Борис Джонсон взошёл на руины оставленные Терезой Мэй

и здесь ему придётся мириться с Россией

Сегодня, 24 июля 2019 года, в британском парламенте произошло важное событие: новым лидером консервативной партии и 77-м по счёту главой правительства Её Величества стал человек, известный нам как Борис Джонсон. Его предшественница на этих постах, Тереза Мэй, за три года своей работы провалила всё, что можно и нельзя, - оставив для истории разве что выражение «хайли-лайкли».

Отношения с Евросоюзом разрушены «брекзитом». Отношения с Россией разрушены множеством провокаций Лондона: от «допингового скандала» до «дела Скрипалей». Отношения с Соединёнными Штатами - под большим вопросом, поскольку британские спецслужбы явно противодействовали избранию Трампа и реализации его полномочий в качестве 45-го президента США. Отношения с КНР - на грани кризиса, поскольку памятный визит Си Цзиньпина к Елизавете II в октябре 2015 года так и не привёл к каким-либо существенным результатам: предложенный «товарищу Си» план перехода Pax Americana в Pax Chinesa с треском провалился в Давосе-2017, а нынешние волнения в Гонконге вообще ставят под вопрос отношения с Пекином. Добавьте к этому аресты венесуэльского золота и иранского танкера - и сомнений в том, что репутация официального Лондона упала, можно сказать, ниже плинтуса, практически не останется.

Что-то поправить здесь обычным путём практически невозможно, поэтому чудаковатый эксцентрик Джонсон пришёлся как нельзя кстати - тем более, что имидж имиджем, а своё дело он знает и работать умеет - Олимпиада 2012 года, когда Джонсон был мэром Лондона, тому свидетельство. Плюс признанно хорошие результаты по снижению преступности и решению транспортных проблем британской столицы. Тем не менее, Джонсон в известном смысле слова приходит на те руины, в создании которых сам он принимал непосредственное участие - и как видный парламентарий-консерватор, и как министр иностранных дел в правительстве Терезы Мэй с 13 июля 2016 года до 9 июля 2018 года. А значит, хотя бы понимает, что где должно быть в нормальном состоянии, и, по крайней мере, не будет пришивать рукава к штанам.

Несмотря на то, что британский парламент запретил «брекзит» без соглашения с Евросоюзом, на чём как раз твёрдо настаивал и продолжает настаивать Борис Джонсон, это решение может быть пересмотрено. Во всяком случае, у нового премьер-министра должны найтись аргументы для этого, вплоть до новых парламентских выборов. Впрочем, возможны и другие варианты развития событий - важно, что здесь он не спутан по рукам и ногам жёсткими договоренностями, как его предшественница.

 

Президент России неоднократно заявлял, что готов восстановить «мир» с Лондоном, но, во-первых, «без аннексий и контрибуций», а во-вторых, в этом должна быть серьёзно заинтересована британская сторона и предоставить достаточные гарантии своей заинтересованности. Что здесь может предложить Джонсон, и может ли - тайна за семью печатями. Во всяком случае, он как министр иностранных дел Соединённого Королевства в декабре 2017 года побывал в Москве с рабочим визитом и предложил «не жаловаться друг на друга и не сидеть на обочине». Но - тогда не получилось: Путин в марте 2018 года «раскрыл карты» с новыми системами вооружения России, в ответ началось «дело Скрипалей», и сегодня Джонсону придётся или продолжать конфронтацию с Кремлём, или же идти на существенные уступки по сравнению с ситуацией двухлетней давности. Но даже в этом случае, как гласит античная мудрость, «даже боги не могут сделать бывшее не бывшим».

Трамп открыто высказывался в пользу Бориса Джонсона как преемника Терезы Мэй. Два политика обладают не только заметным внешним сходством (это не касается их физического роста), но и явной «личной химией», так что американское направление представляется одним из самых перспективных (но далеко не самых простых, поскольку речь идёт, прежде всего, о мировой финансовой системе) для нового британского премьер-министра. Тем более, что в США уже осенью фактически будет стартовать новая президентская кампания, и здесь нужно будет правильно распределить ставки.

Что касается Китая, то терять свою долю участия в его гигантских финансовых потоках Великобритания, разумеется, не намерена. Но и провокации, наподобие гонконгской, ей лучше всего прекратить, а неизбежные противоречия и возникающие в связи с ними спорные вопросы решать какими-то менее конфликтными способами - в противном случае, если сегодня этот шанс не будет использован, «эффект 2015 года» может исчезнуть, и не бесследно, а с достаточно серьёзными последствиями для лондонского Сити.

Что же касается отношений Туманного Альбиона с другими странами современного мира, то они во многом будут зависеть от того, как будут решаться проблемы с описанной выше «большой четвёркой».

Борис Джонсон после Терезы Мэй - как Уинстон Черчилль после Невилла Чемберлена. Спасатель-«эмчээсник». Как у него получится - отдельный вопрос. Но шансы пока есть.

Источник


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Винников
Все статьи Владимир Винников
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07