Недавно депутаты городской думы Тарусы, города, с которым в моей жизни многое связано, рассмотрели проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Смысл документа: вернуть ряду улиц Тарусы исконные, дореволюционные названия.
Депутаты в итоге поддержали инициативу, а также, что, на мой взгляд, важно, предложили учредить городской штаб по проведению организационной и информационно-разъяснительной работы.
Таруса – не очень большой город, с размеренной жизнью, имеющий, однако, богатую историю. Вот принято решение переименовать улицу Ленина в Калужскую. А это та самая калужская дорога, которая тянется из Москвы через Серпухов и Тарусу на Калугу, та самая дорога, о которой в 1916 году наша замечательная поэтесса Марина Цветаева писала: «Перекрещусь – и тихо тронусь в путь / По старой по дороге по калужской».
Инициатива возвращения части тарусских улиц исконных названий возникла не на пустом месте, вопрос обсуждался в течение последних десяти лет.
Все мы знаем, что улицы российских городов – особенно когда речь заходит об их центральных частях – носят фактически одни и те же названия. Почти в каждом центре есть улицы Ленина, Володарского, Урицкого, Свердлова, Луначарского и т.д. Появляется определённая размытость не только исторического ландшафта, но и исторической идентичности: всё одинаково. Между тем во всех городах есть очень красивые старые, совсем не случайные названия, имеющие свой смысл и зачастую без политического подтекста.
Считаю, что осмысленное возвращение исторических названий не имеет ничего общего с либеральной политической концепцией «десоветизации» истории. Я, как тарусянин, категорически против либеральных концепций десоветизации, декоммунизации и т.д. Эти концепции появились в начале 1990-х и, совершенно очевидно, были направлены не против каких-то злоупотреблений и несправедливостей, а, по своей сути, на разрушение российской государственности. При этом вряд ли правильно сохранять огромное число старых коммунистических названий, особенно когда это касается памяти о людях, репутация которых, мягко скажем, не очень хорошая. Поэтому депутаты своим решением убрали имена тех, кто запятнал себя участием или соучастием в убийствах невинных граждан, террором, радикализмом.
Думаю, что в принципиальном плане при возвращении исторических названий чрезвычайно важно сохранять преемственность с советским периодом русской истории. В Тарусе сохранено немало старых советских названий. Остались улицы Пролетарская, Советская, Ворошилова, сохранился переулок Ленина в новом районе Тарусы и другие. А вот площадь Ленина стала Соборной, как это было до 1917 года, Октябрьская улица стала Воскресенской, улица Каляева – Боголюбской. В общей сложности вернулись исторические названия 16 улиц.
Не буду скрывать: после принятия решения о переименовании улиц на депутатов тарусской городской думы стали оказывать политическое давление. Представители некоторых политических сил начали требовать, чтобы дума отменила своё решение. Но оно легитимно, возникло после длительных обсуждений, и любые попытки заставить депутатов изменить его, на мой взгляд, некорректны.
Возвращая исконные названия улицам, мы можем в полной мере сохранить историческую преемственность как с дореволюционной, так и с Советской Россией. Полагаю, подобный подход стоит только приветствовать.
4. "Впередсмотрящий - смотрит лишь вперед - не видит он, что человек за бортом"! ("из" Владимира Высоцкого)
Что значит "истереть" сегодня - как здесь пишется - в "названиях многочисленных улиц, площадей и городов русофобов и настоящих бандитов, откровенных врагов России и русского народа"? Ни много - ни мало как "умыть руки" от беспристрастного разбора действительных причин породивших когда-то известные процессы с "прицелом" "отправить" память о них в НЕБЫТИЕ: нет имен - не было проблем и, разумеется, даже Октября? Кто, например, есть в этом "контексте" небезызвестный Пилат? А "идентификатор" Христа - подлинного, в "привязке" ко времени, а не тех, кои время от времени "появляются" - "Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна" - говорится в "Символе веры"? Следующий момент… Убрать имена тех - значит "легализовать", оправдать нынешнее растленное устроение жизни по духовным показателям (характеру и степени сатанизации) несопоставимую с той СИСТЕМОЙ, начало коей положили те самые "бандиты"… Сегодня прах их и имена, по сути, визуальные ЧАСОВЫЕ надежды, последний сдерживающий БАРЬЕР перед ПРОПАСТЬЮ! И еще, пожалуй, главное для "противостоящих"… "Вспомним, что пишет преп. Силуан о врагах Церкви: “Но спрошу тебя: - если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви? Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой всех жалко”" (В. М. Еремина, "Святой среди святых: преподобный Силуан Афонский в кругу афонских подвижников (пастырское служение афонских отцов в 20-е годы нашего столетия)").
