itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Противоречивый Лукашенко

Бывший СССР 
0
436
Время на чтение 6 минут
Противоречивый <a href=Лукашенко" hspace="8" width="300" align="left" />

Источник: «Альтернатива»

В пятницу Белоруссия отмечала тысячелетие Бреста. Мероприятие посетил президент Лукашенко. В процессе общения с журналистами, Александр Григорьевич сделал несколько заявлений, посвящённых белорусско-российским отношениям. На первый взгляд они могут показаться невнятным потоком сознания, но на деле очень точно отражают цели, состояние, приоритеты и смысл белорусской внешней политики, как в целом, так и на российском направлении в частности.

Не знаю, случайно ли так получилось или окружение белорусского президента подсуетилось, но даже место для заявлений было выбрано символично - Брест - с древних времён самый западный форпост Руси (как военный, так и торговый), место, где Русский мир сталкивается с западной цивилизацией, Россия с Польшей, точка равновесия двух империй, несостоявшейся западнославянской (польской) и вновь набирающей силу восточнославянской (России), с которой Белоруссия формально составляет Единое государство. В то же время, Брест - самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в последние годы для официального Минска колебания между Востоком и Западом, Россией и Европой.

Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном союзе России и Белоруссии, который невозможно разорвать никакими усилиями. Более того, он подтвердил давно ходящие слухи о том, что активизировались переговоры о российско-белорусской интеграции. Ну а дальше стандартно начались претензии. Касались они, понятно, экономической сферы. Лукашенко удивлённо сообщил, что как только переговоры «вышли на экономику», «начинают торговаться - природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем».

И тут же попросил поставить в Белоруссию 10-15 миллиардов кубов газа с дополнительной скидкой, заявив, что это не в убыток «Газпрому», потому, что не бесплатно. Похоже президент Белоруссии не понимает, что недополученная прибыль - тоже убыток. Если одна компания будет торговать по принципу: «Спасибо, что хоть что-то заплатили», - а её конкурент выжимать максимальную прибыль, то легко догадаться, кто разорится, а кто будет процветать. Более того, он не понимает, что экономика России, российское государство и общество, организованы на принципах, существенно отличающихся от принципов организации экономики, государства и общества Советского Союза. Российская власть не может просто приказать российским корпорациям торговать с Белоруссией по тем ценам, которые удобны для Александра Григорьевича.

Собственно, сама судьба белорусского режима демонстрирует ущербность белорусской системы организации экономики. Ведь почему Александр Григорьевич, вместо того, чтобы гордо договариваться, вынужден постоянно униженно просить Россию о скидках? Потому что белорусские предприятия, обременённые социальными обязанностями, которые бодро переложило на них государство, оказываются нерентабельны в свободной конкуренции с окружающим миром. Обеспечить эту рентабельность можно только за счёт притока внешнего ресурса - внутреннего у Белоруссии нет. Можно, конечно, брать кредиты, но их надо отдавать, да и дают без особо энтузиазма. Поэтому самый выгодный метод - получить дешёвые энергоносители (причём желательно не на проценты, а в разы дешевле, чем поставляются другим).

И дело здесь не только и даже не столько в российской сырой нефти, которую перерабатывают белорусские НПЗ, поставляя на внешний рынок продукты переработки (бензины, масла и т. д.). В первую очередь энергоносители - кровь экономики. Их цена закладывается в цену производства любого товара, а также его последующей доставки потребителю. Чем дешевле энергоносители, тем дешевле произведённый на их основе товар, тем рентабельнее и конкурентоспособнее производство. По сути, Лукашенко требует, чтобы «Газпром» за свой счёт (за счёт недополученной прибыли) обеспечивал конкурентоспособность белорусской экономики.

Поскольку Россия давно не в восторге от этих требований, в последние годы режим Лукашенко неоднократно пытался заигрывать с Западом и с прозападными, националистическими маргиналами в Белоруссии, демонстрируя России наличие «альтернативы» партнёрству в рамках ЕАЭС. Но Европейский Союз, после Украины, Brexit, обнаглевшей Польши, требующей от Германии репараций (поскольку ей, как и Белоруссии, на жизнь не хватает) не готов вкладываться в создании в Белоруссии русофобского режима. Аналогичную позицию заняли и США, о чём сообщил Болтон в ходе недавних переговоров в Минске. За свой счёт можете русофобить сколько угодно, Запад даже с удовольствием окажет политическую поддержку. Но не более того. А нужны-то живые деньги, политическую поддержу Лукашенко сам кому хочешь окажет, тем более, если не бесплатно.

