Зачем Польше Форт Трамп?

И куда перебросят американские войска из Германии?

Ангела Меркель  Дональд Трамп 
0
403
Время на чтение 8 минут

13 июня президент Дональд Трамп, выступая перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте, заявил, что США не являются мировыми полицейскими и его страна заканчивает эру непрерывных войн.Источник: Фонд Стратегической Культуры

13 июня президент Дональд Трамп, выступая перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте, заявил, что США не являются мировыми полицейскими и его страна заканчивает эру непрерывных войн.

Первой данную информацию обнародовала The Wall Street Journal. Как сообщало издание, советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен подписал соответствующее распоряжение и находящийся в ФРГ контингент армии США будет сокращён более чем на 25%. Эта публикация увидела свет 5 июня и вызвала бурную реакцию в США и за их пределами. Спустя пять дней Берлин официально уведомили, что у вашингтонской администрации есть размышления по поводу уменьшения численности войск в Германии. Позднее покинувший свой пост посол в ФРГ Ричард Гренелл объяснил: на немецкой земле останутся свыше 25 000 военных, а вывести планируют лишь 9500 солдат и офицеров.

Президент США отдает честь курсантам Военной академии. thenational.ae

Президент США отдает честь курсантам Военной академии. thenational.ae

Когда медийный туман немного рассеялся, на американские войска возник спрос: Болгария, Румыния, бывшие советские республики Прибалтики… хотят видеть американцев. И особенно хочет Польша. Варшава уже несколько лет добивалась создания базы, где разместилась бы полноценная американская бронетанковая дивизия в дополнение к уже имеющейся бригадной группе. С лёгкой руки президента Анджея Дуды эту гипотетическую базу стали называть Форт Трамп.

После выхода статьи в The Wall Street Journal власти Речи Посполитой несколько растерялись. «Польша не связывает присутствие американских войск в нашей стране с присутствием в каком-либо другом союзном государстве» – такой комментарий дал начальник президентской канцелярии Кшиштоф Щерский. Однако не прошло и суток, как позиция изменилась: 6 июня премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил надежду на то, что часть войск, покидающих Германию, прибудет в Польшу.

А Анджей Дуда рассыпался в лести: «Армия США желанна в Польше. Это самая большая и сильная армия в мире». Необходимость американского военного присутствия в Польше Дуда объяснил проявлениями «российского империализма».

12 июня Матеуш Моравецкий встретился с Саулюсом Сквернялисом, после чего литовский премьер сказал об обоюдной заинтересованности Варшавы и Вильнюса в прибытии войск США. Мол, чем больше американских солдат в Польше и Прибалтике, тем лучше.

Матеуш Моравецкий (слева) и Саулюс Сквернялис. tvp.pl

Матеуш Моравецкий (слева) и Саулюс Сквернялис. tvp.pl

И в Польше началась обработка общественного мнения. Эксперты, приглашаемые в студию «Польского радио», дружно ругали Германию за пренебрежение трансатлантическими ценностями и хвалили Польшу, тратящую на военные нужды 2% ВВП. Один из аналитиков, Анджей Таляга из Варшавского института предпринимательства, увидел в переброске американцев в Речь Посполитую безусловный позитив. А Ольга Долесняк-Харчук, коллега Таляги, сказала, что базы США – это ещё и значительное количество рабочих мест.

Другие СМИ отнеслись к новостям о выводе войск из Германии с меньшим восторгом. Писали о «холодном душе» для НАТО, об ослаблении восточного фланга альянса и даже о подарке, сделанном Трампом Путину. Отмечалось отсутствие в Польше инфраструктуры для дополнительных американских подразделений.

А 10 июня случился переполох. Reuters со ссылкой на источник в администрации США сообщило: базы Форт Трамп не будет – переговоры зашли в тупик. Основной причиной были названы финансовые проблемы. Ранее Варшава заявляла о готовности построить базу на свои средства, но из-за расходов на борьбу с коронавирусом захотела денег от союзников. Камнем преткновения оказалось и место размещения Форта Трамп: американцы отдавали предпочтение западным воеводствам Речи Посполитой, а их партнёры настаивали на базе у границы с Белоруссией. К тому же Вашингтон требовал для своих солдат и офицеров юридической неприкосновенности.

