Великое переселение украинцев с Украины

Бегство от самостийной её жителей – один из крупнейших миграционных потоков Старого Света

Великое переселение украинцев с Украины

Источник: ФСК

 

Скоро в границах самостийной державы окажется, наверное, меньше жителей, чем покинувших Украину и отправившихся искать счастья за её пределами.

Так, обитатели Украины стали самым многочисленным национальным меньшинством, проживающим в Польше. Официальная Варшава недавно насчитала на своей территории 1,3 млн выходцев с Украины. Причём около полумиллиона бывших граждан Украины уже окончательно обосновались в Польше, они официально платят налоги, рассчитывая ещё и на польскую пенсию. Украинские граждане составляют сейчас 75% от всех иностранных налогоплательщиков, работающих в Речи Посполитой. И их количество увеличивается. Так, только с августа по сентябрь оно возросло на 19 тыс. человек.

Финское издание Helsingin Sanomat называет переезд украинцев в Польшу и другие страны одним из крупнейших миграционных потоков в современной Европе. Эксперты оценивают количество украинских граждан, бегущих  в Польшу, более крупными цифрами, чем официальная Варшава. Говорят, что речь может идти примерно о 2 млн человек. Смело можно утверждать, что в ближайшее время ситуация не изменится – перспектив сберечь народ, сохранить его у Украины нет. Жить в нищающей стране с низким уровнем промышленного развития люди не хотят. И кто придёт потом заселять эти земли (кто-то ведь придёт!), неизвестно.

Польша – далеко не главный центр притяжения для украинских эмигрантов. Согласно расчётам Expat Insider 2020, больше всего выходцев с Украины (4,4 млн человек) проживают сегодня в Российской Федерации, что соответствует информации МИД Украины, оценивающего количество уехавших с Украины в РФ примерно в 4 млн человек. Это не удивительно – один народ, хоть и разделённый границей 1991 года. Ещё по 200-250 тыс. бывших жителей Украины осели сейчас в Италии и Германии; немало проживает в Чехии, Венгрии, Словакии, Испании, Португалии, США, Канаде, Австралии.

Всего, по разным оценкам, за границами Украины трудятся сейчас от 7 до 10 млн её граждан. Средний украинский мигрант достаточно молод. Ему всего 32 года. Той зарплаты, которую он может получить за рубежом, на родине ему не добиться. Вот и едут подальше от родных краёв.

Великое переселение украинцев с Украины

Фото: UBR.ua

По данным социологов, из тех, кто остаются пока на своей «батькивщине», 12% планируют уехать работать за границу уже в ближайшее время. В целом же 65% граждан Украины (поразительная цифра!) принципиально хотели бы переехать на постоянное место жительства в другую страну, только не у всех есть такая возможность.

Бывшие украинцы постепенно меняют этническую карту Европы. Так, из 38 млн жителей Польши около 26 млн можно отнести к трудоспособному населению. А 2 млн  уехавших с Украины  –  это почти 8% трудоспособных в Польше. И выходцы из самостийной продолжают, как уже сказано, сюда прибывать. Земля Украины пустеет, а польское население разбавляется украинским элементом.

Если Варшава серьёзно возьмётся за политическую работу со «своими» украинцами, она обретёт мощный рычаг воздействия если не на всю Украину, то по крайней мере  на её западные области. Впрочем, поляки сильно влияют на эти области и так.  В то же время, если Польша существенно расширит практику предоставления гражданства выходцам с Украины, те превратятся в Речи Посполитой в значимую внутриполитическую силу.

Сама же Украина тихо движется к депопуляции. Тем более что смертность здесь в два раза превышает рождаемость. Только за счёт этого население в неполном 2020 году уже сократилось примерно на 180 тыс. человек.

Дмитрий Медведев на острове Кунашир

Судя по объёмам потребления продовольственных продуктов, всё население Украины сейчас составляет не более 25 млн человек. В Украинской ССР перед ликвидацией Советского Союза проживало 52 миллиона человек. Сравните эти две цифры, и вы можете оценить плоды самостийного существования.

Постсоветская Украина – это уникальный прецедент в истории мировой демографии, когда целый народ, населяя обжитую, не бедную природными ресурсами, индустриально развитую (в советское время) страну, стал покидать её без военного давления и катастроф.

Заглавное фото: shlyahta.com.ua

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Князев
Украинские СМИ готовят общество к передаче власти военным?
«Сейчас барыги управляют воинами», – говорит бывший заместитель командующего Силами специальных операций Украины
02.01.2021
«Абсолютное превосходство»
Как взятие русскими войсками Измаила изменило историю Причерноморья
23.12.2020
Как будет строиться «дивный новый мир» при следующем президенте США
Насаждение «сексуального разнообразия» – будущее американской идеологии
18.12.2020
Закарпатье как объект борьбы украинского национализма и венгерского экспансионизма
Через Закарпатскую область проходят главные газопроводы из РФ в Европу
12.12.2020
Сорос требует от Брюсселя противостоять Венгрии и Польше
Европа между принципами государственного суверенитета и либеральной диктатуры
01.12.2020
Все статьи Святослав Князев
Украинский кризис
Украинские СМИ готовят общество к передаче власти военным?
«Сейчас барыги управляют воинами», – говорит бывший заместитель командующего Силами специальных операций Украины
02.01.2021
Дерусификация
Русская политическая эмиграция с Украины – капля в море
30.12.2020
Киевских пустолаек нигде не уважают. Не за что…
Евгений Сатановский рассказал, почему Москва больше не уважает Киев
30.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.01.2021 11:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26
Гудбай, Америка?
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:15
Патриарх Кирилл: «Фанар совершил преступление»
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:05