Москва: кто в меньшинстве?

0
944
Время на чтение 6 минут
Нынешние демографические тенденции чреваты для России опасными последствиями
<a href=Москва: кто в меньшинстве?" class="img-responsive" src="http://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/f3d/300_300_1/Moskva.jpg" style="float:left; margin:10px" title="Москва: кто в меньшинстве?" />Как сообщила Счетная палата, в период с января по июль текущего года убыль населения России увеличилась более чем на 30% и составила 316,3 тысяч человек. В среднем по стране число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, а в аналогичном периоде прошлого года — в 1,2 раза. При этом в 41 российском регионе это превышение составило 1,5−2,4 раза.

За первое полугодие число родившихся россиян составило 811,7 тысячи человек, что на 5,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Во время ограничений из-за коронавируса миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 20,6%. А согласно прогнозу правительства из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население России к концу года может уменьшиться на 352,5 тысячи человек, а к 2024 году — на 1,2 миллиона.

На этом тревожном демографическом фоне со стороны руководства главных мегаполисов страны — Москвы и Петербурга прозвучали призывы о необходимости дополнительного притока рабочей силы из-за рубежа. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что резко сократилось количество прибывающих трудовых мигрантов и «далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», приводя в пример возможные трудности с уборкой снега зимой. О проблемах с рабочей силой заявили целые отрасли: строительные, ЖКХ, обслуживания, транспорта. В это же время и в Петербурге глава Комитета по труду и занятости населения городского правительства Дмитрий Чернейко тоже заявил о неблагополучии на рынке труда. По его словам, причина не только в нехватке мигрантов, но и в том, что уехали люди, которые приезжали раньше из других регионов и «тоже работали, как правило, в тени».

По данным МВД, на миграционный учет были поставлены 6,7 миллиона человек с января по сентябрь 2020 года — почти в два раза меньше, чем за этот же период в 2019 году (12,9 миллиона человек). Упало и число трудовых патентов: в 2019 году их получили 1,2 миллиона человек, а в 2020 — 790 тысяч.

Публикуя такие данные, власти как бы намекают на необходимость привлечения дополнительного числа мигрантов. А ведь известно, что многие россияне из провинции охотно бы заменили гастарбайтеров в Москве и Петербурге, но тем платят низкую зарплату, а потому привлечение на эти работы россиян невыгодно алчным работодателям.

К чему это может привести на фоне сокращения коренного населения? И что сейчас происходит с демографической ситуацией в Москве? Прежде своего, оказывается, что свежих официальных статистических данных на этот счет попросту нет. Во всех энциклопедиях приводят только ссылки на последнюю перепись населения 2010 года. А вот что произошло за последние десять лет — вакуум. По данным переписи 2010 года, число русских в Москве составляло 91,6%. На втором месте, согласно этой переписи, шли украинцы — 1,4%, на третьем — татары (1,3%). Это при общей численности населения столицы в более чем 12 миллионов жителей. Понятно, что в такие цифры трудно поверить, достаточно просто выйти на улицы Москвы и посмотреть по сторонам. Тем более, что численность нелегалов из ближнего и дальнего зарубежья, находящихся в столице, этой переписью никак не учитывалось, а она составляет только по приблизительным подсчетам несколько миллионов человек.

Любопытно, что если верить этой переписи, то число русских в столице по сравнению с предыдущим периодом даже возросло. Так по данным 1989 года оно в столице составляло 89,7%, в то время как общее число жителей Москвы — почти 8 млн человек.

Сегодня в интернете выложены данные со ссылкой на некие «закрытые источники», согласно которым, русские составляют сейчас лишь около 30% населения столицы России. На втором месте — азербайджанцы, примерно 14% населения.

При этом число азербайджанцев в столице благодаря высокой рождаемости и большой миграции быстро растет. Их в Москве уже больше, чем в Баку.

