itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина делит немцев снова на «осси» и «весси»

«Русские для населения ГДР как были, так и остались братским социалистическим народом»

Русофобия  Украинский кризис 
0
315
Время на чтение 4 минуты

Украина делит немцев снова на «осси» и «весси»

Источник: ФСК

Германия снова расколота. Противоречия между «осси» и «весси», существующие со времени появления двух Германий – Восточной и Западной, вновь обострились на фоне специальной военной операции (СВО) российских вооружённых сил на Украине и поддержки официальным Берлином киевского неонацистского режима.

Издание Spiegel обнародовало результаты социологического исследования, проведённого Центром мониторинга, анализа и стратегии. Оно показало, что население Германии все чаще склонно верить в правоту России в украинском конфликте. Несмотря на все усилия либеральной пропаганды, 40% опрошенных заявили, что действия РФ на Украине стали ответом на провокацию со стороны НАТО, а 44% — согласились с утверждением о том, что Владимир Путин принимает меры по защите от деятельности «мировой закулисы». По сравнению с апрелем текущего года количество сторонников данных тезисов выросло соответственно на 11 и 12 процентов.

Сторонники России распределены по территории Германии неравномерно. Больше всего их в бывшей ГДР. 59% восточных немцев полностью или частично поддерживают действия Москвы. Причем каждый третий «осси» — на стороне России безоговорочно.

Участием в опросах действия жителей Восточной Германии по поддержке России не ограничиваются. В октябре тысячи людей в различных землях бывшей ГДР вышли на массовые акции, направленные против энергетической политики официального Берлина, антироссийских санкций и позиции властей ФРГ в отношении конфликта на Украине. Демонстранты требовали прекратить поставлять оружие киевскому режиму и начать переговоры о мирном урегулировании кризиса.

Фото: Spiegel

Все это очень насторожило немецкие верхи. На страницах одного из самых влиятельных изданий ФРГ — ZEIT — появился материал «Внезапно на запад». Его автор — влиятельный немецкий политолог и консультант натовских спецслужб Питер Нойман. Он признает, что восточные регионы Германии «в гневе» из-за роста цен, инфляции и той политики, которую в отношении России проводит официальный Берлин. Нойман также констатирует, что «осси» относятся к украинскому конфликту иначе, чем население западных земель ФРГ, но дает понять, что у жителей Восточной Германии права на собственное мнение по данным вопросам быть не должно.

«Многие на Востоке традиционно чувствуют себя ближе к России, культурно и эмоционально. Русские для населения ГДР как были, так и остались братским социалистическим народом. Тем не менее удивляет, что Восток в очередной раз претендует на особую роль, проявляя это на многочисленных демонстрациях… и ставит свои проблемы в центр внимания. Может быть, это объясняется тем, что сорок лет германо-советской дружбы нельзя вот так просто вычеркнуть из памяти. Их взгляды… выражаются в… моделях поведения, которые сложились исторически… Но после действий России на Украине произошел перелом и во внутригерманских отношениях. Почти бесшумный, но необратимый», — заявляет Нойман.

По его словам, «осси» раньше сопротивлялись навязыванию им западной идеологии, но теперь, после 24 февраля 2022 года, все поменялось, и демонстрация недовольства Западом среди населения бывшей ГДР должна быть объявлена странной и необоснованной.

«На Востоке пользуются преимуществами либерализма и демократии… Восточногерманские аутсайдеры, поддерживающие тонкие отношения с Москвой и имеющие с ней ярко выраженную связь, больше не могут служить ей, выполняя подрывную роль», — заявляет натовский эксперт.

Нойман признает, что доходы населения Восточной Германии значительно ниже, чем в Западной. У ее жителей нет резервов на оплату подорожавших энергоресурсов, и это ставит под вопрос их выживание грядущей зимой. Он констатирует, что «осси» очень слабо представлены среди политиков федерального уровня и их некому защищать в Берлине. Согласен он и с тем, что у населения Востока есть масса поводов относиться к России лучше, чем у жителей Запада. Однако всё это, по мнению Ноймана, неважно.

Фото: ВКонтакте

«Мерилом всегда был Запад… Восток обречен быть в хвосте», — провозглашает политолог.

Теперь «осси», по его мнению, должны утешаться тем, что в глазах украинцев Восточная Германия всё равно выглядит, как «настоящий Запад», и это должно сблизить между собой население бывших ГДР и ФРГ.

А дальше он цинично заявляет, что если кто-то хочет пользоваться «преимуществами» западной жизни, то обязан за это участвовать в общезападной военной активности. «Тут уж обывателю нельзя выбирать: «Это я хочу, а это я не хочу, нужно полностью отдаваться единому западному социуму… Даже если протестующие на Востоке Германии проявляют симпатию к врагу… сам Восток уже часть глобального Запада, хочет он этого или нет», — подчёркивает Нойман. И намекает, что населению бывшей ГДР лучше подобру-поздорову делать то, что ему говорят.

То, что близкий к англо-американским политическим кругам немецкий эксперт в таком тоне обращается к своим соотечественникам на востоке Германии, говорит о многом. А факт остаётся фактом: Украина делит немцев снова на «осси» и «весси».

Заглавное фото: REUTERS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Святослав Князев
Бен Ходжес предлагает Украине и Молдове «решить приднестровский вопрос»
Перевооружение молдавской армии ускоряется
17.09.2022
Конец эры лоукостеров
Вернуть количество рейсов на прежний уровень (до всеобщей ковид-истерии) у европейских авиакомпаний не получается
28.07.2022
Готовится карательная операция в Николаеве
Остаётся одно – дожидаться освобождения
22.07.2022
Республика Молдова в преддверии поглощения Румынией
Согласятся ли гагаузы на юге и русские на севере Молдавии жить «по натовским стандартам»?
28.05.2022
Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины
На пути к расчленению незалежной державы
12.05.2022
Все статьи Святослав Князев
Русофобия
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Как работает пятая колонна
Генезис и селекция русофобов
02.02.2023
Сталинградская битва: мифы и реальность
Русофобы, антисоветчики и коммерсанты до сих пор пытаются украсть, уничтожить и замарать нашу победу
02.02.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59