Немцы бунтуют против карантина

В Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Кёльне люди протестуют против ограничительных мер властей

В Германии поднимается волна протестов против ограничений, введённых в качестве защиты от распространения вирусной инфекции COVID-19.

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

В Германии поднимается волна протестов против ограничений, введённых в качестве защиты от распространения вирусной инфекции COVID-19. Во время мероприятий протеста люди часто не надевают маски, не соблюдают рекомендуемую дистанцию. Митинги приобретают наступательный характер. В Берлине на Александерплатц в воскресенье, 10 мая, собрались на неразрешённый митинг 1200 человек; в полицейских летели бутылки, 86 человек были задержаны.

Перед зданием Рейхстага несколько дней подряд тоже собираются демонстранты. В мероприятиях участвуют и правые, и левые, и политически нейтральные обыватели, недовольные ограничительными мерами властей. В Штутгарте и Мюнхене в демонстрациях участвовали по несколько тысяч человек, которые стояли плотной толпой без масок. На призывы полиции разойтись не реагировали, но применить силу представители власти не решились. То же самое произошло в Кёльне.

Представители Министерства внутренних дел ФРГ отмечают, что пришли в движение экстремисты, которые стремятся возглавить протест, распространяя «конспирологические теории о международном заговоре» и подтасовке статистических данных. Наиболее активны среди них группы «Сопротивление-2020», «Без нас не пройдёт». «С этими нужно разбираться по существу, разоблачая их как саботажников соблюдения порядка», – заявил эксперт в области безопасности ХДС Армин Шустер.

На рост протестов даже не подействовало повышение коэффициента заражаемости, который перед этим три недели шёл вниз. В конце апреля он составлял 0.83, это означало, что от 10 заражённых заражалось примерно 8 здоровых. Теперь коэффициент составляет 1,1, то есть 10 инфицированных заражают 11 здоровых, что медики воспринимают как сигнал опасности.

В Интернете идёт дискуссия, в которой сторонников карантина называют Covidioten; проводятся кампании против якобы завышаемых статистических показателей заражаемости и смертности.

Всё это заставляет власти идти на дальнейшие послабления ограничений. Однако ставится условие: если в течение одной недели количество инфицированных на 100 тыс. населения достигнет 50 человек, это приведёт к возвращению в карантин.

Тем временем всё больше немцев подают иски в суд, указывая на нарушение своих прав на фоне распространения инфекции. Иски касаются решений об обязательном ношении масок, о запрете собраний, религиозных служб, ограничения путешествий и правил открытия магазинов.

Проявляют активность в этом направлении и земельные правительства. Министр-президент земли Саарланд Тобиас Ханс потребовал открыть границу с Францией с 11 мая. В Гессене с 15 мая открываются все культурные учреждения. Разрешаются собрания до 100 человек. Начинают работать театры и кинотеатры, которые способны обеспечить необходимую дистанцию между зрителями. С 11 мая открывают двери отели и кемпинги при соблюдении необходимых гигиенических правил. Земля Шлезвиг-Гольштейн открывает туристам доступ к зонам отдыха на побережье Северного и Балтийского морей. Начинают работать туристические учреждения на морских островах.

Нарастает и давление из-за рубежа. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что стремится к договорённости об открытии границы с Германией и ожидает, что оно произойдёт в ближайшие недели. Быстрейшего открытия границ потребовал от Германии министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн; по его словам, вирус не знает границ и бороться с ним нужно другими способами.

Вместе с тем Федеральный союз врачей гражданской медицины раскритиковал такую политику как слишком рискованную. Председатель правления Союза Уте Тайхерт заявила, что ослабление ограничений привело к уходу из клиник большого количества волонтёров, которые в борьбе с распространением инфекции сыграли незаменимую роль, составляя до половины всего медицинского персонала. Теперь обнаруживается нехватка кадров. «Как медицинские власти в такой ситуации выйдут из положения, для меня загадка. Проблему невозможно решить таким образом. Без эффективной поддержки врачебного персонала власти не справятся», – говорит Уте Тайхерт.

Фото: REUTERS/Christian Mang

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов:
О вреде виски с пивом и Марии Певчих
Цирк с конями – Алексей Навальный превращается в международного гуру
20.09.2020
Наращивать влияние России в интернет-пространстве!
МН17, Скрипали, Ассанж, Навальный и прочие информационные объекты гибридной войны Запада против России
10.09.2020
Думающие поперёк
«Остановить диктатуру коронавируса, демократия намордников не для нас!»
03.09.2020
Немецкие неонацисты формируют параллельное общество
Сигнал опасности для правового государства
26.06.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Цифровизация спасёт Россию от апокалипсиса
О самом простом способе защиты населения от инфекций путём изоляции людей в «фамильных деревнях»
22.09.2020
«Мир устал от разъединительных линий»
Сергей Лавров о недопустимости размывания мандатов основных органов ООН и дублирования их полномочий
22.09.2020
Третьей мировой войны не будет
Главное, у кого сильнее нервы и воля - у России или США
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Игорь
2020-09-22 09:34
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44