Олег Дубов: «Моя задача – создать людям нормальные условия жизни»

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
379
Время на чтение 14 минут
Источник: Столетие.Ru
 
Как живут регионы в условиях эпидемии? Беседа с главой Оленинского района Тверской области
 
Олег Дубов: «Моя задача – создать людям нормальные условия жизни»Райцентры центральной России чем-то похожи друг на друга, все они открыты гостям и рады показать, чем богаты и знатны, но в каждом из них есть своя особинка.

Оленинский район Тверской области –родина равноапостольного святого Николая Японского, последнего духовника царской семьи протоиерея А. Васильева, педагога С.А. Рачинского, художника Н.П. Богданова-Бельского. Родом из этих мест тринадцать Героев Советского Союза времён Великой Отечественной войны, несколько героев Афганской войны, атакже кавалер ордена Мужества Сергей Козлов – один из бойцов 6-й роты псковских десантников, погибший в Чечне 29 февраля 2000 года.

Здешними землями с XVII века владели бояре Шереметевы и князья Долгорукие, позже – дворяне Оленины и Рачинские. Сегодня в Оленинском районе проживает около 11 тысяч жителей. Народ живёт своей обычной жизнью, традиционно занимается приусадебным хозяйством. Отрадно видеть многодетные семьи, которых в провинции гораздо больше, чем в городах. Дети играют на улице с деревянными ружьями в «войнушку». Когда вы такое видели в последний раз?

Цены в частных магазинах гораздо ниже, чем в сетевых. В базарные дни можно приобрести отменный товар, привозимый из Великих Лук, Смоленска, Белоруссии. Славится и своя кулинария, особенно выпускаемый только здесь по советскому ГОСТу оленинский лимонад. Здесь все всех знают, поэтому плохо печь хлеб или торговать несвежими продуктами не будут, иначе – как смотреть людям в глаза?

Мы беседуем с главой Оленинского района Тверской области О.И. Дубовым, который уже 24 года занимает этот пост.

– Олег Игоревич, во-первых, благодарю, что согласились в такую пору принять меня и побеседовать. Сегодня мы наблюдаем картину, когда народ из больших городов начинает возвращаться на малую родину. Причиной тому и условия карантинного режима, в которых столица оказалась на время эпидемии, и сокращение в городах рабочих мест, связанное всё с той же эпидемией. Как район живёт в новых условиях?

– Мы понимаем, что коронавирус больше ударил по Москве. И причины тому объективные, никак не связанные с действиями московских властей. Через Москву проходят все международные транспортные потоки. К сожалению, когда принимались противоэпидемические меры внутри самой Москвы (меры абсолютно правильные и адекватные), москвичам не был запрещён выезд в регионы, что, на мой взгляд, было некоторой ошибкой. И-за этого вирус пошёл «гулять» по регионам. Моё чёткое мнение: люди должны были оставаться там, где их застала эпидемия.

Понятно, что большая часть столичных жителей поехали на дачи, к родственникам в другие регионы. По области были факты сдачи и съёма квартир и домов. В нашем районе этого не было. Мы сразу объявили, что в случае таких фактов будем информировать налоговую инспекцию и совместно принимать меры. Массовый приезд дачников в начале эпидемии и позже – под майские праздники нёс определённый риск. Слава Богу, в нашем районе никто не заболел. Нам помогла, как ни странно, плохая погода. Пикники и шашлыки были очень недолго.

К концу майских праздников в Москве начались послабления в карантинных мерах. Значительная часть людей вернулась к трудовой деятельности и покинула дачи. Мы отслеживаем количество гостей нашего района. С 10 по 20 мая оно сократилось примерно на 15%.

В Тверской области, помимо самой Твери, два центра, заражённых коронавирусом – Кимры и Конаково. Там, в сумме, 70 % заражённых по области. Это наиболее близкие к Москве города. В остальных районах либо нет заражённых, как у нас, либо 5 – 10 человек. А в Кимрах и Конаково далеко за 200.

Даже на фоне Тверской области, более благополучной в этом смысле, чем Москва, в нашем районе картина неплохая. Мы входим в пять из сорока двух муниципальных образований Тверской области, где коронавируса нет.

– В районной больнице есть тесты на коронавирус?

