«Hеделинская катастрофа»

60 лет назад на Байконуре взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета

Бывший СССР 
0
669
Время на чтение 8 минут
Источник: Столетие
 
«Hеделинская катастрофа»24 октября исполняется ровно шестьдесят лет со дня печально знаменитой «неделинской катастрофы» – на полигоне Тюратам (ныне известен как Байконур), взорвалась в ходе испытаний советская межконтинентальная баллистическая ракета, унеся жизни многих людей. В числе погибших оказался и первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Данные о катастрофе засекретили – и лишь почти спустя тридцать лет они начали просачиваться в советскую печать. Что же произошло в тот трагический день 24 октября 1960 года?

На 41-й стартовой площадке готовили к запуску боевую межконтинентальную ракету Р-16, сконструированную по проекту Михаила Кузьмича Янгеля. О том, что это была за ракета, «Столетию» рассказал писатель Антон Первушин, занимающийся изучением истории освоения космоса в СССР. «Янгель считал, что ракеты, работающие на жидком кислороде, не могут достичь высокой степени боеготовности. Он был уверен, что будущее принадлежит высококипящим компонентам топлива, которые позволяют хранить ракету в заправленном состоянии долгое время. В этом вопросе он был оппонентом Сергея Королева, заместителем которого одно время являлся. Р-16, проект которой Янгель сумел пролоббировать, создавалась им именно с целью "догнать и перегнать Королёва". Ракета проектировалась двухступенчатой и конической формы, стартовая масса – 150 тонн. Работала она на азотной кислоте АК-27И и новом топливе – несимметричном диметилгидразине (НДМГ), процесс промышленного синтеза которого был только что разработан Государственным институтом прикладной химии», – отмечает Первушин.

Эскизный проект Р-16 был выпущен в ноябре 1957 года и вскоре получил одобрение Никиты Хрущева. Глава государства заявил: «Это то, что нам нужно. Если ракета Р-16 будет создана, оборона страны окажется поставлена на прочную основу». Работа закипела, стадии предварительных испытаний были успешно пройдены, и в октябре 1960-го Р-16 уже возвышалась на свежепостроенном стартовом комплексе полигона Тюра-Там.

По словам Первушина, испытатели спешили, стремясь приурочить успешный полет ракеты к праздничной дате 7 ноября, на полигон неоднократно звонили Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев. Проследить за испытаниями приехал лично маршал М.И. Неделин (на фото).

Неделин.jpg23 октября была произведена заправка ракеты, но вскоре после этого испытатели обнаружили неисправность в автоматике двигателя. «Внутренние полости двигателя были отделены от трубопроводов, подводящих компоненты топлива, специальными металлическими мембранами – это требовалось для обеспечения герметичности при долгом хранении Р-16 в заправленном состоянии. При пуске эти мембраны должны были мгновенно прорываться с помощью кругового ножа из двух половин, который срабатывал под действием пороховых газов из пиропатрона. В ходе очередной испытательной операции случился незапланированный прорыв пиромембран горючего и самопроизвольный подрыв пиропатронов отсечных клапанов газогенератора одного из трёх блоков маршевого двигателя первой ступени. Допустимое время нахождения заправленной ракеты на старте с прорванными мембранами – двадцать четыре часа. В случае отмены пуска понадобилось бы сливать токсичные компоненты топлива, что считалось рискованной операцией. Ведь у испытателей еще не было опыта по этой процедуре», – говорит Первушин.

Янгель выступил за слив топлива – но в этом случае сорвался бы график запуска, потребовалось бы отчитываться перед Москвой. Маршал Неделин принял роковое решение: устранить неполадку, не сливая с ракеты топливо.

Приказ отдан – ему нужно подчиняться. Металлическое тело Р-16 облепили десятки специалистов, карабкаясь по фермам обслуживания на нужную высоту. Сам же Неделин сел на табурете в двадцати метрах от ракеты, демонстрируя тем самым – смотрите, мол, опасности никакой нет. Вокруг него столпились представители разных ведомств, сотрудники конструкторских бюро. Объявили тридцатиминутную готовность, на программное устройство пошло питание. Однако произошел сбой – незапланированная команда включила двигатели второй ступени. «Катастрофа случилась из-за преждевременного срабатывания электропневмоклапана наддува пусковых бачков, вызванного командой программного токораспределителя при переустановке в исходное положение. Факел включившегося маршевого двигателя разрушил конический переходник, прожёг днище бака окислителя первой ступени. Сразу после этого разрушился бак горючего второй ступени, что привело к мгновенному возгоранию соединившихся компонентов топлива», – объясняет Первушин. Струя раскаленных газов обрушилась с высоты нескольких десятков метров, прямо на столпившихся у Р-16 людей.

