Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...

«Это — сильно смахивает на издевательство!»

Алексей Иванов 
0
30.09.2020 1054

3 октября исполнится 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Всероссийская есенинская неделя стартовала 28 сентября.

На территории Московского государственного музея С. А. Есенина (Большой Строченовский переулок, 24, стр. 2) состоялось торжественное открытие памятника русскому поэту.

О событии рассказали - в нейтральном ключе - телеканал "Культура", виднейшие информагентства. Реакция простых людей оказалась, мягко говоря, неоднозначной. В блогосфере произведение назвали "откровенным уродством", "агрессивной пошлостью и безвкусицей", "кошмарной халтурой", "шедевром дегенеративного искусства", даже "глумлением над Россией". "Прости нас, Есенин", - написал один из интернет-пользователей.

Автор скульптурной композиции "Реквием по Есенину" ("Ангел русской поэзии") - член международного союза художников при ЮНЕСКО, академик Международной академии информатизации и президент Международной академии доброты, "экстрасенс и бионергетик" Григорий Викторович Потоцкий. Успешный 66-летний скульптор и живописец, ученик молдавского скульптора Лазаря Дубиновского, выпускник Одесского художественного училища им. М. Б. Грекова. Сам из Кишинёва, с 1993-го живёт в Москве. На его счету более 200 выставок, более 120 памятников в России, США, Франции, Мексике, Турции, Канаде, Непале, Латвии, Армении, Болгарии, Румынии и др. Очень плодовит, берётся за всё - от памятника Андрею Сахарову в Нижнем Новгороде, памятника семье Рерихов (в виде пирамиды) в Индии или памятника Александру Солженицыну в Эквадоре до памятника "Неизвестному спасителю евреев" в американской Филадельфии и памятника Бобу Марли на Ямайке. В 2007 году в Нью-Йорке вручил тогдашнему генсеку ООН Пан Ги Муну макет памятника "Благодарность Америке. Америка — победа мира". В последние годы занят проектом повсеместного размещения своих странноватых трёхметровых конструкций "Символ мира и доброты «Одуванчик»" (металлический стержень, из которого в разные стороны расходятся пруты; к прутьям припаяны изображения раскрытых человеческих ладоней с глазом посередине), в которых многие видят "мрачную оккультную каббалистическую символику". Говорят, что Григорий Викторович пользуется покровительством московской мэрии.

Потоцкий

"Есенин — это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. И когда возник этот образ, я понял, чтобы сказать правду о Есенине — это должен быть реквием по Есенину. И тогда я вдруг увидел, что его жизнь — это распятие. Но не просто распятие, а распятие и вознесение. И вот когда я увидел, что это распятие и вознесение, что в его судьбе, как в капле отразилась судьба русской истории, русского народа — я понял, что образ случился", - сказал Потоцкий каналу "Культура". "Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа", - заявил Потоцкий на церемонии открытия.

Журнал Москвич Mag осторожно замечает: "У скульптора Григория Потоцкого действительно получился очень странный монумент. Что хотел сказать автор — понятно, вот только вышло скорее комично, а это плохой признак". Журнал "Родина": "В Сети много откликов про «жутковатый» и «ужасный» монумент. Кто-то пишет, что скульптор «Есенина убил». Но, возможно, в этом и была задумка Потоцкого".

Публицист Андрей Малосолов: "Сегодня нас, москвичей, осчастливили памятником Сергею Есенину, посвящённым его 125-летию. Создатель этого ****** (простите, не могу сдержаться) некто Григорий Потоцкий. Вылепил из Есенина краба, и сам похож на краба. Только его скульптура — тощий краб, а создатель напоминает краба-олигарха. Простите, а кто выдал разрешение на установку этого убожества? В каких связях «скульптор» с людьми, дающими добро на вылепку г*** из конфеты? Что в голове скульптора, и за что он так ненавидит Есенина и москвичей? «Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа», — приводит слова автора скульптуры РИА Новости. Красота русского народа — это изогнутый горбыль, *** ***, Гриша?! Да тебя с такими работами не допустили подмастерьем даже к булошнику, который Петра Первого вылепил из *** и палок! Это что вообще такое!!!! Пригоните бульдозер и снесите это недоразумение, можно даже со словами, которые употреблял Хрущёв, снося выставку таких потоцких, только в 60-е. Мы тут частенько рассуждаем о дегенеративных тенденциях в загнивающей Европе, а у самих под носом поминают память прекрасного русского поэта таким образом. Ни в одном из своих чудачеств, запое или ином угаре Есенин не представлял себя в виде краба. Это уж точно".