– Не было тестов в середине марта. Сейчас в нашей районной больнице тестируются все медики, все, у кого какие-то признаки пневмонии, те, кто проходит обязательную самоизоляцию и несут за это ответственность, к примеру, кто пересекал границу(учёт таких людей был налажен достаточно быстро и чётко), те, кто был в контакте с заболевшими (к нам приехала одна женщина – медик, работающий в Москве, и сама попросила дать ей предписание сесть на самоизоляцию).

Был один человек с ложно положительным тестом, но два следующие теста, сделанные ему, были отрицательные.

– Какие в вашем регионе были приняты меры по борьбе с коронавирусом?

– Мы полностью обеспечили аптеки и магазины масками значительно раньше, чем многие другие города и районы. Когда было предписано пенсионерам сидеть на самоизоляции, мы достаточно быстро развернули сетьволонтёров в Оленино и в округе. У нас работают 74 волонтёра. Они обучались и работают теперь только через официальные органы и имеют сертификаты. Пока шло их обучение, мы заранее составили список всех одиноких пенсионеров 65+ и расписали их за каждым волонтёром.

Партия «Единая Россия» обеспечила пожилых людей проднаборами. Накануне Пасхи пришла партия проднаборов и нам дан был срок раздать их в течение пяти дней. Мы понимали, что кулич дорог к Христову дню, и смогли с помощью волонтёрской сети за вечер пятницы и субботу раздать 200 наборов. Продуктовые наборы продолжают поступать (примерно раз в неделю), и, с помощью волонтеров и партийного актива «Единой России», оперативно раздаются пожилым и социальнонезащищённым людям.

Понятно, что коронавирус стал, помимо медицинской, проблемой ещёи социально-экономической. У нас экономика пострадала в меньшей степени, чем в крупных городах, потому что приоритетом здесь является муниципальный сектор. Бюджетники получают всю свою заработную плату. Но они не просто сидят дома. Работники культуры проводят много мероприятий в онлайн формате. Сейчас проходит онлайн фестиваль с голосованием, посвящённый Дню Победы. Учителя отрабатывают свой хлеб, занимаясь дистанционным обучением, что гораздо сложнее.

Кроме образования и культуры у нас работает почти всё. Не работают спортивные объекты, гостиницы, рынок. К Пасхе мы открыли баню. Общепит работает на вынос. Мы чётко руководствуемся постановлениями губернатора Тверской области, направленными на борьбу с эпидемией.

– Давайте представим, что эпидемии нет. Просто люди поняли, что по многим причинам в таком мегаполисе, как Москва, стало невыносимо жить и вернулись в свои регионы. Это не москвичи вернулись, а люди, которые 10, 20 лет назад уехали в поисках лучших условий жизни. Готов ли Оленинский район принять этих людей?

– Массового притока населения в наши деревни не будет. Потому что различия уровня жизни в городе и в провинции ощутимы.

Здесь другой уровень зарплат, отличающийся в разы. К тому же не всем и не всегда приятно, когда люди со столичным менталитетом пытаются навязывать его местным жителям. Если люди готовы не нас адаптировать к своей картине мира, а адаптироваться сами – конечно, мы готовы принять, и мы будем им рады.

У нас есть острая нехватка квалифицированных кадров там, где надо работать головой: юристы, экономисты, врачи, бухгалтера. Там, где надо работать руками, есть безработица, но и она резко снизилась. Было 12%, сейчас 2%.

Мы готовы даже обеспечить жильём в посёлке. Всё зависит от того, какую работу человек будет выполнять.

Есть прекрасный пример, когда в Оленино вернулся квалифицированный, хорошо подготовленный человек. Это музыкант и звукорежиссёр Михаил Павлов, сотрудник Дома культуры.

– А в сельском хозяйстве нужны кадры? Мы с вами помним, какие льняные поля цвели вокруг посёлка. Можно ли восстановить посевы льна, которым славилась Тверская область?

– Лён – очень рискованная культура, выращивание которой сильно зависит от погодных условий, и культура очень трудоёмкая. Я застал в этой должности первоепостсоветское время, когда все школы, ещё по советской традиции, поднимали и отправляли «на лён». Сотрудников предприятий приглашали в выходные дни ездить «на лён». Поднимать лён надо руками. Большим количеством рук. У нас нет такого количества людей.

