«Союзное государство» теперь закидывают фруктами?..

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
696
Время на чтение 4 минуты

Новый «обмен уколами» между союзными Россией и Белоруссией, состоявшийся на днях, снова унизил взаимоотношения обеих стран, находящихся, напомним, в составе Союзного государства уже свыше 20 лет. Причем запрет в РФ на яблоки и груши из Белоруссии в «обмен» на белорусское решение «временно» остановить транзит нефти из РФ унизил союзные взаимоотношения, что называется, до крайней точки. Остается лишь добавить к запретным плодам разве что маслята, а еще лучше - одуванчика в сочетании с перерывом в транзите подсолнечного масла с ягодным сиропом?..
 
Причина нынешнего конфликта в том, что, по российским официальным оценкам, через Белоруссию в Россию поступает сельхозпродукция из стран Запада и ряда других стран, включенная с августа 2014-го в реестр товаров, запрещенных к ввозу в РФ из этих стран (в ответ на «крымские» санкции тех же стран против РФ). То есть эта продукция либо нелегально ввозится в Россию, либо «переименовывается» - точнее, перемаркировывается в Белоруссии как белорусская и, значит, легально поступает в РФ.
 
И то и другое вполне возможно, ибо реэкспортный бизнес был и остается выгоден всегда и везде. Однако в Москве не могут не знать, что Белоруссия и все, подчеркнем, другие страны ЕАЭС поныне не присоединились к упомянутым ответным санкциям России (2014 г.) по сельхозимпорту, что остается первопричиной реэкспорта в РФ санкционного продовольствия. Куда целесообразнее было бы добиться в ЕАЭС и тем более в Союзном государстве (СГ) такого согласования внешнеэкономической политики, чтобы упомянутые меры РФ были бы продублированы ее партнерами по евразийскому блоку, и прежде всего в Союзном государстве. Но воз поныне там же...
  
А Союзное государство РФ и Белоруссии существует, как известно, разве что в рамках межправительственных, межминистерских и межпарламентских структур, но реального государства, увы, нет. Ибо нет здесь единых герба и гимна, единой валюты, единой конституции, единой системы президентских и парламентских выборов, единых прав интеллектуальной собственности, единых внешнеторговых пошлин и т.п.
  
Кроме того, до сих пор не урегулированы в Союзном государстве вопросы внутри-, межгосударственного (т.е. союзного), да и внешнеторгового ценообразования на экспортируемые/импортируемые товары. Скажем, никак не оговорены столь чувствительные для Минска правила ценообразования на поставляемые из РФ союзные, т.е. российские нефть и газ.
  
Впрочем, в Союзном договоре четко сказано, что цены на газ для Белоруссии вводятся/меняются на уровне газовых цен для приграничной с нею Смоленской области РФ. Но это положение изначально не соблюдается, что, естественно, вызывает - чуть ли не ежегодно - конфликтные ситуации между Москвой и Минском.
   
Про цены же на нефть внутри Союза в Договоре и в примыкающих к нему документах вообще ничего не сказано, потому постепенная их «доводка» российской стороной до уровня среднемировых для белорусов тоже вызывает конфликтные эксцессы. Опять-таки в том же документе - ни слова про транзитные грузовые тарифы для обеих сторон, в том числе по перекачке российских нефти и нефтепродуктов через Белоруссию. А, между прочим, речь идет об одной из высокомощных и кратчайших по расстоянию нефтеэкспортных систем экс-СССР - трубопроводной системе «Дружба», проложенной еще в середине 60-х - начале 70-х главным образом через Белоруссию в Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию. Потому Минск периодически повышает тарифы на нефтяной транзит, когда надо добиться от Москвы хотя бы невысоких цен на нефть или газ. Или добиться отмены ограничений на импорт каких-либо белорусских товаров. Кстати, так случилось и в первой декаде апреля с.г., когда в «ответ» на российский запрет яблок и груш из Белоруссии Минск даже «временно» приостановил транзитную перекачку нефти и нефтепродуктов из РФ.
  
Если же в более широком ценовом контексте, союзные документы никак не оговаривают, что такое демпинг, т.е. недобросовестная ценовая конкуренция. Между тем известно, что государство в Белоруссии стремится субсидировать преобладающую часть производственных издержек отраслей и предприятий. Впрочем, свыше половины всей суммы этих дотаций «проистекает» из финансовой помощи со стороны России и Евразийского банка (единовременная помощь и/или кредиты на льготных условиях), на что нередко указывает российская сторона при торгово-ценовых спорах с Минском.
  
Так вот, благодаря этим дотациям и сугубо белорусским госсубсидиям около 80% белорусских товаров массового спроса в российской рознице дешевле минимум на 20% по сравнению с российскими или «дальнезарубежными» аналогами. Потому крупный российский бизнес периодически лоббирует ограничения на ввоз той или иной белорусской продукции, «сбивающей» внутрироссийские цены, в том числе это лоббирование - и под предлогом неподлинности ввозимой из Белоруссии, точнее, как реэкспортируемой из других стран.
  
Представляется, что состоявшийся на днях запреты на ввоз из Белоруссии яблок с грушами в «обмен» на перерыв тоже «временный» и транзита нефти из РФ, унижающие обе стороны, - предметный отголосок таких кампаний. Вопросы эти, конечно, вскоре разрешатся в полной мере. Но дело не только в том, что элементарное чувство меры должно неизменно быть во взаимных, притом публичных «уколах» между союзниками. Требуется объективная, тщательная инвентаризация всего комплекса документов и проблем в двусторонних, повторим, союзных отношениях. И, пожалуй, сверхзадача - это определение реальных перспектив равноправного Союзного государства.

А. ЧИЧКИН

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15