itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что станет с Донбассом после выборов на Украине?

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
486
Время на чтение 5 минут

На этот и другие вопросы нашему корреспонденту Николаю Варсегову ответил Олег Царев, экс-кандидат в президенты Украины и депутат Рады четырех созывов

Олег Царев размышляет о судьбе Донбасса после украинских выборов

В МОЕМ ДОМЕ ПРАВЫЙ СЕКТОР*

- Олег Анатольевич, у вас много недоброжелателей на Украине. А с противоположной стороны иные обвиняют вас в отступлении от идей Новороссии.

- Недоброжелатели не то слово. Мы с Азаровым и Януковичем возглавляем рейтинг ненависти на украинском сайте «Миротворец». Что касается Новороссии, то пока действуют Минские соглашения даже таможню и КПП между Луганском и Донецком до конца убрать не могут. Что уж тут говорить про всю Новороссию. Меня среди подписантов Минского соглашения не было. Напомню деятельность парламента Новороссии была заморожена после подписания этих соглашений.

Я делал все, что мог и пожертвовал практически всем, что у меня было. Я был долларовый мультимиллионер, владел на Украине 28-ю предприятиями. Я был обеспеченный человек. Знаете, как в шутке - обеспеченный человек, это человек, у которого обеспечены его дети и дети его детей. При этом я один из немногих беженцев с Украины, кто не имел отношения к бюджету. Статьи, по которым меня обвиняют на Украине, политические, а не экономические. У меня был свой производственный бизнес. В моем доме живет сейчас правый сектор (запрещенная в России организация), мой бизнес разграблен. Предприятия остановлены и разрушены. Мне жаль. Дело не в деньгах. Я покупал предприятия-банкроты и подымал их. Жаль предприятия, жаль сотрудников и рабочих - они сейчас без работы.

Жаль товарищей, с которыми мы начинали нашу борьбу, которых сейчас нет в живых. Люди на Донбассе пятый год под обстрелами и нет результата на который мы рассчитывали.

- Сейчас у вас есть какой-то бизнес, кроме санатория в Ялте?

- Нет. Ныне я представитель среднего бизнеса.

- Надеетесь в перспективе опять стать мультимиллионером?

- Нет. Я никогда не стремился в миллионеры. Мне, как инженеру по специальности, закончившему МИФИ, нравилось заниматься производством. Если бы была возможность вернуть Советский Союз, я бы с удовольствием передал все предприятия государству.

- Как по-вашему, проект Новороссия найдет свое место под солнцем?

- Он уже нашел. Новороссия - это территория, люди, идея. За Новороссию заплачено кровью. Такие вещи остаются в памяти поколений. Они живут не годами, а вечно.

НИКТО В МИРЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ НЕ РАЗБРАСЫВАЕТСЯ

- Вы, как опытный предприниматель и человек, знающий донбасскую экономику, что думаете о перспективах этого региона? Что надо делать?

- Надо открыть границу между Донецком и Луганском. Отладить работу на приграничных КПП. Люди едут на Украину и с Украины, простаивают в очередях, со стороны республик. Люди стоят сутками! Уж это то можно уладить. Надо загрузить работой предприятия и организовать сбыт продукции в Россию. В свое время мы подсчитали - если все предприятия Донецка, Луганска заработают, то средний уровень жизни там поднимется до среднероссийского. Поднимутся пенсии и зарплаты.

Но сейчас все смотрят на президентские выборы (на Украине, - ред.). И, насколько я понимаю, у элит есть надежда, что Зеленский выполнит Минские соглашения. Тогда эти территории могут уйти в Украину. Думаю, что по этой причине откладывается и выдача российских паспортов жителям ЛДНР.

- Может, нам тяжко экономически обрести сразу столько новых россиян? Они же получат право бесплатно у нас лечиться, учиться. Им надо платить наши пенсии, пособия и т.д.

- Польша, Венгрия и другие страны как-то решают этот вопрос без всякого для себя ущерба. Они выдают на Украине свои паспорта пачками. Берите пример с европейцев. Они лишнего не заплатят. В мире никто не разбрасывается соотечественниками.

КАК ВОЗРОДИТЬ ЭКОНОМИКУ В ЛДНР?

- Вы говорите ЛДНР могли бы продавать товары в Россию, но я слыхал, что у многих донецких предприятий основная документация в Киеве.

