Судьба поэта и его героев

0
713
Время на чтение 7 минут

15 июля 2020 г. поэту и драматургу Анатолию Парпаре исполнилось 80 лет. Анатолий Анатольевич Парпара известен как автор исторических драм о времени Ивана III и Смутном времени, а более всего – как заведующий отделом поэзии журнала «Москва» в 1970–1980-х гг., а также как создатель и издатель «Исторической газеты», выходившей с 1996 по 2008 г.

– Анатолий Анатольевич, главное в вашей творческой судьбе – это драматургия? Откуда к вам приходили образы будущих драм и поэм в стихах?

– Начнем с того, что мне было 11 месяцев, когда началась Великая Отечественная война. Отца в июле призвали в армию, а мама, забрав меня, уехала из Москвы на Смоленщину к своим родителям. Через два месяца в деревню Тыновку вошли немцы. А еще через полгода по немецким тылам проходил генерал Белов со своей армией и 22 февраля 1942 г. ночевал в нашем доме. Утром, после ухода беловцев, пришли каратели и сожгли родину моей матери. Еще более года продолжалась немецкая оккупация. Оставшиеся после расстрела немногие жители разбрелись, а некоторые остались жить в картофельных ямах. Через неделю такой нечеловеческой жизни я уже лежал бездыханным. Видимо, впал в состояние летаргического сна от голода, от грохота немецких пушек, которые стреляли по партизанам. Меня собирались хоронить, связали из деревянных планок гробик. А мать, которая лежала больная тифом, видимо, обостренным, почти звериным чутьем, почувствовала опасность для своего первенца. Она упала на гробик, заплакала, и, как я понимаю сегодня, ее соленая слеза упала мне на губу. Я облизнулся. Она увидела это и выхватила меня из этого дырявого гробика. Так я был спасен в первый раз… 

Лет в 15 мне пришла в голову мысль, что, когда я вырасту, я напишу о Великой Отечественной войне свой роман, вроде «Войны и мира». Через некоторое время понял, что стихи меня захватили. И первой книгой моей стал отклик рабочего парня, флотского человека, студента на жизнь, которую он только-только начинает познавать.

К 30 годам у меня появился замысел, я понял, что должен создать огромный труд – тетралогию о судьбе моего народа за последние пять веков. Первая моя драма была о великом противостоянии на Угре, о становлении Московского государства. Вторая драма – о Смутном времени, о разрушении и начале восстановления государства. 

Сейчас я работаю над второй дилогией. Первая часть ее будет о наполеоновском нашествии. А завершиться она должна драмой о гитлеровском нашествии на мою Отчизну. 

Каждый человек несет свой крест, если он достоин его. Моя тетралогия и есть мой крест, который я несу уже 45 лет.

Главный сквозной герой всей тетралогии – семья Гусаковых из поколения в поколение. Это фамилия моей матери, смоленский род. Когда я начал заниматься изучением своих смоленских корней, то многое открылось мне в истории нашей страны…

Получается, что смоляне помогали Ивану III создавать Московское государство. В Смутное время смоляне, несмотря на героическую оборону, вынуждены были сдать Смоленск полякам. Оставшиеся в живых защитники ушли под Нижний Новгород. И когда Пожарский стал создавать свое ополчение, то первые, кто к нему пришел, были смоляне, бывалые воины. По летописям, по актам Смутного времени я выяснил, что они были тем самым ядром ополчения, его костяком, вокруг которого стали организовываться другие родинолюбы.

В войне 1812 г. Смоленск также сыграл свою мужественную роль. И знаменитая икона Богоматери Смоленской, которую вывезли из осажденного города, оказалась в Москве, чтобы на Бородинском поле ею благословить Кутузова и рать российскую на справедливую битву.

В Великой Отечественной войне святая икона вновь помогла…

– Вашему герою, великому князю Московскому и государю всея Руси Ивану III (1440–1505), нынче – 580 лет. Он, как известно, стал объединителем русских земель вокруг Москвы, при нем иссякла княжеская вражда. Чем вам полюбился именно этот русский правитель?

– Виссарион Белинский некогда восклицал: «Вот могучий Иоанн III, первый царь русский…» Кто же были его предтечи? В истории существования Московского княжества первым значительным лицом, деятельным и норовистым, был Иван I, по прозвищу Калита, внук Александра Невского, сын родоначальника московских князей Даниила. При нем Москва стала резиденцией митрополита всея Руси – задолго до того, как сделалась политической столицей. Его часто называют собирателем Руси. Это далеко не так. Но Калита стал зачинателем соединения всех русских земель в единое целое. И немало преуспел всеми правдами и неправдами на этом неблагодарном поприще. 

Второй выдающейся фигурой среди сменяющих друг друга московских князей был политик и полководец Дмитрий Донской, внук Ивана I. При нем началось строительство белокаменного Кремля, ибо Москва из центра маленького удельного княжества становилась общерусской столицей. И благодаря его объединительным усилиям с благословения Преподобного Сергия Радонежского стотысячная армия русичей разгромила карательную рать татарского темника Мамая.

