Судьба поэта и его героев

15 июля 2020 г. поэту и драматургу Анатолию Парпаре исполнилось 80 лет. Анатолий Анатольевич Парпара известен как автор исторических драм о времени Ивана III и Смутном времени, а более всего – как заведующий отделом поэзии журнала «Москва» в 1970–1980-х гг., а также как создатель и издатель «Исторической газеты», выходившей с 1996 по 2008 г.

– Анатолий Анатольевич, главное в вашей творческой судьбе – это драматургия? Откуда к вам приходили образы будущих драм и поэм в стихах?

– Начнем с того, что мне было 11 месяцев, когда началась Великая Отечественная война. Отца в июле призвали в армию, а мама, забрав меня, уехала из Москвы на Смоленщину к своим родителям. Через два месяца в деревню Тыновку вошли немцы. А еще через полгода по немецким тылам проходил генерал Белов со своей армией и 22 февраля 1942 г. ночевал в нашем доме. Утром, после ухода беловцев, пришли каратели и сожгли родину моей матери. Еще более года продолжалась немецкая оккупация. Оставшиеся после расстрела немногие жители разбрелись, а некоторые остались жить в картофельных ямах. Через неделю такой нечеловеческой жизни я уже лежал бездыханным. Видимо, впал в состояние летаргического сна от голода, от грохота немецких пушек, которые стреляли по партизанам. Меня собирались хоронить, связали из деревянных планок гробик. А мать, которая лежала больная тифом, видимо, обостренным, почти звериным чутьем, почувствовала опасность для своего первенца. Она упала на гробик, заплакала, и, как я понимаю сегодня, ее соленая слеза упала мне на губу. Я облизнулся. Она увидела это и выхватила меня из этого дырявого гробика. Так я был спасен в первый раз… 

Лет в 15 мне пришла в голову мысль, что, когда я вырасту, я напишу о Великой Отечественной войне свой роман, вроде «Войны и мира». Через некоторое время понял, что стихи меня захватили. И первой книгой моей стал отклик рабочего парня, флотского человека, студента на жизнь, которую он только-только начинает познавать.

К 30 годам у меня появился замысел, я понял, что должен создать огромный труд – тетралогию о судьбе моего народа за последние пять веков. Первая моя драма была о великом противостоянии на Угре, о становлении Московского государства. Вторая драма – о Смутном времени, о разрушении и начале восстановления государства. 

Сейчас я работаю над второй дилогией. Первая часть ее будет о наполеоновском нашествии. А завершиться она должна драмой о гитлеровском нашествии на мою Отчизну. 

Каждый человек несет свой крест, если он достоин его. Моя тетралогия и есть мой крест, который я несу уже 45 лет.

Главный сквозной герой всей тетралогии – семья Гусаковых из поколения в поколение. Это фамилия моей матери, смоленский род. Когда я начал заниматься изучением своих смоленских корней, то многое открылось мне в истории нашей страны…

Получается, что смоляне помогали Ивану III создавать Московское государство. В Смутное время смоляне, несмотря на героическую оборону, вынуждены были сдать Смоленск полякам. Оставшиеся в живых защитники ушли под Нижний Новгород. И когда Пожарский стал создавать свое ополчение, то первые, кто к нему пришел, были смоляне, бывалые воины. По летописям, по актам Смутного времени я выяснил, что они были тем самым ядром ополчения, его костяком, вокруг которого стали организовываться другие родинолюбы.

В войне 1812 г. Смоленск также сыграл свою мужественную роль. И знаменитая икона Богоматери Смоленской, которую вывезли из осажденного города, оказалась в Москве, чтобы на Бородинском поле ею благословить Кутузова и рать российскую на справедливую битву.

В Великой Отечественной войне святая икона вновь помогла…

– Вашему герою, великому князю Московскому и государю всея Руси Ивану III (1440–1505), нынче – 580 лет. Он, как известно, стал объединителем русских земель вокруг Москвы, при нем иссякла княжеская вражда. Чем вам полюбился именно этот русский правитель?

– Виссарион Белинский некогда восклицал: «Вот могучий Иоанн III, первый царь русский…» Кто же были его предтечи? В истории существования Московского княжества первым значительным лицом, деятельным и норовистым, был Иван I, по прозвищу Калита, внук Александра Невского, сын родоначальника московских князей Даниила. При нем Москва стала резиденцией митрополита всея Руси – задолго до того, как сделалась политической столицей. Его часто называют собирателем Руси. Это далеко не так. Но Калита стал зачинателем соединения всех русских земель в единое целое. И немало преуспел всеми правдами и неправдами на этом неблагодарном поприще. 

Второй выдающейся фигурой среди сменяющих друг друга московских князей был политик и полководец Дмитрий Донской, внук Ивана I. При нем началось строительство белокаменного Кремля, ибо Москва из центра маленького удельного княжества становилась общерусской столицей. И благодаря его объединительным усилиям с благословения Преподобного Сергия Радонежского стотысячная армия русичей разгромила карательную рать татарского темника Мамая.