- Как бывший собственник и директор ряда крупных предприятий, могу сказать, что возможно, в Киеве какие-то лицензии, разрешительная документация, но чертежи, производственные и технические бумаги - на местах - на производстве. За рубеж продать свою продукцию сейчас сложно. Зарубежные покупатели потребуют при покупке тепловоза из Луганска сертификат происхождения, который выдаётся в Киеве. Но это не мешает, например, РЖД купить тепловоз в Луганске для себя, или российскому предприятию купить продукцию, произведённую в республиках, выписать российский сертификат происхождения и продать за рубеж.

Большая проблема в том, что сейчас железнорудное сырье, в котором нуждаются металлургические предприятия Донбасса, находится на Украине. Поэтому России необходимо решить задачу поставки в Донбасс своего сырья. При этом расстояние, на которое его надо везти, в разы больше, чем если бы его везли из Кривого Рога с Украины. Это, конечно, сказывается на цене сырья и конечной продукции. Другая проблема состоит в том, что железная дорога не справится с таким объемом груза в обе стороны. На Донбасс сырьё из России, а в Россию готовый металл. Поэтому надо прокладывать дополнительные железнодорожные ветки. А это миллиарды долларов. И я понимаю, почему российская сторона все откладывает и откладывает принятие решений по Донбассу, надеясь, что на Украине все поменяется.

- Но если мы проложим дополнительную ветку из России в Донецк, или просто пустим туда свой поезд, так называемый прогрессивный мир заорет о нашем нарушении украинской границы.

- Да это сейчас уже никого не волнует, нарушим мы границу или нет. Вопрос в стоимости проекта. И если политическая ситуация поменяется и Минские соглашения будут выполнены, то весь проект обернется просто потерей огромных денег и напрасными трудозатратами.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО?

- Сами-то как думаете, что поменяется с приходом к власти Зеленского?

- Шансы, что будут выполнены Минские соглашения при Зеленском гораздо выше, чем при Порошенко. Скажем так аккуратно, чтобы не вселять какие-то надежды.

Я думаю поэтому и не принимается решение по Донбассу. Ждут. Вот сейчас в Донецке собираются ставить памятник Захарченко. А уйдет Донецк в Украину, что будет с этим памятником? Так тут хоть цена вопроса небольшая. А чтобы переориентировать экономику республик на Россию и запустить все остановленные предприятия, одним десятком миллиардов долларов не обойдёшься.

- Вы всерьез полагаете, что уход Донбасса на Украину возможен?

- Большинство украинцев за прекращение войны, и это дает Зеленскому повод на выполнение Минских соглашений. Но при этом есть ещё позиция США, выдвигающая такие дополнительные требования к выполнению Минских соглашений, на которые точно не пойдёт Россия. Также Зеленский понимает, что сейчас большинство его электората на юго-востоке. С присоединением Донбасса усилятся позиции наследников партии Регионов. А значит электоральное поле Зеленского сузится. Поэтому выгодно Зеленскому выполнять Минские соглашения или нет, это еще вопрос, на который твердого ответа нет.

- Как быстро станет понятно, будет выполнять Зеленский Минские соглашения или нет?

Пока не пройдут выборы в Раду, изменений не будет. Зеленский скорей всего сделает досрочные перевыборы парламента. С нынешним парламентом выполнение Минских соглашений невозможно. И неясно каким будет новый парламент. До выборов пройдёт от трёх до шести месяцев. Это много, и рейтинг Зеленского к тому времени может упасть. В оппозиции к Зеленскому будет Юлия Тимошенко. Серьезный противник. Поэтому в Украине стабильности не предвидится.

Можно сказать определенно только одно - полгода это минимальный срок в течение которого сдвигов по Минским соглашениям точно не будет.

*Запрещенная в РФ организация

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Варсегов
Заключение эксперта на смерть Есенина, скорее всего, фальшивое
Так считают нынешние исследователи гибели поэта
04.01.2016
«Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»
Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами корреспондентами ВГРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным
17.06.2014
Все статьи Николай Варсегов
Олег Царев
Освобождать братский народ – дело благородное
Войны мы начинаем практически всегда похожим образом. Радует, что заканчиваем тоже одинаково - Победой
04.11.2022
«Им нужна была война, и они эту войну получили»
О ситуации на фронте и помощи Белоруссии
12.10.2022
О ракетных ударах по Украине, положении
дел на фронте и мобилизации
11.10.2022
Все статьи Олег Царев
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51