Следом идут представители других коренных тюркских этносов России —татары, башкиры и чуваши. Их около 10% населения. Татар в Москве, кстати, тоже насчитали более, чем в Казани. Однако татары жили в Москве испокон веков, а не являются представителями другого государства, как азербайджанцы. Далее славянский этнос — украинцы. Выходцев с «незалежной» в Москве около 8%. 5% составляют армяне, в том числе и недавно приехавшие из Армении и Нагорного Карабаха. Примерно 5% москвичей это — недавние гастарбайтеры из Средней Азии: узбеки, таджики, киргизы, казахи. Столько же уроженцев Дальнего Востока: китайцев, корейцев, вьетнамцев. Небольшую группу москвичей составляют приезжие с нашего Северного Кавказа, граждане России — чеченцы, ингуши, дагестанцы, осетины, карачаевцы, балкарцы, адыги. Их около 4%. Примерно по 3% в Москве белорусов, грузин, молдаван, цыган и евреев.

Из этого следует, что славяне в Москве впервые в истории оказываются сегодня в меньшинстве. Включая русских, белорусов и украинцев, всего около 40% населения города. А вот число мусульман в столице России быстро растет. И по прогнозам демографов, вскоре составит большинство москвичей, особенно среди молодежи.

К тому же некоторые приезжие трудовые мигранты в Москве не учтены и проживают в городе нелегально. Так что реальные цифры могут оказаться еще выше.

По данными Счетной палаты о снижении численности населения России, число русских в Москве будет продолжать уменьшаться. Особенно на фоне высокой рождаемости среди приезжих.

Некоторые призывают в связи с этим особенно не беспокоиться, указывая, что такая же демографическая ситуация складывается и во всех других крупных европейских столицах, где тоже численность коренного населения сокращается, а число приезжих растет. Однако на фоне того, что сегодня происходит, например, во Франции, беспокоиться все-таки есть о чем. Представители целого ряда народов не ассимилируются, а живут отдельными диаспорами. Где свои законы, нравы, обычаи и своя религия. А некоторые из них, получив российское гражданство и оказавшись затем на ответственных постах в государственной власти РФ, начинают отстаивать интересы тех стран, из которых они приехали в Россию, что далеко не всегда соответствует национальным интересам нашей страны.

Один из последних примеров — скандал, который произошел во время телевизионного ток-шоу Владимира Соловьева, где обсуждалась война в Карабахе, о чем уже писало «Столетие». Одна из приглашенных — Саадат Кадырова вдруг начала яростно отстаивать интересы Азербайджана и дошла до того, что пригрозила России «десятью Карабахами» и сравнила христианский храм в Шуше с «сортиром». Но особое возмущение телезрителей вызвал тот факт, когда они узнали, что Кадырова занимает в Москве важный пост в государственном информационном агентстве ТАСС и преподает в вузе. А когда журналисты стали выяснять, как такое могло случиться, то оказалось, что кадрами в ТАСС ведает первый заместитель генерального директора Михаил Гусман, уроженец Баку.

А ведь известно, что Россия, связанная добрососедскими связями как с Азербайджаном, так и с Арменией придерживается в этом конфликте строго нейтральной позиции, призывая обе стороны прекратить вооруженное столкновение и начать мирные переговоры.

Однако оказалось, что те представители национальных диаспор, которые имеют российское гражданство, в этом деле выступают сейчас против национальных интересов РФ. Так, брат Михаила Гусмана — Юлий Гусман, получивший в свое время популярность, выступая в КВН от Баку, остался потом в Москве, где активно работает сейчас на телевидении, в театре и кино, в интервью Trend Life заявил: «Я сейчас нахожусь в США, здесь раннее утро, и просматриваю сообщения и видео в телефоне. Вижу, как в Баку и городах Азербайджана радуются этому знаменательному историческому событию. Это большое счастье, которое воспринимается азербайджанским народом, всеми нами, как большой национальный праздник. Я поздравляю азербайджанскую армию и народ, и лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева с великой победой — освобождением города Шуша», — заявил Юлий Гусман.

Конечно, как уроженец Баку, Юлий Гусман может занимать какую угодно позицию. Однако, как у гражданина РФ (у Гусмана два гражданства), такая его позиция в России не может рассматриваться иначе, как разжигание межнациональной розни.

Россия — страна, где много веков все народы жили в мире и дружбе, где никогда не было ни крупных межнациональных, ни религиозных войн. Возбуждать между народами вражду, радоваться «великим победам» одного братского народа над другим гражданам РФ просто недопустимо.

