itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Хотим жить с Россией! А нам вбивают в головы - все беды от нее...»

Что говорят сами белорусы о протестах в своей стране

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Бывший СССР  Белорусский национализм 
0
742
Время на чтение 9 минут

Источник: КП

Наш спецкор Александр Коц собрал мнения своих подписчиков из Белоруссии. Получился заочный спор
Что говорят сами белорусы о протестах в своей стране?

Что говорят сами белорусы о протестах в своей стране?

Фото: REUTERS

Я еще помню те времена, когда в редакцию «Комсомолки» приходили бумажные письма от читателей. Конверты приносили в огромном мешке! Сегодня для обратной связи достаточно нажать одну кнопку смартфона – в том же Телеграме. В белорусских протестах он играет не только роль координатора оппозиции. Это инструмент достучаться хоть до кого-то со своим мнением.

В основном пишут, конечно, противники Лукашенко. Но я призвал откликнуться и тех, кто за Батьку, и силовиков. Получился заочный спор Белоруссии.

Вот он.

«ОСТАЛЬНЫЕ КАНДИДАТЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОТИВ МОСКВЫ»

- Я родился в СССР в простой семье. Я считаю россиян, украинцев и белорусов одним разделенным народом. Но со временем Лукашенко все резче стал высказываться в адрес России, например, про "не нашу войну". Стал намечаться разворот от России. Это очень огорчает. И меня, и огромное количество моих знакомых.

Многие спрашивают - а какого хрена тянуть кота за хвост и не делать конкретных шагов к интеграции? Но беда в том, что остальные кандидаты на этих выборах еще более одиозны по отношению к России.

А где информационная поддержка от РФ? Почему у нас на госсайте БелТА баннер с рекламой оформления «карты поляка»? Почему западные НКО тут как дома, а пророссийских даже не видно? Оппозиционные кандидаты просто вынудили меня голосовать за Лукашенко. Получился выбор из худшего...

«УСТАЛИ СЛЫШАТЬ, ЧТО МЫ - «НАРОДЕЦ»

- А мы хотим, чтобы Лукашенко признал, что он проиграл и спокойно ушел, - отвечает Олег. - Мы хорошо относимся и к России и к Западу. И у нас были лидеры, стоявшие за сотрудничество и с Москвой, и с Европой. За это Лукашенко посадил Бабарико, сказал, что он марионетка Газпрома, хотя все понимают - это выдумки. А Цыпкало просто не зарегистрировали.

Государственные СМИ говорят, что во всех наших бедах виноваты Запад и Россия. И президент все говорит, что «на колени Россия нас не поставит».

А мы просто хотим мира и устали слушать, что мы «народец», ждать зарплату по 500$, которую обещают уже лет 10.

«НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ КРОМЕ НЕЖЕЛАНИЯ ДРУЖИТЬ С РФ»

- Мы многодетная семья из Барановичей, четверо детей, - пишет Лев. - Нас все устраивает нам должны выделить квартиры. Дали 10 тысяч долларов на счет. Везде льготы, на все претензии, что мы писали президенту, нам ответили, и вопрос решился. К Лукашенко вообще никаких претензий. Кроме нежелания дружить с Россией.

Фото: REUTERS

«ХВАТИТ НАГНЕТАТЬ, ЖУРНАЛИСТЫ!»

- И я сторонник Лукашенко, мне 33 года. Работаю мастером на заводе, - пишет Георгий. - Строю дом. Хочу, чтобы всё стало как раньше, тихо и спокойно. Хватит нагнетать и сеять вражду между нашими странами. Да, я считаю, что это делают журналисты.

«ЧЕГО ЖЕ МОЛОДЕЖЬ НЕ ШЛА ГОЛОСОВАТЬ?»

- Я работала в день выборов на участке и видела, что из пришедших 80% были люди за 40 и пенсионеры, которые понятно за кого голосовали, - говорит Легенда. - Молодежи голосовало считанные единицы. Возвращаясь ночью с работы я встречала людей, шедших на протест. И это была молодежь, лет по 20. Чего же они не приходили на участок?

«БЫТЬ С РУССКИМИ»

- Я, как и миллионы простых белорусов, которые знают цену работе, семье и значение России - мы хотим быть с русскими и хотим хорошего президента! – парирует подписчик с ником Blane. - Мы устали от этой необразованности, похабщины и этой номенклатуры! Устали от отсутствия будущего!

«ОН РЕАЛЬНО СВЕРГАЛ САМ СЕБЯ»

- Я голосовала за Лукашенко, большинство моих знакомых – тоже. Но в этом году он реально свергал себя сам, - признается Инна. - Сначала у нас изменилась система оплаты труда бюджетников, люди потеряли в зарплате. Потом коронавирус. Терки с Россией, которые стали уж совсем неудержимые. И вишенкой – «вагнеровцы».

Насчет протестов. Не думаю, что проплаченных там много. Люди реально вышли. Зато сейчас власть сама нагнетает протест – жестокость силовиков вызывает недоумение. И распространяются слухи, что это не белорусский ОМОН. А если «не наш», то в Белоруссии подразумевается «российский».

«КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ЛОВЛЮ ПРОВОКАТОРОВ»

- Я из тех, кто уже устал каждый вечер ловить провокаторов, досматривать их, оформлять, видеть, что это не фейк, а реально подготовленные люди, - пишет мне V. - А потом, перед тем, как поспать днем, читать разные каналы и видеть те помои, которые льют на милицию. Я очень уважаю вас, и если вы думаете, что мы тупые животные без мозгов, вы ошибаетесь. Будьте объективны, в этом ваша сила как журналиста.

