Источник: остяко-вогульск.рф
Если «рыба гниет с головы», что нужно сделать, чтобы она не только ни загнила, но и принесла пользу всему обществу, возродила его? Никто не будет отрицать, что России явно нужна качественная государственная семейная политика. Политика должна быть демографической, ведь только многодетные семьи — единственный адекватный выход в демографии и возвращении к былой мощи России. Какими же качествами должен обладать Чиновник, спросим некоторых экспертов, общественных деятелей, а также многодетных родителей:
Социолог, демограф, кандидат социологических наук Игорь Белобородов:
— Управленческий класс, на мой взгляд, не может быть единым. И набор морально-нравственных и психологических качеств может варьировать в зависимости от того о мужчинах или женщинах идёт речь, о гражданских служащих или военных. Имеет место и региональная специфика. Однако, безусловно, здесь должен присутствовать и универсальный набор. Как, скажем, существует некая профессиональная планка для адвоката (адвокатской минимум), так и для госслужащего должен быть некий минимальный «качественный» потенциал. Я бы отнес сюда патриотизм, альтруизм в служении народу, готовность идти до конца ради национальных интересов, доминанта государственного (общественного) над личным, полная открытость перед обществом. Этот род занятий выбирают из-за статуса и престижности, но важно, чтобы при этом чиновник был готов к перечисленным выше издержкам.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, Юрий Крупнов:
— Мы как страна практически утеряли государство. Одни с утра до вечера клянут «проклятых бюрократов» и «бюрократов-коррупционеров», другие, наоборот, охраняют чиновничество как класс и ради круговой поруки, но практически никто уже не обсуждает содержательные задачи государства! А ведь наше Государство Российское русские вместе с братскими народами созидали минимум тысячу лет — и если бы не было этой многовековой непрерывной исторической работы, то не было бы и русских, они бы уже давно были вычеркнуты из истории. Государство — это не поборы населения, не отгороженная от народа каста, а лучшие граждане, способные ставить цели развития страны в интересах всех. И вот это сегодня практически утрачено. Отсюда хаос разрозненных телодвижений госаппарата — от пенсионной т.н. «реформы» до приступов дорогостоящего оборонного патриотизма. Но нет линии на развитие страны — сегодня это, прежде всего, абсолютный приоритет многодетной семьи и форсированная реиндустриализация страны, т.е. создание новых национальных индустрий, дающих достойные рабочие места и «дорогой» труд, который позволит отцам прокормить большие семьи.
Общественный деятель, Председатель общественного движения «Саратов «За жизнь» Людмила Алферьева:
— Депутаты честными должны быть, верующими. Нужно просматривать их деяния за предыдущий период, предшествующий избранию в Думу. В каком случае они услышат вопросы многодетных? Только если хоть кто-то имел опыт своей многодетности или рос в многодетной семье сам. … В 2007 году на конференции в Кремле «Многодетная семья в современной России» я говорила о том, что «Мы многодетные не иждивенцы! Иждивенцы те, кто будет питать свою старость за счет наших детей!» Сейчас могу повторить то же самое. Знаю уже многих и многих детей из многодетных семей, которые выросли, работают, воспитывают детей, помогают своим родителям, и, кстати, платят налоги тем самым одиноким на пенсию, в то время как их единственное родное чадо в тюрьме на казенных харчах. Кто-нибудь подумал о том, что мамы, вырастившие замечательных детей, получают мизерные пенсии и никаких наград за свой нелегкий труд (от авт. — мизерные и смешные пособия на детей)? Они вкладывались в своих детей, не накопив себе никаких запасов, а пользуются налогами их детей совершенно другие люди. Вот уж справедливость, так справедливость!
…И еще. Честно говоря, в отношении многодетных изрядно надоели формулировки, «мнения» — рожают ради пособий/не работают/попрошайничают. Можно подумать все прямо попрошайничают и не работают?! А с 1-2 детьми не ходят в соцзащиту? Еще больше ходят! А еще «многодетные не платят налоги/мы кормим многодетных», «плодить нищету», «нарожали, думайте головой» и т.д. — это не вбросы, это зависть многих. Я же 21 год работаю в этой сфере, просто вижу реакцию чиновников. У тех, кто в своё время побоялись трудностей и избавились от собственных детей с помощью абортов, совесть не спокойна, вот и ищут к чему придраться, чтобы себя оправдать! … В нашем дворе бабушки уверены и говорят: «Вот тебе можно рожать, ты детьми занимаешься. А у нас в доме все многодетные вырастили прекрасных детей. А те, кто аборты делал, дети не всегда хорошие выросли. Кто в тюрьме сидит, кто проституцией занимается, кто наркоманит или пьет! Родителям не помогают, деньги вымогают у них, последнюю пенсию. Не жалеют своих матерей ни капли. Одна старая женщина про своего единственного сына говорит, что не дождется, когда он сдохнет. Пропил в доме даже конфорки от газовой плиты, весь металл содрал на выпивку.» Очевидно же. … Если любая семья маргинальная, то ее сразу за версту видно. Тут не поспоришь! Например, у нас в микрорайоне была 7-детная семья, там дети от разных мужчин, последний муж пьяница, мать тоже не пример для подражания. Дети росли, как трава. Вот их все знали и аппроксимировали этот образ многодетной семьи на всех. А по соседству жила семья с 6 детьми, где мама сама спортсменка-волейболистка, отец работяга, не пьющие. Про них даже в собственном доме не все знали. Дети хорошо учились, занимались спортом, ходили в художественную школу. Две старшие в Германии учились. Сами поступили. А ведь таких благополучных многодетных семей гораздо больше! … В то же время, каждой второй матери-одиночке педагогически в разы тяжелее воспитывать детей, чем многодетным! Но родителям, которые неблагополучно воспитывают детей, как-то не принято предъявлять претензии и тыкать малейшими /огрехами/, как этим тычут многодетных только за то, что они многодетные. В КПДН нам рассказывали о том, что процент детей, стоящих у них на учете, среди многодетных семей ниже, ведь в большинстве своем многодетные семьи более ответственные в воспитании детей.
