Постковидная экономика: кабмин помог, дальше – сами?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
403
Время на чтение 7 минут

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Руководство страны заявляет, что экономика снова растёт, компании продолжают разоряться, а резко взлетевшее количество безработных собираются через год вернуть к докризисному уровню. Не потеряна ли логика? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.

Путин: динамика восстанавливается, безработицу надо победить

Постковидная экономика: кабмин помог, дальше – сами?

На совещании по экономическим вопросам 10 сентября президент был настроен позитивно. Из его краткого вводного слова (сами «экономические вопросы» традиционно обсуждаются за закрытыми дверьми или, как диктуют современные технологии, без видеотрансляции) следовало, что всё плохое в российской экономике происходит под влиянием объективных факторов, а всё хорошее – прямой результат действий кабмина.

Сфера услуг, торговли, строительство, промышленные производства – все эти сферы пострадали от последствий пандемии, и Владимир Путин это признал. Однако отметил, что ВВП в нашей стране упал всего на 8,5 процента, тогда как в Америке – на 9,5, а в ЕС – вообще на 15 процентов.

«В определённой степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только, – прокомментировал приведённые цифры глава государства. – Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством РФ и нашими коллегами в регионах».

Далее президент сослался на «многих экспертов», которым, в отличие от «некоторых экспертов» из предыдущего абзаца он, видимо, доверяет больше. Эти специалисты утверждают, что пик кризиса остался позади.

«Начиная с июня действительно в России наметилось восстановление экономической динамики», – констатировал президент тоном, не позволяющим усомниться в возобновлении роста. По словам Путина, растёт многое, например, потребительская активность и объём грузоперевозок. Но, к сожалению, восстановление деловой активности идёт неравномерно. Так что в ближайшее время «предстоит многое сделать».

Один из тревожных факторов – безработица. На сегодня она составляет 6,3 процента от числа экономически активных граждан. Такой высокой безработицы в стране не было с 2012 года, а полтора года назад этот показатель составлял всего 4,7 процента. Именно до этого значения Владимир Путин планирует восстановить занятость к концу 2021 года. А пока временные меры, введённые для поддержки людей, оказавшихся без работы, будут продлены.

Постковидная экономика: кабмин помог, дальше – сами?

Впрочем, Путин тут же назвал показатель уровня безработицы формальным, пояснив, что на его рост могло повлиять и увеличение пособия до уровня МРОТ: мол, раньше люди не видели смысла оформлять пособие, а сейчас «деньги стали более заметными», и безработные отправились регистрироваться. Что ж, вот и готовый рецепт: хотите, чтобы зарегистрированных безработных стало меньше, – сделайте так, чтобы регистрироваться не было смысла. Это если думать о формальных показателях, а не о живых людях, оказавшихся на грани выживания.

А если не пытаться добывать творог из вареников и исходить из посыла, что экономику было бы неплохо привести в состояние, в котором не будет проблем с рабочими местами, то всё далеко не так однозначно. Помощник президента Максим Орешкин, например, уверен, что на фазе восстановления экономики бизнес должен восстанавливаться самостоятельно, то есть поддерживать его не нужно. По словам Орешкина, сейчас должны проявить себя компании, которые «будут больше соответствовать изменившемуся миру».

Как же тогда будет решаться задача по достижению вожделенного показателя, связанного с уровнем безработицы? Хочется надеяться, что чиновники остановятся на сценарии с подгонкой цифр, а не заставят коммерческие компании «принять на баланс» всех «сирых и убогих» и усадить их перекладывать бумажки. Всё-таки у нас капитализм (хотя, признаться, и с этим тезисом особой уверенности уже нет).

Счётная палата: риски банкротств сохраняются

Буквально через день после того как прозвучал призыв президента наращивать занятость аудитор Счётной палаты Данил Шилков дал развёрнутое интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». Он рассказал о результатах мониторинга реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Постковидная экономика: кабмин помог, дальше – сами?

Контрольное ведомство, в частности, обнаружило, что никаких инструментов, которые позволили бы оценить эффективность мероприятий нацпроекта, не существует. Как можно в таких условиях перераспределять бюджетные расходы или принимать решения о необходимости дополнительных мер – загадка. Соответствующие предложения в правительство, разумеется, направлены, но заинтересованы ли там в создании инструментов, которые позволят оценить эффективность затраченных средств и обоснованность принятых решений? Вопрос риторический.

Кроме того, по данным СП, потребительский спрос ещё не восстановился. «С учётом этих данных представители бизнес-сообщества делают вывод, что на данный момент говорить о достаточности мер по поддержке МСП несколько преждевременно. Я согласен с этим мнением», – заявляет Шилков.

