Наглядная агитация на улицах патриархальной Тарусы

Недавно депутаты городской думы Тарусы, города, с которым в моей жизни многое связано, рассмотрели проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Смысл документа: вернуть ряду улиц Тарусы исконные, дореволюционные названия.

Депутаты в итоге поддержали инициативу, а также, что, на мой взгляд, важно, предложили учредить городской штаб по проведению организационной и информационно-разъяснительной работы.

Таруса – не очень большой город, с размеренной жизнью, имеющий, однако, богатую историю. Вот принято решение переименовать улицу Ленина в Калужскую. А это та самая калужская дорога, которая тянется из Москвы через Серпухов и Тарусу на Калугу, та самая дорога, о которой в 1916 году наша замечательная поэтесса Марина Цветаева писала: «Перекрещусь – и тихо тронусь в путь / По старой по дороге по калужской».

Инициатива возвращения части тарусских улиц исконных названий возникла не на пустом месте, вопрос обсуждался в течение последних десяти лет.

Все мы знаем, что улицы российских городов – особенно когда речь заходит об их центральных частях – носят фактически одни и те же названия. Почти в каждом центре есть улицы Ленина, Володарского, Урицкого, Свердлова, Луначарского и т.д. Появляется определённая размытость не только исторического ландшафта, но и исторической идентичности: всё одинаково. Между тем во всех городах есть очень красивые старые, совсем не случайные названия, имеющие свой смысл и зачастую без политического подтекста.

Считаю, что осмысленное возвращение исторических названий не имеет ничего общего с либеральной политической концепцией «десоветизации» истории. Я, как тарусянин, категорически против либеральных концепций десоветизации, декоммунизации и т.д. Эти концепции появились в начале 1990-х и, совершенно очевидно, были направлены не против каких-то злоупотреблений и несправедливостей, а, по своей сути, на разрушение российской государственности. При этом вряд ли правильно сохранять огромное число старых коммунистических названий, особенно когда это касается памяти о людях, репутация которых, мягко скажем, не очень хорошая. Поэтому депутаты своим решением убрали имена тех, кто запятнал себя участием или соучастием в убийствах невинных граждан, террором, радикализмом.

Думаю, что в принципиальном плане при возвращении исторических названий чрезвычайно важно сохранять преемственность с советским периодом русской истории. В Тарусе сохранено немало старых советских названий. Остались улицы Пролетарская, Советская, Ворошилова, сохранился переулок Ленина в новом районе Тарусы и другие. А вот площадь Ленина стала Соборной, как это было до 1917 года, Октябрьская улица стала Воскресенской, улица Каляева – Боголюбской. В общей сложности вернулись исторические названия 16 улиц.

Не буду скрывать: после принятия решения о переименовании улиц на депутатов тарусской городской думы стали оказывать политическое давление. Представители некоторых политических сил начали требовать, чтобы дума отменила своё решение. Но оно легитимно, возникло после длительных обсуждений, и любые попытки заставить депутатов изменить его, на мой взгляд, некорректны.

Возвращая исконные названия улицам, мы можем в полной мере сохранить историческую преемственность как с дореволюционной, так и с Советской Россией. Полагаю, подобный подход стоит только приветствовать.