Судьба поэта и его героев

0
701
Время на чтение 7 минут

15 июля 2020 г. поэту и драматургу Анатолию Парпаре исполнилось 80 лет. Анатолий Анатольевич Парпара известен как автор исторических драм о времени Ивана III и Смутном времени, а более всего – как заведующий отделом поэзии журнала «Москва» в 1970–1980-х гг., а также как создатель и издатель «Исторической газеты», выходившей с 1996 по 2008 г.

– Анатолий Анатольевич, главное в вашей творческой судьбе – это драматургия? Откуда к вам приходили образы будущих драм и поэм в стихах?

– Начнем с того, что мне было 11 месяцев, когда началась Великая Отечественная война. Отца в июле призвали в армию, а мама, забрав меня, уехала из Москвы на Смоленщину к своим родителям. Через два месяца в деревню Тыновку вошли немцы. А еще через полгода по немецким тылам проходил генерал Белов со своей армией и 22 февраля 1942 г. ночевал в нашем доме. Утром, после ухода беловцев, пришли каратели и сожгли родину моей матери. Еще более года продолжалась немецкая оккупация. Оставшиеся после расстрела немногие жители разбрелись, а некоторые остались жить в картофельных ямах. Через неделю такой нечеловеческой жизни я уже лежал бездыханным. Видимо, впал в состояние летаргического сна от голода, от грохота немецких пушек, которые стреляли по партизанам. Меня собирались хоронить, связали из деревянных планок гробик. А мать, которая лежала больная тифом, видимо, обостренным, почти звериным чутьем, почувствовала опасность для своего первенца. Она упала на гробик, заплакала, и, как я понимаю сегодня, ее соленая слеза упала мне на губу. Я облизнулся. Она увидела это и выхватила меня из этого дырявого гробика. Так я был спасен в первый раз…

Лет в 15 мне пришла в голову мысль, что, когда я вырасту, я напишу о Великой Отечественной войне свой роман, вроде «Войны и мира». Через некоторое время понял, что стихи меня захватили. И первой книгой моей стал отклик рабочего парня, флотского человека, студента на жизнь, которую он только-только начинает познавать.

К 30 годам у меня появился замысел, я понял, что должен создать огромный труд – тетралогию о судьбе моего народа за последние пять веков. Первая моя драма была о великом противостоянии на Угре, о становлении Московского государства. Вторая драма – о Смутном времени, о разрушении и начале восстановления государства.

Сейчас я работаю над второй дилогией. Первая часть ее будет о наполеоновском нашествии. А завершиться она должна драмой о гитлеровском нашествии на мою Отчизну.

Каждый человек несет свой крест, если он достоин его. Моя тетралогия и есть мой крест, который я несу уже 45 лет.

Главный сквозной герой всей тетралогии – семья Гусаковых из поколения в поколение. Это фамилия моей матери, смоленский род. Когда я начал заниматься изучением своих смоленских корней, то многое открылось мне в истории нашей страны…

Получается, что смоляне помогали Ивану III создавать Московское государство. В Смутное время смоляне, несмотря на героическую оборону, вынуждены были сдать Смоленск полякам. Оставшиеся в живых защитники ушли под Нижний Новгород. И когда Пожарский стал создавать свое ополчение, то первые, кто к нему пришел, были смоляне, бывалые воины. По летописям, по актам Смутного времени я выяснил, что они были тем самым ядром ополчения, его костяком, вокруг которого стали организовываться другие родинолюбы.

В войне 1812 г. Смоленск также сыграл свою мужественную роль. И знаменитая икона Богоматери Смоленской, которую вывезли из осажденного города, оказалась в Москве, чтобы на Бородинском поле ею благословить Кутузова и рать российскую на справедливую битву.

В Великой Отечественной войне святая икона вновь помогла…

– Вашему герою, великому князю Московскому и государю всея Руси Ивану III (1440–1505), нынче – 580 лет. Он, как известно, стал объединителем русских земель вокруг Москвы, при нем иссякла княжеская вражда. Чем вам полюбился именно этот русский правитель?

– Виссарион Белинский некогда восклицал: «Вот могучий Иоанн III, первый царь русский…» Кто же были его предтечи? В истории существования Московского княжества первым значительным лицом, деятельным и норовистым, был Иван I, по прозвищу Калита, внук Александра Невского, сын родоначальника московских князей Даниила. При нем Москва стала резиденцией митрополита всея Руси – задолго до того, как сделалась политической столицей. Его часто называют собирателем Руси. Это далеко не так. Но Калита стал зачинателем соединения всех русских земель в единое целое. И немало преуспел всеми правдами и неправдами на этом неблагодарном поприще.

Второй выдающейся фигурой среди сменяющих друг друга московских князей был политик и полководец Дмитрий Донской, внук Ивана I. При нем началось строительство белокаменного Кремля, ибо Москва из центра маленького удельного княжества становилась общерусской столицей. И благодаря его объединительным усилиям с благословения Преподобного Сергия Радонежского стотысячная армия русичей разгромила карательную рать татарского темника Мамая.

Но велики были людские потери на Куликовом поле, страшным катком прошлась в 1832 г. по княжеству безжалостная военная машина хана Тохтамыша, разоряя города Юрьев, Звенигород, Можайск, Боровск, Рузу, Дмитров и, конечно, Москву. Сын Дмитрия Донского Василий I немало приложил усилий, восстанавливая уничтоженное, помаленечку приращивал к Московскому княжеству то Нижний Новгород, то Муром, то Вологду, то земли Коми.

