Маленькая победоносная война с... коронавирусом

Хорошее учение одновременно проверяет много разных сторон реальности

Татьяна Воеводина 
Электронный концлагерь  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
01.04.2020 542

Карантинные меры всё строже и строже, страхов всё больше и больше, коронавирус наступает, захватывая всё больше пространства. Покуда - умственного и информационного. И тут – несомненный успех. Сосед, одноклассник и товарищ по институту моего сына отказался лично получить дары, привезённые моим сыном из нашего ростовского хозяйства, потому что тот отказался дать ему отчёт, когда и с кем он контактировал. И это не старая бабка, а парень цветущего возраста.

В новостях – сплошь о вирусе, как спастись, как организовать жизнь в изоляции, как питаться, как учить детей, даже Патриарх рассказал о библейском примере самоизоляции – пустыннице Марии Египетской.

Меж тем количество заболевших, а паче того - умерших, во всём мире ничтожно. На эпидемию уж точно не тянет. На 30 марта в мире было 722 000 заражённых. Умерло 34 000.

В России 1552 заражённых и 9 умерших. Исчезающе малая величина.

А тем временем, по данным ВОЗ, гриппом заболевает ежегодно 3-5 млн. человек в мире. Умирает ежегодно 280-640 тыс. человек. То есть за ¼ года, когда «бушует» короновирус, от него умерло в два раза меньше людей, чем в то же самое время от гриппа. Это в мире.

А в России в 2017 г. от гриппа умерло 430 человек, а в 2018 – 470.

И это только грипп. А если прибавить сюда пневмонию, гепатит, да ту же корь – потрясающая цифра получится. Но никто этим особо не впечатляется и не заморачивается.

Но говорить об этом – неприлично. Тут же кто-нибудь эмоционально воскликнет: «Ведь люди же умирают! А если бы ты или твои близкие…» - и понеслось. В публике крепко утвердилась привычка заменять обсуждение предмета эмоциональными выкриками о личных качествах говорящего.

Разумеется, всех болеющих и умирающих – жаль. Но, к сожалению, людям свойственно болеть и умирать. Они и умирают – от разных причин. Среди которых вирус – статистически ничтожная величина.

Но её сделали главной. Раскрутили, как раскручивают любой товар. Создали хайп. В современном мире существует то, о чём говорят по телевизору. Если не говорят – этого нет. Если говорят много – это важное явление. Если очень много – очень важное. Говорят не смолкая - значит, это явление вселенского масштаба. Перестали говорить – явление исчезло, как не было его.

Современный массовый человек мыслит картинками – как дошкольник. Сопоставить пару цифр он не то, что не может – как-то не привык, неохота ему. С.Г. Кара-Мурза во многих своих произведениях говорит о деградации «счётной меры» в сознании современных людей. Наш современник привык к картинкам и эмоциональным выкрикам. Если картинка жалостная: какие-то несчастные лежат, некуда грузить гробы, медсёстры работают сутками и натирают физиономию защитными масками – какие после этого цифры? Вот она правда – иди и смотри! Так действует общество спектакля.

Так что же – нет его, короновируса? Бесспорно, есть. Как есть множество сортов гриппа и других болезней. Один из них раскрутили. Зачем?

Наверное, это масштабное учение.

Что оно проверяет?

Ну, в первую очередь, как ведётся подведомственно население на то, что ему впаривают. Тут блестящий успех: хорошо ведётся. Отлично.

Работник торговли видит тут классику маркетинга: рассказ о смертельной опасности, а потом чудесное избавление с помощью рекламируемого товара. Так уж много десятилетий продают, например, пищевые добавки или какие-то мази-таблетки: мы все скоро умрём от ужасной пищи, от нехватки элемента Х, от страшной экологии. Но есть путь к спасению: купи мой товар – и ты спасён.

Что продают организаторы короновирусного учения? Тоже спасение. И плата довольно велика: делать то, что они велят, сидеть дома, не рыпаться, «а также всё, что понадобится впредь», как сказано в незабвенной «печатке Полыхаева».

Людей хотели напугать – и напугали. Сильно. А испуганный человек легко манипулируется. Он – твой. Он пойдёт куда ты ему укажешь. Тут тоже всё хорошо – для организаторов учения.

Хорошее учение одновременно проверяет много разных сторон реальности. Во многих странах проверили качество здравоохранения: способно ли оно развернуться в случае подлинного несчастья, войны, экологического бедствия и т.п. Результат: не ахти. Похоже, кстати, наше здравоохранение, обруганное всеми, кому не лень, не только не хуже хвалёного западного, а местами и гораздо исправнее.

Ещё один вопрос выяснило учение (или выяснит в ближайшее время): насколько дорожат граждане всеми этими демократическими свободами, privacy и прочими либеральными примочками? Похоже, ни насколько. Приходи – бери. Отдадут, как ненужную ветошь.

Не только познавательную цель имеет учение. Есть ценный для властей всех стран практический эффект. Когда всё закончится – власти превратятся в спасителей Отечества, а граждане в счастливо спасённых и благодарных. Все будут вместе праздновать победу – вроде как в маленькой победоносной войне. Все будут радоваться, что, по крайней мере, живы, что есть какая-то еда, работа. Уж о качестве того и другого никто рассуждать не будет. Вот это и показали учения с короновирусом.

P.S. Настоящий текст прошу не считать подстрекательством к нарушению карантина: распоряжения начальства надо выполнять в любом случае.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Воеводина
О «пустой надежде», или зачем нужна сменяемость власти
Демократия западного типа замечательно настропалилась управлять народными массами
16.10.2020
Переводчица
Всякий инязовец ощущает носителя языка как что-то высшее
10.09.2020
Назад к советской школе?
Образование снова должно стать ценной, желанной, труднодостижимой возможностью
01.09.2020
Пропущенные буквы
Ещё недавно умение писать было базой всякого образования
07.07.2020
Караул, харассмент!
Стоило Америке взбаламутить фем-движение «Me Too», как пошла аналогичная движуха у нас
16.05.2020
Все статьи Татьяна Воеводина
Электронный концлагерь
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Русский язык против антипровивочников
Размышления по поводу антиваксеров
29.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
О мнимых и реальных опасностях кьюаркодизации населения России
29.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Русский язык против антипровивочников
Размышления по поводу антиваксеров
29.11.2021
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Георгий
29.11.2021 21:21
Что такое идеология?
Новый комментарий от Наталия 2016
29.11.2021 20:43
Русский язык против антипровивочников
Новый комментарий от Nata
29.11.2021 20:26
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Человек
29.11.2021 19:50
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Калужанин
29.11.2021 19:41
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Новый комментарий от Апографъ
29.11.2021 17:37