Есть ли у Суги «план Б» для Курил?

О непримиримости в отстаивании такого абсурда, как «полный суверенитет Японии» над Южными Курилами

Курилы и мирный договор с Японией 
0
344
Время на чтение 7 минут
Есть ли у Суга «план Б» для Курил?

Источник: ФСК

В российских СМИ встречается версия о том, что новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга якобы имеет какой-то отличный от замыслов Абэ «план Б» для овладения российскими Курилами. Мое знание ситуации отвергает эти, прямо скажем, вымыслы.

У Суги априори не может быть своего оригинального подхода к надуманной «территориальной проблеме», кроме разве что отказа от заманивания Путина в тенета «экономического сотрудничества», к которому безуспешно прибегал Абэ. В подтверждение этих слов можно напомнить, что Суга дословно повторяет сентенции ушедшего в отставку премьера о «необходимости незамедлительно решать проблему островов». Разве мы не слышали от Абэ такие, например, слова Суги: «Я сказал (Путину), что не хочу передавать проблему принадлежности северных территорий следующему поколению и намерен решить ее»? Осталось только повторить призыв к Путину решить территориальный вопрос (в пользу Японии, разумеется) и подписать мирный договор «своими руками».

Да Суга и не скрывает, что будет продолжать политическую линию на российском направлении и рассчитывает при этом на помощь Абэ. Вот только позволят ли ему это делать те влиятельные деятели внутри правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и еще более влиятельные СМИ Японии, которые после ухода Абэ подвергают резкой критике его тактику «заигрывания с Путиным»? А то и обвиняют чуть ли не в измене за якобы согласие в Сингапуре ограничить требования к Москве Малой Курильской грядой – островом Шикотан и группой островов Плоские (Хабомаи по-японски). При этом достается бывшему премьеру и за излишнее доверие, за следование рецептам его «личных советников», которые, по мнению японских специалистов, и привели Абэ к фиаско в его переговорах с российским президентом. С этим трудно не согласиться. Взять хотя бы изгнанного из ЛДП и отбывшего тюремный срок за коррупцию «непотопляемого» политикана Мунэо Судзуки, который неведомым путем пробрался в ближайший круг Абэ и, как сообщают, конфиденциально инструктировал последнего о методах «работы с Путиным».

Достается и экономическому советнику Абэ, выходцу из министерства торговли и промышленности Такая Имаи. Вот что о нем пишет один из ведущих японских специалистов по «территориальной проблеме» профессор Акихиро Ивасита: «Постепенно администрация Абэ отодвинула МИД (Японии) от решающей роли в японско-российских отношениях, и главное место в них занял личный советник премьер-министра Такая Имаи, которого за глаза часто называли «теневым премьером». С уходом в 2016 году ненавидевшего Путина президента Обамы офис премьера, в котором основную роль играли ставленники министерства торговли и промышленности, на радость Путину начал выдвигать различные проекты экономического сотрудничества с Россией. Тогда же появилась большая «агитка» кабинета с письмом бывших жителей северных островов Путину с просьбой облегчить посещение могил предков. Плодились планы «первоочередного» получения Шикотана и Хабомаи и «совместного управления Кунаширом и Итурупом» (так называемый «план 2 острова + альфа»). Затем появился «план совместной хозяйственной деятельности на 4 островах, не нарушающий суверенитета над ними обеих сторон… Офис премьера Абэ посчитал это успехом. Хотя никакого реального продвижения в российско-японских отношениях не произошло».

Отнюдь не лестно оценивает разработанную в японском министерстве торговли и промышленности тактику «подманивания» Путина посулами экономического сотрудничества и влиятельная газета «Хоккайдо симбун», которая считает, что в результате японо-российские переговоры начали развиваться по российскому сценарию. Газета указывает на «необходимость быстрой и полной ревизии этой линии Абэ, переосмысления проблемных точек в переговорах с Россией и выработки на этой основе нового подхода». При этом объявленное Сугой следование прежней политике Абэ осуждается: «Демонстрация готовности к продолжению курса Абэ – это практически равносильно демонстрации отсутствия у Японии собственной политики на российском направлении. России должны быть предложены конкретные меры, которые позволили бы разрешить территориальную проблему».