Бывший зампред Совета Федерации Александр Торшин: "Как говаривал мой ротный старшина «Это — сильно смахивает на издевательство!»". Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков: "Он так видит. А сотрудницы музея, видимо, рыдают".

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Чехов еще ужаснее

Памятники Чехову в Токио и Ницце этого же автора еще ужаснее. Ничем не лучше памятники Андрею Первозванному, "Реквием по Пушкину" да и другие памятники Пушкину.... Все творения: https://www.potockiy.com/ustanovlennye-pamyatniki

9. Серегу жалко!

"...а мне за Державу обидно» - сказал Павел Верещагин из к/ф «Белое солнце пустыни». Совсем страх потеряли! Глумятся над нашей памятью, над всем, что нам дорого, над нашей самобытностью, над нашей Верой Православной, над нашим народом Богоносцем - носителем Спасительной Благодати, полученной, в виде Божьего Дара во время Таинства Крещения! Глумятся над ВСЕМ, что РУССКОЕ, а потому и БОЯТСЯ, понимая, что в один прекрасный момент протрезвеем и выйдем из этой спячки литаргического сна под названием ПРЕЛЕСТЬ! С НАМИ БОГ!
Валерий / 01.10.2020 18:51

8. Это памятник?

А тут нет ошибки? Это точно памятник? Нет-нет, друзья, не отвечайте, а то совсем расстроюсь.
Андрей Козлов / 01.10.2020 15:14

7. Ответ на 6, Советский недобиток: Ops!

Loves, not love) а еще лучше makes.)

6. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Я у себя на сайте провожу опрос "Почему музеи и галереи больше ориентированы на contemporary art, а не на традиционную эстетику?" Самый популярный ответ - "Сегодня нет ничего, кроме contemporary art". Более 90% голосов. Понятно. что это - не так. Есть и сегодня весьма достойное искусство в классическом стиле, однако ощущение такое - что его нет... Почему? Это ещё требует осмысления.

Contemporary art. It's surely best art. Who love this thing? Bastards.

5. «Одуванчик»"

Подобный "одуванчик"сломали летом в Севастополе примерно в 2013 году(точную дату не могу вспомнить,может в 2012 году) русские православные люди.Автор вроде бы был не гражданином Украины.Но эпизод с описанием и видео смотрел.
Русский Иван / 01.10.2020 12:53

4. Мерзость

За такое "искусство" надо сажать.

3. Прошу прощения за мой французский, но это же не скульптура...

La merde.
Коротков А. В. / 01.10.2020 11:42

2. Есенина, конечно жалко...

Вполне "собянинская" скульптура. Москва всё обрастает различными арт-объектами. И уже не верится, что найдётся метла, которая всё это выметет на помойку или в какой-нибудь "музей постмодернизма".

Я у себя на сайте провожу опрос "Почему музеи и галереи больше ориентированы на contemporary art, а не на традиционную эстетику?" Самый популярный ответ - "Сегодня нет ничего, кроме contemporary art". Более 90% голосов. Понятно. что это - не так. Есть и сегодня весьма достойное искусство в классическом стиле, однако ощущение такое - что его нет... Почему? Это ещё требует осмысления.
Андрей Карпов / 01.10.2020 08:40

1. ...

Мрази окончательно обезумели от безнаказанности..,а эти "патриоты" Любимовы,Собянины,Кириенки,Бегловы всю эту мерзость поощряют. Мало что ли примеров,от Третьяковки до Музеев Кремля,про всякие Винзаводы и ГУМы с Ельцин-центрами и Манежами лучше промолчать.
monarhist / 01.10.2020 08:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Иванов
Все статьи Алексей Иванов
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37