3. Отделить зёрна от плевел
Имена Маршалов и Героев Великой Победы, советских писателей, советских учёных, советских конструкторов, советских космонавтов, советских спортсменов, прославлявших нашу великую Советскую Родину в разных сферах, несомненно, должны быть увековечены в топонимике. Это наша История, это наша Память, это наша гордость.
Имена террористов, палачей, инородцев-русофобов, никогда не бывавших в России, однозначно, должны быть убраны.2. Великолепно. Наша родная Калужская улица возвращается на свое родное место.
Ленина Владимира Ильича как очень грамотного, действительно гимназического золотого медалиста, юриста, образованнейшего человека своего времени, очень мощного мирового политического и государственного деятеля, создателя и основателя СССР -- ПРИВЕТСТВУЕМ И ОДОБРЯЕМ. Но большевика-изувера, антицерковника, взрывателя и уничтожителя православных храмов и организатора убийств православных русских епископов, священников, монахов и мирян --ОТРИЦАЕМ И ОСУЖДАЕМ ! МУМИЯ ЛЕНИНА В МАВЗОЛЕЕ КАК ПРОТИВОВЕС СВЯТЫМ МОЩАМ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАХОРОНЕНА, СОГЛАСНО ЕГО ЗАВЕТУ, В ЗЕМЛЮ, ОКОЛО ЛЮБИМОЙ МАТЕРИ ЛЕНИНА В ПИТЕРЕ. КСТАТИ, ЛЕНИН ОБРАЗЕЦ СЫНОВЬЕЙ ЛЮБВИ В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИ !" К НАШЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ НЕ РАЗУМЕНИЮ, ГОСПОДЬ ДОПУСКАЕТ ПО СВОЕМУ ПРОМЫСЛУ И НЕВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМЕНИЯ СОВМЕЩЕНИЕ ГЕНИЯ И ЗЛОДЕЙСТВА ! МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ---ГОСПОДЬ РАСПОЛАГАЕТ !
1. "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…" ("из" Ю. Антонова)
Наперед "обтекаемых" мотиваций А. В. Щипкова в вопросе "топонимики" показалось уместно-необходимым привести взгляд без "экивоков" главного редактор А. Д. Степанова на ту же "проблему", "высказанный" чуть ранее в одной из "параллельных" тем - кажется, связанных с небезызвестным "Двуглавым Орлом", "замешанным" - как теперь выясняется из первоисточника ("Литературная газета") - и в "тарусской" истории?: Итак, А. Д. Степанов: "Конечно, говорится о необходимости очистить нашу историю от советских искажений. Но кто ж будет с этим спорить? Я так уж точно не буду. Искажения есть, особенно в топонимике, которая прославляет в названиях многочисленных улиц, площадей и городов русофобов и настоящих бандитов, откровенных врагов России и русского народа, таких как Свердлов, Войков, Землячка, Б.Кун и другие..." А вот теперь, "видение" А. В. Щипкова: "Все мы знаем, что улицы российских городов – особенно когда речь заходит об их центральных частях – носят фактически одни и те же названия. Почти в каждом центре есть улицы Ленина, Володарского, Урицкого, Свердлова, Луначарского и т.д. Появляется определённая размытость не только исторического ландшафта, но и исторической идентичности: всё одинаково. Между тем во всех городах есть очень красивые старые, совсем не случайные названия, имеющие свой смысл и зачастую без политического подтекста". И еще одно… Здесь "намедни" на одном из телеканалов патриотической (судя по "топонимике") направленности было показано несколько документальных материалов "про" Кремль… В одном из которых комендант (из бывших) поведал историю явно с оттенком мистического характера, связанную с пронесшимся в 1998 году "над" Москвой "штормом", повредившим медную кровлю на одном из известнейших зданий на территории… Свернувшийся едва ли не в рулон металл, с высоты, тяжело "ухнул" тогда наземь и "лег" "аккурат" между кремлевской стеной и известными захоронениями нисколько не повредив их - на что особо обратил внимание внимание комендант! При том, что изрядно порушенными оказались 12 "зубцов" (?) кремлевской стены… Разве то событие не промыслительно? Получается, что взгляд Господа иной - с чем это может быть связано?