itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что станет с Донбассом после выборов на Украине?

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
554
Время на чтение 5 минут

На этот и другие вопросы нашему корреспонденту Николаю Варсегову ответил Олег Царев, экс-кандидат в президенты Украины и депутат Рады четырех созывов

Олег Царев размышляет о судьбе Донбасса после украинских выборов

В МОЕМ ДОМЕ ПРАВЫЙ СЕКТОР*

- Олег Анатольевич, у вас много недоброжелателей на Украине. А с противоположной стороны иные обвиняют вас в отступлении от идей Новороссии.

- Недоброжелатели не то слово. Мы с Азаровым и Януковичем возглавляем рейтинг ненависти на украинском сайте «Миротворец». Что касается Новороссии, то пока действуют Минские соглашения даже таможню и КПП между Луганском и Донецком до конца убрать не могут. Что уж тут говорить про всю Новороссию. Меня среди подписантов Минского соглашения не было. Напомню деятельность парламента Новороссии была заморожена после подписания этих соглашений.

Я делал все, что мог и пожертвовал практически всем, что у меня было. Я был долларовый мультимиллионер, владел на Украине 28-ю предприятиями. Я был обеспеченный человек. Знаете, как в шутке - обеспеченный человек, это человек, у которого обеспечены его дети и дети его детей. При этом я один из немногих беженцев с Украины, кто не имел отношения к бюджету. Статьи, по которым меня обвиняют на Украине, политические, а не экономические. У меня был свой производственный бизнес. В моем доме живет сейчас правый сектор (запрещенная в России организация), мой бизнес разграблен. Предприятия остановлены и разрушены. Мне жаль. Дело не в деньгах. Я покупал предприятия-банкроты и подымал их. Жаль предприятия, жаль сотрудников и рабочих - они сейчас без работы.

Жаль товарищей, с которыми мы начинали нашу борьбу, которых сейчас нет в живых. Люди на Донбассе пятый год под обстрелами и нет результата на который мы рассчитывали.

- Сейчас у вас есть какой-то бизнес, кроме санатория в Ялте?

- Нет. Ныне я представитель среднего бизнеса.

- Надеетесь в перспективе опять стать мультимиллионером?

- Нет. Я никогда не стремился в миллионеры. Мне, как инженеру по специальности, закончившему МИФИ, нравилось заниматься производством. Если бы была возможность вернуть Советский Союз, я бы с удовольствием передал все предприятия государству.

- Как по-вашему, проект Новороссия найдет свое место под солнцем?

- Он уже нашел. Новороссия - это территория, люди, идея. За Новороссию заплачено кровью. Такие вещи остаются в памяти поколений. Они живут не годами, а вечно.

НИКТО В МИРЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ НЕ РАЗБРАСЫВАЕТСЯ

- Вы, как опытный предприниматель и человек, знающий донбасскую экономику, что думаете о перспективах этого региона? Что надо делать?

- Надо открыть границу между Донецком и Луганском. Отладить работу на приграничных КПП. Люди едут на Украину и с Украины, простаивают в очередях, со стороны республик. Люди стоят сутками! Уж это то можно уладить. Надо загрузить работой предприятия и организовать сбыт продукции в Россию. В свое время мы подсчитали - если все предприятия Донецка, Луганска заработают, то средний уровень жизни там поднимется до среднероссийского. Поднимутся пенсии и зарплаты.

Но сейчас все смотрят на президентские выборы (на Украине, - ред.). И, насколько я понимаю, у элит есть надежда, что Зеленский выполнит Минские соглашения. Тогда эти территории могут уйти в Украину. Думаю, что по этой причине откладывается и выдача российских паспортов жителям ЛДНР.

- Может, нам тяжко экономически обрести сразу столько новых россиян? Они же получат право бесплатно у нас лечиться, учиться. Им надо платить наши пенсии, пособия и т.д.

- Польша, Венгрия и другие страны как-то решают этот вопрос без всякого для себя ущерба. Они выдают на Украине свои паспорта пачками. Берите пример с европейцев. Они лишнего не заплатят. В мире никто не разбрасывается соотечественниками.

КАК ВОЗРОДИТЬ ЭКОНОМИКУ В ЛДНР?