– Но это была такая радость! Поверьте, многие хотели бы вернуться из городов именно к этой работе.

– По льну, к сожалению, очень нестабильный рынок и нестабильная система переработки. Та переработка, которая ещё осталась, по-разному выстраивает отношения с сельхозпроизводителями и каждый год меняются её условия. Государственное субсидирование выросло с приходом действующего губернатора, но лён был загублен раньше, ещё во времена Зеленина.

Кроме льна есть более стабильные и результативные виды производства. Это, прежде всего, молочное животноводство. С 2015 по 2019 год девятью фермерскими хозяйствами было получено грантов на 28 млн рублей.

– Как они были использованы?

– Строго по назначению. В основном, на закупку скота, ремонт ферм, закупку оборудования для ферм.

– Сколько в районе коров в фермерских хозяйствах?

– Около тысячи. В сравнении с 2019 г. есть небольшой рост поголовья скота.

Фермерское хозяйство развивать надо. Понятно, что сначала надо приехать и что-то вложить, фермер должен зарегистрироваться и год проработать, должен иметь свою землю и хоть какие-то сельхозпостройки. Грант можно поучить либо на ремонт фермы, либо на приобретение скота. К примеру,Глазковский фермер Виктор Михайлович Цветков вышел на первое место в районе по надоям, благодаря покупке хорошего скота.

Если говорить о переработке молока, недалеко находится Ржевский молочный завод. Сегодня возникают идеи по переработке молока и в частных фермерских хозяйствах.

– Могут ли возникнуть проблемы с приобретением земли?

– Понятно, что никто не собирается давать землю даром. Но проблем с приобретением земли нет. Её много, мы готовы её предлагать на понятных и прозрачных условиях.

– Как ведётся в районе заготовка и переработка леса? Вывозится лес из района? Понятно, что оленинский Леспромхоз, предприятие всесоюзного значения, который в советское время предоставлял 800 рабочих мест – это было в другой стране. Однако возможно ли восстановитьили создать заново такое градообразующее предприятие?

– Наличие «градообразующего» предприятия, от которого зависит вся жизнь территории – это, скорее, минус, чем плюс (отраслевая принадлежность предприятия никакой роли не играет). Любые проблемы на таком предприятии автоматически превращаются в социальные и коммунальные проблемы всей территории. Так было когда-то и у нас, но сейчас это пройденный этап. Сегодня на базе бывшего леспромхоза действуют два предприятия того же профиля – ЗАО «Экзот» и ОО «Мостлес». При банкротстве леспромхоза, он и арендуемый лесфонд в 2009 году были разделены между двумя собственниками. Оба предприятия работают, платят налоги, сохраняют рабочие места. Подавляющее большинство заготавливаемого в Оленинском районе леса (хотя и не 100%) перерабатывается здесь же, у нас. Часть сырья (гораздо меньшая) идёт на фанеру в Нелидовский ДОК. Из других лесоперерабатывающих предприятий не могу не назвать ООО «Любятино-2», выпускающее топливные гранулы (пеллеты). Это новое, современное производство, которое было создано «с нуля» в 2015 году. Предприятие работает, в основном, на экспорт. Поэтому проблем у них нет.

– В каком состоянии находится медицинская сфера в Оленинскомрайоне?

– На сегодня в районной больнице работает 13 врачей-специалистов.

От введения страховой медицины маленькие районы сильно пострадали. И второй минус – это то, что произошла передача муниципальных больниц на региональный уровень. К сожалению, во время оптимизации было закрыто родильное отделение в оленинской больнице, рожениц приходится возить во Ржев за 60 км. Не мы проводили оптимизацию 2012 года. Оптимизация вообще ударила по здравоохранению, и мы это увидели в ситуации с эпидемией коронавируса.

Общий объём финансирования медицины резко возрос. Но финансирование муниципальных больниц в процессе оптимизации было перераспределено на города, чтобы укрепить здравоохранение в городах и разрушить его на местах. Надо понимать, что тогда были такие министры, как Зурабов на федеральном уровне, другие так называемые системные либералы. Надеюсь, их время безвозвратно уходит.