Многодетная мать, Альберта Смирнова из Москвы:
— Если говорить о том, кого нам, избирателям, было бы предпочтительно видеть среди депутатов и чиновников в руководстве таких направлений, как социальная и демографическая политика, образование, здравоохранение, то это должны быть люди имеющие представление о том, что такое реальная семья. Не понаслышке. Не из учебников и СМИ. А на собственном опыте. Сейчас многие начинают выступать против засилья во власти одиноких женщин, не имеющих минимум троих детей. Считают, что мужчины предпочтительнее, потому что они якобы всегда» ЗА материнство». Не стала бы так уж идеализировать мужчин. Среди них тоже очень много противников многодетности, презирающих матерей, с брезгливостью относящихся к беременным. Если мы хотим видеть адекватную семейную политику, то нельзя пускать «во власть» — холостых (тех, что старше 25 лет), разведённых (особенно по нескольку раз), малодетных (четверо детей от пяти жен не считается) и принципиально бездетных.
Вице-президент РБФ Жизнь — Священный Дар (Сургут) Сергей Христофоров:
— Чтобы самые близкие родственники вообще не имели бизнеса за границей. Полная конфискация имущества в случае крупных хищений. Наличие людей, которые против многодетных во власти ограничить сложно и невозможно, только если будет какое то негласное такое ограничение… Среди моральных качеств у элит и управленческого класса — должны быть страх Божий и отношение хозяина, а не владельца к земле и ресурсам страны; Мужество, Любовь к Родине и желание служить народу; Жертвенность, а не стяжательство; быть защитником народа, а не народным вором…Критическая масса «противоправославных» уже на протяжении не одного века пытается не допустить к власти людей патриотичных и искренне верующих. Хотя, верующих людей, имеющих любовь в сердце и страх Божий среди самих православных тоже в наше время мало. Больше, наверное тех, кто прикрывается православием, даже порой, наверное, не осознавая этого. Не зря сами батюшки иногда шутят «услышал православный — беги от него». Пожалуй, только наличие критической массы настоящих среди православных во власти, что-то изменит к лучшему.
Политолог, общественный деятель, руководитель МРОД «Пчелки» Николай Бондаренко:
— Полагаю, что тело государственного механизма должно быть достаточно насыщенно солью — людьми чести и совести. Вспомним, что Иисус Христос, обращаясь ко всем своим последователям через своих учеников сказал: «Вы — есть соль земли». Соль, как известно, препятствует разложению продуктов. Так и нахождение в структурах государственной власти православных христиан позволяет им (структурам) не разложиться ржавчиной коррупции, но, выполнять возложенные на них задачи в соответствии с их предназначением и функционалом, качественно и своевременно. Существует расхожее утверждение, что политика — грязное дело. Между тем есть и слова Священного Писания, что чистому — все чисто…Не бывает грязных или чистых профессий — все зависит от нашего духовного уровня и нашего отношения к людям, предметам, делу. Апостолы, прежде всего находились среди «мытарей и блудниц» и не повреждались. Почему? Потому что любили израненных грехом людей, не осуждали их. Но, существует одно ограничение, которое должен усвоить православный христианин, имеющий горение послужить Церкви и Отечеству на поприще государственного служения — это понимание, что «желающий быть большим да будет всем слугой». Только при такой мотивации православный христианин сможет преуспеть в несении своего креста государственного служения, не повредиться на пути, не подвергнуться тлетворному влиянию искушений, иметь понимание воли Божией в отношении тех или иных своих намерений и действий. И управляемый благодатью таковой человек будет максимально эффективен и результативен, побеждая с Божьей помощью нестандартными решениями возникающие при несении службы проблемы, яко Давид Голиафа.
Имея в прошлом свой преподавательский опыт по предмету «Управление качеством», известно, что само управление качеством как высший этап развития общего менеджмента гласит: для того, чтобы получить качественный результат нужны — качественный подбор персонала, соответствующего определенным требованиям и качествам личности (в т.ч. руководства); качественные сырье и материалы; качественные технологические процессы. (Без умения мыслить в рамках реальных знаний, которые дают основы «Управления качеством», можно смело констатировать, что абсолютно любое образование, полученное в любой сфере народного хозяйства страны — на сегодня не может быть полным.)
Поэтому, чтобы качество политической деятельности, а также принесенных плодов от народохозяйственной деятельности страны стали максимально эффективными, с нужным демографическим результатом — нужно и архиважно обратить внимание на качественный подбор персонала в высшие эшелоны власти и чиновничьего аппарата.
Фото Олега Холодилова