Первый канал – российский ученик Charlie Hebdo?

Можно ли считать последние эфиры «Вечернего Урганта» атакой на Церковь?

Источник: ИА REGNUM

Французский журнал политической сатиры Charlie Hebdo давно стал примером перехода через линии морали. Он показал, как можно оскорблять сокровенное и святое, спрятавшись за слово «шутка». Теперь в России, кажется, у этого издания появился последователь. И вовсе не рядовое, незаметное СМИ, а Первый канал.

Именно такую славу ищет, судя по всему, журналист Иван Ургант. Возможно, он заразился этим духом от россиянина французского происхождения Жерара Депардье. Тот скандальный эфир в январе, за который Урганту пришлось извиняться перед православными верующими, я не видел (и не стремлюсь пересматривать в записи). Но то, что выходило потом, напоминало квест: как задеть православие и русских, не попав под действие закона о чувствах верующих.

Например, позвать в эфир YouTube-блогера Моргенштерна, известного в первую очередь своей татуировкой на лице в виде цифр «666» (или GGG, как предложил вариант сам гость программы). Ну и, конечно, уделить этой надписи часть времени, с лубочным беспокойством заклеивая одну из цифр наколки.

Ну или пригласить Филиппа Киркорова и показать его новый клип «Романы». Действие происходит в христианском храме, где певец изображает священника, которого соблазняет Екатерина Варнава. В любовной игре участвуют и несколько монашек. Откровенные сцены глумления над верой и христианством, от облизывания книги с молитвами до грязных танцев в храме, — всё, до чего способен додуматься больной ум создателей клипа. И всё это не на помойке видеохостинга, а в эфире первой кнопки телевизора.

В обсуждении Ургант — опять карикатурный защитник верующих:

«Лицо Вани, ха-ха», — показывает Варнава Киркорову реакцию ведущего.

«Не боишься, что кого-то он [клип] может не то, чтобы обидеть?..» — спросил Ургант у Киркорова.

После неоднозначных «объяснений» певца Ургант произносит «гореть тебе в аду за этот клип», покатываясь со смеху и закрывая лицо руками.

«Но вы же дали мне эту возможность презентовать новый ролик», — справедливо замечает Филипп.

Тема церкви на шоу «Вечерний Ургант» трогается едва ли не в каждом выпуске. В игре с Ксенией Собчак, в которой отвечающему на вопрос участнику нужно выбрать один из двух вариантов, она зачитала:

«Твоё шоу навсегда переедет на телеканал «Спас» или каждую минуту ты испытываешь сильнейший оргазм?»

«Я бы выбрал «Спас», потому что боюсь, что на второй минуте оргазм мне наскучит. А на «Спасе» никогда ничего не наскучит».

Это не импровизация Собчак, а редакторская заготовка, написанная на листке бумаги. Можно ли её понимать иначе, если не как провокацию?

Известный телеведущий Дмитрий Киселёв как-то сказал, что журналистика несёт ответственность за формирование ценностей в обществе. Почему-то Первый канал занялся обратным — разрушением этих ценностей. И винить исключительно Ивана Урганта, который, как кажется, рад стараться, пожалуй, не стоит. Если после инцидента в эфире с Депардье история повторяется, значит это уже информационная политика средства массовой информации. Кому-то в российском телеканале очень нужно постигать уроки, которые дал миру СМИ Charlie Hebdo.

Цоц Евгений

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нравственная цензура в СМИ"
Если не трудно – распространи
Компьютерная «мышка» – сильное оружие в наших руках
17.03.2020
Души детей сжигают в пепел
А кто-нибудь знает, что творится в соцсетях, типа Инстаграмм?
17.03.2020
Со знаком «минус»
Окно Овертона: о приходе матерщинника Шнура в политику и не только
14.03.2020
«Это не цензура – мы просто даем книге оценку»
Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с писателями подготовит список детской художественной литературы, рекомендуемой к чтению подростками
11.03.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Все статьи темы
Последние комментарии
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.04.2019
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Новый комментарий от влдмр
02.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от София7
02.04.2019