И надеюсь, после нынешних указов Президента, где было столько сказано о первичном звене, что-то изменится.

С 2017 г. изменился порядок приёма и формы контрактов для целевиков. Сегодня за счёт финансирования района у нас учится в мединститутах двое студентов, и они обязаны будут вернуться в район и какое-то время отработать здесь.

– Какие важные задачи в последние годы решает местная власть?

– Создание более благоприятных бытовых условий для жизни людей. Это дороги, состояние социальной сферы, ЖКХ. Вы, наверное, заметили, что дороги у нас сильно изменились. В Оленино положено 10 км асфальта за три года. Такого объёма дорожных работ у нас не было никогда. Даже в годы начала моей работы, когда были индивидуальные решения губернатора Тверской области В.И. Платова конкретно по Оленинском району, асфальта мы клали меньше. С приходом к руководству нашим регионом И.М. Рудени, Тверская область совершила настоящий рывок в дорожном хозяйстве. Но мы и на этом хорошем фоне выглядим очень достойно.

За счёт муниципальной программы в этом году будет положено 3 км асфальта в посёлке Мирном. На сегодня 700 метров уже положили к воинскому захоронению, которое реконструировали казахстанцы – потомки воинов 100-й стрелковой бригады, сформированной в Алма-Ате в декабре 1941 г. (Всего в Оленинском районе 29 воинских захоронений).

В Мостовой будет открыт мост через реку Берёза (Это уже «Нацпроект 2019 – 2024»).

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, во-первых, мы его никогда не приватизировали (главная проблема ЖКХ страны, в том числев Тверской области,в том, что его принудительно акционировали и 90% акционеров оказались мошенниками). У нас вся система ЖКХ муниципальная и работает достаточно чётко. Большую работу мы провели по теплосетям, чтобы снизить перерасход угля, переутеплили почти 8 км теплотрассы и продолжаем это делать.

Моя задача – сохранять людям нормальные условия жизни, сделать всё, чтобы жители района могли пользоваться социальными благами. Мы, наверное, единственный в области район, где в нормальном плановом порядке идёт капитальный ремонт жилья. У нас 96 многоквартирных домов, во многих из них капремонт идёт уже по второму кругу.

Полностью модернизировано освещение в масштабах всего района. В Оленино и Мирном его заменили, а ещё в 20-ти населённых пунктах поставили новое. Деньги здесь были задействованы и районные, и областные.Увеличив в полтора раза количество светильников и заменив старые на светодиодные, мы на 40% снизили прежний уровень потребления электроэнергии.

Также у нас появился нужный и полезный проект «Городская среда», благодаря которому обновлены тротуары на ул. Кузьмина, площадь перед Оленинским РДК, дорожки в Парке Победы. Таблички на Аллее героев заменили уже мы сами. А уже нынешней весной мы, по этой же программе, благоустроили территорию Оленинской средней школы.

– Очень важно, что на Аллее героев Великой Отечественной войны установлен бюст кавалера ордена Мужества Сергея Козлова. Это – моё поколение. Мальчики, которым досталась Чеченская война. Сегодняшние подростки должны гордиться своим земляком!

– Да, к 20-летию подвига 6-й роты Псковской десантной дивизии мы смогли достойно увековечить память нашего земляка – героя. Подвиг Сергея Козлова и его боевых товарищей стоит рядом с подвигами героев Брестской крепости, героями, оборонявшими Сталинград. Время, другое, война другая, но степень героизма та же самая.

– Олег Игоревич, за 25 постсоветских лет в России исчезло 20 тысяч деревень. Деревня – кормилица и хранительница традиций. Сельскому образу жизни тысячи и тысячи лет, а городскому – без году неделя и неизвестно, сколько осталось. Что в вашем регионе делается для сохранения сёл, деревень?

– Крупных и малых деревень в районе под сотню. В 26-ти деревнях проживает от 80 до 500 человек. В старинном селе Молодой Туд тысяча жителей. Малые деревни, к большому сожалению, спасти невозможно. В них остались пожилые люди и притока населения ждать не приходится. Во многих деревнях вся инфраструктура сохранена: школы, Дома культуры. В Оленинском районе 17 школ. Оленинская школа, в которой 520 учеников, вошла в число восьми лучших школ области. Сейчас школой получен грант на миллион рублей, открыта лаборатория с современными технологиями, где школьники могут создавать модели на 3d принтере. Такие лаборатории есть только в восьми школах области. Мы никогда не проводили и не проводим «оптимизацию» учреждений образования и культуры на селе – в первую очередь, для того, чтобы удерживать население в деревнях.