Один из участников подготовки ракеты к пуску, ведущий конструктор по электроиспытаниям Ким Ефремович Хачатурян, чудом уцелел в тот день. Он нашёл неисправность одного из двух взрывателей пиропатрона пиростартера, после чего получил от Янгеля приказ идти в бункер и помочь там инженеру-подполковнику Александру Матренину, руководившему запуском. Янгель решил, что чинить данный пиропатрон не надо, при запуске можно обойтись резервными системами. О дальнейшем Хачатурян вспоминал так: «Помню, прошел мимо сидевшего в одиночестве маршала М.И. Неделина. В трех-пяти метрах от него стояли начальник полигона К.В. Герчик и другие офицеры. На полпути к бункеру я встретил Г.Ф. Фирсова, рассказал ему о последних событиях на старте, и мы разошлись, он – к пусковому столу, я – в бункер. Там я застал всегда спокойного Матренина возбужденным».

Матренин пожаловался Хачатуряну, что на него сильно «давит» инженер-подполковник Рубен Григорьянц и всё торопит. «Мы пошли в курилку, и я стал его успокаивать. И вдруг до нас донесся какой-то сильный беспорядочный грохот, похожий на взрывы. Мы вбежали в пультовую и увидели офицеров Ф. Ларичева, В. Тарана и наших инженеров В. Пустовова и В. Бабийчука (они контролировали ход предстартового набора схемы), совершенно бледных, с обезумевшими глазами. Я бросился к перископу и увидел, как на пусковом столе вся в огне пылает наша ракета. Картина была страшная. Через какое-то время в бункер вбежали несколько военных в обгоревшей одежде. Мы стали стаскивать с них обугленные лохмотья», – вспоминал годы спустя Ким Хачатурян.

Неделин со свитой в буквальном смысле слова улетучились – в мгновение ока, не успев даже понять, что произошла авария. Некоторые, из числа тех, кто находился от ракеты на большем расстоянии, попытались бежать. Срывая с себя пылающую одежду, несчастные мчались к ограждавшему со всех сторон стартовую установку забору из колючей проволоки, и сгорали заживо.

Всего неосторожность Неделина стоила жизни 78 людям. От многих остались лишь очертания фигур на выжженной земле, связки ключей, монеты, пряжки ремней. Что касается маршала Неделина, то от него сохранились лишь оплавившаяся звезда Героя Советского Союза, один погон, да наручные часы. Свыше полусотни человек получили ранения и ожоги.

Конструктор Михаил Янгель мог отныне считать себя родившимся в рубашке – он отошел перекурить и в момент взрыва у ракеты отсутствовал. В Москву полетела спешная шифровка: «В 18.45 по местному времени, за 30 минут до пуска изделия 8К-64, на заключительной операции при подготовке к пуску произошёл пожар, вызвавший разрушение баков с компонентами топлива. В результате случившегося имеются жертвы в количестве до ста или более человек, в том числе со смертельным исходом несколько десятков человек. Главный маршал артиллерии М.И. Неделин находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают. Прошу срочной медицинской помощи пострадавшим от ожогов огнем и азотной кислотой. М.К. Янгель».

Расследованием занималась правительственная комиссия, возглавляемая непосредственно председателем Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым. Также в состав комиссии вошли первый заместитель министра обороны А.А. Гречко, заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель военно-промышленной комиссии Д.Ф. Устинов, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К.Н. Руднев, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике В.Д. Калмыков, заведующий отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И.Д. Сербин, другие чиновники высочайшего эшелона. Выявив обстоятельства произошедшего, комиссия зафиксировала в своем отчете, что «в процессе подготовки при подаче команд на подрыв пиромембран магистралей окислителя второй ступени, с пульта управления была выдана ложная команда и фактически оказались подорванными пиропатроны магистрали горючего первой ступени».