Но велики были людские потери на Куликовом поле, страшным катком прошлась в 1832 г. по княжеству безжалостная военная машина хана Тохтамыша, разоряя города Юрьев, Звенигород, Можайск, Боровск, Рузу, Дмитров и, конечно, Москву. Сын Дмитрия Донского Василий I немало приложил усилий, восстанавливая уничтоженное, помаленечку приращивал к Московскому княжеству то Нижний Новгород, то Муром, то Вологду, то земли Коми.

При княжении юного Василия II в Московии началась смута, в которой участвовали дядя его, Юрий Дмитриевич, а после смерти его – сыновья Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Эта борьба за великокняжеский стол грозила свести на нет мечту о едином русском государстве самого Ивана I и его потомков. Но уже окрепла в народном сознании мысль о первенстве Москвы в собирании русских земель, да и молодой князь, несмотря на татарский плен и свое ослепление Дмитрием Шемякой, показал бойцовский характер. Василий Темный сумел одержать победу в феодальной войне. И, уходя из жизни в 47 лет, твердо указал в своей духовной: «А сына своего старейшего, Ивана, благословляю своею отчиною, великим княжением», не упоминая ни словом о «царе» – золотоордынском хане. 

Московское княжество в этот период – небольшое образование, граничащее с Тверью (80 км), самым враждебным русским княжеством, с Литвой (100 км), самым опасным врагом, с татарами (100 км), самым агрессивным соседом. Несколько переходов – и Москва под ударом с запада и с юга. 

Академик Б.А. Рыбаков в предисловии к исторической драме «Противоборство» так писал об этом времени: «Казалось, что звезда Москвы уже совсем померкла, но объективный ход истории, общенародная воля к единству (подкрепленная циклом былин о могуществе богатырском в своем единстве Киевской Руси) привели к преодолению центробежных сил».

– Какую роль в этом преодолении сыграл Иван III?

– Иван III не забыл разбоев и унижений, чинимых татарами, и когда пришел к власти, то попытался осадить непомерные амбиции их властителей, но пройдет еще долгих 20 лет, прежде чем русские войска возьмут Казань, чтобы поставить молодое татарское царство в вассальную зависимость от Москвы.

Анатолий Анатольевич Парпара

Анатолий Анатольевич Парпара

В январе 1452 г. Василий Васильевич «отпусти сына своего, великого князя Иоана… противу князя Дмитрия (Шемяки)». Это был первый самостоятельный и очень трудный зимний поход длиной в сотни километров по северному краю. Впервые он увидел и ужасы военных действий. Бесстрастный летописец сообщает нам: «Воюючи город Кокшенской взял, а кокшаров секл множество». Такова была жестокая школа жизни. Но Шемяку он не догнал – очень быстро бежал дядя.

28 марта 1462 г. Иван Васильевич становится полноправным государем Московским. Впервые за более чем 200-летнюю историю русский князь не едет за ярлыком на великое княжение в Орду, еще в течение 14 лет платит «выход» Орде и принимает ее посольство, но зорко следит за границей и отбивает набеги. Ахмат, умный и дальновидный хан Золотой Орды, не спешит наказать строптивца. Он понимает, что надо подготовиться основательно для карательной экспедиции, а поспешный набег не приведет к успеху. Через 10 лет он попытается учинить разгром, но встретит неожиданно умелый отпор 180-тысячной армии Ивана III и поспешно – впервые для потомка Чингисхана! – ретируется. Запомнит это и через восемь лет попытается взять реванш…

– Анатолий Анатольевич, еще одно ваше детище – Музей им. М.Ю. Лермонтова в Железноводске. К 200-летию Лермонтова фонд его имени, созданный вами, издал на народные деньги сборник одного стихотворения поэта «Выхожу один я на дорогу» на 45 языках мира. Вы не просто ощущали всегда родственность души с Лермонтовым, но как-то по-отечески переживали за его судьбу в вечности. Что же такое таинственное вы разгадали в Лермонтове? 

– 100-летие со дня его рождения наложилось на начало Первой мировой войны, а 100-летие со дня гибели совпало с началом Второй мировой, 150-летие памяти – с переворотом 1991 г. Из звезд, названных именами людей, самый высокий апогей у звезды, названной именем М.Ю. Лермонтова. Корабль, названный также его именем, затонул в самой глубокой впадине Тихого океана. Ничего необычного? Все сверх меры или точка сверхмерия!.. Может быть, когда удастся полностью раскрыть тайну жизни и смерти «поэта сверхчеловечества» (Д. Мережковский), мистические силы космоса оставят Россию в покое?

Лермонтову надо было быть добрее и спокойнее, надо было пережить обиды и идти дальше, и уже года через три он стал бы серьезным человеком. Его надо знать и любить таким, каким он был, когда задумывал свою историческую трилогию…

БЕСЕДУ ВЕЛА ИРИНА УШАКОВА

Источник: Покров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Учительство – это святое делание
Беседа с Ириной Ушаковой о С.А. Рачинском и его наследии
15.05.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Анатолий Парпара
Правда о кривде
Памяти поэта (1940 - 2020)
07.11.2022
Бегство
Рассказ
07.07.2022
Все они люди подвига
Беседа к 70-летию Великой Победы (2015 г.)
24.02.2022
Все статьи Анатолий Парпара
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59