«У ОМОНА НЕРВЫ СДАЮТ»

- Отец, полковник МВД на пенсии, говорит что у них в ОМОНе нервы сдают, они там сейчас не спят практически, выматываются дико, поэтому и жестят, еще у них почти информации нет о том что происходит. Мечтают, чтобы все быстрее закончилось.

Фото: Александр КОЦ

«ЖЕРТВ ИЗ СЕБЯ СТРОИТЬ МЫ ВСЕ УМЕЕМ»

- Какая бы ни была наша власть, но показывать голую задницу ОМОНу, орать на них, бросать камни, бутылки никто никому право не давал, - возмущается Мария. - Чего все ждали? Да, жестят и перегибают палку. Но я, и многие не винят их. Никто не просит беременных и подростков идти в гущу противостояний. А жертв из себя строить мы все умеем. Я не за Лукашенко, я против Гражданской войны.

«ПРЕМИЯ 500$»

- Страна погибает. Из-за одного человека страдает столько людей, - негодует Мила. - Силовики стали жестить, после того, как за каждый день выхода обещали премию от 500$... Они творят ужасы, бьют людей, разбивают стекла машин...

- Здравствуйте, я из ОМОНа. Так понятно объясняю? – подпись под фото горящих «беркутовцев» на киевском Майдане.

«ГОВОРЮ, ЧТО ГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ВСЕХ»

- Очень жаль, что люди не смотрят шире. Не научило их ни Косово, ни Сирия, ни Майдан... – сетует еще один мой подписчик. - Запад все таки больше зло, чем добро, а эти кандидаты именно оттуда и ставятся. У меня вокруг все против Лукашенко, поэтому я вынужден всем говорить, что голосовал против всех.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ НАС С МАЙДАНОМ»

- Прошу не сравнивать нашу ситуацию с Майданом, - уверяет Александр. - Беларусь не разделена на запад и восток, перед нами не стоит выбор "РФ или Запад". Мы просто устали. 26 лет постоянного хамства.

В 2010 году наши националисты устроили плошчу (протесты на площади, - ред.). Лукашенко надоел уже тогда, но и эти - не альтернатива.

В 2014 Майдан. Многие боялись, что такое будет у нас. Потому и голосовали за Лукашенко.

А теперь...

«СТОРОННИКИ ЛУКАШЕНКО НЕ СИДЯТ В ИНТЕРНЕТЕ»

- Александр, у сторонников Лукашенко нет времени сидеть в Интернете и писать. Семья, работа, отдых. А вот у разных центров пропаганды (NATO StratCom CoE в Латвии) по периметру границ Союзного государства работа такая - писать вам гневные письма на Лукашенко от имени белорусов. Они за это деньги получают. Надеюсь вы понимаете - кто работает сегодня против Беларуси, работают в против России.

«ИДЕТ БЕЛОРУСИЗАЦИЯ»

Последние года 4 уже вбито в сознание белорусов - идёт угроза от России, угроза потери независимости, все беды оттуда, - жалуется Наталья. - Нам внедряют белорусскую символику, мову, появился праздник Вышиванки. Лет 8 идет белорусизация молодежи и противопоставление всему русскому. Начинается вбивание в головы мифа о прекрасной жизни в Польше, что Россия виновата во всем. Нет никакого продвижения Союзного государства через государственные СМИ внутри Беларуси. А на внешних встречах - признания в вечной дружбе и Союзном государстве. Как же так можно было потерять пророссийское население и отдать его на воспитание этому главному русофобу?! Народ готов идти в сторону России в большинстве. Но если не будет активного давления России на Лукашенко, то наши народы окончательно рассорят.

«ОППОЗИЦИОНЕРЫ НАВЯЖУТ ЦЕННОСТИ ЗАПАДА»

- Я не считаю что Лукашенко делает всё правильно. Не считаю его Батькой Белорусов. Но на данном этапе это более подходящий президент, - говорит Михаил. - Я айтишник, не бедствую. Но я убеждён (украинцы постарались своим примером), что если придут к власти эти оппозиционеры - Беларусь не будет прежней, сотрут все, навяжут западные ценности. Я этого не хочу!

«НАДО БЫЛО ЕМУ УЙТИ КРАСИВО»

- Я голосовала за Лукашенко. Считаю, что лучше порядок, чем неконтролируемая «демократия». Очень сожалею, что он не подготовил себе замену. Надо было ему уйти красиво, - подытоживает Людмила.

Беларусь после выборов. День пятый
В Минске на акции протеста выходят девушки с цветами в руках

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Коц
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
«Залог успеха - это добровольцы»: командир бригады Добровольческого корпуса рассказал о глубинных смыслах спецоперации на Украине
Военкор KP.RU Александр Коц поговорил с командиром бригады им. Александра Невского о причинах начала СВО и ситуации на линии соприкосновения
29.08.2023
Северский выступ: как мужики за 50 держат
оборону на сложном участке
15.08.2023
Все статьи Александр Коц
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Усиление государства или гибель
Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши
28.02.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Все статьи темы
Белорусский национализм
Лукашенко спас Белоруссию
Если бы политика в стиле Шушкевича или других реформаторов не была остановлена белорусским лидером, то от Белоруссии не осталось бы ничего
27.02.2024
Белорусочка
Противоречивые впечатления от современной Белоруссии
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23