О большевизме новых худруков

Иконы и личные вещи Татьяны Дорониной вынесли из ее гримерки во МХАТе

Закон О культуре в России  Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
873
Время на чтение 5 минут

За три недели до дня рождения народной артистки СССР, бывшего худрука МХАТ имени Горького (с декабря 2018 года - почетного президента этого театра) Татьяны Дорониной (день рождения 12 сентября) ее лишили личной гримерки и служебного автомобиля. Исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская, которую перевели из Екатеринбурга помогать новому худруку горьковского МХАТа Эдуарду Боякову создавать современный театр, этим решением уже в какой раз заставила СМИ и театралов говорить если не о жестокости, то и бестактности по отношению к легендарной актрисе, полному кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством". Правда, в свете участившихся театральных бунтов и волнений, всплывают факты бесцеременного обращения с кабинетами и других худруков, которых уже нет с нами, но память о которых живет в наших сердцах. Сергей Гармаш в своем Открытом письме коллективу театра "Современника", опубликованном стараниями ректора ГИТИСа Григория Заславского, сообщил о том, что "кабинет Волчек был разрушен мгновенно". Скорее всего, "разрушен" не в буквальном смысле слова. Просто в нем обосновался новый худрук "Современника" Виктор Рыжаков, у которого, судя по его действиям, другие взгляды на театральное искусство. Безусловно, назначенные Министерством культуры России и правительством Москвы руководители по закону имеют право распоряжаться всем имуществом учреждения, за которого несут ответственность. Но есть законы этики, согласно которому "стариков почитают за их заслуги и с их именем считаются". По крайней мере, так было еще совсем недавно, когда к власти в театрах не пришли так называемые революционеры. Только почему-то первые шаги решительных худруков местами напоминают действия большевиков в 1917 и в 1918 годах - забрать у бывших господ дома, награды, а у кого все забрать нельзя - подселить к ним своих людей и создать невыносимые условия бытия. В связи с этим вспоминаются "Несвоевременные мысли" Горького, чье имя продолжает носить МХАТ. Поскольку они написаны и опубликованы с весны 1917 года по июнь 1918 года, и содержат критику в адрес большевиков и даже лидеров РСДРП, то сам автор назвал их "несвоевременными". Приведу только две цитаты из этого публицистического труда Горького, которые очень напоминают происходящее в столичных театрах сегодня после смены руководителей-мэтров на креативных менеджеров и прогрессивных художников:

- Нет яда более подлого, чем власть над людьми, мы должны помнить это, дабы власть не отравила нас...

- Я говорю — наши коренные враги глупость и жестокость.

Наверняка, не все было прекрасно в руководстве Татьяной Дорониной МХАТом имени Горького. Как и, наверняка, остались счета, которые можно предъявить и Галине Волчек, и Олегу Табакову и других титанам театра. Но некрасиво, мелко и жестоко наносить удары Татьяне Дорониной, которая сильно болеет (в настоящее время она находится на лечении в санатории), занимает официальный пост почетного президента театра и заслуживает ту же машину, которая может отвезти ее в больницу. Тем более, если эту машину подарили театру спонсоры, как это было с "белым мерседесом", отнятым исполнительным директором театра Татьяной Ярошевской у Татьяны Дорониной. О спонсорском "мерседесе" в горьковском МХАТе известно всем и каждому. Об этом "НИ" рассказал бывший актер театра Дмитрий Корепин:

- О том, что из гримерки Татьяны Васильевны вынесли ее вещи, иконы, что Татьяна Ярошевская распорядилась отобрать у нее машину, - об этом известно каждому в театре. Говорят, что Татьяна Ярошевская таким образом мстит Татьяне Васильевне за то, что она не идет на контакт с новым руководством, - рассказал "НИ" выпускник Щепкинского театрального института, актер театра и кино Дмитрий Корепин.

- Можно предположить, что Татьяну Доронину, которую сегодня сравнивают с Королем Лиром, не очень огорчит отсутствие служебной машины и гримерки, но зачем так поступать? Для того, чтобы показать свою абсолютную власть? Причем это далеко не первый циничный выпад против Татьяны Дорониной. Год назад, опять-таки незадолго до дня рождения Татьяны Васильевны, по распоряжению нового руководства в театре были сняты фотографии и афишы бывшего худрука. Уже не будем вспоминать события декабря 2018 года, когда руководить театром пришла боевая команда - Бояков, Прилепин и Пускепалис, которая тут же стала переставлять мебель в театре, в холле с портретами легендарных артистов, не поставив в известность президента театра.

Почему назначенные властью руководители ведут себя как молодые футуристы в ярких рубахах, кричащие в своих "Манифестах": "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. классиков с парохода современности". Разве мы это уже не проходили? Много - много раз.

К счастью, остались театры, где сохраняются и гримерки выдающихся актеров, и рабочие кабинеты великих руководителей. Один из них - Академический театр Моссовета. Бывший художественный руководитель театра - Павел Хомский занимал крошечный рабочий кабинет в одном из самых больших и роскошных театров России. Кстати, в гримерка театра до сих пор таблички и портреты Ростислава Плятта, Веры Марецкой, Сергея Юрского. Артисты театра гордятся тем, что имеют возможность находиться перед спектаклем в этих святых местах. Никогда не забуду - с какой гордостью говорил актер Михаил Горевой о том, что ему выпала честь готовиться к спектаклю в театре На Малой Бронной в гримерке Льва Дурова.

Если бы еще Татьяну Доронину не любили зрители? Но любят так, как никого сегодня не любят. Новый худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков лично мне говорил о том, что "Татьяна Васильевна - герой эпохи, герой театра - настоящий герой". Максим Горький в тех же "Несвоевременных мыслях" написал о том, что "героев у нас всегда было маловато, если не считать тех, которых мы сами неудачно выдумывали — Сусанина, купца Иголкина, солдата — спасителя Петра Великого, Кузьмы Крючкова и прочих героев физического действия, так сказать". Но любовь зрителя к артисту придумать нельзя. Ростислава Плятта, Льва Дурова, Сергея Юрского, Татьяну Доронину люди любили и будут любить, и с этим никто ничего сделать не сможет. Да и нет на сегодняшний день у горьковского МХАТа авторитетов, кумиров и героев - кроме Станиславского, Горького и Дорониной. Если заменить вывески и портреты с Татьяной Дорониной на вывески и портреты с новым худруком и новыми артистами труппы театра: Аликой Смеховой, Алисой Гребенщиковой и Ириной Линдт, то будет все это: и смешно, и грустно, и убыточно.

Анжелика Дин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анжелика Заозерская
Все статьи Анжелика Заозерская
Закон О культуре в России
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
«Подобные изображения "демонических" существ неприемлемы»
Православные общественники Самары обратились к Президенту России по поводу «шишиг-летунов»
03.01.2025
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Попытка деятелей культуры и журналистов защитить «шишиг-летунов» остро ставит вопрос о необходимости вернуть культуру под контроль государства
28.12.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 25.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Духовное завещание
10.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15