В общем, белорусский шантаж России Западом провалился. Поэтому в нынешних заявлениях, помимо истерических ноток («мы не будем просить» и «мне надоело»), зазвучали именно просительные интонации. Лукашенко в очередной раз акцентировал внимание на вечном братстве, даже подчеркнул, что Россия старший брат и намекнул, что поэтому на ней лежит забота о младшем. Он даже вспомнил о Чернобыле, заявив, что Россия как правопреемник СССР должна помогать Белоруссии преодолевать последствия катастрофы на украинской АЭС, поскольку построена она была при СССР. Логика извращённая, но требовать репараций, как поляки, Белоруссии не с кого, а без внешней подпитки режим существовать не может. Того, что Россия согласна выделять в рамках Союзного государства и ЕАЭС, Минску мало. Главное же, Лукашенко отказывается реформировать экономику, адаптировать её к реалиям того же ЕАЭС, поскольку в таком случае белорусская государственная власть не сможет командовать производством, придётся с ним взаимодействовать, а этого в Минске не хотят и не умеют.

Последний козырь Лукашенко - возможность закупки нефти в Саудовской Аравии и США. Он пытается испугать Россию тем, что на белорусский рынок вместо российской придёт 20-25 миллионов тонн американо-саудовской и даже азербайджанской нефти. Заодно намекает на возможность блокирования российских поставок в Европу по нефтепроводу «Дружба».

Это ровным счётом то же самое, чем в лучшие для себя времена пугал Москву Киев. Допугался. Вряд ли Лукашенко не знает, что в значительной степени белорусские НПЗ, на которых сейчас успешно перерабатывают российскую нефть, были построены только потому, что из-за бездарной политики киевского правительства остановились украинские НПЗ, построенные ещё при Союзе, как раз для того, чтобы поставлять продукты нефтепереработки, как в Европу, так и в Белоруссию. Между тем Украина также рассказывала об альтернативных поставках норвежской и азербайджанской нефти, а также нефти и газа из стран Персидского залива. Закончилось всё тем, что «альтернативный» европейский газ - тот же российский, только дороже. Эксперты утверждают, что российским будет и «альтернативный» американский сжиженный газ, который планируется поставлять на Украину через Польшу (и тоже дороже, чем если покупать напрямую у России). Вместо украинских НПЗ построены белорусские, а созданный под задачу качать норвежскую нефть в Кувейт, а кувейтскую в Норвегию нефтепровод «Одесса-Броды» превращается в металлолом с тех пор, как от его использования в реверсном режиме, под давлением украинских властей, была вынуждена отказаться ТНК-ВР.

Белоруссия, конечно, может купить нефть и газ у кого угодно. Дефицита этих ресурсов в мире нет. Проблема в том, что у кого угодно будет дороже, чем продаёт Россия. А значит любая белорусская попытка серьёзной «диверсификации закупок» приведёт к самоубийству экономики (как это произошло с украинской).

Уверен, что Лукашенко всё это понимает. Поэтому, как только стало ясно, что прямой финансовой поддержки с Запада не дождёшься, он резко скорректировал риторику, и теперь использует в качестве аргументов «братство» и Чернобыль, лишь по остаточному принципу и без энтузиазма рассказывая о 25 миллионах тонн альтернативной нефти, которую способен поглотить белорусский рынок.

А в целом, конечно, Александр Григорьевич молодец. В отличие от своих киевских коллег он понимает прямую связь политической стабильности режима с его экономической базой, и как лев бьётся за консервацию белоруской экономики в существующем виде, поскольку экономические реформы в Белоруссии, сделают неизбежными и политическую трансформацию существующей власти.

Ростислав Ищенко,

специально для alternatio.org

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
Объявление в розыск премьер-министра Эстонии:
о чём говорит данное решение России?
17.02.2024
«СССР не сумел отрешиться от идей прыжка в социализм»
Советский Союз потерпел поражение на идейном фронте, и советское общество вступило в когнитивный диссонанс само с собой
17.02.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Бывший СССР
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Презентация с подарком
В Вологде в Музее-квартире В.И. Белова состоялась презентация новой книги писателя Геннадия Сазонова – повести «Любовью к Родине силён…», посвящённой известному профессору Василию Лебедеву
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
22.02.2024 05:32
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21