28 июня полякам предстоит выбирать президента. Публикация Reuters стала неприятным сюрпризом для баллотирующегося на второй срок Анджея Дуды – Форт Трамп он уже включил в список своих достижений. Поэтому весь день 10 июня в Польше сыпались опровержения – из канцелярии президента, из министерства обороны, из посольства США. Глава американского диппредставительства Джорджетт Мосбахер объявила информацию о Форте Трамп неверной и пообещала в скором времени новости об американских войсках в Польше. А Reuters получило письмо из Госдепа, где агентство уведомлялось о том, что переговоры не прерваны и идут продуктивно.

Едва вспыхнувший скандал потушили, а вопрос о сокращении контингента в Германии с переводом американских войск в Польшу по-прежнему стоит. Эта история тянется уже целый год. В июне 2019 г. Трамп, встречаясь в Белом доме с Дудой, принялся шантажировать Берлин. Американский президент поставил в пример поляков, выполняющих финансовые обязательства в отношении НАТО, а немцев раскритиковал и пригрозил им выводом войск.

Июнь 2019-г., Анджей Дуда в гостях у Дональда Трампа. wtop.com

Июнь 2019-г., Анджей Дуда в гостях у Дональда Трампа. wtop.com

Затем давление на Берлин оказывали два американских посла — Ричард Гренелл и Джорджетт Мосбахер. Они предупреждали Ангелу Меркель, что если та не ответит на призыв Дональда Трампа увеличить военные расходы, часть американских войск отправится в Польшу. А недавно Гренелл признался: решение приняли осенью прошлого года.

15 июня президент США наконец внёс ясность. Контингент в Германии сокращается, поскольку Берлин не выполнил обязательств по финансированию НАТО, а также, по словам Трампа, был нечестен в торговых делах. Официальной информации о передислокации солдат на территорию Речи Посполитой пока нет, но The Washington Post и «Голос Америки» сообщали об этом как о свершившемся факте. Тем не менее Моравецкий осторожничает и заявляет, что Польша продолжает убеждать США и других союзников по НАТО.

Генерал Бен Ходжес на учениях в Польше. voanews.com

Генерал Бен Ходжес на учениях в Польше. voanews.com

Конечно, не стоит ожидать появления в Польше крупных баз вроде Гармиш-Партенкирхен или Рамштайн. Бывший командующий Вооружёнными силами США в Европе Бен Ходжес, ныне подвизающийся в амплуа военного эксперта, предлагает размещать войска на ротационной основе, так Вашингтон сможет обойти ограничения, содержащиеся в Основополагающем акте Россия – НАТО. И это впишется в концепцию «динамического развёртывания», придуманную несколько лет назад в Пентагоне. Её главный принцип: «Быть предсказуемыми стратегически и непредсказуемыми в оперативном отношении». Для этого как раз подходят небольшие контингенты.

Вместе с тем даже незначительное увеличение американского военного присутствия в Польше осложнит обстановку. С каждым годом внешняя политика Варшавы становится все более антироссийской и конфронтационной. В недавно принятой Польшей Стратегии национальной безопасности Россия фигурирует как угроза № 1.

Есть ещё проблема переброски из Германии в Польшу части американских ядерных арсеналов. В мае об этом заявила Джорджетт Мосбахер. Без малого месяц поляки хранили молчание, и только 8 июня шеф Бюро национальной безопасности сообщил, что «вопрос о размещении ядерного оружия в настоящее время не обсуждается». То, что этот вопрос не обсуждается сегодня, не значит, что он не встанет завтра; так что полякам предлагается порассуждать, что может прилететь им из России, если у них появится американское ядерное оружие.

Правда, у американских и польских планов возник изъян в виде вспыхнувшего общественного кризиса в США. Хотя польский политический класс верит в несокрушимое могущество Америки, в СМИ уже заходит речь о том, что переизбрание Трампа выглядит сомнительным. А какой без него Форт Трамп? Впрочем, поляки ещё могут переориентироваться и предложить новое название – Форт Байден.

Художник Игорь Ярошенок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Все статьи Сергей Павленко
Ангела Меркель
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Дональд Трамп
Politico: Трамп винит Украину в своих политических проблемах
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
19.04.2024
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35