Но велики были людские потери на Куликовом поле, страшным катком прошлась в 1832 г. по княжеству безжалостная военная машина хана Тохтамыша, разоряя города Юрьев, Звенигород, Можайск, Боровск, Рузу, Дмитров и, конечно, Москву. Сын Дмитрия Донского Василий I немало приложил усилий, восстанавливая уничтоженное, помаленечку приращивал к Московскому княжеству то Нижний Новгород, то Муром, то Вологду, то земли Коми.

При княжении юного Василия II в Московии началась смута, в которой участвовали дядя его, Юрий Дмитриевич, а после смерти его – сыновья Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Эта борьба за великокняжеский стол грозила свести на нет мечту о едином русском государстве самого Ивана I и его потомков. Но уже окрепла в народном сознании мысль о первенстве Москвы в собирании русских земель, да и молодой князь, несмотря на татарский плен и свое ослепление Дмитрием Шемякой, показал бойцовский характер. Василий Темный сумел одержать победу в феодальной войне. И, уходя из жизни в 47 лет, твердо указал в своей духовной: «А сына своего старейшего, Ивана, благословляю своею отчиною, великим княжением», не упоминая ни словом о «царе» – золотоордынском хане. 

Московское княжество в этот период – небольшое образование, граничащее с Тверью (80 км), самым враждебным русским княжеством, с Литвой (100 км), самым опасным врагом, с татарами (100 км), самым агрессивным соседом. Несколько переходов – и Москва под ударом с запада и с юга. 

Академик Б.А. Рыбаков в предисловии к исторической драме «Противоборство» так писал об этом времени: «Казалось, что звезда Москвы уже совсем померкла, но объективный ход истории, общенародная воля к единству (подкрепленная циклом былин о могуществе богатырском в своем единстве Киевской Руси) привели к преодолению центробежных сил».

– Какую роль в этом преодолении сыграл Иван III?

– Иван III не забыл разбоев и унижений, чинимых татарами, и когда пришел к власти, то попытался осадить непомерные амбиции их властителей, но пройдет еще долгих 20 лет, прежде чем русские войска возьмут Казань, чтобы поставить молодое татарское царство в вассальную зависимость от Москвы.

Анатолий Анатольевич Парпара

Анатолий Анатольевич Парпара

В январе 1452 г. Василий Васильевич «отпусти сына своего, великого князя Иоана… противу князя Дмитрия (Шемяки)». Это был первый самостоятельный и очень трудный зимний поход длиной в сотни километров по северному краю. Впервые он увидел и ужасы военных действий. Бесстрастный летописец сообщает нам: «Воюючи город Кокшенской взял, а кокшаров секл множество». Такова была жестокая школа жизни. Но Шемяку он не догнал – очень быстро бежал дядя.

28 марта 1462 г. Иван Васильевич становится полноправным государем Московским. Впервые за более чем 200-летнюю историю русский князь не едет за ярлыком на великое княжение в Орду, еще в течение 14 лет платит «выход» Орде и принимает ее посольство, но зорко следит за границей и отбивает набеги. Ахмат, умный и дальновидный хан Золотой Орды, не спешит наказать строптивца. Он понимает, что надо подготовиться основательно для карательной экспедиции, а поспешный набег не приведет к успеху. Через 10 лет он попытается учинить разгром, но встретит неожиданно умелый отпор 180-тысячной армии Ивана III и поспешно – впервые для потомка Чингисхана! – ретируется. Запомнит это и через восемь лет попытается взять реванш…

– Анатолий Анатольевич, еще одно ваше детище – Музей им. М.Ю. Лермонтова в Железноводске. К 200-летию Лермонтова фонд его имени, созданный вами, издал на народные деньги сборник одного стихотворения поэта «Выхожу один я на дорогу» на 45 языках мира. Вы не просто ощущали всегда родственность души с Лермонтовым, но как-то по-отечески переживали за его судьбу в вечности. Что же такое таинственное вы разгадали в Лермонтове? 

– 100-летие со дня его рождения наложилось на начало Первой мировой войны, а 100-летие со дня гибели совпало с началом Второй мировой, 150-летие памяти – с переворотом 1991 г. Из звезд, названных именами людей, самый высокий апогей у звезды, названной именем М.Ю. Лермонтова. Корабль, названный также его именем, затонул в самой глубокой впадине Тихого океана. Ничего необычного? Все сверх меры или точка сверхмерия!.. Может быть, когда удастся полностью раскрыть тайну жизни и смерти «поэта сверхчеловечества» (Д. Мережковский), мистические силы космоса оставят Россию в покое?

Лермонтову надо было быть добрее и спокойнее, надо было пережить обиды и идти дальше, и уже года через три он стал бы серьезным человеком. Его надо знать и любить таким, каким он был, когда задумывал свою историческую трилогию…

БЕСЕДУ ВЕЛА ИРИНА УШАКОВА

Источник: Покров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова:
Все статьи автора
Анатолий Парпара:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58