– Какая зарплата у учителя района?

– По смете 2019 г. 25 662 руб. получают педагоги школ, 24 868 руб. – педагоги дошкольного образования. Работники культуры в районе получают 20 тысяч рублей. В поселке зарплата чуть выше этого, среднего уровня. На селе – чуть ниже.

Мы не проводим оптимизацию, но иногда школы закрываются сами, как было в Холмине. Там оставалось четыре ученика разного возраста, два учителя. Школа основная, на 15 предметов. Здание 700 кв. метров. Шесть км от Оленино. Очевидно, что сохранять было нечего. Учеников перевели в Оленинскую школу. Область дала новый автобус, чтобы их возить. Это единичный случай закрытия школы. В других районах во время оптимизации закрывали школы, где было по 30 – 40 учеников. У нас такой дикости никто и представить себе не мог. В Тверской области есть районы, где осталось по три сельских школы.

– Важно, что вы сохраняете Татевскую школу, в которой профессором С.А. Рачинским была создана уникальная система обучения, лучшая в дореволюционной России.

– Татевская школа, помимо своего прямого назначения, имеет историческую ценность не только в пределах Оленинского муниципального округа.Мы ценим вклад С.А. Рачинского в систему образования страны. Это достояние России. Если закроют школу имени С.А. Рачинского, это будет преступление перед историей. Неделю назад закончены работы по замене окон в Татевской школе. Помог в этом председатель Законодательного собрания С.А. Голубев. Мы помогаем решать и другие проблемы, которые возникают в этой школе. Именно в ней проходят различные культурные мероприятия: фестивали Семейных клубов трезвости,педагогические Татевские чтения, первый этап Свято-Тихоновских чтений, завершающихся в Торопце. На этих мероприятиях всегда присутствует владыка Адриан, Епископ Ржевский и Торопецкий, приезжают известные люди.

В несколько этапов (на пожертвования дачников с местными корнями и пожертвования благотворительных фондов) была отреставрирована Троицкая церковь, где находится усыпальница Рачинских. Это тоже помогает сохранению села.

– Как можно восстановить уникальный парк вокруг усадьбы Рачинских?

– Ещё во времена губернатора Тверской области Д.В. Зеленина в его команде был очень влиятельный человек В.Е. Грабарник. Примерно в 2004 г. мы приехали с ним в Татево, осмотрели усадьбу и парк. Он пообещал помочь с восстановлением. Через две недели он мне позвонил и сказал, что за несколько лет до этого, по итогамлесоустройства, парк был включен в ГосЛесФонд. Он является федеральной собственностью. А усадебный дом без парка уже не представляет интереса для инвесторов.

На тот момент В.Е. Грабарник был фактически вторым человеком в регионе. Забрать парк из федеральной собственности было не под силу даже ему. Это уровень Правительства России.

– Олег Игоревич, будем надеяться, что стремительно меняющаяся картина мира(не только страны и региона) откроет новые перспективы для возрождения сельской жизни. Другого пути нет.

Беседу вела Ирина Ушакова

Дубов Олег Игоревич родился в 1967 году. Вырос в г. Кимры Тверской области, там же начал свою трудовую и общественную деятельность. Окончил факультет журналистики МГУ. Избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области трех созывов (первый раз в 1994 году, в 26 лет). Был близким соратником первого губернатора Тверской области В.И. Платова, сыграл активную роль в его победе на выборах 1995 года. В 1995-96 гг. – заместитель губернатора Тверской области, с мая 1996 – глава Оленинского района. Член Тверского регионального Политсовета партии «Единая Россия», делегат четырех съездов «Единой России» (включая Учредительный съезд).

Награжден орденом Святого Равноапостольного Владимира 3 степени Русской Православной Церкви, знаками «За заслуги в развитии Тверской области», «Во благо земли Тверской». Почетный работник муниципальной службы Тверской области. Почетный гражданин Оленинского района.

Источник: Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12