Почему молодёжь встала под БЧБ-флаги?

23 ноября А.Г. Лукашенко фактически признал провал в патриотическом воспитании, когда принимал с докладом министра обороны В.Г.Хренина.

Вот, только, что теперь делать дальше?

Со дня выборов и начала белорусских протестов прошло более 100 дней. Революции не случилось. При существующем силовом ресурсе и решимости властей уже и не случится.

Но главное совсем не в этом. По большому счету удержание власти при отсутствии эффективной системы гражданско-патриотического воспитания, это, как иметь  автомобиль без топлива. Вроде, если толкать, то можно и передвигаться, но далеко не уедешь.

Когда немалая часть населения начала активно продвигать презрение ко всем сферам государства от саботажа работы на госпредприятиях и до осквернения государственных символов, необходимо срочно задуматься, что же все-таки было сделано не так?

Долгие годы система была ориентирована на красивую картинку с флажками и специально отобранной молодежью.

А между тем, имитация работы по взращиванию патриотизма не позволила создать в обществе прослойку, которая бы гордилась своей страной, гимном, государственной символикой. Власть не сумела на пальцах объяснить людям, почему они должны ценить свою страну и гордиться ею.

Об этом начисто забыли в погоне за красивыми фотографиями и отчетами о количестве правильных мероприятий на одного студента.

Сегодня истинной целью протестов является вовсе не Лукашенко – иначе его бы пытались свергнуть под красно-зелеными флагами. Они хотят полностью сменить направление развития государства. Постепенное смещение окон Овертона всего за каких-то несколько десятилетий приведет население к мировоззрению, как у людей из западных областей Украины. Уже и герои свои намечены. Булахович, Витушко, пособники нацистов и просто негодяи и умалишенные всех мастей, входят в сознание белорусов как достойные сыны своего Отечества. Их цель жизни  – борьба с проклятым большевизмом и российской экспансией.

А на другой чаше весов:

а) неспособность  чиновников внедрить в умы молодёжи идеологию справедливости,

б)  разгромленное белорусское поисковое движение,

в) множество препон для энтузиастов по созданию патриотических объединений, продвигающих традиционные ценности.

Необходимо срочного реформирования системы гражданско-патриотического воспитания уже не вызывает сомнения у руководства Республики. Вот, только, система, заточенная исключительно на показуху, будет и дальше действовать в том же духе, если, даже, изменив содержание, оставить прежних чиновников-исполнителей на местах.

Ни при каких обстоятельствах чиновник, привыкший вместо патриотического сообщества показывать массовку с флагами, не изменит своего стиля работы. Его задача – удержаться на местах и сохранить доступ к благам, недоступным другим смертным. Ну, а сменится власть, многие из них достанут из-под подушки БЧБ флаги и будут продолжать жить не хуже прежнего.

Кризис гражданско-патриотического воспитания стал возможен в большей части по причине отсутствия творчества в данном процессе. Вертикаль власти напрочь не умеет взаимодействовать с частной инициативой. Ситуация, когда первая мысль бюрократа – как запретить, а не, как помочь развитию конкретных инициатив, вполне закономерно закончилась крахом всей системы.

Во всех соседних странах государство играло роль регулятора, оказывая поддержку тем или иным НКО, работающим в сфере продвижения их государственной идеологии. Беларусь же пыталась оставаться эдаким европейским Китаем, жестко контролируя каждый шаг грустного подобия комсомола. Что в подобной среде могло появиться творческого и необычного? Того самого, что способно вырастить гражданское общество, направленное на созидание?

Оппоненты власти, напротив, своим адептам давали полную свободу. У них единственный критерий оценки  – результат, а не дутые отчеты. Про это в своё время хорошо сказал А. Макаренко:

 Я сначала даже не понял, а просто увидел, что мне нужны не книжные формулы, которые я все равно не мог привязать к делу, а немедленный анализ и немедленное действие.

Борьба идеологий получилась неравной, и больше напомнила поединок двух боксеров, один из которых вышел на ринг со связанными за спиной руками. И если к следующему раунду ситуация не изменится – Беларусь постигнет участь других государств, переживших цветные революции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Пётр Пицко
Все статьи Пётр Пицко
Белорусский национализм
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Академик Карский и его «Белорусы»
Основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией»
02.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55