О бывшем приятеле

Источник

Ох, не хотел я ничего писать про протодиакона Андрея Кураева. Когда мне присылали ссылки на его записи в ЖЖ, где он меня или жену обливал грязью, я почти ничего не читал. Какой смысл? Всё равно не буду отвечать. Я для себя решил – если кто-то когда-то был по моему приглашению у меня в доме, я стараюсь не вступать в публичные пререкания. Должны же быть какие-то «красные линии»!

Впрочем, несколько раз я все-таки поминал его в своих эссе. Но это были случаи, когда надо было защитить кого-то (не себя!) от клеветы и откровенной лжи.

Один раз он в своей заметке «Как врет Вигилянский» придрался к моей фразе «Последняя массированная журналистская атака 2012 года на Церковь сопровождалась нападением на священников, рубкой икон, крестоповалами, сжиганием храмов». Я там не упоминал отца Андрея, хотя в прессе многие публицисты обвиняли именно его в подстрекательстве к противоправным действиям в отношении священников и храмов, прокатившимся в стране в 2012-2014 годах.

Про мое «вранье» он написал, что крест спилили только один раз в Киеве, иконы рубил только один псих в Устюге, нападений на священников было два. Я посчитал, что отмалчиваться в этой ситуации было бы предательством в отношении погибших и искалеченных священнослужителей, сожженных храмов и поваленных крестов. Я привел документированные факты о 3 убитых священнослужителях и 12 раненых, о 15 случаях крестоповалов, о 14 поджогах храмов и часовен. И это только в России (об Украине это отдельный разговор). Когда я опубликовал этот скорбный список в ФБ, комментаторы прибавили к нему еще не менее десятка подобных фактов.

А вот недавно он опять помянул меня в своей заметке «Как отец Вигилянский на личного водителя зарабатывает». Он цитирует мой пост, в котором я написал о моем водителе-волонтере, не сумевшем получить пропуск от московских властей, поскольку является пенсионером и не числится в штате храма. Автору показалось, что это красноречивый компромат против меня: ну, как же – поп печется о своем водителе!

АНа изображении может находиться: 1 человек, борода, очки, текст и часть тела крупным планом я вспоминаю, что именно таким волонтером-водителем была когда-то, лет 20 тому назад, моя жена, которая множество раз возила диакона на своем «Москвиче» по любой его просьбе – и даже встречала и провожала его в аэропортах. Делала она это, конечно, по дружбе, поскольку понимала все трудности миссионера.

Вспоминаю я и такой случай. Во времена взаимной дружбы как-то отец Андрей позвонил, чтобы поздравить меня на Владимир день. Я пригласил его на дружескую пирушку в Переделкино. Он сказал, что очень бы хотел приехать, но на обычном транспорте ему трудно, а на такси нет денег. Я был удивлен, поскольку он хвастался, что тогда у него издавалось не менее десятка книг в год, но сказал ему: «Ничего, отец, бери такси – мы оплатим». Он приехал, я расплатился с таксистом. На обратную дорогу он также попросил денежку...

Я точно знаю, когда появилась трещина в наших отношениях. В 2009 году у него вышел учебник по миссиологии. Он подарил его мне с дружеской подписью. Я его поблагодарил, но спросил: «Отец Андрей, надеюсь, вы, наконец, написали здесь, что целью миссиологии является вовлечение человека в Евхаристию?» Он ничего не ответил. Потом я с интересом пролистал 500-страничную книгу – ни одного упоминания о Евхаристии…

Познавший благодать Покаяния и Евхаристии, должен помнить, что у него есть шанс на спасение. А мы всегда можем помочь ему своей молитвой.

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Миссионер идёт в атаку

Психическая атака в открытую на пулемёт. Ему кричат:»куда прешь,пехота!». А он в ответ:» 100 километров прошёл-ещё охота!».

романтик / 03.05.2020 09:18
Протоиерей Владимир Вигилянский
Все статьи Протоиерей Владимир Вигилянский
Проблема Кураева
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Церковные диссиденты смакуют очередной скандал
О странном выступлении протоиерея Владимира Леонова, публично разорвавшего отношения с Донецкой епархией
01.02.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
Pussy-проповедник
Или почему Кураев сам себя отлучил от Церкви
27.01.2021
В Белорусском Экзархате покончили с «кураевщиной»
Из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта
26.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Русский Иван
17.02.2021 19:31
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.02.2021 17:45
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Полтораки
17.02.2021 17:37
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от р.Б. Алексий
17.02.2021 17:36
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.02.2021 17:06
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Константин В.
17.02.2021 16:42
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Ксения Балакина
17.02.2021 16:11