Кроме того, «самопроизвольно подорвались пиропатроны отсечных клапанов газогенератора первого блока маршевого двигателя первой ступени и вышел из строя главный распределитель бортовой кабельной сети». Однако, как отмечала комиссия, несмотря на это было принято решение продолжать подготовку ракеты к пуску, допустив отступление от утвержденной технологии.«Нарушение порядка подготовки изделия к пуску выразилось в том, что переустановка шаговых моторов системы управления второй ступени ракеты в исходное положение производилась при заполненной топливом пусковой системе двигателя и включенном бортовом электропитании. В результате этого произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени, который своим факелом прожег днище бака окислителя первой ступени, а затем разрушился бак горючего второй ступени, что и привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты на старте», – отмечала комиссия.

Добавляя при этом, что «руководители испытаний проявили излишнюю уверенность в безопасности работы всего комплекса изделия, вследствие чего отдельные решения были приняты ими поспешно без должного анализа могущих быть последствий». Выявились и серьёзные недостатки, имевшие место в организации работы при подготовке ракеты к пуску. В частности, это выразилось в том, что на стартовой площадке кроме необходимых для работы 100 сотрудников, присутствовало еще до 150 человек. Однако по итогам расследования решили никого не наказывать – тем более, что непосредственный виновник погиб. С тех пор меры безопасности на космодроме сильно ужесточились.

Погибших солдат и офицеров закопали в братской могиле, останки гражданских специалистов развезли по их городам, стараясь предать земле без лишней огласки. Впрочем, семьи получили хорошие пенсии.

Конструктор Янгель заработал сильнейшее нервное потрясение, несомненно сократившее срок его жизни. В дальнейшем он прожил ещё одиннадцать лет и успел создать для страны еще множество образцов ракетной техники – как военной, так и предназначенной для освоения космического пространства. Но тень этой катастрофы преследовала Михаила Кузьмича до гробовой доски.

Характерно, что в могилу его спровадил пятый инфаркт, случившийся с ним точно в одиннадцатую годовщину взрыва Р-16...

Советское же правительство, верное своей тогдашней политике «секретить» всё и вся, решило сохранить произошедшее в тайне от народа. Правда, Неделин, входивший в число самой высшей советской элиты, не мог исчезнуть просто так, без объяснений – и в качестве официальной версии придумали авиационную аварию. Девятнадцать лет спустя в серии ЖЗЛ вышла книга о Неделине – в ней уклончиво сообщалось, что маршал «в полном расцвете сил и таланта трагически погиб при исполнении служебных обязанностей». Символические «останки» маршала захоронили в некрополе у Кремлевской стены.

По стране ходили зловещие слухи, но власти не собирались их подтверждать. Население стран Запада правду о катастрофе узнало куда раньше, чем жители СССР – 8 декабря 1960 года, из сообщения итальянского новостного агентства Continentale.

Пятью годами позже британская The Guardian подтвердила, что много данных о «неделинской катастрофе» передал на Запад разоблачённый шпион Олег Пеньковский в период его работы на МИ-6 и ЦРУ.

Уже в 1976-м дополнительные сведения о трагедии сообщил журналу New Scientist диссидент Жорес Александрович Медведев. В самом же Советском Союзе открыто о случившемся 24 октября 1960-го заговорили лишь почти тридцать лет спустя – в 1989 году, когда журнал «Огонек» опубликовал материал «10-я площадка». И лишь в 1995-м журнал «Источник» опубликовал архивную подборку, включавшую именной список и биографические данные всех тех, чьи жизни забрала оплошность Неделина…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Веретенников
Колчак открывает огонь
После операции в Норчёпингской бухте император назначил адмирала командующим ЧФ
31.05.2021
Путь Алексия Жилко
На кончину главы Древлеправославной Поморской церкви Латвии
12.01.2021
«Выборгские шпицрутены»
К 230-летию одной из блестящих побед русского флота
25.06.2020
Наше великое «Слово»
Исследование знаменитого произведения еще далеко не завершено
21.05.2020
Все статьи Владимир Веретенников
Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:48
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 19:37
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.11.2024 19:31
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
18.11.2024 17:59
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12