Сколько Россия тратит на войну в Сирии и сколько на ней «зарабатывает»

Ровно 5 лет назад Российская армия вмешалась в военный конфликт на Ближнем Востоке. Спецкор «КП» Дмитрий Стешин, работавший в Сирии с весны 2012 года, сравнил, что изменила наша операция. И главное - что она дала самой России. И сколько ей стоила
Россия в Сирии уже не сторона конфликта, а миротворец.

Россия в Сирии уже не сторона конфликта, а миротворец.

Фото: Александр КОЦ

 

ВТОРОЙ АФГАНИСТАН?

Как и в Афганистане, наша армия появилась в Сирии по приглашению местного правительства согласно старому договору о мире и сотрудничестве, подписанному еще в «афганские времена» - в 1980 году. На этом сходство заканчивается.

К моменту появления нашей армии в Сирии война там шла уже 5 лет. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и «Сирийская свободная армия», сколоченная из дезертиров, были грозным противником. Вооруженным, обученным, знающим изнутри слабые стороны армии Асада. К 2015 году вооруженные силы Сирии потеряли 80% состава - убитыми, ранеными, сбежавшими. Под всеми крупными городами стояли боевики. Например, чтобы попасть из одного района Дамаска в другой, нужно было делать крюк в 50 км, объезжая захваченные территории. По территории посольства России в Дамаске наши дипломаты передвигались по противоосколочным коридорам из мешков с песком.

БЕСЦЕННЫЙ БОЕВОЙ ПОЛИГОН

По данным Минобороны России, боевой опыт в Сирии уже получили 63 тысячи военнослужащих, 26 тысяч офицеров и 434 генерала. Почти 90% летного состава ВКС России прошли обкатку в боевых условиях!

Штабное помещение на авиабазе "Хмеймим", Сирия.

Штабное помещение на авиабазе "Хмеймим", Сирия.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По мнению западных экспертов, Российская армия чуть ли не впервые в новейшей истории смогла применить на практике совместную работу авиации, беспилотников, ракетных войск, ПВО, средств радиоэлектронной борьбы и систему разведки, спутники космических войск. И в связке с флотом.

Итог работы «боевого полигона» в Сирии подвели аналитики из RAND (исследовательского военно-политическго центра США). По их словам, Сирия дала качественный толчок развитию Вооруженных сил России. И портфель экспортных заказов российского ВПК приумножился. Все это - заслуга «авиасалона в сирийской пустыне».

Во время гуманитарной акции, организованной российскими военными в провинции Дерьа, Сирия. Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

Во время гуманитарной акции, организованной российскими военными в провинции Дерьа, Сирия. Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

ВДАЛИ ОТ ГРАНИЦ, НЕДОРОГО

В начале XXI века террористическая война на Северном Кавказе получила второе дыхание. Раз в два-три месяца я, как по расписанию, ездил на Кавказ, потому что там все время что-то взрывали и нападали на силовиков. Но после создания в 2013 году в Сирии «Всемирного халифата» туда со всего мира потянулись исламисты. В том числе из России. Как говорили мне дагестанские спецслужбисты, к 2015 году с Северного Кавказа в Сирию выехало до 10 тысяч боевиков и сочувствующих. Лесная война в России практически сразу стихла. Как и в среднеазиатских республиках. «Халифат» высасывал из них всех боевиков. А потом мы в Сирии просто раскатали все это сборище под орех.

Теперь цифры. По данным Генштаба РФ, наша авиагруппировка уничтожила в Сирии 35 тысяч боевиков. В альтернативной реальности эти ваххабиты «шалили» бы в самой России и в ее среднеазиатском подбрюшье. Экономисты из «Форбс» подсчитали, что для сдерживания такой армии террористов на своей территории России пришлось бы развернуть в Южном федеральном округе как минимум еще одну армию. Ее содержание обошлось бы 150 миллиардов рублей в год. Размещение нашей группировки в Сирии обходится, по данным того же «Форбс», в 58 миллиардов.

Российские бомбардировщики Су-24 в Сирии, февраль 2016 г.

Российские бомбардировщики Су-24 в Сирии, февраль 2016 г.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТАКОЙ ТОВАР БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ

Сколько стоят порт и авиабаза на Средиземном море? Такого товара нет на рынке. Но Россия получила и то и другое в безвозмездное пользование на 49 лет. Наша авиабаза Хмеймим еще расширена, а в порту Тартус может размещаться до 10 военных кораблей, в том числе атомных.

Первая экспедиция российского флота в Средиземное море была организована еще Екатериной II в 1769-м. Но утвердиться там он смог только при СССР. Средиземноморская эскадра сначала базировалась в Египте, в Александрии и Порт-Саиде, но потом была вынуждена перебраться в сирийский Тартус. А в 1992-м Средиземноморская военная эскадра была распущена.

И вот в 2015 году колесо истории сделало полный оборот. Зачем?

Первая причина - экспорт нефти и газа для бюджета России по-прежнему важен. И фокусы с обрушением цен на энергоносители Россия может пресечь, так как теперь контролирует магистральный путь, связывающий Запад и нефтеносные районы Персидского залива. Есть еще важный момент - дружба с одним из самых развитых государств Ближнего Востока. Кормить Сирию не придется, она сама кого угодно прокормит. С начала войны Сирия не закупала за рубежом продовольствия.

Перед началом парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на авиабазе "Хмеймим", 2016 г.

Перед началом парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на авиабазе "Хмеймим", 2016 г.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, еще до войны российские компании инвестировали в Сирию $20 миллиардов. Благо было куда инвестировать - у Сирии есть химическая промышленность, фармацевтика, нефтепереработка, металлургия, сельское хозяйство, легкая промышленность. Не вмешайся мы в войну, все эти капиталы пропали бы. Я видел, как быстро сирийцы восстанавливали свои города после обстрелов. Несколько лет мира позволят оживить сирийскую экономику, а Россия лишь утвердится в регионе как миротворец. И кто сказал, что статус «миротворца с кулаками» не приносит практической выгоды? США?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стешин:
До Майдана в Молдове остались считанные дни
Выборы, после которых страна развернется или к России, или к НАТО
02.11.2020
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Новые «откровения» из США: СССР победил в Курской битве только благодаря союзникам
Однако в «помощи» союзников была одна некрасивая деталь
17.10.2020
Станет ли Эрдоган султаном всего Кавказа или споткнется о Россию
Какова роль Турции в разжигании конфликта в Карабахе?
08.10.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
«Поминаем каждого погибшего. Время не лечит»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем
02.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-15 15:51
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-15 15:40
Почему «русскость» раздражает «фишманов»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-15 15:34
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Туляк
2020-11-15 15:27
Порка недоумков руками азербайджанских авторитетов
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-15 15:19
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-15 13:04