Что касается числа занятых в секторе МСП, то у Счётной палаты иллюзий нет: поскольку антикризисные меры были явным образом направлены на сохранение рабочих мест, это дало предпосылки для «выхода на свет» работников из теневого сектора. Иными словами, фиксируемый рост занятых в сфере МСП – это, по сути, смена методики их подсчёта.

Очевидно также, что малый и средний бизнес напрямую зависит от потребительского спроса. А потребительский спрос растёт медленно и к докризисному уровню пока даже не думает приближаться. Многим предприятиям на время кризиса были предоставлены отсрочки по целому ряду платежей, но час Х неумолимо приближается, и в скором времени по этим счетам всё же придётся платить. По оценкам Счётной палаты, чуть менее трети (от 23 до 30 процентов) субъектов МСП находятся в зоне риска. Для них сохраняется вероятность банкротства.

По словам Данила Шилкова, хотя Минэкономразвития ратует за активное формирование новой категории экономически активных граждан – самозанятых, доля которых в сфере МСП к 2024 году должна составить 10 процентов, оценить перспективы развития в этом направлении пока невозможно.

Бизнес между тем стонет: львиная доля средств уходит на зарплаты и страховые взносы, а ведь есть ещё налоги, аренда, неплатежи или задержки платежей со стороны партнёров. В такой ситуации обречены все, кто живёт «с колёс», то есть без каких-либо сбережений на чёрный день. А таких в малом и среднем бизнесе, увы, подавляющее большинство. Может быть, всё же рановато говорить о прекращении поддержки этого сегмента? Особенно учитывая, что Минэкономразвития рассматривает малый и средний бизнес как «один из основных драйверов роста в новой посткризисной экономике».

Впрочем, с драйвером вряд ли получится. Малый бизнес в нашей стране живёт на кредиты и оплачивает аренду. С Европой сравнивать бессмысленно, там всё по-другому, а помещение чаще всего в собственности предпринимателя. У нас же малейшие трудности в экономике моментально «схлопывают» малый бизнес, поскольку арендные платежи не оставляют компании никаких шансов. Эффект домино...

Социальный бизнес: особая категория

Однако в России есть особый вид бизнеса, который может уверенно претендовать на государственную поддержку. Это так называемый социальный бизнес, закон о котором был принят год назад, в июле 2019 года.

Стоит пояснить, что имеется в виду вовсе не благотворительность. Предприятие, отнесённое к социальным, может и должно вести коммерческую деятельность и получать от неё доход. Просто эта деятельность подразумевает либо трудоустройство сирот, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и других представителей социально незащищённых групп граждан, либо выпуск продукции для таких людей или оказание им различных услуг. Проще говоря, это решение социальных проблем с помощью обычных инструментов, присущих традиционному бизнесу.

Постковидная экономика: кабмин помог, дальше – сами?

Пока статус социальных получили чуть более двух тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В будущем их ждут льготы по аренде и налогам, субсидии, преференции в доступе к закупкам. Пока эти меры поддержки, как и изменения в нацпроекте «Малый и средний бизнес», направленные на развитие социального предпринимательства, только обсуждаются. Видимо, чиновники опасаются (и справедливо!), что за льготами выстроится очередь из предприимчивых жуликов, пытающихся мимикрировать под социально ориентированный бизнес.

Наверное, это правильно и благородно – поддерживать социально значимые проекты. Поражает только ажиотаж вокруг социального бизнеса во времена, когда пандемия угробила многих представителей бизнеса «обычного».

Удивительно, но никому не приходит в голову переставить приоритеты: прежде чем развивать и всячески поддерживать бизнес, который жизнеспособен только при вливании средств из бюджета, возможно, стоит поддержать тех, благодаря кому этот бюджет наполняется? Социальная значимость или незначимость – вопрос скорее философский. И уж тем более не для кризисного периода. Какая разница, в какую категорию в видении правительства попадает бизнес, если он создаёт рабочие места и исправно платит зарплату и налоги? Разве это не главное, что должен делать бизнес – приносить средства в бюджет и освобождать государство от необходимости платить безработным?

Настоящий предприниматель – не припавший к «трубе» олигарх из 1990-х, а тот, что ставит честь выше прибыли, – выстроив успешный бизнес, непременно станет решать социальные задачи. И примеров тому в отечественной истории – великое множество.

Не стоит ли ещё раз задуматься, кого, как и когда поддерживать? Пускать всё на волю рынка или проводить взвешенную государственную политику? Гнаться за достижением формальных показателей или ставить задачи, которые реально изменят ситуацию? Тем более если пик кризиса уже позади. Никакой иронии: мы верим, раз Путин так сказал. Сверху, говорят, виднее.

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06