Как в Польше, Белоруссии и на Украине отметили юбилей «советской агрессии»

Бывший СССР  Новости Москвы  Русофобия 
0
446
Время на чтение 5 минут

Как в Польше, Белоруссии и на <a href=Украине отмечали юбилей «советской агрессии»" title="Как в Польше, Белоруссии и на Украине отмечали юбилей «советской агрессии»" hspace="8" width="300" align="left" />

Источник: Фонд Стратегической Культуры

О начале широкого информационного наступления против России

В середине сентября Польша завершила длинную вереницу мероприятий, связанных с годовщиной начала Второй мировой войны. Точка была поставлена 17 сентября - этот день Варшава отмечала как дату «советской агрессии» (имеется в виду возвращение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР).

...В Белостоке 17 cентября 2019 года выли сирены воздушной тревоги, хотя в отличие от люфтваффе советская авиация польские города не уничтожала. И когда Белосток, занятый вначале немцами, передали советским войскам, местное население встретило солдат Красной армии как освободителей. В эти дни, 23 августа - 17 cентября, практически все польские СМИ муссировали темы «удара в спину», «сговора двух тоталитарных режимов», «оккупации Речи Посполитой», «террора НКВД»... Президент Анджей Дуда под камеры и микрофоны говорил о «четвёртом разделе» Речи Посполитой Советским Союзом и Германией. Власти поддерживали накал пропаганды на очень высоком уровне.

У жутковатого памятника «погибшим и замученным на Востоке» госсекретарь президентской канцелярии Войцех Коларский зачитал послание Дуды. Другой чиновник намекал на возможное примирение с Россией - если только Российская Федерация извинится перед Польшей, как Германия.

Зачитывается послание президента Дуды. prezydent.pl

17 сентября министр национальной обороны Мариуш Блащак отправился в Ломжу, где принял участие в церемонии формирования нового полка тылового обеспечения. Полк войдёт в состав 18-й механизированной дивизии, которую разворачивают на восточной границе Польши для защиты от «русской угрозы». Премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал Москву положить конец «фальсификациям истории»... Когда в «Твиттере» посольства России в Южной Африке появилась запись, напомнившая о захвате Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии в 1920 году и подчёркивавшая, что в 1939-м РККА вступила на территорию государства, де-факто переставшего существовать, громко возмутился Станислав Жарынь, пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Мариуша Каминского; он публично обвинил российское посольство во лжи.

Знать и признавать правду о том, что происходило осенью 1939 года, как и о том, что этому предшествовало, в Польше категорически не желают. Хотя ещё Ллойд Джордж писал о походе Красной армии в Западную Белоруссию и на Западную Украину: «Было бы актом преступного безумия ставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев». Об этом напомнил профессор Ю.В. Рубцов. «Акт преступного безумия» совершается сегодня уже на уровне Европейского парламента.

И ещё один показатель настроений в польском обществе. Недавно Европейский совет по международным отношениям провёл социологическое исследование. На вопрос, чью сторону их страна должна принять в конфликте США и России, 33% польских участников опроса выбрали Америку. Это самый высокий показатель по Европе; в Германии, к примеру, он составляет всего 12%, а в Австрии вообще 4%.

Ненависть к России культивируется у поляков столетиями. Сейчас давление пропаганды стало ещё сильнее. 17 сентября о «советской агрессии» вещали почти все польские СМИ, а государственное Польское радио начало день архивной записью с сообщением о переходе Красной армии границы; одна за другой шли передачи, участники которых требовали извинений от России. Лукаш Адамский, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия, которому год назад запретили въезд в Россию, поднял тему российских репараций в пользу Польши. Адамский предложил «не затягивать дело». Сколько денег теперь насчитают, неизвестно, но пару лет назад в Польше говорили: русские должны полякам больше немцев.

Звучали польские оценки и в Москве. Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк посетил устроенную «Мемориалом» презентацию книги «Убиты в Калинине, захоронены в Медном», а Леонид Млечин буквально заливался, рассказывая о «сталинских преступлениях» и героизме польских солдат. Ждали на этом мероприятии и Николая Сванидзе, но он предпочёл «Белсат» - телеканал, ведущий пропаганду на Беларусь на белорусском языке и за польские деньги.

В эти дни польско-белорусский «Белсат» много внимания уделил вступлению Красной армии на территорию Западной Белоруссии, благодаря чему эта территория стала неотъемлемой частью Белорусской ССР, затем Республики Беларусь. А дипломаты из посольства Польши в РБ во главе с послом Артуром Михальским и вместе с активистами польских организаций - с согласия белорусских властей - совершили мемориальное путешествие по местам, где в 1939 году в перестрелках с красноармейцами погибли польские пограничники...

Польские дипломаты и активисты на кладбище в Белоруссии, в центре посол Артур Михальский. polskieradio24.pl

На Украине посольство Польши «отдало честь офицерам, замученным НКВД» (из официального сообщения). В Харькове генеральное консульство Речи Посполитой организовало легкоатлетический кросс «памяти жертв тоталитаризма».

На Украине и в Белоруссии местные власти вообще благосклонны к польским затеям. В Миорах (Витебская область) 1 сентября установили мемориальную доску солдатам 2-го польского корпуса. Это соединение воевало в годы Второй мировой вместе с западными союзниками, а теперь стало любимой пропагандистской игрушкой, которую противопоставляют Войску Польскому, сформированному в СССР.

Наконец, польские депутаты в Европарламенте провели резолюцию с осуждением пакта Молотова - Риббентропа и предложили провозгласить 25 мая Международным днём героев борьбы с тоталитаризмом (!). Кое-что из этого шедевра современной европейской мысли стоит процитировать, чтобы квалифицированно оценивать накал информационной войны, которая разворачивается против России в преддверии 75-летия Великой Победы. Например, вот это: «Россия остаётся главной жертвой коммунистического тоталитаризма и до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда будут продолжать скрывать коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим, демократические перемены в этой стране будут затруднены».

И всё это - лишь начало широкого, мощного информационного наступления против России. Впереди новые «польские» юбилеи - 80-летие Катынской трагедии и 100-летие Варшавской битвы («чуда на Висле»)...

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Все статьи Сергей Павленко
Бывший СССР
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Русофобия
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
«План "Барбаросса-2" действительно существует»
США проводят испытания биологического оружия в Финляндии и готовят финских резервистов к боям против России
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 10:40
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Vladislav
17.04.2024 10:11
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20