Зачем Дональду Трампу лунный камень?

США больше не считают космос всеобщим достоянием

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Дональд Трамп 
0
375
Время на чтение 7 минут

Источник: Фонд Стратегической Культуры

6 апреля пресс-служба Белого дома сообщила, что Дональд Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения природных ресурсов Луны и других небесных тел.

В указе говорится, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его как всеобщее достояние».

Итак, США официально заявили, что будут добывать полезные ископаемые в космосе в своих интересах. Кроме того, указом от 6 апреля Дональд Трамп дал гарантии тем корпорациям, которые примут участие в государственно-частном партнёрстве по «долгосрочному исследованию… Луны, Марса и других небесных тел», а также по освоению полезных ископаемых на небесных телах.

 

Обсуждать принадлежность космических объектов (планет и астероидов) начали сразу после первого полёта человека в космос. В 1967 году ООН был разработан договор о космосе. Среди подписавших его стран были США, СССР и Великобритания. В договоре говорилось: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

В 1979 г. в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое называют «Лунное соглашение». В соглашении провозглашается принцип исключительно мирного использования Луны и подчёркивается, что строительство лунных станций необходимо согласовывать с ООН.

В «Лунном соглашении» говорится также, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются «установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время».

«Лунное соглашение» ратифицировали только 11 стран. Среди них – Франция и Индия. Другие страны с космическими программами, в том числе Китай, США, Великобритания и СССР, документ не подписали.

В 2015 году в США был принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков (The Commercial Space Launch Competitiveness Act); в законе говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые астероидов. Эрик Андерсон, один из основателей компании Planetary Resources, целью которой являются разработка и внедрение технологий для промышленного освоения астероидов, назвал этот закон «самым великим в истории признанием права собственности».

Однако The Commercial Space Launch Competitiveness Act не распространялся на Луну и планеты Солнечной системы, и Трамп своим указом от 6 апреля исправил этот «недостаток». Таким образом, Соединённые Штаты отказались соблюдать подписанный ими в 1967 году договор о космосе. Однако о каких природных ресурсах Луны идёт речь и стоит ли овчинка выделки?

Луна обладает целым рядом полезных ископаемых, включая железо, алюминий, титан. Поверхностный слой лунного грунта, реголит, насыщен редким на Земле изотопом гелий-3, который может служить топливом для термоядерных реакторов. И в США, и в России изучаются методы промышленного получения металлов, кислорода и гелия-3 из реголита.

NASA разрабатывает также методы изготовления литых изделий из реголита на поверхности Луны для возведения здания будущей лунной станции. Значительное внимание уделяется энергоснабжению такого производства: для расплавления реголита требуются большие энергетические затраты и длительная тепловая обработка, а температура плавления реголита около 1500-1700 °С. Генерировать электрическую энергию предлагается с помощью солнечных батарей, которые можно делать из кремния – основного элемента на Луне.

Мы уже писали, что в рамках американского проекта Artemis-3 планируется построить окололунную орбитальную станцию Gateway. NASA, судя по всему, намерено обеспечивать эту программу финансовыми ресурсами с помощью частных компаний. Указ Трампа даёт такую возможность.

Осваивать Луну намерены не только американцы. В январе 2019 года китайский космический зонд «Чанъэ-4» приземлился на обратной стороне Луны. Станция провела первый эксперимент по выращиванию растений на Луне в специальном контейнере; доставленные на спутник Земли семена хлопчатника, рапса и картофеля дали ростки. Китайские учёные намерены использовать результаты этих испытаний при создании лунной экспериментальной базы. Выпущенный со станции луноход «Юйту-2» с помощью спектрометра VNIS обнаружил в кратере Кармана минералы ортопироксен и оливин.

Япония планирует изучать Луну с помощью роботизированных поселений.

Европейское космическое агентство разработало план «Аврора», предусматривающий экспедиции и базы на Луне; проект стартует в 2030 году. Первая европейская лунная станция «Смарт-1» в течение года и семи месяцев занималась картографированием поверхности Луны и построением карт залегания минералов.

Индия в 2008 году послала к Луне станцию «Чандраян-1» с целью трёхмерного топографирования и радиозондирования для составления карты химических элементов поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3. Индийская организация космических исследований заявила о планах отправки на Луну лунохода.

Все эти страны рассчитывают добывать полезные ископаемые на Луне. США просто первыми застолбили «лунный участок».

В России о добыче полезных ископаемых на Луне впервые было заявлено в январе 2006 года, когда глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов на 30-х Королёвских чтениях сообщил, что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3 путём переработки реголита. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа – гелия-3», – сказал тогда глава РКК «Энергия»… Важную роль в создании лунной базы, по его словам, должна сыграть Международная космическая станция. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту предполагалось на многоразовом космическом корабле «Клипер», ввод которого в эксплуатацию был намечен на 2015 год. «Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных, грузов», – писала тогда газета «Коммерсантъ».

Эти российские проекты, как известно осуществлены не были, но ничего подобного не создали пока и американцы.

Российская лунная программа, заявленная Роскосмосом в 2007 году, предусматривала высадку человека на Луне к 2025 году и развёртывание там в дальнейшем постоянной лунной базы.

В 2014 году стало известно о новом проекте концепции российской лунной программы. Роскосмос намеревался отправить на Луну несколько автоматических станций для исследования лунного грунта, пилотируемые экспедиции и высадку космонавтов на Луну в период с 2016 по 2040 год.

К 2050 году планировалось построить обитаемую базу и полигон по добыче полезных ископаемых. В 2015 году появились сообщения о задержке этих планов на несколько лет от заявленного графика.

В настоящее время российские учёные и инженеры продолжают работу над отечественной лунной программой.


На фото: гипотетические лунные станции и заводы и состав реголита

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
США отказались от разработки ядерного космического двигателя
Белый дом и НАСА в пух и прах раскритиковали «провальные проекты космических двигателей»
04.07.2025
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Рыночные силы будут работать над сохранением стабильности поставок энергоресурсов
20.06.2025
Крах титана германского тяжмаша: распад «ТиссенКрупп» как зеркало немецкой деиндустриализации
Без российских энергоносителей германская индустрия рано или поздно рухнет
11.06.2025
В Пентагоне шокированы бунтом и беспределом военных чат-ботов, но хотят это скрыть
Американские военные упрямо идут по пути создания очередного «абсолютного оружия», мало задумываясь о колоссальных опасностях
31.05.2025
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
США ставят первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза
08.05.2025
Все статьи Владимир Прохватилов
Бывший СССР
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
«Бог сильнее всяких человеческих сил»
По словам Патриарха Кирилла, Господь попускает грешным и недостойным людям жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям
14.07.2025
День памяти митрополита Трифона (князя Туркестанова)
Сегодня мы также вспоминаем писателя К.Г.Паустовского, князя С.Д.Голицына, натуралиста П.Г.Демидова и ботаника А.Н.Бекетова
14.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Дональд Трамп
Про Трампа, Илона Маска, Google, американскую
мечту, перестройку и гражданскую войну в США
14.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
Энергетика США, британские планы на нефть Ливии
и Лига плюща под запретом
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37