая последних лет – недавнее подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве, в которое вошли ведущие страны Тихоокеанского региона. В их числе – Китай, Япония, Корея, Австралия и еще 12 стран АСЕАН Юго-Восточной Азии. Это крупнейшая в мире зона свободной торговли с явственным китайским доминированием. Ранее США пытались объединить страны региона в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, но при Трампе этот процесс был остановлен. Китай очень удачно воспользовался американской предвыборной сумятицей, чтобы оформить создание своего рода тихоокеанского общего рынка (по аналогии с европейским) с собой во главе.

Байден, скорее всего, будет пытаться восстановить так называемые “клещи Обамы”, которыми ранее глобалисты пытались охватить весь мир. В их составе – Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства. Усиление позиций Китая в странах Тихого и Индийского океанов очень невыгодно Индии, поэтому она в этот экономический блок не вошла.

Что будет с Россией?

Россия, как и многие другие страны, переживает в этом году экономический спад, по прогнозам, падение ВВП составит около 4%. И связан он не столько с пандемией и карантинными мерами, которые лишь усугубили общий кризис. Это прямое следствие беспрецедентной деиндустриализации в течение последних 30 лет. Вакцинация и преодоление пандемии вовсе не означает автоматический подъем экономики. Перезапуск экономики “одним нажатием кнопки” невозможен в принципе. Этот процесс очень небыстрый, и во многом зависит от позиции, которую займёт государство.

По мнению неолиберальных экономистов, восстановление спроса, а затем и всей экономики должно произойти без участия государства, сам собой, всё отрегулирует “невидимая рука рынка”.

Более реалистичный подход состоит в том, что государство может и должно вернуть себе “командные высоты”, и, прежде всего, в промышленности. Необходимо преодолеть тридцатилетний период отстраненности государства от участия в экономике. Только так можно остановить падение жизненного уровня и покупательной способности населения. Этот показатель и есть социальный капитал, который государство просто обязано развивать в интересах всего общества, не дожидаясь самовосстановления экономики. До этого счастливого момента население может и не дожить.

Государство должно наметить приоритеты и цели стратегического развития. В их числе – восстановление или создание совершенно новых отраслей индустрии, таких как станко- приборо- двигателестроения, индустрии промышленного производства электронных компонентов и других индустрий будущего.

Распространено мнение, что развитие экономики могут обеспечить цифровые технологии, которые сами по себе – панацея от всех неурядиц. Внедрил технологию (например, аддитивную, 3D-технологию или беспилотного транспорта), перезагрузил процесс – и всё наладилось! Но это крайне примитивный и далекий от реальности взгляд. Вопрос совсем в другом – сколько высокотехнологичных рабочих мест и инновационных отраслей можно таким образом создать? Как эти планы будут реализованы? Есть ли для этого профессиональные кадры? Сможет ли эта продукция российских предприятий конкурировать с зарубежной на отечественном, а затем и на мировых рынках? Как скоро окупятся инвестиции?

Эти вопросы задают и не получают на них ответа потенциальные инвесторы.

Цифровизация и планирование

Получение аргументированных ответов на эти ключевые вопросы обеспечит создание системы планирования, которая сможет увязать воедино проекты производства, его запуска и модернизации, организацию сбыта и систему подготовки кадров, и многое другое. Чистая апелляция к новым технологиям ничего не решает. Без системы планирования ничего работать не будет.

Один пример: на повестке дня сегодня – внедрение новой маркировки российских товаров с целью затруднить или сделать невозможной фальсификацию продукции. Но это автоматически приведёт к увеличению себестоимости и отпускных цен. А покупательная способность населения и так «на ладан дышит». Не приведет ли новая маркировка, внедрение которой требуют контрольные органы, к проблемам в реализации товаров?

В этой связи нужны совершенно новые подходы к планированию, на базе цифровизации. Требуются системы гибкого планирования, которые смогут оперативно сообщать о том, какие существуют разрывы между системами производства, спросом и реализацией российских товаров, качеством рабочей силы, наличием (или отсутствием) ресурсов, заделов для возможной перестройки производства. И такой тип цифровизации существует – это мультиагентские системы.

Цифровые системы когнитивной поддержки позволяют вернуться к системе планирования на новом этапе развития экономики и общества. Планирование сегодня не исключает рынок, оно позволяет быстро и комплексно реагировать на его вызовы, вести переналадку производств. Необходимость возврата к системе планирования с использованием современных технологий – в числе центральных для нашей экономики. Они могут обеспечить интерактивный режим взаимодействия между государством и системами инвестиций в различные отрасли промышленности. Планирование – одна из важнейших командных высот управления российской экономикой.

В ожидании черного дня?

Коренное отличие нынешнего кризиса от 1990-х – деньги в стране есть. Кубышка национальных фондов по-прежнему не распечатана. Она стерилизует денежную массу, копит ее “черный день”, вместо рационального вложения в преобразование экономики и общества. Это говорит об отсутствии в стране скорректированных стратегических планов подъема промышленности, обеспеченных цифровыми механизмами прогноза, контроля, оперативного отслеживания процессов. Эти механизмы можно использовать для процессов модернизации производств, запуска нового ассортимента продукции, конкурирования с одноименными и смежными товарами иностранных производителей, контроля за качеством подготовки рабочей силы. Запуск этих процессов – показатель понимания того, как может развиваться общество на основе формирования социального капитала и реиндустриализации.

Всё упирается в необходимость принятия идеологии созидательного развития, перехода от олигархического понимания “рынок сам всё отрегулирует” – к доктрине государственного планирования стратегических приоритетов развития, создания новых производств и индустрий. И такая доктрина есть – в идеологиии “Россия -Ноев ковчег человечества” комплексно увязаны тезисы созидательного и гармоничного развития всех сфер экономики и общества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Громыко
Денонсация Беловежских соглашений
И возвращение домой – к исторической России, России вечной
03.03.2022
«Но нам нужен с вами рывок…»
Кто не даёт состояться рывку?
01.06.2021
В настоящем – России гордиться нечем. Вся надежда – на будущее?
Какую идеологию сможет предъявить Россия миру?
25.11.2020
Все статьи Юрий Громыко
Коронавирус
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
Душевный самонастрой
Никогда за последние 100 лет русский народ не был введён в такое апатично-депрессивное состояние, которое характерно для нынешней гнетущей социальной атмосферы
07.05.2024
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01