24 ноября главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дал большое интервью, которое привело к скандалу. Отвечая на неудобные вопросы о позорном поражении от Сербии и состоянии футболистов, тренер резко высказался об игроках. Одним из самых резонансных стало заявление Черчесова в адрес Фёдора Чалова, которого он обвинил в том, что тот ничего не делает. Московский ЦСКА после этого выпустил публичное заявление, в котором напомнил, что тренер не должен перекладывать ответственность за провалы. Учитывая последние неудачные выступления российских футболистов в целом, этот скандал вряд ли будет последним. Настало время искать виноватых, считает Дмитрий Лекух, и называет главную проблему, из-за которой нашему футболу приходится довольствоваться весьма посредственными результатами в европейских клубных турнирах.

Заранее планируемым поражением столичного "Локомотива" от мадридского "Атлетико" должна была завершиться очередная "еврокомандировка" российских футбольных клубов в самом престижном европейском клубном турнире — Лиге Чемпионов УЕФА. Завершилась же, на удивление, нулевой ничьей в Мадриде, оставляющей "Локомотиву", единственному из наших клубов, очень слабенькую надежду на путевку в лигочемпионскую весну. В которой еще лет 15-20 назад мы чувствовали себя чуть ли не как дома и бывали там достаточно регулярно: и "Спартак", и ЦСКА, и тот же "Локомотив". При этом разве что совсем сумасшедший фанат "паровозов" посмеет назвать вчерашний блеклый "автобус" в Мадриде хотя бы просто достойной в футбольном смысле игрой. И уж тем более звонкие пощечины "Краснодару" от "Севильи", "Зениту" от "Лацио" эта блеклая ничейка "Локо" вообще ни разу не оттеняет.

Сегодня, правда, московский ЦСКА еще сыграет с голландским "Фейеноордом" в куда менее "звонкой" Лиге Европы. Но, справедливости ради, даже возможная победа лидера чемпионата России во второстепенном европейском турнире вряд ли скрасит послевкусие ноябрьского провала нашего футбола на европейской арене. А во-вторых, любой результат вряд ли сделает тише скандал, который развязал менеджмент ПФК ЦСКА после жесткого интервью главного тренера сборной Станислава Черчесова телеканалу "Матч ТВ", которое и стало едва ли не главным событием уходящего спортивного месяца. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все самое интересное в этом популярнейшем и "народном" виде спорта случалось на зеленых полях.

Станислав Черчесов | Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Впрочем, давайте по порядку. Сборной России в этот заключительный цикл европейского турнира Лиги Наций вообще изначально очень крепко не повезло. Во-первых, с самого начала стало понятно, что она придет к играм прилично обескровленной: в составе нет ни Марио Фернандеса, ни Головина, ни притянувшего к себе крепкой мужской рукой очередной внефутбольный скандал капитана и лидера сборной Артема Дзюбы. Не было и опытного Смолова.

Прибыл в команду с проблемами в колене способный хоть как-то заменить Дзюбу Александр Соболев, который в результате убыл на операцию на мениске в Рим. Что послужило причиной разногласий Черчесова еще и с руководством московского "Спартака", которое, как потом выяснилось, предупреждало тренера о проблемах с коленом у нападающего. Впрочем, дискуссия Черчесова с Федуном получилась хоть и жесткой, но вполне корректной и уважительной. А вот у руководства ПФК ЦСКА, к игрокам (точнее к игроку) которого тренер сборной Черчесов высказал вполне конкретные и "по делу" претензии, внезапно снесло резьбу. Впрочем, ситуация эта не только в российском, но и в мировом футболе, пестрящем скандалами, довольно обыкновенная.

Ну, а для нас тем более совсем не новая: футбольные "бояре" время от времени проверяют на зубок, так сказать, нынешнюю "верховную футбольную власть". Можно даже не сомневаться: никаких оргвыводов для самого Станислава Черчесова не последует, потому что в принципе не за что. И потому, как уж очень глупо и слабо будет выглядеть в данном случае ублажающая данные "боярские хотелки" та самая верховная футбольная власть.

А так, если по существу, не стоит забывать, что бесславное поражение со счетом 0:5 от сербов во второстепенном (не стоит этого забывать) турнире Лиги Наций, безусловно, выглядит очень обидно, но я, далеко не являющийся поклонником искрометного тренерского таланта Станислава Черчесова, вынужден признать, что все — подчеркиваю, все! — основные задачи сборная под его руководством успешно выполнила. Не только более чем достойно сыграла на домашнем чемпионате мира, но и довольно легко преодолела отбор на следующий чемпионат Европы, который пока не состоялся из-за пандемии коронавируса, но о котором не следует забывать. Он все равно будет, и сборной на нем играть.

Да и вообще, несмотря на мои глубокие эстетические разногласия с футболом Черчесова, глупо с моей стороны не понимать, что более успешного тренера, не только добившегося весьма качественных результатов со сборной, но и неплохо потренировавшего клубы в России и Европе, у нас сейчас просто нет.

