itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев «за» и «против» Лукашенко

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Бывший СССР  Белорусский национализм  Политический кризис на Украине 
0
444
Время на чтение 9 минут
Киев «за» и «против» <a href=Лукашенко" class="article-header__media-image" height="352" src="https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102843/19/1028431983.jpg" title="Киев «за» и «против» Лукашенко" width="629" />
© Sputnik | Перейти в фотобанк

Мы живём в интересное время. Никто не просто не может сказать победит ли на выборах в США Трамп или Байден, но даже будет ли у Америки 46-й президент и будет ли в ближайшем будущем существовать такая страна. Несмотря на то, что в Белоруссии не идут уличные бои белых консерваторов с неграми и гомосексуалистами, о ней можно сказать то же самое

Не только никто не знает, как долго (две недели или два года) Лукашенко ещё проработает президентом Белоруссии, но и что будет в ближайшем будущем с этим государством.

Если бы нынешняя ситуация в Минске сложилась году в 2016, я бы однозначно сказал, что только чудо может спасти бацьку (как в политическом, так и в физическом смысле). Слишком хорошо подготовлен путч. Слишком надёжно обложили заговорщики Лукашенко, который, как Павел I накануне роковой ночи с 11 на 12 марта 1801 года, сам вручил чрезвычайные полномочия своим будущим убийцам.

Но!

Нет главного фактора — заинтересованности Запада, легитимирующего подобного рода перевороты. Отдельные политики и отдельные политические силы готовы поддержать мятежников, но общенациональный консенсус (как это было в случае с киевским путчем февраля 2014 года) не наблюдается ни в одной западной стране. Не только американская элита, увлечённо уничтожающая собственное государство и готовящаяся самоликвидироваться в ею же развязываемой 2-й гражданской войне, не только погружённая в проблемы перспектив ЕС и сохранения хотя бы относительной стабильности национальных государств западноевропейская элита, но даже лимитрофные элиты Польши и Литвы, непосредственно вовлечённые в заговор против президента Белоруссии, не едины во мнении относительно целесообразности свержения Лукашенко. Более того, даже линейно мыслящие украинские политики не выработали по этому вопросу твёрдой единой позиции.

Дмитрий Абзалов: Белоруссию пригласили, как и Украину, в "Люблинский треугольник" - играть против России

Дмитрий Абзалов: Белоруссию пригласили, как и Украину, в "Люблинский треугольник" - играть против России
© РИА Новости, Владимир Трефилов

И это даёт Лукашенко шанс. Дело в том, что его судьба не может решиться, как судьба Павла I, в течение пары часов роковой ночи. Несмотря на то, что время у путчистов ограничено, и выход переворота за пределы недели резко снижает их шансы на успех, всё же правила драматургии требуют, чтобы кризис длился хотя бы два-три дня, прежде, чем произойдёт «трагическая случайность», иначе самым доверчивым трудно будет продать банальный дворцовый переворот, в качестве «народного восстания». Если же в течение этих роковых 48-72 часов путчисты не получат с Запада ясного сигнала о поддержке, некоторые из них могут начать колебаться, сомневаться в успехе, пытаться выждать и посмотреть чья возьмёт.

В случае потери столь хорошо продуманным заговором стройности, выпадения пары-тройки звеньев, он рискует провалиться весь из-за пустяка. Достаточно вооружённым путчистам начать штурм резиденции президента на полчаса позже и на помощь Лукашенко могут успеть подтянуться верные войска. Достаточно кому-то «забыть» отдать нужный приказ и силы правопорядка могут не быть отведены с маршрута движения штурмовой колонны путчистов, а втянувшись в уличные бои на подступах к резиденции, заговорщики дадут Лукашенко возможность, как подтянуть подкрепления, так и эвакуироваться в безопасное место.
Из-за внешнего фактора, прекрасно подготовленный, до мелочей продуманный заговор висит на волоске.

Алексей Кочетков: Россия в Белоруссии не должна совершить те ошибки, которые были у нее в Украине

Алексей Кочетков: Россия в Белоруссии не должна совершить те ошибки, которые были у нее в Украине
© РИА Новости, Нина Зотина

Тем не менее, если вынести за скобки украинских олигархов, у каждого из которых свои (совершенно меркантильные) основания желать Александру Григорьевичу победы или погибели, украинские политики и эксперты в целом (в большинстве своём) с редким злорадством ожидают падения белорусского режима (хоть не все об этом заявляют публично). Подчеркну, что на уровне принятия решения Украина расколота по отношению к потенциальному белорусскому путчу примерно пополам, а на уровне публичной политики зла Александру Лукашенко желают если не 90%, то минимум 80% активных спикеров.

Такое несоответствие реальной и публичной политики, в целом, не свойственно Киеву. Обычно политики и эксперты, отражающие интересы олигархических группировок чётко отрабатывают их позиции. Из этого мы можем сделать первый вывод: большая часть украинского олигархата, независимо от личных отношений с Лукашенко и наличных финансово-экономических связей (либо, наоборот, конкуренции), желает дождаться чем кончится дело в Минске, чтобы не засветиться не вовремя с поддержкой стороны, которая проиграет в ходе белорусского «бега к власти». Соответственно, их политические и информационные рупоры предоставлены сами себе и несут всё, что в их скорбные головы приходит.