При княжении юного Василия II в Московии началась смута, в которой участвовали дядя его, Юрий Дмитриевич, а после смерти его – сыновья Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Эта борьба за великокняжеский стол грозила свести на нет мечту о едином русском государстве самого Ивана I и его потомков. Но уже окрепла в народном сознании мысль о первенстве Москвы в собирании русских земель, да и молодой князь, несмотря на татарский плен и свое ослепление Дмитрием Шемякой, показал бойцовский характер. Василий Темный сумел одержать победу в феодальной войне. И, уходя из жизни в 47 лет, твердо указал в своей духовной: «А сына своего старейшего, Ивана, благословляю своею отчиною, великим княжением», не упоминая ни словом о «царе» – золотоордынском хане.

Московское княжество в этот период – небольшое образование, граничащее с Тверью (80 км), самым враждебным русским княжеством, с Литвой (100 км), самым опасным врагом, с татарами (100 км), самым агрессивным соседом. Несколько переходов – и Москва под ударом с запада и с юга.

Академик Б.А. Рыбаков в предисловии к исторической драме «Противоборство» так писал об этом времени: «Казалось, что звезда Москвы уже совсем померкла, но объективный ход истории, общенародная воля к единству (подкрепленная циклом былин о могуществе богатырском в своем единстве Киевской Руси) привели к преодолению центробежных сил».

– Какую роль в этом преодолении сыграл Иван III?

– Иван III не забыл разбоев и унижений, чинимых татарами, и когда пришел к власти, то попытался осадить непомерные амбиции их властителей, но пройдет еще долгих 20 лет, прежде чем русские войска возьмут Казань, чтобы поставить молодое татарское царство в вассальную зависимость от Москвы.

Анатолий Анатольевич Парпара

Анатолий Анатольевич Парпара

В январе 1452 г. Василий Васильевич «отпусти сына своего, великого князя Иоана… противу князя Дмитрия (Шемяки)». Это был первый самостоятельный и очень трудный зимний поход длиной в сотни километров по северному краю. Впервые он увидел и ужасы военных действий. Бесстрастный летописец сообщает нам: «Воюючи город Кокшенской взял, а кокшаров секл множество». Такова была жестокая школа жизни. Но Шемяку он не догнал – очень быстро бежал дядя.

28 марта 1462 г. Иван Васильевич становится полноправным государем Московским. Впервые за более чем 200-летнюю историю русский князь не едет за ярлыком на великое княжение в Орду, еще в течение 14 лет платит «выход» Орде и принимает ее посольство, но зорко следит за границей и отбивает набеги. Ахмат, умный и дальновидный хан Золотой Орды, не спешит наказать строптивца. Он понимает, что надо подготовиться основательно для карательной экспедиции, а поспешный набег не приведет к успеху. Через 10 лет он попытается учинить разгром, но встретит неожиданно умелый отпор 180-тысячной армии Ивана III и поспешно – впервые для потомка Чингисхана! – ретируется. Запомнит это и через восемь лет попытается взять реванш…

– Анатолий Анатольевич, еще одно ваше детище – Музей им. М.Ю. Лермонтова в Железноводске. К 200-летию Лермонтова фонд его имени, созданный вами, издал на народные деньги сборник одного стихотворения поэта «Выхожу один я на дорогу» на 45 языках мира. Вы не просто ощущали всегда родственность души с Лермонтовым, но как-то по-отечески переживали за его судьбу в вечности. Что же такое таинственное вы разгадали в Лермонтове?

– 100-летие со дня его рождения наложилось на начало Первой мировой войны, а 100-летие со дня гибели совпало с началом Второй мировой, 150-летие памяти – с переворотом 1991 г. Из звезд, названных именами людей, самый высокий апогей у звезды, названной именем М.Ю. Лермонтова. Корабль, названный также его именем, затонул в самой глубокой впадине Тихого океана. Ничего необычного? Все сверх меры или точка сверхмерия!.. Может быть, когда удастся полностью раскрыть тайну жизни и смерти «поэта сверхчеловечества» (Д. Мережковский), мистические силы космоса оставят Россию в покое?

Лермонтову надо было быть добрее и спокойнее, надо было пережить обиды и идти дальше, и уже года через три он стал бы серьезным человеком. Его надо знать и любить таким, каким он был, когда задумывал свою историческую трилогию…

БЕСЕДУ ВЕЛА ИРИНА УШАКОВА

Источник: Покров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ушакова
Литература создаёт страну
Выступление на Иринарховских чтениях-2024 в рамках Круглого стола «Личность может воспитать только личность»
21.03.2024
«Православие и есть иммунитет общества»
Беседа с директором белорусского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андреем Зубенко
05.03.2024
«Долго будет старинный наш дом стоять…»
Беседа с писателем и общественным деятелем о частном, и о нашем общем доме
29.01.2024
Осмыслить, за что сражается Донбасс
Для нашего национального характера жизненно необходимо ощущение нравственной правоты
27.12.2023
Все статьи Ирина Ушакова
Анатолий Парпара
Правда о кривде
Памяти поэта (1940 - 2020)
07.11.2022
Бегство
Рассказ
07.07.2022
Все они люди подвига
Беседа к 70-летию Великой Победы (2015 г.)
24.02.2022
Все статьи Анатолий Парпара
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44