То, что Суга в телефонном разговоре с В. Путиным подтвердил сохранение линии прежнего правительства и приверженность Совместной советско-японской декларации 1956 года как основе переговоров о заключении мирного договора, – всего лишь реверанс с расчетом на продолжение переговоров об островах. Которые, как известно, и это надо подчеркивать, теперь конституционно запрещены. В действительности Суга понимает, что ему не позволят продолжать «сказку про белого бычка» о получении первоначально Хабомаи и Шикотана при условии продолжения переговоров о «возвращении» самых крупных и освоенных островов Курильской гряды – Кунашира и Итурупа. Кстати, допуская разговоры об «обещанных» Хрущевым островах Малой Курильской гряды, Путин никогда не соглашался на обсуждение вопроса о «передаче» имеющих большое стратегическое значение Кунашира и Итурупа.

Однако вернемся к утверждениям о якобы наличии у Суги таинственного «плана Б» для Курил. Найти в японских СМИ какое-либо упоминание о таком «плане» не удалось. А вот много лет отслеживающий политику двух стран по «территориальной проблеме» профессор Ивасита считает, что у Суги все же есть альтернатива. Читаем:

«Первый вариант. Он может вернуть внешнюю политику на российском направлении под крыло МИД и действовать в отношениях с Россией в пределах возможного. «Маленькими шажками», но не больше. Но в условиях, когда даже произнесение формулы «все четыре острова» стало неудобным, возможно ли ее повторение? А с формулой «два острова» или «два острова плюс альфа» возможно ли выстраивание сильных отношений с Россией?

Второй вариант. Принять предложение Путина: подписать мирный договор, а потом решать вопрос с возвратом двух островов. Правда, шансов на реализацию этого варианта совсем немного. Ведь для Японии неприемлемо требование России признать ее суверенитет над всеми северными островами. Как тогда говорить с русскими хотя бы о двух островах?»

И японский профессор высказывает мнение о том, что, скорее всего, дело пойдет по первому варианту. Однако согласится ли Москва на тактику действия «малыми шажками»? И что это будут за «шажки»? Ивасита пишет: «Нанесенный Такая Имаи урон государственному престижу Японии на российском направлении велик (все эти издевательства со стороны Лаврова). Восстановить его будет трудно. Речь идет о том, что Япония ничего не добилась, а только поставила себя в положение, когда на нее смотрят свысока. В любом случае о сложившемся реальном положении дел уже не забудет и Россия. Упущенные при Абэ и Имаи японские государственные интересы не измерить количеством островов. Это нечто значительно большее».

Автор же этих строк считает, что вместо каких-то пока неведомых «мелких шажков» Суга будет вынужден уступать правым радикалам, которые требуют «не поступаться принципами» и вернуться к требованиям времен холодной войны, когда Токио домогался от Москвы «незамедлительного возвращения одновременно всех четырех островов». Конечно, заботясь об отношениях с важным северным соседом, Суга едва ли будет сразу выдвигать подобное требование, дискредитируя политику своего патрона, благодаря которому он и стал во главе государства. Однако первые дипломатические шаги нового правительства на российском направлении уже обозначены, и, к сожалению, они свидетельствуют отнюдь не о реализме, к которому зовет Москва, а о непримиримости в отстаивании, прямо скажем, такого абсурда, как «полный суверенитет Японии» над Южными Курилами. И о приверженности японского МИД практике дипломатических протестов и «представлений» по поводу проводимых на российских островах внутренних мероприятий военного и иного характера.

В заключение хотелось бы высказать мнение по поводу допущения профессором Иваситой варианта подписания правительством Суги мирного договора с РФ без решения «территориального вопроса». Как известно, такой вариант некоторое время назад публично предложил президент Путин и получил на это предложение отрицательный ответ. Что совершенно неудивительно, ибо для Токио «мирный договор» через 75 лет после окончания войны и при официальном прекращении еще в 1956 году состояния войны без Курил не нужен. Для японцев такой договор – не цель, а средство заполучить вожделенные острова с омывающими их богатейшими экономическими зонами.

Вариант этот пока непроходной и по причине неготовности принятия его японским населением, которому со школьной скамьи твердят о «незаконном захвате русскими исконных японских территорий». Хотя в Японии есть люди, которые осознают тщетность японских властей не мытьем, так катаньем добиться от России согласия на пересмотр итогов Второй мировой войны. Пока они в явном меньшинстве – 7-10 процентов. Хотя и число требующих от России «северные территории все и сразу» сокращается…

Заглавное фото: nanmuxuan.com

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
«Три неядерных принципа» Японии – лукавство и обман японцев и народов мира
21.06.2025
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Мы наблюдаем полноценную заявку на присоединение Харьковщины
Однако пока Харьков и Сумы не находятся под контролем России, говорить о присоединении новых регионов рано
21.06.2025
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
14.07.2025 19:32
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 19:13
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Vladislav
14.07.2025 18:28
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.07.2025 16:15