И обзывать его (хорошо хоть не за глаза) "физкультурником", как это сделало ПФК ЦСКА, — это неуважение не только по отношению к Черчесову, но и к болельщикам сборной, радовавшимся успехам "плохой физкультурной команды".

Нападающий Федор Чалов, оценка игры которого спровоцировала конфликт Черчесова с ЦСКА | Фото: Haber Amaçlı Görseller / Shutterstock

Просто "сестра, назови имя", что называется: кто может в сборной Черчесова хотя бы чисто теоретически заменить. Тут на ум могут прийти разве что пожилой уже Бердыев и относительно молодой, но кое-что доказавший Карпин. Но оба без опыта работы в сборной, а тренировать клуб и сборную — это две большие разницы, тут даже нечего и говорить.

Да и вообще как-то глупо выглядело бы настолько замысловатое действо: заменить тренера сборной перед финальной пулькой чемпионата Европы, куда он ее же и вывел. Схожий случай был только во времена СССР, когда Малофеева перед Мексикой заменили Лобановским. Но тогда и в футболках сборной на иной континент полетели только что отгремевшая в еврокубках команда "Динамо" Киев, спартаковец Ринат Дасаев и грузин Александр Чивадзе. Какая-то логика в этом, пусть и очень некрасивая по отношению к Малофееву, все же была. Судя по последним результатам в Европе, условной команды "Динамо" Киев и тренера Лобановского у нас под рукой нет. А значит, за неимением гербовой бумаги пишем на том, что имеем. И нечего тут возбухать.

При этом надо четко понимать, что безусловное "оставление" Черчесова вовсе не отменяет если не катастрофу, то очень серьезный кризис в отечественном футбольном хозяйстве. И дело не только в отдельно взятых одновременных поражениях в Европе ведущих российских клубов и сборной команды страны. Всё это только симптомы заболевания, причём довольно случайные и вполне рационально объяснимые, а не приговор.

А приговор как раз прозвучал в том самом телевизионном интервью Черчесова, только вот его-то как раз старательно пытаются не замечать владельцы клубов, потому что он касается именно их.

Журналисты Черданцев и Казанский привели статистику по одному из лидеров сборной, не участвовавшему из-за перебора карточек в позорной игре с Сербией, Роману Зобнину. И выяснилось, что его активность в проигранном матче с Турцией была чуть ли не в 1,5 раза выше, чем в ничейном дерби за клуб с "Динамо" Москва. Роман был по итогам встречи признан лучшим не только в "Спартаке", но и на поле вообще: забил в силовом стиле прекрасный гол, был признан экспертами лучшим игроком матча. При этом двигался почти в полтора раза меньше, чем в неудачной игре за сборную!

А это означает страшное: больше, значит, в нашем чемпионате и не нужно! Поэтому и летят, как фанера над славным городом Парижем, наши "топ-клубы" в Еврокубках, умудряясь слить даже обалдевшим от подобной радости грузинам и израильтянам. Поэтому и сборная умудряется раскочегариться и начать играть в нужной интенсивности только после ударных пенделей (уж это-то он умеет!) от Станислава Черчесова, когда ему удается перестроить мозги футболистам. Которые, как оказывается, вполне себе могут играть во вполне себе европейского качества футбол. Просто им это не нужно в повседневной жизни, ибо сойдет и так.

А это значит, что наше национальное футбольное хозяйство не сумело по ряду как объективных (та же эпидемия COVID-19), так и субъективных причин воспользоваться богатым наследством чемпионата мира. И постепенно скатывается, если уже не скатилось, в привычное состояние перманентного системного кризиса. В том числе и кризиса мотивации, из-за чего уровень нашего национального первенства, и как бизнеса, и как шоу, оказывается чуть ли не искусственно заниженным. К нам приезжают в том числе и настоящие звезды, но у них нет мотивации выкладываться перед нашими зрителями на 100%. Сойдет и так.

А вот в чем причина этого явления — это уже вопрос куда более серьезный. На мой взгляд, она комплексная, но главное — в максимальной "независимости" футбольного продукта от болельщика, от которого вообще ничего не зависит.

А зависит отечественный футбол сейчас чисто от "боярского сословия", от тех, кто дает деньги, причем, за очень редкими исключениями в лице того же Федуна или Галицкого, не свои. Вот они-то и взбрыкивают сейчас, понимая, что спросится по итогу и с них. Именно это "боярское сословие", высший менеджмент российского футбольного хозяйства, уже, кажется, потихоньку начинает осознавать глубину задницы, в которую сейчас это самое хозяйство медленно, но неуклонно погружается.

И "элита" начинает судорожно заниматься любимыми делом: сраться между собой, а также искать и назначать "виноватого".

И вот тут о печальном: не очень удачный "наезд" на тренера Станислава Черчесова, если события продолжат развиваться в текущем тренде, — это только проба пера. И мы не знаем уж, какого качества будет в стране футбол, но пара-тройка качественных скандалов ожидает нас просто наверняка. В том числе и потому, что есть такая подлая формулировочка: "Кризис — время возможностей".