А потому на фоне негативных для России демографических изменений укрепление и тем более активные выступления в Москве представителей национальных диаспор со своей особой позицией в международных делах, которые противоречат национальным интересам РФ, крайне опасные тенденции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Георгий:Мы пожинаем плоды геополитической и духовной катастрофы 30-летней давности

После уничтожения Исторической России в ходе ползучей буржуазной контрреволюции"сверху" 1985-1993гг., когда Россия оказалась геополитически отброшена в границы 17 века, а внутриполитически и идейно-духовно оказалась под звериным капиталистическим игом, слуги диавола обрели невиданную силу и развернулись вовсю, ибо отныне им никто не противостоял. То, что мы наблюдаем сейчас, является прямым следствием событий 1985-1993гг., и пока Русский народ не очнётся от 30-летнего морока и не сбросит капиталистическое иго, никакого просвета ни в России, ни в мире не будет, ибо судьба мира напрямую зависит от судьбы России.

5. Ответ на 2, Коротков А. В.:

Проект диавольски гениальный.

Ничего удивительного. Эти проекты напрямую идут из преисподней. И выполняют их слуги сатаны - и часто даже не в фигуральном смысле.
Георгий / 11.11.2020, 19:45

4. Ответ на 3, Русский Иван:

отмеченным мной доброжелателям,большую помощь Божию,к преодолению трудностей!

Спаси Вас Христос, на добром слове!
Порфирий / 11.11.2020, 17:41

3. Андрей Карпов

Всегда с интересом читаю Ваши комментарии.А также Порфирия и р.б.Алексея.По поводу ковида-это оружие будет постоянно совершенствоваться и затронет в основном Россию,Запад.Большие народы не зацепит в такой мере,как скомканные,уже вырождающиеся,после кавалерийского налёта постхристианской "цивилизации",европейские народы.Смена поколений будет происходить с невероятной скоростью.Это делается для того,что бы некому было передать опыт предыдущих."Цивилизация" останется наедине с молодёжью,которую очень легко одурманить чем угодно и кому угодно.Из нашего,пока узенького информационного оконца,можно сделать определённые выводы о недалёком будущем.Нагнетание страстей весной и сейчас осенью,понятно,что в этот период,когда организм человека перестраивается из одного режима в другой(метаболизм из углеводного в жировой и наоборот) в сопутствии с сезонными заболеваниями.Становится ясным,что человеку,в особо уязвимый период,когда ещё в добавку ко всему,насылают и наслаивают постоянные СМИ-угрозы.Выдержать такую нагрузку реальную и мифическую вдвойне тяжело.Так,что отмеченным мной доброжелателям,большую помощь Божию,к преодолению трудностей!
Русский Иван / 11.11.2020, 14:03

2. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Если рассматривать ковид как глобальный проект, то видно, что он решает 2 задачи: а) помогает избранию Байдена вместо Трампа; б) снижает рождаемость.

Гораздо больше. Проект диавольски гениальный.
Коротков А. В. / 11.11.2020, 10:48

1. фактор ковида

Надо ожидать, что чем дольше будет чувствоваться гнёт пандемии, тем хуже будет с рождаемостью. Если рассматривать ковид как глобальный проект, то видно, что он решает 2 задачи: а) помогает избранию Байдена вместо Трампа; б) снижает рождаемость. Плюс к этому способствует повсеместному разделению людей. Конечно, этого недостаточно, чтобы его считать искусственно сделанным, но выгодополучатели вполне чётко просматриваются...
Андрей Карпов / 11.11.2020, 09:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Соколов
Оксана Пушкина: ЛГБТ – это социальный прогресс
Кто в Госдуме лоббирует чуждые России «европейский ценности»
01.04.2021
Загадки Николая Лескова
Ненавистник нигилистов, поэт русского характера
04.03.2021
Нюрнберг по ним плачет…
Как доморощенные либералы превращаются в банальных расистов
23.04.2020
Как «Эхо Москвы» само себя высекло
И блокаду Ленинграда устроил Сталин?
29.01.2020
Адвокаты дьявола
Как «Эхо Москвы» вступилось за доцента Соколова, зверски убившего девушку
14.11.2019
Все статьи Андрей Соколов
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 04:19
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36