От ползучей девальвации рубля – к очередному дефолту?

0
546
Время на чтение 5 минут

Источник: Россия Ноев Ковчег

 

Российская национальная валюта медленно, но верно обесценивается. Сегодня доллар стоит как евро год назад, а евро бьет новые рекорды. Что может радикально стабилизировать рубль? Каким может быть выход из экономического тупика? Не перейдет ли медленная девальвация в дефолт? На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов.

 

Нынешнее состояние экономики – с ее ничтожными показателями доходов населения, средней зарплаты, потенциала и перспектив – само по себе является катастрофой. Тут никакой дефолт не нужен. С такой экономикой невозможно решить стратегические задачи, поставленные в майском Указе Президента 2018 года. Не случайно в этом году все национальные цели из нацпроектов были трансформированы в сторону на порядок меньшей ответственности федеральных властей.

С таким уровнем доходов населения и общей хозяйственной мощности страны в условиях колоссальной геополитической напряженности, Россия не сможет устойчиво существовать как значимое государство по множеству причин. Хотя бы потому, что дальнейшая стагнация экономики приведёт к значительному оттоку из страны талантливой и перспективной молодёжи, цвета нации. Она будет способствовать динамичному развитию других стран, а не России. Всё это страна уже проходила в 1990-х.

Все официально озвученные пути выхода из нынешнего вяло текущего системного кризиса не ведут к резкому улучшению и усилению экономики. Требуется такая стратегия, которая обеспечит уровень доходов населения минимум вдвое-втрое выше нынешнего. Необходимо, чтобы был востребован «дорогой» труд, высокая квалификация сотрудников, а не нынешний примитивно-лопатный уклад. Только в этом случае в стране могут появиться ресурсы для геополитических проектов.

 

Как поднять уровень экономики в 2-3 раза за несколько лет?

Недавно озвученный план развития экономики, который подготовило правительство Мишустина, сами разработчики называют чрезвычайным и ситуационным. В лучшем случае, он поможет экономике удержаться на плаву в существующем формате, это не план ее долгосрочного развития, форсажа экономики он не обеспечит.

Пока что у Мишустина нет какой-то стратегической программы, и это хорошо. Потому что в противном случае ему могут навязать или неолиберальную программу (этим курсом экономика до сих пор и движется), либо внешне антилиберальную программу Белоусова. Но они обе – монетаристские, и ни к чему хорошему привести не могут.

На сегодня сколько-нибудь связной экономической программы у правительства нет. Есть ложная дихотомия между неолибералами (тупиковость этого экономического курса показали прошедшие 30 лет) и этатистами (Белоусов и его сторонники). Сторонники этатизма, активного вмешательства государства во все экономические и социальные аспекты жизни общества, предлагают перераспределить бюджетные ресурсы, больше дать средств проектам реального сектора экономики. Это во многом верно, но лишь отчасти – такой подход не подразумевает создание принципиально нового хозяйственного потенциала.

По сути это просто искусственно продлевает существование допотопной экономики, которую легко снесёт современный потоп – глобальный финансово-экономический кризис – и где принципиально нет и не может быть места суверенной хозяйственной системе России.

На мой взгляд – необходим третий путь, без которого ничего позитивного в экономике не будет. Наиболее перспективная и эффективная экономическая позиция базируется на идее умной реиндустриализации страны. Эта позиция представлена в доктрине “Россия – Ноев ковчег“. Она предусматривает разработку и инициирование, или восстановление около 70 новых национальных индустрий, имеющих в своей основе отечественные приборы всего спектра. А также приоритетное выстраивание долгосрочных инвестиций именно под эти отрасли, а не под абстрактные экономические «законы».

 

Что такое умная реиндустриализация?

Это, прежде всего, возрождение или создание совершенно новых для России национальных индустрий на современной цифровой основе. В их числе – станко- и приборостроение, экологическое машиностроение, т.е. производство систем газо-водоочистки, производство подшипников и центрифуг, индустрия фарфора, производство одежды и биокомпозитов изо льна для всего мира, хладотранспорт, лазеростроение и электронное приборостроение, шпиндели, агроцеллюлоза, нефтегазопереработка, гидротехническое строительство, восстановление авиатизации регионов и развитие малой авиации, в том числе производство лёгких самолетов и другие. IT-сектор при этом очень важен, но он составляет не более 5-7 индустрий из 70, которые необходимы России.

Проект каждой из индустрий необходимо выстраивать как исходно высокорентабельный и обеспечивать создание суверенных глобальных цепочек добавленной стоимости с потенциальным ростом в форме экспоненциальных компаний («чемпионов», «газелей» и «единорогов»). Каждая индустрия при этом должна быть миропреобразовательной, задавать новые тренды и типы практики.

Макеты таких индустрий в течение пяти лет разрабатываются и апробируются Рабочей группой Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса».

Все новые индустрии надо «сажать» на самые современные мульти-инфраструктуры. Для реализации умной реиндустриализации необходимо создание Индустриального спецкомитета, который будет координировать действия по развитию прорывных  индустрий.

Подробнее наш подход можно изучить в нашей с Ю. В. Громыко книге «Мабуль… А Россия – Ноев ковчег человечества. Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России».

 

Грозит ли стране дефолт?

Сегодня российская экономика находится на столь низком уровне, что падать ей собственно и некуда. Поэтому и дефолта не будет. Продолжится ползучая стагфляция с девальвацией, и уровень 100 рублей за доллар уже, к сожалению, не кажется невероятным. Если раньше колебания курса рубля прямо коррелировались с мировой ценой на нефть, то теперь такой прямой зависимости нет. Нефть может дорожать или дешеветь – рубль почти неуклонно сдаёт свои позиции.

Торможение российской экономики началось задолго до пандемии ковида и антироссийских санкций, до падения цен на нефть и газ – по итогам вполне себе внешне благополучного 2012 года. Еще тогда потенциал развития нынешней модели экономики был полностью исчерпан, и начались застойно-деградационные явления. И всё это накладывается на тридцатилетнюю деиндустриализацию страны.

Требуется радикальная смена курса.

Очень надеюсь, что Мишустин сделает ставку на нашу третью модель развития уже в этом году. Это в его интересах – если не будет сделан правильный выбор – не будет перспектив не только у его правительства, но и у страны в целом. И сделать это надо до конца текущего года. Иначе точка невозврата будет пройдена, инерцию падения преодолеть будет очень сложно, если вообще возможно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от учитель
10.07.2025 14:28
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от учитель
10.07.2025 14:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
10.07.2025 14:19
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.07.2025 13:56
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.07.2025 13:41
Пустота: меняем на радость?
Новый комментарий от РОНОЛ
10.07.2025 13:13