- Вы говорите ЛДНР могли бы продавать товары в Россию, но я слыхал, что у многих донецких предприятий основная документация в Киеве.

- Как бывший собственник и директор ряда крупных предприятий, могу сказать, что возможно, в Киеве какие-то лицензии, разрешительная документация, но чертежи, производственные и технические бумаги - на местах - на производстве. За рубеж продать свою продукцию сейчас сложно. Зарубежные покупатели потребуют при покупке тепловоза из Луганска сертификат происхождения, который выдаётся в Киеве. Но это не мешает, например, РЖД купить тепловоз в Луганске для себя, или российскому предприятию купить продукцию, произведённую в республиках, выписать российский сертификат происхождения и продать за рубеж.

Большая проблема в том, что сейчас железнорудное сырье, в котором нуждаются металлургические предприятия Донбасса, находится на Украине. Поэтому России необходимо решить задачу поставки в Донбасс своего сырья. При этом расстояние, на которое его надо везти, в разы больше, чем если бы его везли из Кривого Рога с Украины. Это, конечно, сказывается на цене сырья и конечной продукции. Другая проблема состоит в том, что железная дорога не справится с таким объемом груза в обе стороны. На Донбасс сырьё из России, а в Россию готовый металл. Поэтому надо прокладывать дополнительные железнодорожные ветки. А это миллиарды долларов. И я понимаю, почему российская сторона все откладывает и откладывает принятие решений по Донбассу, надеясь, что на Украине все поменяется.

- Но если мы проложим дополнительную ветку из России в Донецк, или просто пустим туда свой поезд, так называемый прогрессивный мир заорет о нашем нарушении украинской границы.

- Да это сейчас уже никого не волнует, нарушим мы границу или нет. Вопрос в стоимости проекта. И если политическая ситуация поменяется и Минские соглашения будут выполнены, то весь проект обернется просто потерей огромных денег и напрасными трудозатратами.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО?

- Сами-то как думаете, что поменяется с приходом к власти Зеленского?

- Шансы, что будут выполнены Минские соглашения при Зеленском гораздо выше, чем при Порошенко. Скажем так аккуратно, чтобы не вселять какие-то надежды.

Я думаю поэтому и не принимается решение по Донбассу. Ждут. Вот сейчас в Донецке собираются ставить памятник Захарченко. А уйдет Донецк в Украину, что будет с этим памятником? Так тут хоть цена вопроса небольшая. А чтобы переориентировать экономику республик на Россию и запустить все остановленные предприятия, одним десятком миллиардов долларов не обойдёшься.

- Вы всерьез полагаете, что уход Донбасса на Украину возможен?

- Большинство украинцев за прекращение войны, и это дает Зеленскому повод на выполнение Минских соглашений. Но при этом есть ещё позиция США, выдвигающая такие дополнительные требования к выполнению Минских соглашений, на которые точно не пойдёт Россия. Также Зеленский понимает, что сейчас большинство его электората на юго-востоке. С присоединением Донбасса усилятся позиции наследников партии Регионов. А значит электоральное поле Зеленского сузится. Поэтому выгодно Зеленскому выполнять Минские соглашения или нет, это еще вопрос, на который твердого ответа нет.

- Как быстро станет понятно, будет выполнять Зеленский Минские соглашения или нет?

Пока не пройдут выборы в Раду, изменений не будет. Зеленский скорей всего сделает досрочные перевыборы парламента. С нынешним парламентом выполнение Минских соглашений невозможно. И неясно каким будет новый парламент. До выборов пройдёт от трёх до шести месяцев. Это много, и рейтинг Зеленского к тому времени может упасть. В оппозиции к Зеленскому будет Юлия Тимошенко. Серьезный противник. Поэтому в Украине стабильности не предвидится.

Можно сказать определенно только одно - полгода это минимальный срок в течение которого сдвигов по Минским соглашениям точно не будет.

*Запрещенная в РФ организация

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Варсегов
Заключение эксперта на смерть Есенина, скорее всего, фальшивое
Так считают нынешние исследователи гибели поэта
04.01.2016
«Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»
Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами корреспондентами ВГРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным
17.06.2014
Все статьи Николай Варсегов
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Новости Украины
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25