Далее возникает вопрос, откуда же такая ненависть к Лукашенко у украинского политического и экспертного сообщества? Ведь белорусский президент Крым российским не признал, постпутчевую Украину чем мог поддерживал, по-моему даже оказался первым главой государства, который встретился с дважды незаконным спикеро-президентом Турчиновым. Кроме того, если в Белоруссии произойдёт прозападный переворот, то внимание (а значит и ресурсы) Запада будут надёжно отвлечены от Украины на новый объект. При том, что экономика республики пока не убита, а социально-политическая ситуация относительно стабильна, нетрудно предположить кому будет перенаправлена основная кредитная, политическая и дипломатическая подпитка Запада. Фактически, в случае успеха белорусского путча, Украина лишится не только неформальной белорусской поддержки, но и остатков помощи Запада. Будет просто не до давно ограбленного, полностью использованного и не имеющего никакой перспективы Киева.

Главный интерес Украины. Почему Киеву невыгоден уход Лукашенко

Главный интерес Украины. Почему Киеву невыгоден уход Лукашенко
© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанк

Так откуда же киевские надежды на майданизацию Белоруссии? И чем они вызваны?

Во-первых, любое расширение «сферы майдана» — не только усиление престижа его адептов, но и их заработок. Это как в обычной финансовой пирамиде. Сербы консультировали грузин, затем вместе украинцев, затем все вместе последующих. Те же кто умом не вышел тренинги проводить, ездили на чужие майданы в качестве пушечного мяса. Но мяса относительно ценного, ибо имеющего опыт уличных столкновений. Все эти майданарбайтеры, а также масса «людей с хорошими лицами», вечно сражающимися за всё хорошее, против всего плохого, кто по меркантильным, кто по идейным соображениям, всегда будут за майдан, где бы он ни происходил. Они готовы даже в своей родной стране проводить перманентный майдан, ибо это «лучшее время» их жизни. Они до сих пор так в социальных сетях пишут.

Во-вторых, масса украинских правых является доверчивыми людьми. Они верят лукашенковской пропаганде и действительно считают, что Лукашенко сохранил в Белоруссии островок СССР. Поскольку к СССР, как и к Российской империи, они испытывают чувство иррациональной ненависти, свержение и кадафизация Лукашенко для них праздник, которого они никогда не устанут ждать.

В-третьих, те, кто считают, что «Россия напала» на Украину уже предвкушают, как они будут всем рассказывать, что от «агрессивной Московии» сбежал последний союзник, поскольку она только и умеет, что душить свободу танками.

В-четвёртых, те, кто плачет о том, что «Россия не пришла и не спасла», мечтают позлорадствовать по поводу бегства последнего союзника «беспомощной Российской Федерации», которая «неспособна даже танки на помощь русским людям послать».

В-пятых, партия войны надеется, что Россия займётся Белоруссией, отвлечётся от Украины и можно будет под шумок захватить Донбасс.

В-шестых, партия мира рассчитывает, что Россия, дабы развязать себе руки в Белоруссии, пойдёт на уступки и «вернёт Донбасс».

В-седьмых, «экономисты» полагают, что переворот в Белоруссии приведёт к перекрытию нефтегазового транзита через республику, чем укрепит позиции Киева в его вечном споре с «Газпромом».

В-восьмых, «геополитики» планируют создание новой «Речи Посполитой» в составе Польши, Прибалтики, Белоруссии и Украины. По их мнению, это новообразование должно привлечь внимание Запада, «отбросить Россию из Европы», а также посодействовать стабилизации и сохранению украинской квази-государственности. Самые наивные оптимисты даже мечтают о «возвращении Крыма» и отжатии Кубани.

В общем, на некоторое время, Лукашенко стал для Украины новым Зеленским. На него тоже возлагают свои самые противоречивые надежды, самые разные слои украинского общества.

Кстати, парадокс, но я уверен, что несмотря на то, что надежды большинства украинцев так или иначе связаны со свержением Лукашенко, если таковое произойдёт, но белорусскому президенту удастся чудом бежать в Киев, там, среди его врагов, найдётся масса желающих вручить ему украинский паспорт и сделать президентом Украины. В интересное время живём.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
«Первый блин у Сырского вышел комом»
Убедить Запад активно помогать, можно только дав ему надежду на некий результат
01.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
«Воевать с Россией надо, но некому»
Дураки кончились вместе с Украиной
28.02.2024
Ложь Зеленского о потерях, танки Abrams на поле боя
и европейские армии на Украине
28.02.2024
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
День памяти священномученика Патриарха Гермогена
Также сегодня мы вспоминаем летчика Д.Б.Глинку и поэта Михаила Алексеевича Кузмина
01.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Белорусский национализм
Лукашенко спас Белоруссию
Если бы политика в стиле Шушкевича или других реформаторов не была остановлена белорусским лидером, то от Белоруссии не осталось бы ничего
27.02.2024
Белорусочка
Противоречивые впечатления от современной Белоруссии
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53