А что может Польша против Ирана и Китая?

Генассамблея ООН по Украине 
0
391
Время на чтение 4 минуты

Конференция по Ближнему Востоку в Варшаве

Варшава продолжает обслуживать внешнеполитические интересы США

Вопрос «А что может Польша против Ирана и Китая?» возник из того, что проходившая 13-14 февраля по инициативе США в Варшаве конференция «Мир и безопасность на Ближнем Востоке» с участием почти шестидесяти стран - союзников США из числа европейских и ближневосточных государств была странным мероприятием. Обсуждали в столице Польши возможную войну с... далёким от поляков Ираном. 

Польские власти пытались отрицать антииранский характер сего действа, но их заверения не убеждали. В день начала конференции, 13 февраля, в Варшаве прошла демонстрация двух групп иранской оппозиции. У Национального стадиона устроили митинг протеста прозападные Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) и Организация моджахедов иранского народа. Последняя признана террористической организацией и в Иране, и в Ираке, но США ещё в 2012 году исключили её из списка террористических. 

В протесте иранских оппозиционеров приняли участие польские политики и от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), и от оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП). А на Замковой площади Варшавы протестовали сторонники иранской монархии, свергнутой 40 лет назад. 

Хотя МИД Польши официально отрицал факт контактов с иранской оппозицией, известно, что в беседах с польскими политиками члены Национального совета сопротивления Ирана высказались за смену власти в Тегеране силой и выразили готовность взять власть в свои руки. 

«Несколько лет мы поддерживаем эти организации, борющиеся за права человека с режимом, который расстреливает людей, держит их в тюрьмах...» - заявил по поводу контактов с иранскими оппозиционерами евродепутат от ГП Марчин Свенцицкий. «К Национальному совету иранского сопротивления отношусь положительно, как и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон...» - присоединился к Свенцицкому евродепутат от ПиС Рышард Чарнецкий. 

Польская пресса писала в эти дни, что Варшава не должна оставлять без внимания такой взрывоопасный регион, как Ближний Восток, в то время когда польские военнослужащие несут службу в миссиях западной коалиции в Ираке, Иордании, Кувейте. 

А всё-таки чем может быть полезно внимание польских властей к Ближнему Востоку?

В 2018 г. Польша заявила о желании присоединиться к миссии ООН на сирийско-израильской границе. Речь шла о размещении в марте 2019 года на Голанских высотах 150 польских военнослужащих при 15 броневиках и двух самоходно-артиллерийских установках Rak. Тогда же в Сирии побывала с тайным визитом делегация польских разведчиков во главе с руководителем Агентства разведки Петром Кравчиком. С кем встречались польские разведчики и что они обсуждали, осталось неизвестным. 

Кстати, в ООН настаивали на отправке поляков в Мали, но Варшава просилась на Ближний Восток. Миссия в Мали, где служат 14 тыс. солдат-миротворцев, опаснее миссии на Голанских высотах, где находятся всего около 1 тыс. военнослужащих, и на Голанах польские солдаты будут заметнее, а в Мали они, так сказать, потерялись бы в толпе. 

«Американцы смотрят на две вещи - достаточно ли мы тратим на оборону и высылаем ли солдат, когда это нужно. Таким простым образом мы можем продемонстрировать участие наших солдат [в миссиях]»,

- цитировала польская пресса слова высокопоставленного польского политика. 

На проведение антииранской конференции Варшава согласилась под давлением США. Собственно, американцы другого варианта полякам не оставили, связав воедино участие Варшавы в антииранском походе Соединённых Штатов и «усиление» польских вооружённых сил американскими военнослужащими. «В обмен» на антииранскую позицию польского руководства планируется усилить американцами, частично на ротационной, частично на постоянной основе, польские подразделения ВМС в Гдыне, ВВС в Мирославце и Ласке, сухопутные части в Ожише и Жагани и подразделения спецназа в Кракове.

«Польско-американские дипломатические контакты никогда не были такими интенсивными, как сейчас», - прокомментировал сход в Варшаве глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. 

Теперь понятно, почему Варшава полгода назад отменила поправки к закону о деятельности Института национальной памяти, предусматривавшие уголовное наказание за утверждения о причастности поляков к холокосту. Пойти на это Варшаву заставили американцы после того, как польский закон вызвал недовольство Тель-Авива. 

Требуют американцы от Варшавы поддержки и в их противостоянии с Китаем. В частности, добиваются, чтобы Польша отказалась от создания цифровой сети нового поколения 5G с участием китайской корпорации Huawei и от сотрудничества с Пекином в формате 16+1 (16 стран Троеморья плюс Китай). 

В июне 2016 г. во время визита в Польшу председателя КНР Си Цзиньпина польский президент Анджей Дуда заявил о Польше как о воротах для китайских инвестиций в Европу. Китайский и польский лидеры подписали пакет из 20 соглашений, в том числе о долгосрочном стратегическом партнёрстве в области энергетики. 

Теперь по требованию американцев Польше придётся менять свои планы. Так что ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи «А что может Польша против Ирана и Китая?», довольно прост: ничего, кроме обслуживания внешней политики США.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 20:49
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12