Отсутствие человечности может убить быстрее, чем коронавирус

Фото: REUTERS
 

Весь день пытался поставить себя на место пассажиров того злосчастного спецрейса из Уханя. Долгие недели заточения в закрытом городе, мучительное ожидание помощи родного государства, которое почему-то не спешило, ежедневные дежурные обещания дипломатов... И вот когда отчаяние уже сжимает тисками грудь, тебя наконец везут в аэропорт. Где, обернувшись в государственный флаг, ты позируешь перед камерой посольства - им ведь для отчета надо. А тебе и не жалко. Слава Богу, не бросили. Слава Богу, забрали...

Утомительный перелет, приземление в Киеве, дозаправка. Есть время посмотреть новости. Ты включаешь смартфон, и тебя берет оторопь. Медики на Львовщине баррикадируют покрышками свою больницу, чтобы не пустить тебя, «прокаженного». А потом на радостях поют государственный гимн - в ознаменование того, что «чумных» повезут в другой госпиталь. Ночные молебны под дождем на Тернопольщине с просьбами к Богородице - пусть зараженные объедут город стороной. «Можно же их в Чернобыль отвезти или в Донбасс», - на полном серьезе предлагает женщина с раскрасневшимся лицом. Ставя, походя, знак равенства между двумя «безжизненными» пространствами. Перекрытые дороги, бэтээры, нацгвардия...

Еще один перелет. Несколько часов в автобусе. Темнота. Костры. Крики матом. Звенящие под ударами кирпичей стекла. Куда я попал?! Это какой-то низкобюджетный фильм-катастрофа. В котором плохой сценарист скрестил Арканар Стругацких из «Трудно быть Богом» и остров Уильяма Голдинга из «Повелителя мух». Милые дети в тоталитарном государстве, где преследуют за инакомыслие, постепенно оскотиниваются, теряя человеческое лицо и превращаясь в жестоких и черствых неандертальцев.

Это, безусловно, результат политики, которой мы, Россия, на протяжении многих лет ничего не противопоставляли. Политики на разделение народа по линии языка, веры, истории. На Украине не осталось ни одной идеи, которая могла бы объединить. Чувства общности и солидарности утеряны. Даже на Великую Победу здесь взгляды разные.

В четверг же Украина ко всему прочему продемонстрировала полную импотенцию власти и правоохранительной системы, показав несостоятельность государства, которому его граждане не верят - ни политикам, ни медикам. Смеяться над этим - все равно, что иронизировать по поводу пожара в «Зимней вишне» или катастрофы самолета с ансамблем Александрова. Это значит опускать себя до уровня высмеиваемого. Ниже линии человеческого сочувствия и сострадания. И я бы не опустил челябинских крестьян, не пустивших к себе китайцев, ниже этой линии. Хотя бы потому, что они сами ее не переступили. И власть выставила против них не бэтээры, а аргументы. Вместо дубин нацгвардии - разговор на равных. В ходе которого чиновники, которых хвалить у нас как-то не принято, пошли навстречу местным жителям.

Как бы ни были плохи наши экономические дела, у нас сохраняются признаки государственности, без которых страна превращается в дикое поле. Или в «остров Арканар». И в случае с коронавирусной угрозой все элементы нашего государства сработали куда оперативнее и четче, нежели у западных соседей. В этом смысле Украина для нас скорее не обезболивающее, а вакцина, прививка - от безразличия и жестокости. В конце концов отсутствие человечности может убить больше, чем сам вирус.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Не англичане ли породили эту напасть?
О несостоятельности версии британской разведки, согласно которой коронавирус возник в результате утечки из лаборатории в Ухани
09.04.2020
Опасная инициатива профессора В.Ю. Катасонова
Введение в РФ карточной системы угрожает свободе и спасению души
09.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53